Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы права и правотворчества.Понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов как разновидностей нормативно - правового акта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Формы права 4
1.1 Понятие и виды форм права 4
1.2 Понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов как разновидностей нормативно - правового акта 8
2.Сущность правотворчества 15
2.1 Понятие, принципы и виды правотворчества 15
2.2 Правотворческий процесс. Особенности законодательного процесса, его стадии. 20
Заключение 31
Список литературы 36


Введение
Под формой права понимается способ внешнего выражения и закрепления норм права.
Правотворчество - это процесс целенаправленного формирования и юридического закрепления государственной воли в источниках права. В результате правотворчества праву придается качество формальной определенности. Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также граждане при принятии законов на референдумах.
Формы правотворчества - результаты правотворческих действий, отличающиеся субъектным составом и юридическими формами выражения правотворческих актов.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение и анализ форм права и правотворчества.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) Рассмотреть понятие «форма права» и виды форм права.
2) Проанализировать понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов как разновидностей нормативно - правового акта.
3) Рассмотреть понятие, принципы и виды правотворчества.
4) Рассмотреть правотворческий процесс, его особенности и стадии.


1. Формы права
1.1 Понятие и виды форм права
Одним из признаков права выступает его формальная определенность. Правовые нормы должны быть обязательно объективированы, выражены вовне, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их существования, формами жизни. Без этого нормы права не смогут выполнить свои задачи по регулированию общественных отношений.
Следовательно, формы права - это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.
Прежде чем анализировать различные формы права, необходимо сначала рассмотреть соотношение понятий "форма права", "правовая форма", "источник права".
Если под правовой формой понимаются практически все юридические средства, участвующие в правовом регулировании и опосредовании тех или иных социальных процессов, в решении социальных задач, то под формой права - лишь специфические "резервуары" (С.С. Алексеев), в которых содержатся нормы права. Если категория "правовая форма" используется, прежде всего, для того, чтобы структурировать социальные связи и показать роль права как формально-юридического института в его соотношении с социально-экономическим, культурно-нравственным и политическим содержанием - многообразными общественными отношениями, то форма права призвана упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно-властного характера.
В литературе существуют две основные точки зрения на проблему соотношения понятий "источник права" и "форма права":
1) согласно первой - названные понятия тождественны;
2) согласно второй - понятие "источник права" более широкое, чем понятие "форма права".
Последняя точка зрения является господствующей на сегодняшний день. Действительно, если исходить из общепринятого значения слова "источник" как "всякого начала или основания, корня и причины, исходной точки", то применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора:
1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);
2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.);
3) источник в формально-юридическом смысле - это и есть форма права.
Выделяют следующие формы права:
1. Нормативный акт - это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений. Под нормативно-правовыми актами понимаются выраженные в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права. Это - акты правотворчества, с помощью которых и благодаря которым устанавливаются или же отменяются правовые нормы. Все без исключения нормативно-правовые акты являются государственными по своему характеру. Они издаются или санкционируются только органами государства, имеют волевой характер. В них содержится и через них преломляется государственная воля. С нарушением велений содержащихся в нормативно-правовых актах, связывается наступление уголовно-правовых, гражданско - правовых и иных юридических последствий. К их числу относятся: конституция, законы, подзаконные акты и т.п. Нормативный акт - одна из основных, наиболее распространенных и совершенных форм современного континентального права Германии, Франции, Италии, России и т.п.;
2. Правовой обычай - это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям. Обычное право - хронологически первая форма права, которая господствовала в эпоху феодализма. И хотя правовой обычай используется в ряде современных правовых семей (традиционной, религиозной), в российской юридической системе роль правового обычая незначительна (например, согласно ст. 5 ГК РФ отдельные имущественные отношения могут регулироваться обычаями делового оборота);
3. Юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Распространен преимущественно в странах общей правовой семьи - Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Во всех этих государствах публикуются судебные отчеты, из которых можно получить информацию о прецедентах. Признание прецедента источником права означает признание правотворческой функции суда;
4. Нормативный договор - соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.; коллективный договор, который заключают между собой администрация предприятия и профсоюз).
В современных условиях роль нормативных договоров в России заметно увеличивается. Они получают все более широкое распространение в конституционном, трудовом, гражданском, административном и иных отраслях права.
Для того чтобы более четко уяснить его суть, необходимо разграничить нормативный договор, с одной стороны, от просто договоров, а с другой - от нормативно-правовых актов.
В отличие от просто договоров (договоров-сделок) нормативные договоры не носят индивидуально-разового характера. Если две фирмы заключают ту или иную сделку, они не создают новой нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники же, заключающие нормативный договор, создают новое правило поведения - новую норму права, выступая правотворческими субъектами.
В отличие от нормативных актов, принимаемых государственными органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющей их общий интерес.
5. Религиозные тексты - священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике. Этот источник применяется в первую очередь в мусульманском праве (Коран - собрание поучений и заповедей Аллаха, Сунна - жизнеописание пророка Мухаммеда).
6. Доктринальные тексты - мнения, идеи и доктрины выдающихся ученых-юристов. В римском праве работы некоторых известных юристов (например, Ульпиана) зачастую клались в основу решения юридических дел. Судьи в англоязычных странах нередко основывают свои решения на трудах английских ученых. В мусульманских странах созданные в XII-XIV веках труды арабских юристов, знатоков ислама (иджма) имеют официальное юридическое значение.
7. Общие принципы права - руководящие, принципиальные положения, исходные начала всего права в целом либо определенной его отрасли. В соответствии с законодательством ряда западных государств при отсутствии конкретной нормы, прецедента или правового обычая возможно при решении юридических дел ссылаться на принципы справедливости, доброй совести, социальной ориентации права. Часть 2 ст. 6 ГК РФ предусматривает использование общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости, если невозможно применить аналогию закона при наличии пробела в праве.
1.2 Понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов как разновидностей нормативно - правового акта
Нормативный правовой акт - это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.
Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации.
В зависимости от особенностей правового положения субъекта правотворчества все нормативные акты подразделяются на:
· нормативные акты государственных органов;
· нормативные акты иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.);
· нормативные акты совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);
· нормативные акты, принятые ........


