На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Деловая активность предприятия ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

C
Введение 3
1. Теоретические и методические основы управления деловой активностью предприятия 5
1.1 Понятие деловой активности предприятия 5
1.2 Показатели деловой активности предприятия 8
1.3 Управление деловой активностью предприятия 11
1.4 Особенности управления деловой активностью нефтеперерабатывающего предприятия 17
2. Общая характеристика ОАО «Газпром нефтехим Салават» 19
2.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Газпром нефтехим Салават» 19
2.2 Организационная и производственная структура ОАО «Газпром нефтехим Салават» 22
2.3 Динамика основных технико-экономических показателей ОАО «Газпром нефтехим Салават» 26
3. Деловая активность предприятия ОАО «Газпром нефтехим Салават» 29
3.1 Оценка деловой активности ОАО «Газпром нефтехим Салават» 29
3.2 Мероприятия по повышению деловой активности предприятия 35
3.3 Экономическая оценка эффективности предложенных мероприятий 37
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложения 46


Введение

В условиях рыночной экономики результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия интересуют как внешних агентов (инвесторов, кредиторов, акционеров, потребителей, производителей), так и внутрихозяйственных операторов (руководителей предприятия, работников административно-управленческих и производственных подразделений).
Деловая активность является комплексной и динамичной характеристикой предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Уровни деловой активности конкретной организации отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, подъем, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, качество управления.
Оценка деловой активности является актуальной для каждого предприятия, так как является одним из важных аспектов финансового анализа.
Показатели деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Эти показатели имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, так как скорость оборота средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия.
Целью курсовой работы является управление деловой активностью нефтяной компании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Произвести анализ оборачиваемости активов и капитала предприятия.
2. Произвести анализ коэффициентов рентабельности.
3. Выработать предложения по улучшению деловой активности предприятия.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты можно использовать для анализа деловой активности любого предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является компания ОАО АНК «Башнефть», основными видами деятельности которой являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.
Методической и информационной базой являются труды Баканова М.И., Шеремета А.Д., Бланка И.А., Гиляровской Л.Т., Ковалева В.В., Горфинкеля В.Я., Стояновой Е.С., а также Гражданский Кодекс РФ, Закон “О банкротстве” и др.


1. Теоретические и методические основы управления деловой активностью предприятия

1.1 Понятие деловой активности предприятия

Деловая активность является комплексной и динамичной характеристикой предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Уровни деловой активности конкретной организации отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, подъем, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, качество управления.
Деловую активность можно охарактеризовать как мотивированный макро- и микроуровнем процесс устойчивости хозяйственной деятельности организаций, направленный на обеспечение ее положительной динамики, увеличение трудовой занятости и эффективное использование ресурсов в целях достижения рыночной конкурентоспособности. Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнес-линиям деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.
Основополагающее влияние на деловую активность хозяйствующих субъектов оказывают макроэкономические факторы, под воздействием которых может формироваться либо благоприятный “предпринимательский климат”, стимулирующий условия для активного поведения хозяйствующего субъекта, либо наоборот - предпосылки к свертыванию и затуханию деловой активности. Достаточно высокую значимость имеют также и факторы внутреннего характера, в принципе подконтрольные руководству организации: совершенствование договорной работы, улучшения образования в области менеджмента, расширение возможностей получения информации в области маркетинга и др.
Деловая активность проявляется в динамике развития организации, в достижении поставленных целей.
При анализе деловой активности и эффективности работы предприятия необходимо исходить из того, что различные субъекты, имеющие непосредственное отношение к конкретному предприятию, могут по-разному подходить к решению вопросов. В частности:
- кредиторов прежде всего интересует полнота и своевременность получения процентов и основного долга, состояние ликвидности;
- администрация и персонал заинтересованы в росте уровня оплаты труда, социальных выплат, повышении эффективности хозяйственной деятельности;
- поставщиков интересует цена, режим и другие условия поставок, платежеспособность;
- покупатели заинтересованы в низком уровне цен и высоком качестве продукции, в льготном режиме оплаты товара;
- налоговые органы интересуют финансовое состояние, уровень менеджмента в части соблюдения налогового законодательства.
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансовой деятельности предприятий, в частности, их деловой активности. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Актуальность исследования поставленной проблемы обусловлена рядом обстоятельств:
Во-первых, необходимость изучения характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;
Во-вторых, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения;
В-третьих, объективная оценка и диагностика деятельности предприятия способствует росту производства, повышения его эффективности.
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования, в условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение; выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.
Многие предприятия, обладая большими производственными мощностями и высококвалифицированными трудовыми ресурсами, работают неэффективно, и не способны выдерживать рыночную конкуренцию. Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от его деловой активности, поэтому тема деловой активности достаточно актуальна в современной России.


