Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Гражданство Российской Федерации: понятие, принципы, нормативно-правовое регулирование.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ………………………………...5

Глава 2. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ……………………………………………………………………………..…..13

Глава 3. Порядок и проблемы нормативно-правового регулирования вопросов о гражданстве РФ……………………………………………………21

Заключение……………………………………………………………………….26

Список нормативных источников и литературы………………………………29


Введение

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.
Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы статуса личности, отражает основы статуса личности, отражает наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех и иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности.
Гражданство является одним из главных элементов правового положения человека. Основы правового статуса играют огромную, решающую роль в определении положения человека в обществе, имеют жизненно важное значение.
Целью работы является рассмотрение гражданства Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели и для ее достижения, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия и принципы гражданства РФ;
- рассказать о способах приобретения и прекращения гражданства РФ;
- выяснить порядок и проблемы правового регулирования вопросов о гражданстве РФ.
Объектом исследования являются отношения в сфере гражданства, конституционно-правовые нормы, а также институты других отраслей права, регламентирующие данную область общественных отношений.
Предметом исследования данной работы является российское законодательство и работы современных ученых-юристов.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе рассматривается правовое регулирование понятия «гражданство» в России, анализируется правовая связь человека с государством и приводятся принципы, на которых основывается гражданство РФ.
Во второй главе анализируется Закон о гражданстве, из которого выявляются основания приобретения гражданства, разъясняются понятия «право крови», «право почвы», «прием в гражданство РФ в общем порядке» и «прием в гражданство РФ в упрощенном порядке», как наиболее распространенные критерии основания приобретения гражданства, а так же анализируется выход из гражданства, рассматриваются случаи, когда государство может отказать в просьбе о выходе из гражданства.
В последней главе перечислены и проанализированы полномочные государственные органы и должностные лица по рассмотрению вопросов приобретения и прекращения гражданства.


Глава 1. Понятие и принципы гражданства РФ

До 1917 года в Российской империи не существовало даже понятия гражданин России. Жители России были подданными. При этом подданные делились на несколько разрядов с особым правом статусом.
Крушение царской России повлекло за собой крупные изменения и в правовом регулирования отношений гражданства. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11(24) ноября 1917 года не только отменил ранее существовавшее деление жителей России на сословия и связанные с этим делением сословные привилегии и ограничения, но и ввел общее для всех наименование «гражданин Российской Федерации».
Декрет ВЦИК от 1 апреля 1918 года "О приобретении прав российского гражданства" установил право принимать в российское гражданство иностранцев, проживающих на территории РСФСР местным Советам. Народный комиссариат по внутренним делам лишь регистрировал принятых в российское гражданство иностранцев и публиковал их списки для всеобщего сведения. Но уже Конституция РСФСР 1918 года за местными Советами оставила право принимать в российское гражданство лишь тех иностранцев, которые, проживая в РСФСР и работая, принадлежали к рабочему классу или трудовому крестьянству. Эта тенденция повышения уровня органов правомочных принимать в российское, а с 1924 года, в гражданство СССР, получила свое закрепление в дальнейшем развитии законодательства о гражданстве.
Положение о гражданстве Союза ССР от 1931 года установило, что каждое лицо, находящееся на территории СССР, признается гражданином СССР, если не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства. Это Положение также закрепило, что гражданин СССР является гражданином той союзной республики, на территории которой он постоянно проживает.
Конституция СССР 1936 года вновь подтвердила принцип единства союзного гражданства и сохранила отнесение к ведению Союза ССР решение вопросов о союзном гражданстве и о правах иностранцев. Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве Союза ССР от 19 августа 1938 года закрепил ряд новых положений. Теперь гражданами СССР являлись все лица, состоявшие к 7 ноября в подданстве Российской империи и не утратившие советского гражданства, а также лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке.
Конституция СССР 1977 года выразила важный принцип гражданства: граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.
Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве СССР 1978 года по новому сформулировал условия принадлежности к гражданству СССР. Теперь основным принципом, по которому определялось принадлежность к советскому гражданству, становилась наличие советского гражданства на день вступления в силу настоящего закона, а не подданство Российской империи.
Последним законом советских времен, регулирующим отношения гражданства был Закон о гражданстве СССР от 23 мая 1990 года.
Распад Советского Союза, провозглашение государственного суверенитета России, появление новых независимых и суверенных государств взамен союзных республик потребовал в корне иного законодательства о гражданстве.
В настоящий период времени все отношения, связанные с гражданством РФ, регламентируются Конституцией РФ и Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ» с последующими изменениями и дополнениями.
Гражданство - это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Правовой характер связи лица с государством, образующий отношения гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство - правовое, а не просто фактическое состояние.
Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Немало граждан России постоянно проживает за границей, а население России включает не только граждан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.
Обладание гражданством - предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством и не только внутри страны, но и за ее пределами.
Гражданство каждого человека юридически оформляется документами, подтверждающими это гражданство. Ими являются паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство лица.
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства от 8 июля 1997 г., паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на ее территории. Паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей Российской Федерации образцу на русском языке. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения.
Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.
Определение в Законе гражданства как связи лица с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанностей........


Список нормативных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// Российская газета. - №237 от 25.12.1993.
2. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята Верховным Советом Союза Советских Социалистических Республик 7 октября 1977г.)
3. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936г. с последующими изменениями и дополнениями).
4. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918г.)
5. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 12.11.2012) "О гражданстве Российской Федерации" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137667> (принят ГД ФС РФ 19.04.2002) // Российская газета. - №100 от 05.06.2002.
6. Закон РФ от 28.11.1991 №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» // Российская газета. - №30 от 06.02.1992.
7. Закон СССР от 23 мая 1990г. «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».
8. Закон СССР от 1 декабря 1978г. «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».
9. Закон СССР от 19 августа 1938г. «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».
10. Федеральный закон от 24 мая 1999г. «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».
11. Декрет ЦИК СРСД «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917г.
12. Декрет ВЦИК «О приобретении прав российского гражданства» от 1 апреля 1918г.
13. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002г. №1325.
14. Положение о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997г. №828.
15. Положение о гражданстве Союза ССР от 22 апреля 1931г.
16. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный) / Под ред. В. И. Шкатуллы. М., 2005.
17. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - 6-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2007.
18. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М.: ИНФРА-М, 2003.
19. Головистикова А. Н. Прекращение гражданства РФ: сравнительный анализ законов о гражданстве 1991 и 2002 годов // Законодательство и экономика. 2005. № 5.
20. Козлова Е.И, Кутафин О.Е. «Конституционное право России»// Россия, Велби, Проспект, 2008г.
21. Кокотов А.Н. Конституционное право России. Курс лекций: учеб. Пособие. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. С. 85.
22. Червонюк В.И. Конституционное право России. - М.: Термика, Инфра-М, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.