На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Внедрение прогрессивных форм организации производства в машиностроении на примере ОАО УралМашЗавод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………….……………..3
Глава 1. Теоретические основы внедрения прогрессивных форм организации производства………………………………………………………........................5
1.1 Специализация производства отрасли машиностроения ………………….5
1.2 Кооперирование производства отрасли машиностроения ……………..…8
1.3 Концентрация производства отрасли машиностроения …………………10
1.4 Комбинирование производства отрасли машиностроения ……………...13
Глава 2. Внедрение прогрессивных форм организации в машиностроительном предприятии ....................................................................17
2.1 Характеристика прогрессивных форм организации в отрасли машиностроения ………………………………………………………………...17
2.2 Прогрессивные формы организации в условиях ОАО «УралМашЗавод»21
2.3 Пути улучшения прогрессивных форм организации производства на ОАО «УралМашЗавод»………………………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………….28
Список Литературы……………………………………………………………...29


Введение
Экономический процесс, который происходит в настоящее время в России, развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.
Проблематика внедрения прогрессивных форм организации производства в нашей стране в связи с происходящим экономическим кризисом приобретает особое значение.
Значительная актуальность темы, а также недостаточная разработанность предопределили цель и задачи настоящего исследования.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение внедрения прогрессивных форм организации производства.
Цель исследования конкретизируется в его задачах:
1. Рассмотреть специализацию производства в отрасли машиностроения;
2. Изучить кооперирование производства в отрасли машиностроения;
3. Проанализировать концентрацию производства в отрасли машиностроения;
4. Рассмотреть комбинирование производства в отрасли машиностроения;
5. Изучить характеристику прогрессивных форм в отрасли машиностроения;
6. Проанализировать прогрессивные формы на предприятии ОАО «УралМашЗавод»
7. Выявить пути улучшения форм организации на ОАО «УралМашЗавод».
Предметом исследования является внедрения прогрессивных форм организации производства.
Объектом настоящего исследования выступает внедрения прогрессивных форм организации производства на ОАО «УралМашЗавод».
В качестве основных методов исследования в работе использована специальная экономическая литература, материалы периодической печати, а также информация из сети «Интернет».


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРЕССИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Специализация производства отрасли машиностроения

Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Специализация производства проявляется усилением общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства - важнейшие факторы углубления специализации.
Она характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.
Наиболее развита специализация в отрасли машиностроения. Отрасль в структуре экономике - это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, которые произошли в специализации промышленности, служит рост числа её особых, самостоятельных отраслей, многие из которых, в свою очередь, включают подотрасли и производства. Специализация отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли на выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.
Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности происходит не только в результате обособления производств разнородных готовых продуктов, но и отдельных деталей и частей готовых продуктов и отдельных операций технологического процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются три основных вида специализация производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Примерами предметной специализации служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.
Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении - подетальную, агрегатную, узловую. Примеры подетальной специализации - заводы шарикоподшипников, автомобильных поршней, крепёжных метизов, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы. Подетальная форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно-сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Технологическая (стадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. (Например, литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов и т.д.)
Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.
Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологическая специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиационной промышленности.


1.2 Кооперирование производства отрасли машиностроения

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия занимаются изготовлением отдель........

Список используемой литературы:

1. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник.: - М.: Финансы и статистика. 1999. -288 с.
2. Грузинов В. Экономика предприятия. Учебное пособие./ В. Грузинов, В. Грибов. - М.:ИЭП, 2004. - 296 с.
3. Калачева А. Организация работы предприятия./ А. Калачева - М.:ПРИОР, 2000. - 431 с.
4. Кипещук И.В. Анализ экономических связей на основе показателей межотраслевого баланса // Вопросы статистики. 2004. №5.
5. Паничев М., Мурадьян С. Организация и технология отрасли. Учебник. / М. Паничев, С. Мурадьян - М.: Новое знание, 2001. - 242 c.
6. Пелих А.С., Баранников М.М. Экономика машиностроения / под ред. проф. А.С. Пелиха. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004. 416с.
7. Сидельников С.А. Организационные формы и методы интеграции промышленных предприятий // Машиностроение. 2004. №3.
8. Скляренко В. Экономика предприятия: Учебник. /В. Скляренко, В. Прудников. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 c.
9. Справочник директора предприятия. / Под. ред. М.Г. Лапучты. - М.: ИНФРА-М, 2006.
10. Чернышева Ю. Анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия: Учеб. пособие./ Ю. Чернышева. - Ростов н/Д: РГЭУ, 2002. - 420 c.
11. Экономика машиностроительного производства: учебник / Ю.А. Абрамов, И.Э. Берзинь, Н.Н. Застрожнова и др. под ред. И.Э. Берзиня. - Высш. шк., 1988. 304 с.
12. < fpk/R12-2.htm>
13. < v4286/лекции_-экономика_машиностроения?page=6>
14. < Формы_организации_предприятий_2_часть=4>
15. < library9/kval_0.htm>
16. < 76/3741-1-specializaciya-proizvodstva.html>
17. < history.htm>
18. < wiki/%D3%F0%E0%EB%FC%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%E2%EE%E4_%F2%FF%E6%B8%EB%EE%E3%EE_%EC%E0%F8%E8%ED%EE%F1%F2%F0%EE%E5%ED%E8%FF>
19. < >





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.