На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Создание нового предприятия. Нормативная база, регулирующая порядок создания и государственной регистрации юридических лиц. Создание коммерческих организаций. Процедура государственной регистрации. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Оглавление


      Введение 3
        1.Нормативно-правовая база государственной регистрации 4
        2. Процедура государственной регистрации 7
        3. Этапы государственной регистрации 12
        Заключение 16
        Нормативные акты 18
        Введение

        Одной из причин уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов и ухода от налогового контроля является, в том числе и несовершенство действовавшей до недавнего времени нормативной базы, регулирующей порядок создания, государственной регистрации юридических лиц.
        В изданиях по бухгалтерскому учету и налогообложению предлагались "законные схемы" ухода от налогообложения и придумываются способы уклонения от уплаты налогов, в частности с помощью сделок с "подставными фирмами", когда учредители ликвидируют организации, имеющие задолженность по платежам в бюджет, и открывают новые фирмы, которые позднее также оказываются должниками перед бюджетом.
        Как свидетельствует практика, некоторые юридические лица, воспользовавшись недостаточной проработанностью законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы государственной регистрации юридических лиц, не встают на учет в налоговом органе после регистрации своей хозяйственной деятельности или, встав на учет, не представляют отчетность о своей деятельности, подготавливая так называемую нулевую отчетность и скрывая, таким образом, свои доходы. Среди состоящих на учете налогоплательщиков много юридических лиц, фактически прекративших свою финансово- хозяйственную деятельность.
        До вступления в силу нового закона о регистрации юридических лиц, вопросы создания, реорганизации и государственной регистрации юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица регламентировались Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), Законом РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Указом Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Однако, многие принципиальные вопросы, относящиеся к государственной регистрации хозяйствующих субъектов, были решены в вышеназванных нормативных актах не полностью.

Нормативно-правовая база государственной регистрации

Для того, чтобы определить, что такое юридическое лицо, необходимо обратиться к норме закона. Легальное определение данного субъекта права содержится в п.1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из него, можно выделить следующие признаки юридического лица:

1) организационное единство;

2) наличие обособленного имущества, являющегося основой деятельности и гарантирующего требования кредиторов;

3) возможность выступать от своего имени в гражданском обороте: совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права иным образом, быть истцом и ответчиком в суде;

4) самостоятельная гражданско-правовая ответственность по своим обязательствам.

Статья 51 ГК РФ предусматривает, что государственная регистрация юридических лиц должна осуществляться органами юстиции на основе соответствующего федерального закона.

1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее - Закон), который впервые детально регламентирует новый порядок представления документов при государственной регистрации юридического лица, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Предлагая новый закон, правительство руководствовалось идеями максимального упрощения процедуры регистрации и принципа "одного окна". До принятия Закона регистрацией занимались различные организации: региональные регистрационные палаты (которые упразднены), органы местного самоуправления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», принятого во исполнение ст. 2 Федерального Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (далее МНС) возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Перед налоговыми органами поставлена задача осуществления государственной регистрации юридических лиц при создании, реорганизации, ликвидации, а также внесении изменений в учредительные документы либо в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, начиная с 1 июля 2002 года, налоговые органы Российской Федерации представляют собой не только фискальный орган, осуществляющий контрольную функцию государства по соблюдению налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, но и выступают в роли единственного государственного регистратора юридических лиц. Поскольку процедура государственной регистрации осуществляется в рамках гражданского законодательства, налоговые органы организуют свою работу так, чтобы не ущемлять прав юридических лиц.

К числу новых для налоговых органов функций, прежде всего, относятся: ведение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

обеспечение открытости и общедоступности сведений о государственной регистрации юридических лиц, в том числе через средства массовой информации, путем размещения этих сведений в официальном издании МНС России, иных средствах массовой информации и в интернете;

регулярное представление сведений о государственной регистрации юридических лиц в государственные органы, определяемые Правительством Российской Федерации;

информирование всех заинтересованных лиц о сведениях регистрации юридических лиц, как за плату, так и бесплатно.

