На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ 5
1.1 Основные понятия статистики жизненного уровня населения 5
1.2 Основные показатели жизненного уровня населения 9
2. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ 18
2.1 Метод группировки 18
2.2 Метод средних величин, структурных средних и показатели вариации 20
2.3 Метод анализа рядов динамики 24
2.4 Индексный метод статистического анализа 27
2.5 Корреляционно - регрессионный анализ 29
3.СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ 33
3.1 Анализ населения по величине среднедушевых денежных доходов с помощью метода средних величин, структурных средних и показателей вариации. 33
3.2 Анализ динамики населения по величине среднедушевых денежных доходов с 2000-2009 г. 38
3.3 Анализ структуры жизненного уровня населения 40
3.4 Статистическое изучение потребления продуктов питания с использованием индексного метода 41
3.5 Корреляционно - регрессионный анализ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51



ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому данная тема сейчас очень актуальна. Повышение уровня жизни - социально-приоритетная цель развития общества, важнейшее направление проводимой государством политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование механизма его распределения на макро- и микроуровнях .
Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. Повышение уровня и качества жизни обеспечивается экономическим ростом. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров. Уровень жизни населения зависит от его доходов, социального обеспечения, доступности материальных духовных благ и услуг и др.Именно более подробному рассмотрению этих факторов и будет посвящена наша работа, целью которой является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения, анализ степени их влияния и роли в повышении уровня жизни.
Для достижения этой цели мы ставили перед собой ряд задач:
1)Ознакомление с понятием уровня жизни населения;
2)Ознакомление с показателями и методами изучения факторов, влияющих на динамику уровня жизни населения;
3)Анализ уровня жизни населения РФ с 2000-2011 г.
Наша работа состоит из 3 глав, включающих теоретическую и практическую часть. В теоретической части даются основные определения, необходимые для раскрытия темы. Также рассматривается система показателей уровня, которая отражает основные понятия темы. В практической части на основании приведенных методов и статистических показателей приводится анализ уровня жизни населения.
В аналитической части использованы данные из Федеральной службы государственной статистики. Где рассматриваются данные об уровне жизни, т.е. структуре заработной платы, уровне оплаты труда по различным отраслям и секторам экономики, уровне пенсий и различных пособий, а также о величине прожиточного минимума и минимальном уровне заработной платы. Полученные данные необходимы для анализа социально-экономических процессов, измерения уровня жизни населения, изучения взаимосвязи между доходами и занятостью, проведения коллективных переговоров по вопросам труда и заработной платы, установления уровня минимальной заработной платы, разработки конкретных мер для поддержания уровня доходов малообеспеченных граждан и решения других проблем.
Объектом исследования является население РФ. Предметом исследования выступает процесс определения уровня жизни населения РФ.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Основные понятия статистики жизненного уровня населения
В экономической литературе не существует однозначного определения категории «уровень жизни населения». Различают понятие уровня жизни в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова уровень жизни - это взаимосвязанный комплекс экономических, социальных, культурных, природных и других условий жизни людей. Он характеризуется всей системой социально - экономической статистики. В качестве наиболее общего показателя, синтезирующего все условия в одном результате, часто применяется продолжительность жизни населения.
В узком смысле слова уровень жизни - это степень удовлетворения личных потребностей людей в условиях существования. Он характеризуется обширной системой показателей, охватывающих ряд разделов: обобщающие показатели; доходы расходы и потребление; сбережения, накопленное имущество и жилье; дифференциация населения; положение малообеспеченных слоев населения.
Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить в следующие группы:
- экономические факторы;
- политические факторы;
- социальные факторы;
- научно - технический прогресс;
- экологические факторы и др.
Выделяют четыре уровня жизни населения:
• достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
• нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
• бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
• нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека). [3, с. 56]
Во многих странах для оценки уровня жизни используют показатель «благосостояния общества», который символизирует минимальный уровень потребления и является показателем черты бедности.
Прожиточный минимум - стоимостная оценка суммарного потребления человека или семьи, определяемая на основе минимальной потребительской корзины, которая включает в себя 22 наименования: продовольственные и непродовольственные товары, а также 6 видов услуг. Этот набор и сам прожиточный минимум зависит от уровня социально - экономического развития страны и принят принципом распределения.
Исходя из этого, можно выделить основную задачу статистики уровня жизни - выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Для этого проводятся исследования, охватывающие как всю страну, так и ее регионы, социально-демографические группы населения и различные типы домашних хозяйств. Это позволит проследить различия в уровне жизни в зависимости от экономических, национальных, природно-климатических и других особенностей, а также от доходов населения. Результаты исследования могут носить либо общий характер, либо частный, связанные, например, с оценкой потребления населением конкретных благ и обеспеченности его различными услугами.
Рост уровня жизни создаст материальную базу для улучшения качества жизни.
