На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 76256


Наименование:


Курсовик венчурный бизнес

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.03.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Венчурное предпринимательство во всём мире, в том числе и в России является более чем актуальным видом деятельности. Без развития венчурного предпринимательства не будут развиваться новые технологии, и научная деятельность будет в упадке. Венчурный бизнес и венчурные фонды создаются для предотвращения этого упадка. Венчурный бизнес во многих странах мира поддерживается государством. В данной курсовой работе рассматривается сам венчурный бизнес в целом и его особенности, а также какую роль играет венчурный бизнес в наше высокотехнологичное время.
Целью данной курсовой работы является на основе изучений монографий, диссертационных работ и периодических источников, рассмотреть вопросы касающиеся развития венчурного предпринимательства, как в России, так и во всём мире. Из указанной цели, можно выделить отдельные задачи, поставленные в курсовой работе:
1. Изучить историческое развитие венчурного предпринимательства.
2. Рассмотреть венчурные фонды их структуру и процессы деятельности.
3. Рассмотреть задачи решаемые инвестором.
4. Изучить российский венчурный бизнес.
5. Рассмотреть достоинства венчурного инвестирования.
Сейчас данная тема очень актуальна для написания научных работ и многие зарубежные и российские экономисты прибегают к изучению и рассмотрению данной темы, поскольку эта тема является довольно таки современной. Для написания представленной курсовой работы, использовались труды экономистов последних лет.
Объектом исследования является сам венчурный бизнес, его структура и процессы образования.
Предметом исследования является отношения, возникшие из-за появления венчурного предпринимательства в разных странах, в разное время.
Для рассмотрения и исследования поставленных задач использовалось следующее:
1. Теоретический анализ темы венчурный бизнес.
2. Изучение научных изданий и диссертационных исследований.
3. Рассмотрение венчурное предпринимательство за рубежом и в России.
4. Анализ процесса работы и организации венчурных фондов.
5. Исследование исторических фактов возникновения венчурного предпринимательства.


Глава 1.
История возникновения венчурного бизнеса.

