На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблема правового инструментализма.Необходимость и целесообразность введения научного понятия «правовой механизм» в понятийный аппарат науки о праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2008. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Проблема правового инструментализма 5
2. Общее понятие механизма в юридической науке 7
3. Необходимость и целесообразность введения научного понятия «правовой механизм» в понятийный аппарат науки о праве 8
4. Определение понятия и его признаки и свойства 13
5. Разграничение понятий «правовой механизм» и «механизм правового регулирования» 18
6. Сопоставление правового механизма с ключевыми инструментальными правовыми конструкциями 20
Заключение 27
Список литературы 29

Введение

Государство и право - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - составная часть обществоведения, идейная основа практической юриспруденции, так как является наукой, изучающей государство и право в целом. Теория государства и права служит тем необходимым фундаментом, на котором строится глубокое и сущностное понимание всех без исключения юридических дисциплин и процессов. Являясь основой для понимания организации демократического общества, теория государства и права взаимодействует со всеми гуманитарными науками и так или иначе с ними связана.
Инструментальная роль государства и права особенно заметна в переломные периоды развития общества, в условиях реформирования общественных связей и политических институтов, в обстановке обострения конфликтов в сфере государственно-правовой жизни. Ведь правовые отношения в государственно организованном обществе опосредуют едва ли не всю деятельность людей, а государство является довольно активным их участником.
Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относится к числу основополагающих остродискуссионных. Это объясняется тем, что названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев общества, политических партий, движений. Никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. Государство - это сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление.
Что касается права, то кардинальное демократическое преобразование нашего общества, возвращение к современной цивилизации, достижение в нем мира, согласия, общественного спокойствия - все это можно связать именно с правом, правовым государством, правосудием, правами человека.
Сами по себе такие социальные явления, как право и государство, представляют собой объект повышенного интереса с практической точки зрения. Они играют столь существенную роль в жизни отдельного индивида и общества в целом, что изучение закономерностей их возникновения, построения и функционирования становится объективной потребностью.
Все вышесказанное в полной мере относится и к таким узловым категориям правовой науки, как «механизм правового регулирования» и «правовой механизм», анализу которых посвящается настоящая работа.

1. Проблема правового инструментализма
Позитивное право и другие явления правовой системы общества, традиционно выступающие объектами научных исследований, отличаются многообразием форм своего бытия. Многогранность же правовой формы предопределяет потенциальное разнообразие исследовательских подходов, аналитических приемов, методов ее познания.
Один из классических методологических подходов в правоведении сложился в рамках так называемой инструментальной концепции, квинтэссенцией которой является идея о том, что одним из существенных закономерных свойств позитивного права и его отдельных элементов является их способность быть средством (инструментом) достижения определенных целей.
Инструментальная идея вытекает уже из самых поверхностных размышлений о природе правовой формы и легко подтверждается эмпирически. Не удивительно поэтому, что она выступала в качестве бесспорного постулата юридической науки практически на протяжении всей истории ее развития. Мысль о праве как инструменте, - верный спутник юридического позитивизма, - хорошо и давно знакома как отечественному правоведению, так и западной философии и теории права, где утилитаристско-позитивистские концепции до сих пор продолжают оказывать определяющее воздействие на правовое мышление.
Особенно ощутимо влияние этой идеи проявило себя в правовой науке ХХ в., что явилось, с одной стороны, отражением тенденции прагматизации научного познания в целом, а с другой, было обусловлено существенным повышением роли правовой политики в решении актуальных социально-политических задач общественного развития.
В отечественной юриспруденции наибольшая активизация исследований инструментальных характеристик правовых явлений приходится на период второй половины ХХ в. На уровне теории права важными проблемами являлись, в частности, регулятивная ценность права, функции, формы, методы, способы, типы, механизмы действия права и правового регулирования, реализация правовых норм и др. В рамках отраслевых юридических исследований множество научных трудов было посвящено вопросам инструментального анализа отдельных юридических институтов.
Вместе с тем, как представляется, говорить о наличии в структуре современного правоведения самостоятельной внутринаучной инструментальной теории как непротиворечивой, концептуальной системы взглядов пока преждевременно. Основным индикатором отсутствия подобной теории является недостаточно развитый понятийный аппарат.
Процесс формирования специальных понятий, отражающих инструментальные характеристики правовой формы («функция права», «правовое регулирование», «механизм правового регулирования», «механизм действия права», «цель в праве», «правовое средство» и др.) до сих пор не завершился содержание названных абстракций остается дискуссионным, многие фундаментальные проблемы «правового инструментализма» разработаны не вполне основательно. Ощущается также отсутствие необходимой системности в исследовании соответствующей научной проблематики, комплексного подхода к ее анализу.
Формирование системного теоретического учения, осваивающего правовую действительность в аспекте инструментального подхода, безусловно, следует рассматривать как закономерный и необходимый этап будущего развития правовых исследований. В этой связи особое значение приобретает дальнейшая аналитическая работа, направленная на формирование понятийного аппарата инструментальной теории.
Одной из частных научных проблем, актуализированных в связи с развитием юридического инструментализма, является проблема правовых механизмов.

2. Общее понятие механизма в юридической науке
Сам термин «механизм» является общеупотребительным и общенаучным. Толковые словари чаще всего трактуют это понятие следующим образом: 1) устройство, приспособление, состоящее из подвижно соединенных частей, совершающих под действием приложенных сил заданное движение; 2) внутреннее устройство, система; 3) совокупность процессов, на которых основывается какое-нибудь явление.
Характеристика явления или процесса как механизма (в самом широком смысловом значении данного понятия) предполагает: во-первых, сложность его структурного строения; во-вторых, системность, согласованность организации его элементов; в-третьих, его способность к динамике, к определенной целенаправленной деятельности; в-четвертых, его подверженность самоуправлению либо внешнему управлению. Учитывая сказанное, становится очевидным, что понятие «механизм» в качестве родовой научной абстракции можно применять для характеристики достаточно широкого круга явлений и процессов.
Общее понятие механизма хорошо известно и юридической науке. Российскими правоведами оно использовалось, в частности, для конструирования целого ряда абстракций: механизм правового регулирования, механизм правового воздействия, механизм действия права, механизм процессуального регулирования, механизм правотворчества, механизм реализации права, механизм правоприменения, социально-юридический механизм обеспечения прав человека, механизм непосредственной реализации прав и свобод, правоохранительный механизм, механизм защиты субъективных прав, механизм формирования правомерного поведения, механизм правового стимулирования, механизм взаимодействия внутригосударственного и международного права и др.
Использование методологического потенциала понятия «механизм» в правоведении в целом оказалось достаточно плодотворным, позволило ученым продвинуться по пути познания инструментальной специфики изучаемых объектов. Вместе с тем, нельзя не отметить, что нередко характеристика того или иного явления как механизма используется как нечто само собой разумеющееся, т.е. в качестве формально-логического приема и не всегда влечет за собой соответствующий методологический уклон исследования.
Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что понятия, образованные при использовании правоведами родовой абстракции «механизм», отражают собою преимущественно весьма масштабные регулятивные системы, своего рода юридические макроконструкции, включающие значительный объем как юридических явлений, так и феноменов, лежащих за рамками правовой формы.

3. Необходимость и целесообразность введения научного понятия «правовой механизм» в понятийный аппарат науки о праве
В данной работе предпринимается попытка формирования основ нового научного понятия - «правовой механизм», содержание и объем которого не тождественны ранее сформировавшимся в правоведении понятийным конструкциям (механизм правового регулирования, механизм действия права, меха........