1.2 Показатели деловой активности предприятия

Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов.
Показатели рентабельности - это важные характеристики факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.
Наиболее важными показателями рентабельности являются:
- показатели рентабельности капитала;
- показатели рентабельности продукции.
Первая группа формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наиболее важными являются: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства и долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал. Экономическая характеристика этих показателей очевидна, - сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала. При расчете можно использовать как прибыль до налогообложения, так и чистую прибыль предприятия. Основные показатели рентабельности приведены ниже:
1 Рентабельность продаж (Рп)
(1)
Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.
2 Рентабельность основной деятельности (Рз)
(27)
Показывает, сколько прибыли приходится на один рубль затрат
3 Общая рентабельность всего капитала (Рк)
(3)
Показывает эффективность использования всего капитала
4 Рентабельность собственного капитала (Рск)
(4)
Показывает эффективность использования собственного капитала
5 Срок окупаемости собственного капитала (Т)
(5)
Показывает за сколько лет собственники окупят свои вложения при существующем уровне доходности
6 Рентабельность инвестиционного капитала (Рик)
(6)
Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный период времени
Деловая активность характеризует результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценка деловой активности производится на качественном и количественном уровне.
Качественными критериями оценки деловой активности являются: широта рынков сбыта; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация предприятия; известность клиентов и другое.
Количественная оценка деловой активности проводится по двум направлениям.
Первое направление анализа включает сравнительную динамику основных показателей - это темпы роста прибыли, выручки, капитала. Оптимальным является следующее их соотношение:
Троста прибыли > Троста выручки > Троста капитала > 100 процентов (7)
Если это соотношение сохраняется, то это означает, что экономический потенциал предприятия возрастает; ресурсы предприятия используются более эффективно; прибыль возрастает опережающими темпами, что может свидетельствовать об относительном снижении издержек производства и обращения.
Отклонение от этой зависимости не всегда могут свидетельствовать о негативном финансовом состоянии предприятия. Так как освоение новых направлений приложения капитала, реконструкция и модернизация действующего производства требует значительного вложения финансовых ресурсов, окупаемость которых наступит только через какой-то промежуток времени.
Следует отметить, что это направление анализа для оценки деловой активности сопряжено влиянием искажающих инфляционных процессов.
Второе направление количественной оценки деловой активности характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основные из них - производительность труда, фондоотдача, показатели оборачиваемости. Рассмотрим основные показатели деловой активности.
1 Производительность труда или выработки на одного работника (ПТ)
(8)
Характеризует эффективность использования трудовых ресурсов.
2 Фондоотдача (ФО)
(9)
Характеризует эффективность использования основных средств предприятия.
3 Оборачиваемость запасов, в оборотах (Оз)
(10)
Характеризует продолжительность прохождения запасами всех стадий производства и реализации
4 Оборачиваемость дебиторской задолженности (Одз)

(11)
Характеризует скорость погашения дебиторской задолженности предприятия
5 Оборачиваемость кредиторской задолженности (Окз)
(12)
Характеризует скорость погашения кредиторской задолженности предприятия.
6 Оборачиваемость собственного капитала (Оск)
(13)
Характеризует скорость оборачиваемости собственного капитала предприятия.
Деловая активность возрастает при росте оборачиваемости и снижении сроков оборачиваемости в днях. Срок оборачиваемости в днях рассчитывается как отношение количества календарных дней в анализируемом периоде (год - 360 дней, квартал - 90 дней, месяц - 30 дней) к коэффициенту оборачиваемости показателей.
Необходимая информация для расчета показателей деловой активности имеется в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах.

1.3 Управление деловой активностью предприятия

Чтобы управление деловой активностью было эффективным, должно быть налажено постоянное наблюдение (мониторинг) за множеством "сигналов", поступающих из внешней среды. Иногда в литературе по управлению процесс постоянного наблюдения за внешней средой называется "сканированием", как непрерывное упорядоченное поэлементное просматривание внешней среды, контроль за основными ее параметрами. Сложность организац........


Список использованных источников

1 Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/ Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.
2 Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово - хозяйственной деятельности. М.: ид «Форум»- инфра-М, 2006.
3 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2008. - 424 с.
4 Любушин Н.П. Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 471 с.
5 Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп.. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2009. - 376 с.
6 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2009. - 688 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.