На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Дайте определение «фенольным веществам» как группе растительных биологических активных веществ (БАВ).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 6.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


I. Письменно ответьте на вопросы.

1. Дайте определение «фенольным веществам» как группе растительных биологических активных веществ (БАВ).
2. Какие принципы положены в основу классификации видов лекарственного растительного сырья (ЛРС), содержащих фенольных соединений?
3. Укажите особенности строения феногликозидов. Напишите формулу агликона арбутина.
4. Что собой представляют растительные фенолкарбоновые кислоты? Какие особенности они имеют в структуре своих молекул. Напишите формулы фенолкарбоновых кислот- кофейной, хлорогеновой, цикориевой кислоты.
5. На каких свойствах фенолгликозида арбутина основан метод определения содержания арбутина в растительном сырье?

1.ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ - вещества ароматической природы, которые содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с атомами углерода ароматического ядра. Среди продуктов вторичного происхождения
Фенольные соединения наиболее распространены и свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. По числу OH-групп различают одноатомные (например, сам фенол), двухатомные (пирокатехин, резорцин, гидрохинон) и многоатомные (пирогаллол, флороглюцин и др.) фенольные соединения.
2.Фенольные соединения может быть в виде мономеров димеров, олигомеров и полимеров, в основу классификации природных фенолов положен биогенетический принцип. В соответствии с современными представлениями о биосинтезе их можно разбить на несколько основных групп:

· соединения С6-ряда - простые фенолы;
1) одноатомные фенолы
простые фенолы (монофенолы) - моногидроксипроизводные - встречаются в растениях нечасто.
фенол
Сам фенол обнаружен в иглах и шишках Pinus silvestris, эфирных маслах листьев Nicotiana tabacum, Ribes nigrum, лишайниках.
2) Дигидроксипроизводные - двухатомные фенолы (дифенолы)
а) Пирокатехин (1,2-диоксибензол) найден в листьях эфедры, чешуе лука, плодах грейпфрута.

б) Из диоксибензолов наиболее распространен гидрохинон (1,4-диоксибензол).

Его гликозид арбутин, содержащийся в представителях семейств: Ericaceae (листьях толокнянки), Vacciniaceae (брусники), Saxifragaceae (бадана).Наряду с арбутином в этих растениях присутствует метиларбутин.Агликоном его является метилгидрохинон


· соединения С6 - С1-ряда - производные бензойной кислоты (фенольные кислоты);

Широко распространена n-гидроксибензойная кислота


Например, пирокатеховая кислота характерна для покрытосеменных.



Галловая кислота может
накапливаться в значительных количествах (в листьях толокнянки)

Салициловая кислота встречается сравнительно редко, агликон гликозида салициловой кислоты содержит карбоксильную группу:


Ее метиловые эфиры входят в состав эфирных масел растений семейств фиалковых, березовых, ивовых (трава фиалки полевой, плоды малины, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием).
· соединения С6 - С2-ряда - фенолоспирты и фенилуксусные кислоты;


Салидрозид и салицин.
Агликоны этих гликозидов 4-оксифенилэтанол и 2-оксифенилметанол (салициловый спирт). Наряду с фенольными гидроксилами эти агликоны имеют спиртовые гидроксильные группы, и гликозидирование их может быть по фенольным и спиртовым группам:


· соединения С6 - С3-ряда - производные фенилпропана (оксикоричные кислоты и спирты, кумарины);
содержатся как в свободном, так и в виде гликозидов практически в каждом растении.
Наиболее распространена кофейная кислота и ее соединения:

Коричная кислота n-кумаровая кислота кофейная кислота

· соединения С6 - С3 - С6-ряда - флавоноиды и изофлавоноиды;
производные дифенилпропана
Это наиболее обширная группа фенольных соединений, имеющая повсеместное распространение в растениях. Они состоят из двух бензольных колец, соединенных трехуглеродным фрагментом, т.е. шестичленный кислородсодержащий гетероцикл, образующийся при внутримолекулярной конденсации большинства С6-С3-С6-соединений, является производным пирана или ?-пирона

· соединения С6 - С3 - С3 - C6-ряда - лигнаны; производные антрацена; полимерные фенольные соединения - лигнин, танниды, меланины.