1.1. Начало. США.
Венчурный капитал, как альтернативный источник финансирования частного бизнеса, зародился в США в середине 50-х годов. В Европе он появился только в конце 70-х годов. До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании и состоятельные люди.
Начало венчурного бизнеса было положено в Силиконовой долине. В 1957 году Артур Рок, работавший в инвестиционной банковской фирме на Уолл Стрит, получил письмо от Юджина Клейнера, инженера компании Shokley Semiconductor Laboratories. Они искали фирму, которая была бы заинтересована в создании кремниевого транзистора нового типа. После прочтения этого письма, Рок показал письмо своему партнёру полететь в Калифорнию, что бы подробно изучить эту идею. После перелёта в Калифорнию состоялась встреча, на которой было решено, что Рок соберёт 1,5 млн. долл. Для финансирования проекта Клейнера. Рок обратился к 35 корпоративным инвесторам, но никто из них не решился принять участие в финансировании предлагаемой сделки, хотя, казалось, все были заинтересованы его предложением. Никогда ранее еще не случалось создавать специальную фирму под абсолютно новую идею, да еще и финансировать теоретический проект. Казалось, что все возможности были исчерпаны и затея обречена. Кто-то посоветовал Року поговорить с Шерманом Фэрчайлдом. Шерман сам был изобретателем и уже имел опыт создания новых технологичных компаний. Именно он предоставил необходимые 1,5 млн. долл. Так была основана Fairchild Semiconductors - прародитель всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины.
Так же Артур Рок имеет отношение к создания таких известных брендов: Apple Computer и Intel. Это был первый человек, который употребил термин «венчурный капитал».
Становление венчурного капитала совпало по времени с бурным развитием компьютерных технологий и ростом благосостояния среднего класса американцев. Современные гиганты компьютерного бизнеса DEC, Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel сумели стать тем, кем они есть теперь во многом благодаря венчурному капиталу. Более того, бурный рост новых отраслей, таких как персональные компьютеры и биотехнология, оказался возможным в основном при участии венчурных инвестиций.
На протяжение многих лет США являлись несомненным лидером в области венчурного бизнеса.
Венчурный бизнес является сегментом отрасли прямых инвестиций в акционерный капитал. Венчурный капитал является источником поддержки малых инновационных предприятий на самых ранних стадиях существования. Именно поэтому венчурный капитал стал центром кристаллизации для формирования в США современной мощной индустрии прямых инвестиций.
В 1973 году была образована Национальная ассоциация венчурного капитала для формирования в широких кругах понимания важности венчурного бизнеса. В наши дни организация представляет собой объединение из 330 организаций, которые управляют венчурным капиталом порядка 70 млрд. долл.
Для компаний с венчурным капиталом стратегия выхода на рынок является публичное размещение акций, фондовые дилеры отреагировали на это созданием системы автоматической котировки - Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг.
Венчурный бизнес является очень доходной сферой бизнеса и притягивает повышенный интерес инвесторов на этапе подготовки к выходу на рынок. В 70-х – 80-х годов стали образовываться специализированные фонды (фонды прямого инвестирования в акционерный капитал - private equity fund), ориентированные на приобретение пакетов акций таких компаний. Фонды выкупа (buyout fund) осуществляют (либо финансируют) приобретение контрольного пакета акций с получением полного контроля за использованием активов компании и осуществления ею деловых операций. Мезонинные фонды (mezzanine fund) специализируются на инвестиционном финансировании компаний непосредственно перед выходом на фондовый рынок. В настоящее время в США суммарный капитал фондов прямого инвестирования в 4-5 раз превышает капитал венчурных фондов.
Таким образом, в настоящее время действует как бы двухэтапная схема инвестирования перспективной компании: на начальных этапах и в период укрепления на рынке ее поддерживает венчурный капитал, после чего включается капитал фондов прямого инвестирования.
Капитал для венчурных инвестиций предоставляется корпоративными (коллективными) и индивидуальными венчурными инвесторами.
Основную часть корпоративного сектора составляют независимые венчурные фонды (компании, фирмы), обычно представляющие собой партнерства (partnerships). Участниками таких партнерств могут быть как юридические, так и физические лица. Основной объем капитала партнерств образуется вкладами государственных и частных пенсионных фондов США: в 1997 г. доля пенсионных фондов в мобилизованном венчурном капитале составляла 45%, в 1998 г. этот показатель вырос до 50%. Помимо пенсионных фондов, активное участие в венчурных фондах принимают коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, государственные и благотворительные фонды, корпорации, частные лица.
Часто венчурные фонды создаются как аффилированные (дочерние) структуры отдельными банками и страховыми компаниями. Такие фонды осуществляют инвестиции в интересах внешних инвесторов либо клиентов материнской компании.
Помимо венчурных фондов, в корпоративном секторе представлены венчурные фирмы, образованные нефинансовыми промышленными корпорациями как филиалы, осуществляющие инвестиции в интересах материнской компании. Такие фирмы получили название «прямые инвесторы» или «корпоративные венчурные инвесторы».
В ряде венчурных фондов размещены средства государственных программ поддержки бизнеса, обычно направленные на развитие малых предприятий на этапе становления. В частности, Администрацией малого бизнеса США финансируется программа инвестиций в малый бизнес (SBIC), в рамках которой венчурные фонды могут объединить собственные средства с государственными для увеличения инвестиций в компанию - реципиента.
Индивидуальный сектор венчурного бизнеса представляют частные инвесторы, т.н. «бизнес-ангелы». Наиболее важна роль «бизнес-ангелов» на самых ранних стадиях зарождения и формирования компаний - стадий «посева» и «старта», т.е. когда компания готовится к выводу своего продукта на рынок. Характерной чертой венчурного бизнеса США, во многом определяющего динамику и устойчивость его развития, являлась и является до настоящего времени ориентация на вложение средств в инновационные предприятия, реализующие передовые технологии в различных промышленных отраслях. Венчурный бизнес США сформировался как отрасль предпринимательства в период бурного развития микроэлектроники и компьютерных технологий и дал мощный импульс


Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. теории

Ваше предложение по стоимости за работу: