На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АССОРТИМЕНТ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «АННА - ПВ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ
1.1 Классификация и ассортимент 5
1.2 Химический состав и пищевая ценность 13
1.3 Требования к качеству и дефекты 15
1.4 Упаковка и маркировка 17
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ПЛОДОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «АННА - ПВ»
2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «АННА - ПВ». 20
2.2 Ассортимент свежих плодов, реализуемых ООО «АННА - ПВ» 2.3 Оценка качества свежих плодов, реализуемых ООО «АННА - ПВ» 22 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 32





ВВЕДЕНИЕ
Свежие плоды, ягоды и продукты их переработки занимают важное место в питании человека и в кондитерском производстве, в том числе на предприятиях общественного питания, благодаря прекрасному вкусу и аромату, большой пищевой ценности, что объясняет актуальность темы данной работы.
Современная наука о сбалансированном питании рассматривает плоды как особо ценные продукты в нашем рационе, обеспечивающие нормальное развитие человеческого организма. В плодах вкусовые свойства хорошо сочетаются с высокой биологической ценностью и относительно низкой калорийностью.
Разработаны также нормы потребления плодов для больных и отдыхающих в санаториях, домах отдыха, для больниц общего типа. Вещества плодов организмом человека усваиваются не полностью.
Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
На сегодня ассортимент овощей и фруктов небольшой. Большинство производителей отдают предпочтение выращиванию стандартного набора овощей и его оптовой реализации. Большие объёмы продукции супермаркеты купить не в состоянии, при отсутствии возможности хранения. А так как свежие плоды являются скоропортящимися продуктами, то хранение является основным фактором, сохраняющим качество данной продукции.
Современный объем производства плодов не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 105-110кг. плодов и ягод, а потребление сейчас составляет около 70кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, плодов и ягод потребляется лишь около 75 %.
Объектом курсовой работы является ассортимент и качество свежих плодов.
Цель данной курсовой работы - изучение ассортимента и качества свежих плодов.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент свежих плодов;
- изучить химический состав и пищевую ценность свежих плодов;
- охарактеризовать требования к качеству и дефекты свежих плодов;
- представить краткую характеристику деятельности компании ООО «Анна - ПВ»;
- проанализировать ассортимент свежих плодов, реализуемых ООО «Анна - ПВ»;
- провести оценку качества свежих плодов на соответствие требованиям стандартов.


1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ
1.1 Классификация и ассортимент

Плоды классифицируют по признаку строения с учётом их биологических особенностей или по зонам произрастания на следующие группы: семечковые, косточковые, субтропические, тропические, ягоды и орехоплодные:
- семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника, покрытого кожицей, расположен в пяти семенных камерах семена (яблоки, груши, айва, рябина);
- косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня, кизил);
- ягоды, к которым относят: настоящие - состоят из кожицы, сочной мякоти с погруженным в нее семенами (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника); сложные - плод состоит из мелких, сросшихся между собой сочных костянок (малина, морошка, ежевика); ложные - плод образуется при разрастании сочного цветоложа, на поверхности которого расположены мелкие семена (клубника, земляника);
- орехоплодные характеризуются наличием твердой деревянистой оболочки, внутри которой содержится съедобное ядро, их подразделяют на: настоящие - сухой плод покрыт листвой оберткой, легко отделяющейся при созревании (лещина, фундук); костянковые, у которых сухой плод - костянка покрыт мясистым околоплодником, высыхающим при созревании (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны и др.);
- субтропические - разнообразные по строению плоды, общими у которых являются районы выращивания с субтропическим климатом, в эту группу входят цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), а также гранаты, хурма, инжир, маслины и др.; - тропические плоды независимо от их строения объединяют в особую группу по произрастанию в зонах с тропическим климатом (бананы, ананасы, манго, карамбола, личи и др.).
Природные, ботанические сорта плодов и ягод называют - помологическими, а винограда - ампелографическими. Сорта, рекомендуемые как наиболее пригодные для выращивания в определенной зоне, называются районированными. Помологические сорта плодов и ягод по срокам созревания и сохраняемости подразделяют на ранние, средние и поздние. Исключение составляют помологические сорта семечковых плодов, которые по срокам созревания делят на летние, осенние и зимние.
Семечковые плоды занимают более 80 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения, и являются самой распространенной группой плодов. Их плоды покрыты кожицей, состоящей из однослойного эпидермиса и нескольких слоев толстостенных клеток. Мякоть яблок состоит из больших паренхимных клеток с межклеточными пространствами, наполненными воздухом. Наиболее распространенные сорта - Белый налив, Папировка, Астраханское белое и красное, Анис белый, Грушовка московская. Осенние сорта яблок занимают промежуточное положение между летними и зимними. Они приобретают съемную зрелость в конце августа, потребительскую - через 10-20 дней после съема. Лежкость этих сортов-1,5-3 мес. По размеру яблоки делят на мелкие - до 75г., средние - от 75 до 125г., крупные - от 125 до 175г., очень крупные - более 175г.
Груша - теплолюбивая культура. Промышленная зона возделывания - районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Средняя Азия и Закавказье. В нашей стране районировано более 120 сортов груши. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Употребляют их в свежем виде и для промышленной переработки, из них готовят компоты, варенье, пастилу, джем, соки, напитки, цукаты. По срокам созревания груши делят на ранние (летние), которые снимают в июле-августе; осенние - съем плодов в конце августа-начале сентября и зимние - во второй половине сентября-октября. По размеру груши делят на мелкие - 25-50г., ниже среднего размера - 50-100г., средние - 100-150г., выше среднего размера - 150-200г., крупные - 200-300г., очень крупные - свыше 300г. Строение плода груши сходно со строением плода яблока, однако груши имеют некоторые отличительные особенности. Каждая груша имеет более толстостенные стенки, тонкую кутикулу, у некоторых сортов образуется пробка, что делает их поверхность шероховатой. Она бывает одноцветной, окрашенной и ржавой. Наиболее распространенным сортами груш являются Бессемянка, Вильямс летний, Дюшес летний (ранние); Бере Бокс, Дюшес Сухумский (осенние); Деканка, Кюре, Сен-Жермен (зимние).
Айва культивируется на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в республиках Средней Азии. Ассортимент ее представлен 39 районированными сортами, большей частью местного происхождения. Она растет в виде дерева или древовидного куста. Плоды айвы по внешнему виду сходны с яблоками и грушами, а по внутреннему строению - с грушами, т.к. имеют вокруг сердечка каменистые клетки и слабовыраженную верхнюю ямку. Плоды айвы употребляют обычно в не переработанном виде (из них готовят варенье, желе, цукаты, маринады, компоты), сушат, используют в вареном, печеном виде и замороженном виде. Средняя масса плодов айвы от 120 до 600г., однако, встречаются плоды массой 1кг. И более. Айва созревает в конце сентября-октябре. Плоды убирают в стадии съемной зрелости, а в процессе хранения они медленно созревают. Некоторые сорта среднеазиатской айвы снимают в стадии потребительской зрелости. По срокам созревания айва бывает осенней и зимней. Осенние сорта снимают в сентябре и хранят 2-3 месяца, зимние - в октябре и хранят до марта-апреля. Распространенные сорта айвы: осенние - Скороспелка, Бахри, Самаркандская крупная, Ширин, Кувинская обыкновенная, Кувинская крупноплодная, Нон-Беги, зимние - Грушевидная, Яблоковидная, Ктюн-жум, Тулуш, Самаркандская поздняя.
К косточковым плодам относят: сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил. Эти плоды хранятся значительно хуже, чем семечковые, поэтому их после съема сразу же транспортируют в места потребления или используют на месте в свежем виде либо для переработки. Строение плода у всех косточковых почти одинаково. Он состоит из кожицы, мякоти и косточки, внутри которой находится ядро.
Слива распространена в южной и средней зоне. На Украине, в Молдавии и на Кавказе сосредоточено основное количество насаждений слива (88%). Из всех видов наибольшее распространение получила слива домашняя садовая, значительное меньшее - алыча, терн, чернослив. Домашняя слива подразделяется на венгерку, ренклоды и яичные сливы. Венгерка имеет овально-удлиненную форму, в основном синюю или темно-красную с восковым налетом окраску кожицы, мякоть зеленовато-желтая. Ренклоды имеют округлую........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия»
2. ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания»
3. ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия»
4. ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия»
5. ГОСТ Р 53589 - 2009 «Киви, реализуемые в розничной торговле»
6. С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. Товароведение и экспертиза плодов и овощей : учеб. пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков и К`, 2012. - 10 с.
7. Н. Г. Хваткин. Оптовая торговля плодами, овощами и картофелем: учеб.пособие/ Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2006-90с.
8. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, Москва, Академия, 2003 - 86 с.
9. < referats/preview/84719>
10. < new899.html>
11. < pages/pages.index/tovaroved/fruit/1.htm>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.