Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик энерго-сырьевая проблема.Энергетическая проблема.Обеспеченность нефтью

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1 Энергетическая проблема 6
1.1 Обеспеченность нефтью 8
1.2 Природный газ 19
1.3 Энергия рек 24
1.4 Электроэнергетика 26
1.5 Атомная энергетика 29
2 Сырьевая проблема 32
2.1 Истощение земных недр 34
2.2 Дисперсность месторождений 36
2.3 Роль лесных ресурсов 38
2.4 Вторичные ресурсы 40
2.5 Утилизация мусора 41
3 Пути решения энергетической и сырьевой проблемы 45
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение 52

Введение
Ко­нец ХХ в. при­вел к ши­ро­ко­му пе­ре­ос­мы­с­ле­нию пу­тей об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия. Кон­це­п­ция эко­но­ми­че­с­ко­го ро­с­та, ко­то­рая под­хо­дит к ана­ли­зу ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ст­ва с чи­с­то эко­но­ми­че­с­кой то­ч­ки зре­ния, бы­ла при­ме­ни­ма, по­ка при­род­ные ре­сур­сы ка­за­лись не­ис­чер­па­е­мы­ми в си­лу ог­ра­ни­чен­но­го воз­дей­ст­вия про­из­вод­ст­вен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В на­сто­я­щее вре­мя об­ще­ст­во при­хо­дит к по­ни­ма­нию то­го, что эко­но­ми­че­с­кая де­я­тель­ность яв­ля­ет­ся лишь ча­стью об­ще­че­ло­ве­че­с­кой де­я­тель­но­сти и эко­но­ми­че­с­кое раз­ви­тие дол­ж­но рас­сма­т­ри­вать­ся в рам­ках бо­лее ши­ро­кой кон­це­п­ции об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия.
Все большее значение приобретают проблемы природной среды и ее воспроизводства, ограниченность запасов органических и минеральных ресурсов. Эта глобальная проблема связана, прежде всего, с ограниченностью важнейших органических и минерально-сырьевых ресурсов планеты. Учёные предупреждают о возможном исчерпании известных и доступных для использования запасов нефти и газа, а так же об истощении других важнейших ресурсов: железной и медной руды, никеля, марганца, алюминия, хрома и т.д.
В мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, если брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти - на 90, природного газа - на 50 урана - на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым.
Если энергопроизводство будет расти возрастающими темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.
Перед человечеством встал вопрос: надолго ли хватит ему не­обходимых природных ресурсов? Прошли те времена, когда ка­залось, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Само деление природ­ных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые становится все более условным. Все больше видов ресурсов переходит из первой категории во вторую. Сейчас мы уже задумываемся о возможно­сти исчерпания запасов атмосферного кислорода, а в перспекти­ве такой же вопрос может возникнуть даже о ресурсах солнеч­ной энергии, хотя пока еще поток ее кажется нам практически неисчерпаемым.
Существуют разные прогнозы, касающиеся будущего наших природных ресурсов. Конечно, их следует рассматривать как очень ориентировочные. Разрабатывая такие прогнозы, надо ис­ходить, с одной стороны, из оценки перспектив роста населения и производства и соответственно потребностей общества, а с другой - из наличия запасов каждого ресурса. Однако про­лонгировать современную тенденцию роста населения и произ­водства далеко в будущее было бы рискованно. Так, надо пола­гать, что по мере повышения жизненного уровня в развивающих­ся странах, дающих основной процент прироста населения, об­щий рост должен замедлиться. Кроме того, научно-технический прогресс, несомненно, будет продолжаться в направлении поис­ков более экономных, ресурсосберегагощих технологий, что по­зволит постепенно сокращать потребность во многих природных источниках производства.
Вместе с тем необходимо принять во внимание, что современ­ные среднемировые нормы потребления природных ресурсов нельзя считать оптимальными, поскольку в развивающихся стра­нах они намного ниже, чем в странах экономически развитых.
Исходя из сказанного, следует ожидать, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, дальнейшего роста потребностей в самых разнообразных природных ресурсах. При оценке их за­пасов важно различать две большие группы ресурсов - нево­зобновимые и возобновимые. Первые, практически не восполня­ются, и их количество неуклонно уменьшается по мере использо­вания. Сюда относятся минеральные ресурсы, а также земельные ресурсы, ограниченные размерами площади земной поверх­ности. Возобновимые ресурсы либо способны к самовосстановле­нию (биологические), либо непрерывно поступают к Земле извне (солнечная энергия), либо, находясь в непрерывном круговороте, могут использоваться повторно (вода). Разумеется, возобнови­мые ресурсы, как и невозобновимые, не бесконечны, но их возоб­новимая часть (ежегодный приход или прирост) может постоян­но использоваться.
Если обратиться к главным типам мировых природных ре­сурсов, то в самом общем виде мы получим следующую картину. Основным видом энергоресурсов пока еще остается мине­ральное топливо - нефть, газ, уголь. Эти источники энергии не­возобновимы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80-140 лет. Правда, доля этих источни­ков должна снижаться за счет развития атомной энергетики, основанной на использовании «тяжелого» ядерного топлива - расщепляющихся изотопов урана и тория. Но и эти ресурсы не­возобновимы: по некоторым данным, урана хватит всего лишь на несколько десятилетий.


