На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА РАСЧЕТНЫХ И ПРОЧИХ СЧЕТАХ В БАНКАХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

С позиции экономики учет обычно рассматривается как процесс подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию имеющихся ресурсов. Результативная информация, применяемая в рамках бухгалтерского учета, ориентирована, прежде всего, на пользователей:
а) внутренние пользователи: дирекция, бухгалтер, производственные и другие службы предприятия;
б) заинтересованные пользователи: собственники предприятия, владельцы акций предприятия;
в) сторонние пользователи: налоговая инспекция, банк, кредиторы.
Физические и юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего на финансовой отчетности. Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию. И чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.
В настоящее время под бухгалтерским учетом понимается процесс записи, классификации и суммирования определенным образом в денежном выражении тех взаимодействий и событий, которые имеют отношение к финансам, а также интерпретация их результатов. Строго говоря, бухгалтерский учет - это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях.
Закон о бухгалтерском учете определяет правовые основы бухгалтерского учета, его организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет.
Положение по бухгалтерскому учету - это свод правил осуществления учета отдельных объектов учета или их совокупности, составляемый в дополнение к учетным стандартам и призванный детализировать их содержательную часть. К положениям предъявляются следующие требования:
- детальная конкретизация учетных стандартов; поэтому положения разрабатываются на менее длительную перспективу , чем стандарты;
- по возможности наиболее полное определение всех правил соответствующего учетного объекта или их совокупности;
- согласованность между собой ( допускается ссылка на разделы других положений ) ;
- юридически обязательный, либо рекомендательный характер.
В современных условиях бухгалтерский учет на предприятиях России ведется для того, чтобы:
- контролировать наличие и движение имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- контролировать законность совершаемых операций;
- выявлять и мобилизовывать внутрихозяйственные резервы;
-организовывать достоверный учет поступления и расходования основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств,
- своевременно и точно определять фактические затраты на производство продукции и оказание услуг;
- обеспечивать сохранность имущества предприятия;
- точно учитывать результаты деятельности предприятия, правильно исчислять и своевременно перечислять в бюджет все виды налогов, получать данные для отчетов предприятия.
ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КАК ОБЪЕКТ УЧЕТА