За созданием коммерческих организаций контроль осуществляется также со стороны антимонопольных органов.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 -ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и Федерального закона от 21.03.2002 № 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" для единообразия процедуры регистрации на территории всей России 19 июня 2002 года Правительством Российской Федерации приняты следующие постановления:

"О едином государственном реестре юридических лиц" (№438);

2. "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (№441);

3. "О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц" (№442);

4. "Об утверждении порядка взаимодействия регистрирующих органов

при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации" (№440);

5. "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и требований к их оформлению" (№439).

2. Процедура государственной регистрации

В связи с тем, что функции государственной регистрации юридических лиц возлагаются на налоговые органы, существенно упрощается сама процедура государственной регистрации юридических лиц, и в результате появляется возможность объединения двух направлений деятельности исполнительной власти: государственной регистрации юридических лиц и их постановки на учет в налоговых органах. В соответствии с п.5 Постановления Правительства Российской Федерации № 439 постановка на налоговый учет осуществляется на основании сведений регистрации юридических лиц.

Кроме того, реализация принципа «одного окна» способствует взаимодействию регистрирующего органа с государственными органами, осуществляющими в связи с выполнением своих функциональных обязанностей учет юридических лиц. В этих целях Законом устанавливается, что регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации.

Теперь юридические лица при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы, подают документы в налоговую инспекцию и через 5 дней получают свидетельство о регистрации.

Передача функций государственной регистрации налоговым органам, прежде всего, направлена на упрощение процедуры регистрации юридических лиц, а именно: процедура носит заявительный характер.

В соответствии со ст. 9 Закона документы представляются в налоговый орган уполномоченным лицом, которым могут являться следующие физические лица:

руководитель регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

учредитель юридического лица при его создании;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

иное лицо, действующее на основании доверенности или иного полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в налоговый орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Закон ввел новый дополнительный этап в процедуру государственной регистрации юридических лиц, обязав заявителей нотариально удостоверять свою подпись на заявлении о государственной регистрации.

Таким образом, заявитель подтверждает, что все данные, содержащиеся в заявлении, достоверны. Это важно в первую очередь для налоговых органов. Закон, исключив контроль за достоверностью поданной информации на предварительной стадии, оставил такую возможность впоследствии. В случае обнаружения недостоверной информации налоговый орган может лишить компанию регистрации (в судебном порядке), причем срок давности в законе не ограничен.

Законом определено, что за государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах в размере 2000 рублей (п. 6 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине").

На основании ст. 12 Закона при государственной регистрации создаваемого юридического лица в налоговый орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы (подлинники или нотариально удостоверенные копии); Представляемые учредительные документы должны соответствовать Гражданскому кодексу и законам об отдельных видах юридических лиц.

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц для иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в налоговый орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации;

б) учредительные документы (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

в) решение о реорганизации юридического лица;

г) договор о слиянии или присоединении;

д) передаточный акт или разделительный баланс;

е) документ об уплате государственной пошлины.

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в налоговый орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в налоговый орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;
б) ликвидационный баланс;

в) документ об уплате государственной пошлины.

Особо стоит остановиться на заявлении. В нем заявитель должен указать не только все данные об учредителе, но и подтвердить, что представленные документы соответствуют установленным законодательством требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы. Кроме того, должно быть понятно, что соблюден установленный для данной организационно-правовой формы порядок учреждения юридического лица, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент регистрации.

Закон устанавливает запрет на требование регистрирующим органом иных документов, кроме вышеуказанных.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления документов, необходимых для государственной регистрации, либо представления документов в ненадлежащий налоговый орган.

Вместе с тем, Закон существенно усилил ответственность как регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации, так и заявителя и (или) юридического лица за неправомерные действия.

За необоснованный отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка регистрации, а также и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.