Список литературы
1. Алексеев С.С., Архипова С.И. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов - 3-е издание, Изд-во - Норма, - 2009 г. - 457с.
2. В.К. Бабаев. Теория государства и права: Учебник - М.:Юристъ, 2003 г. - 592 с.
3. Беляев О.М. Теория государства и права, 2008 г. - 96с.
4. Бережнов А.Г., Воротилин Е.А., Кененов А.А. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: "Зерцало", под ред. Марченко М.Н.. - 2004 г. - 800 с.
5. Борисов Г. А. Теория государства и права: учебник - Белгород : Изд-во БелГУ, 2007 г. - 292 с.
6. Бошно СВ. Нормативные правовые акты Российской Федерации. 2005 г.
7. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов.3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000 г. - 528 с.
8. А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев. Проблемы теории государства и права: Учебник. - М.: ЭКСМО, 2005 г. - 649 с.
9. Григорьева И.В. Теория государства и права: учебное пособие - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2009 г. - 304 с.
10. Доржиев Ж.Б. Теория государства и права / Учебно - методическое пособие для студентов специальности «Юриспруденция» - Улан-Удэ, Изд-во - ВСГТУ, 2005 г. - 345 с.
11. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Теория государства и права. Учебник для юридических вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ А.С. Пиголкина, 2007 г. - 238с.
12. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003 г. - 784 с.
13. Лищук В.В., Рузакова О.А., Рукавишников С.М. Основы права/ Московская финансово-промышленная академия. - М., 2004 г. - 370 с.
14. Г.В. Мальцев. Правоведение: Учебник - М.: Изд-во РАГС, 2003 г. - 584 с.
15. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Правоведение: Учебник. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 г. - 416 с.
16. Марченко М.Н. Источники права. - М., 2002 г.
17. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - 2-е изд., перераб и доп.- М.:ТК Вельби, Изд-во Проспект, 2004 г. - 640с.
18. Н.И. Матузов, А.В. Малько. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 2004 г. - 269с.
19. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Теория государства и права: Курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001 г. - 776с.
20. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. - М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2007 г. - 633 с.
21. Морозов Л.А. Теория государства и права: учебник, 2002 г. - 414с.
22. Мухаев Р.Т. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» М.: Юнити - Дана, 2007 г. - 351 с.
23. Общая теория права и государства: Учебник. / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001 г. - 520с.
24. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2004 г. - 832с.
25. Проблемы теории государства и права: учебник. / Под ред. В. М. Сырых. - М.: Эксмо, 2008 г. - 528 с.
26. Теория государства и права/сост. А.В. Петренко (конспект лекций). - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2010 г. - 160 с.
27. Чепурнова Н.М., Серёгин А.В. Теория государства и права: Учебное пособие. - М.: ЕАОИ, 2007 г. - 465 с.
28. Чердянцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юрайт-М, 2002 г. - 432 с.
29. Якушев А. В. Теория государства и права (конспект лекций).- М.: "А-Приор" 2007 г. - 192 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.