Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Политическое учение М.А.Бакунина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 11.03.14. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение.............................................................................................3
1. Краткая биография.............................................................................................5
2. Формирование и эволюция политических взглядов М.А.Бакунина..............9
3. Особенности политических взглядов М.А.Бакунина....................................12
4. Анархическое учение о государстве М.А.Бакунина......................................16
5. Происхождение, сущность и формы государства по М.А.Бакунину............18
Заключение...............................................................................................22
Список литературы...............................................................................
Введение



Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) родился в дворянской семье тверского помещика Александра Михайловича Бакунина и Варвары Александровны Бакуниной (урождённой Муравьёвой). Всего в семье Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных было десять детей.
Пятнадцати лет от роду, в 1829 году, стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, нравы которого являли собой прямую противоположность «прямухинской гармонии». «… Я привык лгать, — сетовал М. Бакунин в одном из писем, - потому что искусная ложь в нашем юнкерском обществе не только не считалась пороком, но единогласно одобрялась». Через три года, в январе 1833 года он был произведён в прапорщики и оставлен в офицерских классах. [п.3. 245c.]
Однако в июне 1834 года с первого офицерского курса Бакунина отчислили за нерадивость и дерзость, допущенную в отношении начальника училища - Сухозанета, он был направлен на службу в армию в одну из батарей, расположенных в Молодечно Минской губернии. Осенью 1834 года бригаду, в которой служил Бакунин, перевели в Гродненскую губернию.
Через год, в 1835 году, сказавшись больным, подал в отставку и поселился, вопреки желанию отца, в Москве, где, войдя в дружескую связь с кружком Станкевича, отдался изучению германской философии. В этот период Михаил Александрович решает посвятить себя научной деятельности.
С начала 1836 года М. А. Бакунин живёт в Москве, периодически навещая родительское имение и  Петербург. Знакомится и часто сближается со многими известными представителями российской интеллигенции. Он - один из главных проповедников философского кружка Станкевича, вхож в знаменитый литературный салон Е. Г. Левашовой, в котором бывали Пушкин и Чаадаев. Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с Белинским, Боткиным, Катковым, Грановским…
В 1839-40 годах он знакомится с Герценом, Огарёвым.
Под влиянием Станкевича Бакунин заинтересовался Кантом и Фихте, а также философией Гегеля, и был по своим философским взглядам идеалистом-гегельянцем. [п.1. 123c.]
В 1840 он выехал за границу, жил в Германии, Швейцарии и Франции. В Германии слушал лекции Ф. Шеллинга в Берлинском университете. Здесь он познакомился с левыми младогегельянцами, в частности с Арнольдом Руге, а позже - с коммунистом-утопистом Вейтлингом и революционером-демократом поэтом Г. Гервегом.
Тогда в кругах русской интеллигенции велось много споров вокруг знаменитого положения этого философа «всё действительное разумно, всё разумное действительно». Бакунин трактует эту формулу в консервативном духе. «Примирение с действительностью во всех отношениях и во всех сферах жизни, - писал он в  1838 году  на страницах .............

Список литературы

1. Артемов В.М. Свобода и нравственность в русском классическом анархизме. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. доктора философ. наук. М.: МГУ, 2009. 369с.
2. Бакунин М.А. Философия. Социология. Политика. М., 2008. С. 194.
3. Глазков П.В. Современные западные исследователи о проблемах философии М.А. Бакунина; Виртуальная библиотека, 2010., 399с.
4. Графский В.Г. Бакунин / Из истории политической и правовой мысли. М., 2008. 512с.
5. Джангирян М.А. Анархистская тенденция в современной французской демократии. Автореф. дисс. на соиск уч. степ. канд. политич. наук. М.: МГУ, 2007. 251с.
6. Ермаков В.Д. Российский анархизма и анархисты (вторая половина XIX - конец ХХ веков). 2-е изд. СПб.: «Нестор», 2009. 124с.
7. Пирумова Н.М. Социальная доктрина М.А.Бакунина. М.: Наука, 2011. 214с.
8. Рудницкая Е.Л., Дьяков В.А. Рукопись М.А. Бакунина "Международное тайное общество освобождения человечества" // В кн.: Революционная ситуация в России в 1859-1861 гг. М.2008.. 389с.
9. Рябов П.В. Проблема личности в философии классического анархизма. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. философ. наук. М.: МГПУ, 2010. 324с.
10. Философия Михаила Бакунина анархического периода. Иркутск - Ленинград, 2008. 325с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.