На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик БЕДНОСТЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ И ЕГО КРИТЕРИЕВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ТРАДИЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БЕДНОСТИ……………….…….6
1.1 Доходные концепции бедности…………………………….…….…..6
1.2 Критерии бедности в рамках доходных концепций………………..11

2.СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БЕДНОСТИ……………………….18
2.1 Концепция депривации……………………………………………….18
2.2 Концепция развития человеческого потенциала……………………25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………32

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………34


Введение


Актуальность выбранной темы исследования. Проблема бедности, несмотря на высокую степень разработанности, остается одной из наиболее актуальных мировых проблем, находящейся как в экономической, так и социальной плоскости. Проблема бедности в той или иной форме проявляется в любом обществе. В этом смысле она универсальна и всегда является объектом пристального внимания. Между тем, однозначного общепринятого определения не существует, и существовать не может. Оно дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и усовершенствуется. В течение последнего десятилетия в России осуществляется последовательность реформ, которая сопровождается обострением протекания большинства социальных процессов в обществе, резким падением уровня благосостояния населения, ростом бедности и усилением социально-экономической дифференциации, что ставит под сомнение, как возможность устойчивого экономического роста, так и целесообразность проведения самих реформ. Бедность, социальное неравенство общества являются неотъемлемыми атрибутами рыночной экономики. В России бедность становится не только постоянным явлением, но и фактором высокой поляризации общества, при уменьшении среднего стабилизирующего класса. Эти процессы вызывают необходимость более детального изучения существующих экономических теорий, подходов к проблеме бедности. Следует отметить, что до сих пор в экономической литературе не существует однозначного определения самого понятия бедности. Отсутствуют универсальные критерии, отделяющие бедное население от не бедного.
Разработанность темы исследования в трудах ученых. В Российской и зарубежной литературе традиционно уделяется большое внимание проблемам бедности. Общие представления об экономической природе бедности изложены в работах А. Смита, Т. Мальтуса, Дж. Милля, К. Маркса, Д. Рикардо, С. Сисмонди, Г. Спенсера, П. Прудона, Ф. Гиддингса и многих других. Среди отечественных ученых, внесших большой вклад в разработку проблемы бедности, следует отметить Н.М.Римашевскую, А.Ю.Шевякова, А.Я.Кируту, Е.Ш.Гонтмахера, В.К.Сенчагову, Е.И.Капустину, Л.Н.Овчарову, В.Н.Бобкова, А.И.Щербакова, Л.С.Ржаницыну, А.А.Разумова и др .
Объект исследования - бедность как социальное и экономическое явление.
Предмет исследования - концептуальные подходы к определению понятия «бедность и его критериев».
Цель исследования - исследование концептуальных подходов к определению понятия «бедность» и его критериев.
Гипотеза исследования. При достижении поставленных целей мы руководствовались гипотезой об усложнении концептуальных подходов к определению понятия «бедность» и его критериев в ходе развития научных представлений о бедности.
Задачи исследования. На основании сформулированной цели исследования и рабочей гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1) произвести анализ библиографических источников, посвященных концепциям понятия и его критериев;
2) раскрыть суть различных концепций к определению понятия «бедность» и его критериев;
3) сопоставление существующих концепций бедности;
4) сделать заключение о достоверности поставленной гипотезы.
Теоретико - методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных традиционным и современным концепциям бедности, и критериям бедности в рамках данных концепций.
Методы исследования: теоретические методы, анализ исследовательских работ, документов, докладов и статей.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


1. ТРАДИЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БЕДНОСТИ
1.1 Доходные концепции бедности