1.1 Сущность и формы безналичных расчетов

Каждое предприятие для осуществления своей производственной деятельности должно иметь в необходимом количестве оборотные средства, т.е. средства, которые обслуживают процесс кругооборота и полностью потребляются и восстанавливаются из выручки после каждого цикла. В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства. Денежные средства находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д. их приумножение, правильное использование и контроль за сохранностью - важнейшая задача бухгалтерии [4].
Наличные деньги - это понятие сугубо юридическое, определенное в ст. 29 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Наличные деньги являются объектом имущественного финансового правоотношения в сфере налогообложения, неналоговых платежей и т.д.
Что касается безналичных денег как объекта финансового правоотношения, это понятие не определено в законодательстве. Однако доктринальное его определение требует признания безналичных денег объектом финансового правоотношения. Так, в п. 3 ст. 58 НК РФ отмечается, что уплата налога производится в безналичной форме, т.е. путем передачи в банк поручения на уплату налога. Значит, объектом налогового правоотношения может являться запись на счетах в банке, опосредованная, в частности, движением платежного поручения. [16].
В действующем законодательстве и арбитражной практике РФ нет единства при разрешении практически всех вопросов, касающихся безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории РФ.
По своей природе взаимодействие участников безналичных расчетов относится к разновидности обязательственных правоотношений. Данное утверждение продиктовано следующими обстоятельствами. Во-первых, безналичные расчеты устанавливаются между определенными субъектами, из которых один является управомоченным лицом (кредитором), а другой - обязанным лицом (должником). Во-вторых, объектом безналичных расчетов являются действия имущественного характера, совершаемые субъектами безналичных расчетов. В-третьих, содержание безналичных расчетов составляет право управомоченного лица (кредитора) требовать от обязанного лица (должника) совершения действий имущественного характера и обязанность обязанного лица (должника) совершать эти действия.
Именно участие банка придает безналичным расчетам как виду обязательственных правоотношений определенную самостоятельность, поскольку если бы денежные расчеты не осуществлялись через банк, они не обладали бы самостоятельным характером [2].
Безналичные расчеты (так называемое «перечисление» денег) не предполагают фактической передачи денег из банка плательщика в банк получателя. Безналичные расчеты заключаются в изменении записей по банковским счетам плательщика, получателя и обслуживающих их банков. Можно сказать, что отличительными чертами безналичных расчетов, которые не позволяют отождествлять их с исполнением обязательства с помощью передачи денег, являются: 1) отсутствие физической передачи (перемещения) денег; 2) вовлечение в правоотношения безналичных расчетов третьих лиц - банков, обслуживающих должника и кредитора денежного обязательства. В принципе, последнее не является обязательным: повсеместно практикуемые двух- и многосторонние зачеты денежных требований, в т.ч. централизованные (например, с участием биржевой расчетной палаты или клиринговой организации), не что иное, как осуществление безналичных расчетов без участия кредитных организаций. Но именно расчеты с использованием банковских счетов клиентов - плательщиков и получателей денежных средств - безналичные расчеты в узком (собственном) смысле слова - и представляют собой наиболее своеобразную, с гражданско-правовой точки зрения, операцию [19].
Субъекты безналичных расчетов - это лица (подразделения), участвующие в осуществлении и (или) государственном регулировании безналичных расчетов (участники безналичных расчетов), т.е. участники горизонтальных и (или) вертикальных предпринимательских отношений. На этом определении основывается организационное построение системы безналичных расчетов в РФ, включающей в себя не только кредитные организации (регулируемые субъекты безналичных расчетов), но и ЦБ РФ (регулирующий субъект безналичных расчетов).
В состав участников безналичных расчетов входят несколько видов субъектов: плательщик; получатель; головная кредитная организация; обособленные подразделения головной кредитной организации (филиалы); внутренние структурные подразделения головной кредитной организации (дополнительные офисы); внутренние структурные подразделения филиала головной кредитной организации (дополнительные офисы); расчетно-кассовые центры Банка России; полевые учреждения Банка России [9].
Под формами безналичных расчетов понимаются предусмотренные законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота способы документального оформления и подтверждения волеизъявления владельца банковского счета или (в установленных законом случаях) - третьего лица на перечисление денежных сумм, числящихся на банковском счете. ГК (п. 1 ст. 862) устанавливает, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты в формах платежных поручений, по аккредитиву, чеками, по инкассо. Общие требования, предъявляемые к такого рода расчетным документам, закреплены в главе 2 Положения о безналичных расчетах.
Характеризуя формы безналичных расчетов, следует отметить, что наиболее широкое распространение в предпринимательском обороте имеют платежные поручения. В то же время платежные требования, инкассовые поручения, чеки и аккредитивы используются достаточно редко.
Аграновский А.В. в своей работе обобщил мнения различных экономистов и правоведов относительно форм безналичных расчетов. Например:
- под формой безналичных расчетов «обычно понимают предусмотренные правовыми нормами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота»;
- форма безналичных расчетов - это предусмотренные нормативными актами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет получателя, видами платежных инструкций, порядком документооборота;
- это урегулированные законодательством условия исполнения через банк денежных обязательств, отличающиеся порядком зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота;
- под формой безналичных расчетов признается законодательно урегулированный способ исполнения через банк денежных обязательств организаций;
- способ документального оформления и подтверждения волеизъявления владельца банковского счета на перечисление денежных сумм, числящихся на банковском счете;
- разновидность обязательства клиента и обслуживающего его банка по исполнению (получению) безналичного платежа;
- предусмотренные правовыми нормами или банковской практикой способы перевода денежных средств через кредитные организации, отличающиеся видом расчетного документа, порядком документооборота, условиями предоставления средств в распоряжение получателя, в том числе зачисления на его счет [2].
Безналичные расчеты замещают собой платежи наличными деньгами, но не устраняют необходимость иметь денежные средства на счете в банке к моменту перечисления. Устранение денег из обращения может осуществляться вследствие денежного зачета. Денежный зачет в связи с этим называли высшей формой расчетов, так как на зачтенную часть оборота не требуется участие денег ни в виде наличных денег, ни в виде остатков денежных средств на счете предприятия в банке. Деньги при проведении денежного зачета выполняют функцию меры стоимости. Сам зачет осуществляется путем сопоставления требований, выраженных в определенном количестве денег [10].
В определенный период эффективным средством........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 19 декабря 1997 г. с изменениями и дополнениями от 22 января 1999 г.
2. Аграновский А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. - Система ГАРАНТ, 2005 г.
3. Арбатская О.В. Аккредитив как гарантия выполнения обязательств контрагентом //Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2009. - № 6.
4. Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 960 с.
5. Белов В.А. Денежные обязательства. - Система ГАРАНТ, 2007 г.
6. Беляева Н. Расчеты с помощью банковских карт //Аудит и налогообложение. - 2008. - № 1.
7. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова, Н.Н. Хахонова. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 576 с.
8. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2006.- 525 с.
9. Галиакберова Л.Ф. Порядок бухгалтерского и налогового учета при аккредитивной форме расчетов //Финансовая газета. - 2007. - № 29.
10. Исаев И.А. О сущности и формах зачета //Аудитор, 2008. - № 4. - с. 7-9.
11. Камалова Е.Р. Пластиковые расчеты //Московский бухгалтер. - 2007. - № 15
12. Камышанов, П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов. /П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега - Л, 2006. - 589 с.
13. Карашев К.В. Аккредитивное правоотношение: понятие, сущность, сравнительно-правовой анализ. - Система ГАРАНТ, 2009 г.
14. Кузнецова М.С. Расчеты электронными деньгами //Российский налоговый курьер. - 2008. - № 18
15. Кукин А.С. Расчеты за сырье аккредитивом //Главбух. Отраслевое приложение «Учет в производстве». - 2005. - № 2.
16. Никулина, И.А. Правовое регулирование денег и их роль в финансовой системе государства //Юридическая работа в кредитной организации. - 2005. - № 4. - С. 4.
17. Перелетова И.Г. Расчеты чеками //Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2007. - № 33
18. Ракова Е.Н. Храните деньги... в граммах //Расчет. - 2006. - № 6.
19. Соколов, Я.В. Деньги как объект бухгалтерского учета / // БУХ.1С. - 2007. - № 1. - С. 8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.