· Соединения, состоящие из двух или трех конденсированных колец и содержащие гидроксильные и хиноидные группы - нафтохиноны и антрахиноны.

· Полимерные соединения - дубильные вещества, лигнаны и др.;
· Соединения иной структуры - ограниченно распространенные хромоны, или представляющие смешанные фенолы - флаволигнаны.

Фенольные соединения - бесцветные или окрашенные с характерным запахом кристаллы или аморфные вещества, реже жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях (спирт, эфир, хлороформ, этилацетат) или в воде. Обладая кислотными свойствами, они образуют со щелочами солеобразные продукты - феноляты. Важнейшее свойство фенольных соединений - их способность к окислению с образованием хинонных форм. Особенно легко окисляются полифенолы в щелочной среде под действием кислорода воздуха. Фенолы способны давать окрашенные комплексы с ионами тяжелых металлов, что характерно для o-диоксипроизводных. Фенольные соединения вступают в реакции сочетания с диазониевыми соединениями. При этом образуются продукты с разнообразной окраской что часто используется в аналитической практике. Кроме общих для всех фенолов качественных реакций имеются специфические групповые реакции.
В растениях фенольные соединения играют важную роль в некоторых промежуточных этапах процесса дыхания. Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, они служат связующим звеном между водородом дыхательного субстрата и кислородом атмосферы. Установлено, что некоторые фенольные соединения играют важную роль в фотосинтезе в качестве кофакторов. Они используются растениями как энергетический материал для разнообразных процессов жизнедеятельности, являются регуляторами роста, развития и репродукции, оказывая при этом как стимулирующее, так и ингибирующее воздействие. Известна антиоксидантная активность многих фенолов, они все более широко применяются в пищевой промышленности для стабилизации жиров.
Препараты на основе фенольных соединений используют в качестве антимикробных, противовоспалительных, желчегонных, диуретических, гипотензивных, тонизирующих, вяжущих и слабительных средств.

3.ФЕНОЛЬНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ - форма фенольных соединений, у которых гидрофильная группа связана с молекулами сахара. Простейшая форма такой комбинации - фенил-О-гликозиды. Сюда же относятся производные бензойной кислоты и фенолоспиртов. Первый фенольный гликозид, полученный из растений, салицин - ?-глюкозид салицилового спирта. Его выделил французский ученый Леру (1828) из коры ивы.
Довольно распространен ?-глюкозид гидрохинона - арбутин. В значительных количествах он накапливается в листьях и побегах толокнянки ........


Список использованных источников

1.? Андреева В.Ю. Методы фармагностического анализа лекарственного растительного сырья. Часть 1. Правила приемки и общие методы испытаний: учеб. пособие /В.Ю. Андреева, Г.И. Калинкина, Е.Н. Сальникова. - Томск: СибГМУ, 2008. - 56 с.

2.? Карпук В.В. Фармакогнозия: учеб. пособие /В.В. Карпук. - Минск: БГУ, 2011. - 340 с.

3.? Ковалев В.Н. Практикум по фармакогнозии: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений /В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др. - Х.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2003. - 512 с.

4.? Муравьева Д.А. Фармакогнозия (с основами биохимии лкарственных растений) /Д.А.Муравьева. - М.: Медицина, 1978. - 656 с.

5.? Современная энциклопедия лекарственных растений/ Под ред. О.В. Гавриловой.- СПб.: Изд-во Лениздат, 2007.- 848 с.

6.? Фармакогнозия: учеб. пособие к внеаудитор. работе для студентов 3 курса обучающ. по спец-ти 060108- «Фармация» /сост. А.С. Ангаскиева. - Красноярск: типография КрасГМУ, 2009. - 160 с.

7.? Лекарственное сырье в Государственной фармакопее XI издания [Электронный ресурс].- Режим доступа: pharmacopaea/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.