Качество жизни - совокупность показателей общего благосостояния людей, характеризующих уровень материального потребления (уровень жизни), а также потребление непосредственно неоплачиваемых благ. Качество жизни предполагает: чистую окружающую среду, личную и национальную безопасность, политические и экономические свободы и другие условия человеческого благополучия, трудно поддающиеся количественному измерению. [5]
Характеризуя сущность качества жизни необходимо подчеркнуть ряд ее особенностей:
1) качество жизни чрезвычайно широкое, чем «уровень жизни», поскольку охватывает все сферы общества;
2) качество жизни имеет две стороны: объективную и субъективную. Критерием объективной оценки качества жизни служат научные нормативы потребностей и интересов людей, по соотношению, с которыми можно объективно судить о степени удовлетворения этих потребностей и интересов. С другой стороны, потребности и интересы людей индивидуальны и степень их удовлетворения могут оценить только сами субъекты;
3) качество жизни не является категорией, отделенной от других социально-экономических категорий, но объединяет многие из них.
Достижение максимально высокого качества жизни населения является приоритетной задачей социальной рыночной экономики. Одной из важнейших предпосылок, обеспечивающих реализацию этой задачи, является проведение эффективной политики благосостояния населения. Центральное место в политике благосостояния занимают доходы населения, их дифференциация, постоянный рост уровня жизни граждан.
Качество жизни для людей неотрывно от целей, которые они ставят перед своей жизнью, то есть, связано с эффективностью жизни в широком смысле слова, и не только с удовлетворенностью своей личной жизнью, но и с удовлетворенностью со своим положением в стране и в мире, которое отражается на самочувствии людей.
Возможны три аспекта изучения уровня жизни:
• применительно ко всему населению;
• к его социальным группам;
• к домохозяйствам с различной величиной дохода.
В задачи статистики уровня жизни входит изучение процессов, явлений и факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность людей, их материальные выявление ключевых проблем социально-экономического развития, приоритетному решению. Хорошо отлаженная система показателей уровня жизни имеет большое значение для эффективной разработки социальной политики, принятия обоснованных решений по оказанию помощи малоимущему населению, оценки социально-экономических последствий проводимых в стране реформ, осуществления контроля за реализации важнейших федеральных и региональных социальных программ.
К задачам изучения уровня жизни относятся также:
• комплексное рассмотрение структуры, динамики и темпов изменения его показателей;
• дифференциация различных групп населения по доходам и потреблению и анализ влияния различных социально - экономических факторов на изменение уровня.
Источниками информации для решения данных задач выступают:
• текущий учет и отчетность предприятий, организаций и учреждений, обслуживающих население;
• данные статистики труда, занятости населения, трудоустройства и оплаты, бюджетов домашних хозяйств, переписей населения, разного рода социологических и других обследований социальных условий жизни и деятельности людей.
Информация разрабатывается в территориальном и федеральном разрезах: по отдельным категориям обследуемых домохозяйств; по размеру среднедушевого совокупного дохода; по размеру домохозяйства, наличию детей и т. п. Эти данные позволяют определить доходы населения, состав его денежных доходов и расходов, потребление продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, показатели дифференциации доходов и расходов, эластичность потребления и т. д.
Комплек........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абакумова, Н.Н. Политика доходов и заработной платы [Текст]: учебник / Н.Н Абакумова, Р.Я. Подовалова - М.: ИНФРА-М, 1999 - 76 с.
2. Аболмасов, Р.Н. Общая теория статистики [Текст]: учебник / Р.Н. Аболмасов. - Москва: Омега-Л, 2011. - 317 с.
3. Безрукова, И.В. Практикум по статистике[Текст]: учебное пособие для вузов / И.В. Безрукова, А.И. Грудянов. - СПб. : Кристалл, 1999. - 445 с.
4. Елисеева, И.И. Социальная статистика [Текст]: учебник / И.И. Елисеева- 3-е изд.,- М.: Финансы и статистика, 2002 - 675 с.
5. Качество жизни // [Электронный ресурс] / - Режим доступа: /www.kroupnov.ru> (дата обращения: 25.12.2013)
6. Кремлев, Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - 2005 - № 11. - С. 18 - 22.
7. Кузнецова, Е.В. Индекс развития человеческого потенциала и другие показатели социально-экономического развития России и отдельных зарубежных стран // Вопросы статистки. - 2001 - № 5. - С. 14-18.
8. Кутенков, Р.П. Новые подходы к анализу результатов обследования бюджетов семей // Вопросы статистики. - 2000 - № 3. - С. 89 - 92.
9. Национальный проект «Образование» и «Здоровье» // [Электронный ресурс] /- Режим доступа: < nation_projects/> (дата обращения: 25.12.2013)
10. Романов, А.Н. Уровень жизни населения [Текст]: учебник / А.Н. Романов, В.М Жеребин - М.: Юнити-Дана, 2002. - 45 с.
11. Тарануха, Ю.В. Социальная статистика [Текст]: учебник / Ю. В. Тарануха, Д. Н. Земляков. - Москва: Кнорус, 2010. - 320 с.
12. Федеральная служба статистики// [Электронный ресурс] / - Режим доступа: - www.gks.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.