Концепции определения бедности, можно условно разделить на две группы: традиционные, или доходные, и современные концепции бедности. Исторически первыми и наиболее распространенными являются доходные концепции, основанные на объективном, относительном и субъективном подходах к определению и измерению бедности. Эти концепции в качестве критерия определения бедности рассматривают доход. Бедным считается человек, доходы которого находятся ниже определенного уровня потребления называемого чертой или порогом бедности. Абсолютная концепция бедности базируется на установлении минимального перечня основных потребностей «прожиточного минимума» и размера ресурсов, требуемых для удовлетворения этих потребностей . Численным критерием абсолютной бедности выступает порог бедности - «прожиточный минимум». Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Официальный российский подход к определению бедности ба­зируется на абсолютной концепции, в соответствии с которой черта бедности устанавливается на уровне прожиточного минимума, ориентированного на физиологические минимальные нормы. Величина прожиточного минимума определяется правительством Российской Федерации (РФ). Абсолютный подход применяется для оценки уровня бедности населения в развивающихся странах. Е.С. Петрова под абсолютной бедностью понимает такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности: в пище, жилище, одежде и т.д., либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. На основе результатов научных исследований Петрова выделяет три степени абсолютной бедности: нищета, наиболее глубокая острая бедность; нужда, средняя бедность; необеспеченность, или умеренная бедность.
Абсолютная концепция бедности основывается на сопоставлении минимальных потребностей, которые должны быть удовлетворены, и размера ресурсов, которые требуются для удовлетворения этих потребностей. Люди считаются бедными, если их доход ниже стоимостной оценки минимальных потребностей и жизненно важные потребности не удовлетворяются в достаточной степени. Критики абсолютной концепции бедности обычно указывают на невозможность определения минимума средств существования в связи с различным стилем жизни. Достоинство абсолютной концепции бедности - оценка минимума средств, который в свою очередь является неизменным на продолжительном этапе времени. Следовательно, плюсом этой концепции является простота оценки. В рамках этой концепции рассматривается фактическое состояние бедного в материальном плане. В основе лежит сбалансированность минимальных потребностей человека, которые обеспечат ему достойное существование и ресурсы, удовлетворяющие эти потребности.
Относительная концепция бедности базируется на соотношении показателей благосостояния не с минимальными потребностями, а с уровнем материальной обеспеченности, преобладающим в конкретной стране. Данная концепция предлагает считать бедными и тех людей, доходов которых хватает на поддержание минимально допустимого уровня жизни, но которые все-таки живут значительно хуже стандартов, принятых в том обществе, в котором они живут. Относительно бедные не могут позволить себе иметь того, что имеет основная масса граждан, и поэтому они ощущают некоторое состояние ограниченности из сложившегося в стране образа жизни. Гуляева М.П. считает, что относительная бедность является сравнительной характеристикой и ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Абрахамсон П. Социальная эксклюзия и бедность /П. Абрахамсон // Общественные науки и современность. 2001. № 2. С. 17 - 20.
2. Адресная социальная помощь: теория, практика, эксперимент / Н.М. Римашевская [и др.]. - М.: ИСЭПН, 1999. - 253с.
3. Азарова Е.Г. Концепция развития законодательства о социальном обеспечении / Е.Г.Азарова, З.Д.Виноградова, М.И.Полупанов. - М.: Изд-во Ин-та законодательства и сравн. правоведения, 1998. - 120с.
4. Азарова Е.Г. Семья и право социального обеспечения. Право и защита семьи государством: учеб. пособие / Е.Г.Азарова, В.Д. Новиков. - М.: Наука, 1990. - 184с.
5. Асылбаев А.Б. Развитие человеческого потенциала в условиях трансформации экономических отношений: автореф. дис. канд. экон. наук / А.Б. Асылбаев; Бишкек, 2008. - 172с.
6. Бобков. В.Н. Уровень социального неравенства / В.Н. Бобков // Экономист. 2006. №3. С. 58 - 67.
7. Богомолова Т.Ю. Траектории перемещения населения России в пространстве «бедность - не бедность» в 1990 - 2000 годы / Т.Ю. Богомолова // ЭКО. 2011. №5. С. 108 - 109.
8. Быковски В.В. Актуальные проблемы российского менеджмента: сб. науч. тр. под науч. ред. /В.В. Быковский; Тамб. гос. техн. ун-т. - Тамбов, 2007. - 252 с.
9. Воронкова О.В. Подходы к определению и измерению бедности [электронный ресурс] / О.В.Воронкова // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 05.10.07. Режим доступа: data/863/885/1219/journal5.3-13.pdf, (дата обращения: 20.08.2012)
10. Гуляева Н.П. Бедность как социальная проблема [электронный ресурс] / Н. П. Гуляева // Самиздат. 12.05.2009. Режим доступа: n/natalxja_p_g/tema96.shtml, (дата обращения 23.09.2012)
11. Доклад о человеческом развитии за 1994 г., ПРООН. - С. 15.
12. Евстигнеева М.В. Бедность населения как результат и ограничитель экономического развития: автореф. дис. канд. экон. наук / М.В. Евстигнеева. - Спб., 2006. - 230с.