1 Энергетическая проблема
Сегодня в мире топливо пока еще добывается, электростанции работают безостановочно, и мировое хозяйство функционирует в убыстряющемся режиме, однако энергетическая проблема остается одной из наиболее острых.
Это объясняется, во-первых, растущим разрывом между высокими темпами развития энергоемких производств развитых (а в ближайшей перспективе и развивающихся) стран и запасами невозобновимых энергоресурсов (нефть, газ, уголь); во-вторых, негативными экологическими последствиями развития энергетики при сохранении традиционной структуры топливноэнергетического баланса (ТЭБ), при резком преобладании загрязняющих видов топлива (около 85% ТЭБ). Оба эти аспекта тесно взаимосвязаны, так как применение возобновимых (альтернативных) источников энергии могло бы значительно облегчить и ресурсную и экологическую напряженность в мире.
Наука предупреждает, что при современных объемах энергопотребления разведанных запасов органического топлива на Земле хватит примерно на 150 лет, в том числе нефти - на 35, газа - на 50 и угля - на 425 лет (точка отсчета - 1990 г.).[25]

Рисунок 1 - Баланс мирового потребления первичной энергии в 2008г, %
Иногда эти прогнозы, высказываемые различными учеными, несколько не совпадают, однако лишь несколько, что, естественно, не придает человечеству дополнительного оптимизма. Таким образом, ограниченность природных запасов углеводородного сырья составляют сегодня главный стержень глобальной энергетической проблемы.
Конечно, по мере расширения поисковых работ достоверные запасы нефти, газа, угля, сланцев возрастают, но это слабое утешение. Во всем мире переходят к разработке месторождений сырья, менее продуктивных или расположенных в труднодоступных районах со сложными природными условиями, что сильно удорожает добычу. Так, эксплуатация нефти с буровых платформ на шельфе Мирового океана обходится гораздо дороже, чем на богатейших месторождениях Ближнего Востока. Во многих странах массовое бурение на нефть и газ ведется уже на глубинах 5-6 км. Истощение ресурсов заставляет вырабатывать ресурсосберегающую политику, широко использовать вторичное сырье.
Впервые об энергетической проблеме заговорили в середине 70х годов, когда на Западе разразился экономический кризис. В течение многих лет нефть оставалась самым дешевым и доступным видом топлива. Благодаря ее дешевизне стоимость энергии долго не изменялась, хотя ее потребление нарастало очень быстро. Арабские нефтедобывающие страны воспользовались продажей нефти как «политическим оружием» в борьбе за свои права и резко повысили на нее цены. Таким образом, основу энергетического кризиса составляли причины не только экономические, но и политические, социальные. Кризис знаменовал собой конец эпохи дешевых источников энергии. Было поставлено под сомнение использование нефти и газа в качестве энергетических ресурсов будущего. Напомним, что эти ресурсы - ценнейшее сырье для химической промышленности.
Итак, сегодня энергетика мира базируется на невозобновляемых источниках энергии - горючих органических и минеральных ископаемых, а также на энергии рек и атома. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Ближайшие перспективы развития энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей с попытками уменьшить долю жидкого топлива.
Человечество уже сегодня вступило в переходный период - от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т. д.). Для этого периода характерны развитие энергосберегающих технологий и всемерная экономия энергии.