Список литературы

1. Алексеев И.А. Муниципально-правовая ответственность как комплексный институт юридической ответственности // Государство и право. - 2006. - № 7. - С. 90-99.
2. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. - М.: Наука, 1966. - 216 с.
3. Алексеев С.С. Общая теория права: Учебное пособие. В 2-х т., Т. 2. - М.: Высшая школа, 1982. - 418 с.
4. Амирбеков К.И. Правообеспечительная юридическая деятельность: теоретический подход // Государство и право. - 2006. - № 1. - С. 88-94.
5. Андреев В.К. Правовое регулирование создания и деятельности особых экономических зон // Государство и право. - 2006. - № 7. - С. 43-47.
6. Арзамасов Ю.Г. Ведомственное нормотворчество как тип юридической деятельности // Государство и право. - 2006. - № 9. - С. 11-17.
7. Бачило И.Л. О методологии и юридической технике законотворчества // Государство и право. - 2006. - № 6. - С. 14-22.
8. Беседкина Н.И. Правовое регулирование статуса ребенка в Российской Федерации // Государство и право. - 2006. - № 11. - С. 44-51.
9. Бобылев А.И. И.А. Исаев. Власть и закон в контексте иррационального // Государство и право. - 2006. - № 7. - С. 115-117.
10. Борщ И. Философия права Н.Н. Алексеева // Государство и право. - 2006. - № 1. - С. 68-75.
11. Ветютнев Ю.Ю. С.И. Архипов. Субъект права: теоретическое исследование // Государство и право. - 2006. - № 6. - С. 120-121.
12. Головастиков А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, 2005. - 240 с.
13. Ежов Ю.А. Правоведение в схемах и определениях: Учебное пособие. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2005. - 448 с.
14. Жумагулов М.И. О сущности и понятии административно-правового принуждения // Государство и право. - 2006. - № 10. - С. 22-30.
15. Иванова С.А. Принцип социальной справедливости в правоприменительной деятельности (Теоретические аспекты реализации) // Государство и право. - 2006. - № 1. - С. 19-26.
16. Каплунов А.И. О классификации мер государственного принуждения // Государство и право. - 2006. - № 3. - С. 5-13.
17. Колотова Н.В. Право и права человека в условиях глобализации (Научная конференция) // Государство и право. - 2006. - № 2. - С. 105-120.
18. Ломакина В.Ф. Административная реформа: проблемы развития и совершенствования (IX «Лазаревские чтения») // Государство и право. - 2006. - № 8. - С. 5-21.
19. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка. - М.: Политиздат, 1990. - 420 с.
20. Мальков А.В. Механизм правового регулирования // Правоведение. - 1996. - № 3. - С. 55-61.
21. Мартышин О.В. Идейно-политические основы современной российской государственности // Государство и право. - 2006. - № 10. - С. 31-37.
22. Мартышин О.В. Метафизические концепции права // Государство и право. - 2006. - № 2. - С. 64-71.
23. Новиченко А.А. Правовая оценка и ее основания // Государство и право. - 2006. - № 2. - С. 81-86.
24. Раянов Ф.М. Матрица правового государства и наша юридическая наука // Государство и право. - 2006. - № 8. - С. 45-49.
25. Соколов Н.Я. Правовая реформа глазами юристов // Государство и право. - 2006. - № 6. - С. 5-13.
26. Таева Н.Е. Пределы толкования конституционно-правовых норм Российской Федерации // Государство и право. - 2006. - № 12. - С. 105-108.
27. Тарадонов С.В. Правовой порядок и пути его укрепления. Параметры внутригосударственного и международно-правового совершенствования // Государство и право. - 2006. - № 5. - С. 75-84.
28. Толкачев В.В. Методология исследования коррупционных отношений в контексте современной теории права // Государство и право. - 2006. - № 7. - С. 14-20.
29. Шундиков К.В. Правовые механизмы: основы теории // Государство и право. - 2006. - № 2. - С. 12-21.
30. Экимов А.И., Сауляк О.П. Размышления о сущности права. М.И. Байтин. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Монография. Изд. 2-е доп. // Государство и право. - 2006. - № 3. - С. 112-114.
31. activity/analytic.php



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.