13. Иоффе А.И. Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению: Коллективная монография / А.И. Иоффе, А. Мсаулей. - М.: Моск. Центр Карнеги, вып. 24, 1998. - с. 282.
14. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве / В.А. Карташкин. - М.: Институт государства и права РАН, 2001. - 333с.
15. Колесов В.П. Человеческое развитие: новое измерение социально - экономического прогресса: учеб. пособие / В.П. Колесов, Т. Маккинли. - М.: Права человека, 2000. - 464с.
16. Кориненко Н.Ф. Бедность: взгляд на проблему / Н.Ф. Корниенко // Реформа. 2003. №3. С. 50 - 52.
17. Корчагина И. Система индикаторов уровня бедности в переходный период в России [электронный ресурс] / И. Корчагина, Л.Овчарова, Е. Тунцев // Научный доклад №98/04, направление исследования: Микроэкономика 2 (поведение домохозяйств). 2004. Режим доступа: URL: >18. Маколи А. Определение и измерение бедности / А. Маколи. - М.: ИСЭПН РАН, 1994. - 110с.
19. Меркулова Н.В. «Бедность в России» [электронный ресурс] / Н.Б.Меркулова // Международник. 20.09.2004. Режим доступа: www.mgimo.ru/fileserver/2004/kafedry/mirec/konf/merkylova.doc, (дата обращения 9.09.2012)
20. Михалкина Е.В. Бедность как феномен постреформенного общественного развития: методика измерения и оценка / Е.В. Михалкина // Экономический вестник ростовского государственного университета. 2005. №4. С. 23 - 24.
21. Можина М.А. Борьба с бедностью: повышение эффективности социальной политики: учеб. пособие / М.А.Можина, Л.Н.Овчарова. - М.: Интерцентр, 2000. - 267с.
22. Мониторинг социально-экономического потенциала семей. Вып.1. - М.: Минсоцзащиты России. Госкомстат России, 1997. - 175с.
23. Национальный доклад о человеческом развитии, ПРООН [Электронный ресурс]: Портал Человеческого развития . 2010. Режим доступа: en/reports/global/hdr2010/chapters/ru/, (дата обращения: 11.10.2012)
24. Овчарова Л. Альтернативные подходы к определению бедности / Л.Овчарова, Л.Прокофьева. - М.: Аспект Пресс, 1998. - С. 209 - 218.
25. Овчарова Л.Н. Теоретико - методологические вопросы определения и измерения бедности [электронный ресурс] / Л.Н. Овчарова //SPERO10.07.2012.Режимдоступа: docs/N16_2012_02.pdf, (дата обращения 28.09.2012)
26. Пети-Жерар К. Отчет «Социальные контракты и социальные программы» [электронный ресурс] / К.Пети - Жерар // Проект ТАСИС «Реформа системы социальной защиты в Российской Федерации». 2005. Режим доступа: www.dissercat.com//sotsialno-demograficheskii-profil-faktory, (дата обращения 20.10.2012)
27. Петрова Е.С. Социально - экономическая роль государства по преодолению бедности / Е.С. Петрова // Отечественный журнал социальной работы. 2010. №4. С. 22.
28. Права человека. Сборник международных договоров. Т. 1 (ч. 1). Универсальные договоры. ООН, Нью-Йорк - Женева, 1994.
29. Программа развития ООН Проект по снижению бедности в Казахстане. Учебный курс по проблеме снижения бедности [электронный ресурс] 2002. Режим доступа: projects/files/26-21888.htm, (дата обращения 10.10.2012)
30. Равальон М. Сравнительные оценки бедности (Рабочий документ № 88, опубликован на русском языке) [электронный ресурс] / М.Равальон // Всемирный банк, Вашингтон, 1999. Режим доступа: docs/index-213798.html, (дата обращения 10.09.2012)
31. Разумов А.А. Бедность в современной России / Разумов А.А., Ягодкина М.А. - М.: Формула права, 2007. - 307 с.
32. Саидов А. Х. Введение в международное право прав человека: учеб. пособие / А.Х.Саидов, Е.В.Абдуллаев. - М.: МЗ Пресс, 2002. - 197с.
33. Саркисян Г.С. Потребности и доход семьи / Г.С.Саркисян, Н.П.Кузнецова. - М.: Экономика, 1967. - 342с.
34. Севастьянов В.Н. Прожиточный минимум наперегонки с ценами / В.Н. Севастьянов // Российская Федерация сегодня. 2009. № 2. С. 18.
35. Сидорович А.В. Курс экономической теории / А.В. Сидорович. - М.: Дело и Сервис, 2001. - 832 с.
36. Токсанбаева М.С. Исследование бедности «методом лишений»: первый российский опыт / М.С. Токсанбаева // Экономическая наука современной России. 1999. № 1. С. 22 - 28.
37. Указ Президента РФ от 02.03.1992 № 210 (ред. 01.02.2005) «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации» // «Консультант Плюс» ? справочная правовая система // URL: >38. Хуснутдинова Л.И. Бедность в современной экономической системе: автореф. дис. канд. экон. наук / Л.И. Хуснутдинова; Каз. приволжский фед. ун-т. - Казнь, 2012. - 78с.
39. Хуснутдинова Л.М. Бедность: теория и причины ее возникновения / Л.М.Хуснутдинова // Сборник трудов магистрантов и аспирантов КГФЭИ. Казань: Изд-во КГФЭИ, 2011. - С. 158 - 161.
40. Хуснутдинова Л.М. Специфика российской бедности / Л.М. Хуснутдинова // Современное искусство экономики, 2011. № 2. С. 18-25.
41. Хуснутдинова Л.М. Противоречия российской бедности и пути их разрешения / Л.М. Хуснутдинова // Сборник материалов 1 Международной научно-практической конференции. Устойчивое развитие социально-экономических систем: вопросы теории и практики. Казань.: Казан.ун-т, 2011. в 2 частях, часть 1. С.188-198.
42. Цымбалов И.П. Бедность как проблема социально - экономического развития современного российского общества / И.П. Цымбалов // Отечественный журнал социальной работы. 2010. №3. С.14 - 16.
43. Щеглов А. МЭРТ прогнозирует снижение числа бедных в России к 2010 г. / А. Щеглов // Вопросы социального обеспечения. 2007. № 6. С. 13.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.