1.1 Обеспеченность нефтью

На начало XXI века нефть остается важнейшим мировым энергетическим ресурсом и крупнейшим объектом международной торговли. Вместе с тем нефть является исчерпаемым ресурсом и по имеющимся относительно новым прогнозам при текущем уровне добычи мировая обеспеченность нефтью составляет по крайней мере порядка 40-50 лет. Самые большие запасы нефти - около 25% всех мировых запасов - находятся на территории Саудовской Аравии. Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 5,5% мирового - около 8 млрд. тонн, в США - около 4 млрд. тонн (2,2% общемировых).
На начало XXI века нефть остается важнейшим мировым энергетическим ресурсом и крупнейшим объектом международной торговли. Вместе с тем нефть является исчерпаемым ресурсом и по имеющимся относительно новым прогнозам при текущем уровне добычи мировая обеспеченность нефтью составляет по крайней мере порядка 40-50 лет. Самые большие запасы нефти - около 25% всех мировых запасов - находятся на территории Саудовской Аравии. Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 5 % мирового - около 8 млрд. тонн, в США - около 4 млрд. тонн (2,2% общемировых). [25]


Рисунок 2- Страны, обладающие нефтяными запасами.

Экспорт нефти в Саудовской Аравии обеспечивает 90-95% поступлений в казну от общего экспорта, что составляет около 40% Внутреннего Валового Продукта (ВВП) страны. Несмотря на то, что Саудовская Аравия имеет около 80 нефтяных и газовых месторождений и более 1000 скважин, более половины запасов нефти содержится только в восьми месторождениях, включающих Гавар (крупнейшее в мире нефтяное месторождение на побережье с запасами в 70 миллиардов баррелей) и Сафания (крупнейшее в мире шельфовое нефтяное месторождение с запасами в 19 миллиардов баррелей). Основные нефтеносные структуры Гавара (с севера на юг) это Айн Дар, Шедгам, Уфманьях, Фарзан, Гавар, Аль-Удальях и Харадх. Помимо всего, добывной потенциал только одного месторождения Гавар составляет около половины от общего добывного потенциала страны.
Нейтральная зона содержит около 5 миллионов баррелей доказанных нефтяных запасов. Саудовская Аравия является ключевым поставщиком сырой нефти в США, Европу и Японию. Тем не менее, в последние годы, Западно - Хемширские производители (Венесуэла, Канада и Мексика) изменили Арабское доминирующее положение на рынке США. Сегодня свыше 40% Саудовской сырой нефти, а также продуктов ее переработки идут на рынки Азии. Саудовская Аравия по ряду экономических и стратегических причин имеет достаточный потенциал, чтобы сохранить и даже расширить свое присутствие на рынке США. [12, С.13]
Большинство сырой нефти из Саудовской Аравии экспортируется по Персидскому заливу, проходя предварительно через перерабатывающие мощности Абкаика. Основные экспортные нефтяные терминалы расположены в Рас Танура (пропускная способность 5 млн б/д) и Жуйямах (3 миллиона б/д) в Персидском заливе, плюс Янбу (3 миллиона б/д) в Красном море.
Производство и потребление нефти по странам. Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия - более 1,2 млн. тонн/день. Мировым лидером по потреблению нефти являются США - более 2,6 млн. тонн/день. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза - примерно 1,9 млн. тонн/день.

Рисунок 3- Производство нефти по регионам мира.

Рисунок 4- Потребление нефти по регионам мира.

Мировой рынок нефти традиционно характеризуется высокой степенью монополизации: на 18 крупнейших нефтедобывающих компаний приходится около 60% мировой добычи нефти, причем только 5 из них являются частными компаниями, а остальные - государственные. Характерно при этом, что крупнейшие государственные нефтедобывающие компании имеют, как правило, существенно более высокий уровень обеспеченности нефтяными запасами, тогда как у крупных частных компаний уровень обеспеченности составляет 8-13 лет, который является с их точки зрения экономически, более оправданным. [12, С.14]


Рисунок 5 - Мировые компании обеспечивающие нефтью
На мировом рынке нефти есть ряд факторов, оказывающих влияние на спрос и предложение, что в свою очередь формирует цену на нефти. Важнейшими факторами, влияющими на спрос являются [12, С.16]:
1. динамика развития мировой экономики;
2. коммерческие запасы в странах ОЭРС;
3. климат в странах - основных потребителях нефти.
В формировании предложения нефти важнейшими являются следующие факторы:
1. объемы предложения странами ОПЕК;
2. нефтяная политика других стран - крупных экспортеров нефти.
В долгосрочном плане важнейшими факторами, влияющими на нефтерынок, являются:
1. Повышение эффективности потребления топливных ресурсов, а также усиление роли энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности развитых и развивающихся стран мира за счет научно-технического прогресса. В последнее время наблюдается тенденция снижения энергоемкости развитых стран.
2. Динамика прироста мирового населения.
3. Все возрастающую роль начинает играть экологический фактор.
4. положение дел с общепланетарными запасами нефти. Ожидается, что мировая нефтедобыча из традиционных источников в период между 2010 и 2020 гг. достигнет своего пика, а затем начнет постепенно снижаться. Поэтому в период 2010-2020 гг. начнут усиленно осваиваться, несмотря на значительные финансовые издержки, «нетрадиционные» источники энергии.
Таким образом, все эти факторы в своей совокупности являются основными факторами - индикаторами в формировании цен на мировом рынке нефти. [12, С.16]


Рисунок 6 - Прогноз мировой добычи и потребления нефти до 2016 г.

Анализ рисунка 6 показывает, что основными ры........


Список литературы:
1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учебник / Н.В.Алисов, Б.С.Хорев. - М., 2001. - 704с.
2. Алтухов В. Многомерный мир третьего тысячелетия // Мировая экономика и международные отношения. - 2000. - N 7. - С.30-38.
3. Апокин А. Проблема глобальных дисбалансов в мировой экономике // Вопросы экономики. - 2008. - N 5. - С.51-61.
4. Апполонов Ю.Е., Миклашевич И.В. О комплексном использовании невозобновляемых источников энергии // Энергетическое строительство, № 1, 2006. С. 15-18.
5. Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: границы понятия // Мировая экономика и междунар. отношения. - 1999. - N 6. - С.122-126.
6. Ахмедов Р.Б. Невозобновляемые источники энергии./ Р.Б. Ахмедов- М.: О-во «Знание», 2007. - 212 с.
7. Беляев Л.С., Воропай Н.И., Кощеев Л.А., Подковальников С.В., Труфанов В.В., Федотова Г.А. Долгосрочные тенденции развития электроэнергетики мира и России. // Известия академии наук. Энергетика. 2004.- №1. - С. 3-13.
8. Гаврилов В.П. «Чёрное золото планеты»/ В.П. Гаврилов. -М. Прогресс. 2004г. 187с.
9. Гринкевич Р.Н. Тенденции мировой электроэнергетики.// Вестник ФЭК России. 2003.- №3.- С. 13-21.
10. Желтиков В. П., Кузнецов Н. Г., Тяглов С. Г. Экономическая география. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов на Дону, Изд-во: Феникс, 2001.-516с.
11. Илларионов А . Природа российской энергетики. //Вопросы экономики:2003, № 3. -С. 55-63
12. Кокурин Д., Мелкумов Г. Участники мирового рынка нефти//Российский Экономический Журнал. - 2003. - № 9.- С.12-17
13. Кузьбожев Э.Н., Козьева И.А., Световцев М.Г. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы размещения производительных сил). - М.: Высшее образование, 2009 - 540 с.
14. Лиухто К. Российская нефть: производство и экспорт//Российский Экономический Журнал. - 2003. - № 9. С. 32-34
15. Мазур. И.И. Энергия будущего. - М. «ЕЛИМА», 2006. - 824 с. .
16. Миллер Тайлер. Жизнь в окружающей среде. Перевод Алексеевой Б.А. под редакцией Г.А. Ягодина. Москва: Прогресс. Пангея, 2003.-451с.
17. Перспективы оценки земельных ресурсов и управления землепользованием в регионе / Под ред. Д.э.н. А.Ю. Даванкова. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2002г.- 178 с.
18. Радионова И. А. «Глобальные проблемы человечества».- М.: Просвещение. 2005 г. - 400с.
19. Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию: базовый курс для экономистов, менеджеров, географов и регионоведов: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 272с .
20. Эльянов А. Развивающиеся страны накануне третьего тысячелетия: тенденции и проблемы // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2000. - N 8. - С.9-16.
21. Юдасин Л.С. «Энергетика: проблемы и надежды».М.: Знание, 2009 г.
22. /www.opec.org>
23. /www.reenergy.by>
24. articles/commod/rusoil.htm < articles/commod/rusoil.htm>
25. archives/191
26. < economy/20080711/113808569.html>
27. < aspect/33-economics/14194-a--i>
28. < referats/preview/35174>
29. vyvoz-musora-pub/1/11/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.