На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Имущество предприятия. Анализ эффективности его использования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 6.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Имущество предприятия 5
1.1. Характеристика и классификация имущества предприятия 5
1.2. Источники формирования имущества предприятия 10
1.3. Показатели оценки эффективности использования имущества в целом 13
1.4. Направления повышения эффективности имущества 15
2. Расчет результатов хозяйственной деятельности предприятия 20
Заключение 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 33



Введение
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для производства экономических благ. По гражданскому кодексу «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности». В экономической литературе всё, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Обычно имущество предприятия обособленно от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом, на которое могут быть обращены иски хозяйственных партнеров или кредиторов в случае невыплнения предприятием каких-либо обязательств перед ними.
Имущество предприятия включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. Капитал (имущество) как бы условно подразделяют на активный капитал, т.е. действующий (функционирующий) в виде имущества и обязательств, и пассивный капитал, отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на различный порядок учета активного и пассивного капитала, они представляют собой единство, являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хозяйственную деятельность организации. В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно капитал меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации. В экономике предприятия находит отражение кругооборот капитала отдельно взятой организации и формируется информация о состоянии и размещении капитала предприятия на различных фазах его кругооборота, а также приращении (изменении) величины капитала в результате хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является состояние имущества предприятия. Предметом изучения объекта является общий факторный финансовый анализ.
Цель курсовой работы: проанализировать состав имущества предприятия с точки зрения эффективности его использования для выявления его имущественного потенциала; рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия, осуществляющего изготовление ролл - штор и жалюзи а заказ.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить и охарактеризовать имущество предприятия.
2. Проанализировать состояние оборотных и внеоборотных средств, а также выявить пути повышения эффективности их использования.
3. Рассчитать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

1. Имущество предприятия
1.1. Характеристика и классификация имущества предприятия
Из содержания ст. 132 ГК РФ вытекают присущие предприятию специфические свойства, которые характеризуют его как имущественный комплекс. К ним относятся:
1) предприятие - это имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности;
2) предприятие - это имущество, обособленное от других имуществ, в том числе принадлежащих предпринимателю;
3) предприятие - это единый имущественный комплекс, представляющий собой не просто совокупность разрозненных предметов, а одно непотребляемое, совокупное имущество;
4) предприятие - это недвижимое имущество.
Целевое назначение предприятия - использование для осуществления предпринимательской деятельности.
Использование предприятия как имущественного комплекса ограничено его целевым назначением. Для того чтобы предприятие как объект прав признавалось имущественным комплексом, оно должно, согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ, использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.
Необходимо отличать имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, от имущества потребительского характера. Главным критерием следует считать целевое назначение имущества. Так, например, автомобиль может быть использован как для собственных нужд предпринимателя, так и для коммерции. В том и другом случае автомобиль свои свойства не меняет, однако от цели его использования зависит причисление автомобиля к той или иной категории имущества.
Другое отличие - правовой статус имущества. Скажем, в потребительских целях не может использоваться комплекс оборудования для переработки нефтепродуктов. Следует отметить еще одно отличие. Правовые последствия владения имуществом, предназначенным для коммерции, отличаются от правовых последствий владения имуществом для удовлетворения личных потребностей. Это отличие заключается в величине и характере налогового обложения имущества, виде страхования и т.д.
Однако основное отличие имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, от имущества, предназначенного для удовлетворения личных материальных потребностей собственника и его семьи, состоит в его функциональном назначении.
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Если имущественный комплекс не будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, он не может признаваться предприятием. "Целевое предназначение... имущественного комплекса - характерная черта и особенность объекта прав в виде предприятия". Следует отметить, что для признания имущественного комплекса предприятием он должен находиться в рабочем состоянии, причем использоваться именно с целью извлечения прибыли (предпринимательская деятельность). В противном случае утрачивается смысл в особом правовом регулировании положения предприятия. Эти же признаки предприятие как имущественный комплекс должно сохранять и при переходе его по наследству новому собственнику (наследнику).
Классификация имущества предприятия:
По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).
Внеоборотные активы, которые включают основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, доходные вложения в материальные ценности и отложенные налоговые активы.
- Основные средства - это имущество со сроком полезного использования более одного года (средства труда). Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере износа;
- Нематериальные активы - это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: права пользования патентами, «ноу-хау», программными продуктами, организационные расходы, товарные знаки.
Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации (износа);
- Капитальные вложения - включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы и др.);
- Финансовые вложения - это инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, займы, предоставленные другим организациям. Финансовые вложения на срок более 1 года считают долгосрочными, а на срок до 1 года - краткосрочными. В состав внеоборотных активов включают долгосрочные финансовые вложения;
- Доходные вложения ........


Литература
Основная литература:
1. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - М.: Инфра-М, 2009. - 432 с.
2. Предпринимательство. Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. - М.:ИНФРА-М, 2007. - 520с.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- Мн.: ИП «Экоперспектива»; «Новое знание», 2007. - 498с.
Законодательные и нормативно-правовые документы:
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. - М.: ООО «ВИТРЭМ», 2012. - 416с.
5. ПБУ 6/97 "Учет основных средств" (приказ МФ РФ от 03.09.97 г. № 65н).
6. ПБУ 9/99 "Доходы организации" (приказ МФ РФ от 06.05.99 г. № 32н).
7. ПБУ 10/98 "Расходы организации" (приказ МФ РФ от 06.05.99 г. № 33н).
8. ПБУ 4/96 "Бухгалтерская отчетность организации" (приказ МФ РФ от 08.02.96 г. №10).
9. Налоговый кодекс РФ, ч.1,2 Официальное издание 2012 год

Дополнительная литература:
10.Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2009.- 108с.
11. Гаврильчак И.Н., Левитина И.Ю. Экономика предприятия (организации). Практикум. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2004 - 103с.
12. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М.и др. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов по специальности "Экономика и управление на предприятии". - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2009 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.