Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Оценка эффективности финансового планирования (на примере ООО «ЗлатТЭК»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Теоретические основы финансового планирования на малых предприятиях
1.1 Сущность финансового планирования на малых предприятиях: цели, задачи, основные направления разработки
1.2 Виды и организационные аспекты финансового планирования на малых предприятиях
1.3 Бюджетирование способ финансового планирования на малых предприятиях
2. Оценка эффективности финансового планирования (на примере ООО «ЗлатТЭК»)
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ показателей финансового состояния предприятия
2.3 Анализ организационных аспектов финансового планирования
3. Основные направления совершенствования финансового планирования на предприятии
3.1 Разработка системы бюджетирования для предприятия с характеристикой видов бюджетов
3.2 Риски и проблемы, возникающие при внедрении системы бюджетирования
3.3 Оценка эффективности от внедрения бюджетирования на предприятии





ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена, прежде всего, тем, что финансовое планирование является одним из важнейших составных элементов управления финансами предприятия в современных условиях.
Финансовое планирование, как и любой другой его вид, - это, во-первых, определение будущего предприятия и его структурных подразделений, во-вторых, проектирование желаемых результатов деятельности предприятия и, в-третьих, выбор методов и средств (ресурсов) и определение последовательности действий в достижении желаемых результатов.
Финансовый план предприятия - основной инструмент реализации его финансовой политики. В процессе формирования и выполнения финансового плана решаются задачи оптимизации структуры капитала, обеспечения финансовой устойчивости предприятия, повышения его инвестиционной привлекательности для инвесторов и кредиторов. В процессе текущей производственно-хозяйственной деятельности задачей финансового плана является обеспечение денежными средствами всех направлений и функций управления - производственной, маркетинговой, инвестиционной и др.
На современном этапе развития экономических отношений финансовое равновесие становится важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Финансовое равновесие определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве и является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. В связи с экономической реальностью существенно возрастает роль и значение анализа финансового планирования, как для самого предприятия, так и для его разнообразных партнеров, собственников, финансовых и налоговых органов.
Эффективное управление финансами предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков хозяйствующего объекта. Необходимы тщательная оценка и контроль всех процессов и отношений предприятия.
Отсутствие у руководства четкого понимания целей, сложность ориентации в рыночных условиях, приводят к тому, что планирование отодвигается на второй план, неизбежно уступая место решению текущих дел. Кроме того, существующая форма и содержание плановой информации, а также оперативность представления часто не позволяют использовать ее для целей управления.
Выходом из такого положения в условиях рынка является организация на предприятии системы финансового планирования. Прежде всего, именно финансовое планирование дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором оптимального по заданным критериям (прибыль, поступление денежных средств, структура баланса и т.д.) начав планировать, руководители, как правило, начинают более четко понимать свои цели, корректировать планы. Точность планирования при этом повышается.
Цель финансового планирования заключается в обеспечении предприятия необходимыми финансовыми ресурсами производственной, и финансовой деятельности. В связи с этим нужно определить пути эффективного вложения капитала, оценить степень рационального его использования, выявить внутрихозяйственные резервы увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств и установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами.
Финансовый план оказывает большое влияние на экономику предприятия. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение начальных затрат для осуществления деятельности с реальными возможностями, и в результате корректировки достигается материально-финансовая сбалансированность.
Во-вторых, статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы предприятия и увязаны с основными разделами предпринимательского плана: производством продукции и услуг, научно-техническим развитием, совершенствованием производства и управления, повышением эффективности производства, капитальным строительством, экономическим стимулированием и так далее.
Таким образом, финансовое планирование может оказывать влияние на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
Игнорирование финансовой политики приводит к потере ясного представления целей финансового управления, к неадекватному выбору приёмов и механизмов управления финансами. Такие процессы сопровождаются потерей динамичности, стабильности, финансовой устойчивости в работе организаций.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по совершенствованию финансового планирования в ООО «ЗлатТЭК».
Для достижения цели следует решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы финансового планирования;
2) дать оценку эффективности финансового планирования на примере исследуемого предприятия;
3) разработать мероприятия по совершенствованию финансового планирования на исследуемом предприятии.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «ЗлатТЭК», основным видом деятельности которого является строительно-монтажные работы.
Предмет исследования - финансовое планирование, как элемент рыночного механизма управления в организации.

Теоретической и методологической базой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области финансового планирования и бюджетирования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении раскрывается актуальность обозначенной темы, выделяются объект, предмет исследования, определяются цель и задачи, научные методы.
В первой главе представлены теоретические основы финансового планирования на предприятии основы. Вторая глава имеет аналитический характер. В ней представлена краткая характеристика деятельности предприятия, проведен анализ системы финансового планирования и бюджетирования.
Третья глава является практической. В ней представлены предложения по улучшению системы финансового планирования на предприятии. Все предложения и рекомендации носят конкретный характер, позволяющий осуществить их практическое применение.
В заключении излагаются теоретические и практические выводы и предложения.


1. Теоретические основы финансового планирования на малых предприятиях

1.1 Сущность финансового планирования на малых предприятиях: цели, задачи, основные направления разработки

Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла. Первый - общеэкономический, с точки зрения общей теории фирмы, ее природы. В этом случае планирование представляет собой механизм, который заменяет цены и рынок, фирма как субъект рыночной системы подчиняется ценовому механизму, закону спроса и предложения. В рамках этой системы главным координатором действий ее участников являются цены, и именно они определяют выгодные для продавцов и покупателей объемы и способы производства и потребления товаров и услуг. Однако во внутренней среде каждой хозяйственной единицы механизм цен вытеснен сознательными и авторитетными действиями руководителей, которые определяют основные направления внутрифирменной деятельности. Внутренняя природа предприятия основывается на системе плановых решений.
Второй смысл - конкретно-управленческий. Это процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятия наиболее приемлемого из них [ссылка]. Планирование является наиболее длительной и потому наиболее сложной формой стратегического управления. Оно требует серьезных усилий для получения результата, многократно перекрывающего понесенные на его внедрение затраты. И наоборот, при отсутствии планирования возможны ошибочные управленческие решения.

В современных условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость финансового планирования. Без финансового планирования невозможно добиться настоящих результатов на рынке.
Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде.
Преимущества финансового планирования состоят в том, что оно:
- воплощает стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
- обеспечивает финансовыми ресурсами, заложенными в производственном плане экономические пропорции развития;
- предоставляет возможность определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях реальной рыночной конкуренции;
- служит очень важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Планирование помогает предотвращать ошибочные действия в области финансов, а также уменьшает число неиспользованных возможностей.
Таким образом, составление финансового плана необходимо для того, чтобы в рамках заданного временного отрезка:
- прогнозировать притоки и оттоки денежных средств в целях предупреждения потери предприятием платежеспособности и, как следствие, возможности профинансировать запланированные мероприятия;
- своевременно выбрать наиболее рациональные способы ликвидации ожидаемых в данном периоде разрывов между потребностью и наличием платежных средств;
- при необходимости разработать предложения по корректировке в соответствии с реальными финансовыми возможностями сроков и состава мероприятий, предусмотренных в проекте плана.
Финансовое планирование на предприятии представляется тремя видами: стратегическим, тактическим и оперативным. Каждый из которых ставит свои цели и преследует свои задачи. На малом предприятии каждое направление финансового планирования имеет место, но при этом характеризуется рядом отличительных особенностей. Это обусловлено тем, что организация деятельности малого предприятия подчинена условиям рынка, несколько отличным от условий, в которых действуют крупные компании. Так, деятельность малых предприятий имеет узкоспециализированную направленность за счет ограниченности в средствах для охвата более широкой сферы производства. В то же время узкая направленность производства дает субъектам малого предпринимательства возможность найти свою «нишу» на рынке с минимальным количеством конкурентов.
Эффективность функционирования предприятий в условиях рынка во многом зависит от выбранной стратегии их развития. Стратегическое планирование на предприятиях, по сути, разрабатывает общие пути развития предприятия и его ассортиментную политику.
Но малый бизнес при планировании ассортиментной политики, как правило, ориентируется преимущественно на узкую специализацию. Узкий подход к производимой продукции для субъектов малого предпринимательства включает в себя 2 существенных плюса: невысокую степень риска и возможность найти собственную рыночную «нишу» среди средних и крупных производителей, используя адресно-доверительные отношения с потребителями, а в случае кризисной ситуации - с меньшими издержками диверсифицировать бизнес. Определение стратегических перспектив субъектами малого бизнеса в большей степени носит интуитивный характер с ориентацией на текущую рыночную конъюнктуру, а не на собственные долгосрочные экономические интересы. Это зависит от того, что малое предпринимательство в своем развитии сталкивается с технологическими, финансово-кредитными, кадровыми проблемами. Так же сложность стратегического планирования на малых предприятиях обусловлена ограниченностью денежных средств и, как следствие, не способностью провести широкомасштабные исследования рынка. В то же время, при низкой ликвидности и доходности субъекты малого предпринимательства имеют относительно высокую степень риска, что негативно влияет на возможность финансового прогнозирования на период более 1-2 лет. В некоторых случаях цель функционирования малого предприятия напрямую зависит от целей его собственников, в которых личностно-мотивационные аспекты (самостоятельность, престижность, институт наследования и др.) могут преобладать над финансовыми (рост капитализации бизнеса и др.).
Таким образом, разработка ассортиментной политики для малого предприятия не имеет столь острой необходимости. И, как следствие, в том случае, если стратегическое планирование на малом предприятии все же проводится, оно затрагивает преимущественно производственную сферу и осуществляется эпизодически по мере необходимости ликвидации возникающих внутренних и внешних проблем. Анализ и разработка финансовых планов предпринимателями, как правило, не практикуется из-за их сложности и трудоемкости, а так же из-за недостатка высококвалифицированных кадров.
Исходя из сложившейся ситуации с определением ассортиментной политики, для малых предприятий очень важна государственная поддержка. Она может осуществляться через государственные заказы на продукцию, которую по многим обстоятельствам более выгодно производить малым предприятиям. Так же как вариант поддержки для малого бизнеса в определении ниши на рынке следует рассмотреть симбиоз малых предприятий с крупными организациями. В этом случае субъект малого предпринимательства будет осуществлять свою деятельность под заказ крупной компании, и тем самым малое предприятие избежит проблем с нереализованной продукцией, и как следствием, убытками.
Одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества малого бизнеса с крупными предприятиями является инновационная деятельность. В настоящее время по статистическим данным, представленным Госкомстатом РФ, инновационный бизнес в общей структуре малого бизнеса России составляет всего лишь 3-4%. При этом результаты проведенного исследования - происходил опрос всех зарегистрированных представителей малого инновационного бизнеса в России - говорят о том, что только 15% предприятий могут считаться действительно инновационными. Они постоянно проводят научные исследования, охраняют интеллектуальную собственность и занимаются коммерциализацией новшеств на рынке. Остальные предприятия свою инновационную составляющую давно утратили. Медленному и трудному развитию инноваций в сфере малого бизнеса есть несколько причин. Во-первых, до сих пор не существует конкретной правовой основы инновационной деятельности. В действующих законах даже нет определения слова «инновации». Не имея четкого понятия, статистики, мониторинга, объективной оценки потенциала инновационных предприятий, говорить о развитии малого инновационного бизнеса крайне сложно. Во-вторых, развитие малого предпринимательства в инновационной сфере в России тормозит нестабильная экономическая ситуация. Но наиболее существенной причиной является недостаточная востребованность инноваций в малом бизнесе, что объясняется отсутствием мотивации у предпринимателей, ведь в данной сфере нет гарантии на получение дохода, новый разработанный товар может совершенно не заинтересовать потребителей. Для развития инновационной деятельности не хватает опытных специалистов, особенно ощутима нехватка менеджеров, которые способны продвигать товар на рынке. Малый инновационный бизнес требует вложения существенных финансовых средств, которых у предпринимателей попросту нет. Существует государственный фонд, оказывающий финансовую помощь инновационным предприятиям, но её, как показывает практика, недостаточно. В этом случае, симбиоз малого предприятия с крупной организацией принесет ощутимые плоды. Для малого предприятия будет решена проблема недостатка средств, а для крупной организации существенно снизятся риски существенных финансовых потерь, так как для деятельности малого предприятия нужны ощутимо меньшие денежные ресурсы. Таким образом, при определенной поддержке государства и правильной политике взаимодействия с крупными компаниями, малый бизнес имеет все шансы стать инновационным «двигателем» российской экономики.
Вместе с тем стратегическое финансовое планирование позволяет оптимизировать финансовые результаты деятельности предприятия, повысить его ликвидность и финансовую устойчивость, эффективно управлять денежными потоками, капиталом и инвестициями. Поэтому в настоящее время, по мнению некоторых экономистов [ссылка], субъектам малого предпринимательства следует в первую очередь обратить внимание на направления финансовой стратегии (рисунок 1.1).
Проанализировав рисунок 1.2, можно говорить о том, что успешность финансового планирования на малом предприятии во многом зависит от правильного разделения направлений планирования и поддержания очередности работы с ними. Каждое из выделенных направлений является базой для последующего этапа. При последовательном планировании каждого направления предприятие сможет получить полный охват всех сфер деятельности фирмы и тем самым обеспечить предприятию наиболее целесообразную модель ведения деятельности.

Рисунок 1.1 - Направление финансовой стратегии малого предприятия

В настоящее время больше возможностей осуществлять эффективное финансовое планирование имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов. На предприятиях малого бизнеса, как правило, для этого нет средств, хотя потребность в финансовом планировании больше, ч........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.