На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

1. СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2. ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА
3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
4. НАСЛЕДОВАНИЕ ПОЗАКОНУ
5. МЕРЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
6. ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО
7. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
8. РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Наследственные правоотношения - общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию. Наследодатель не является субъектом наследственных правоотношений, так как его нет в живых. С наступлением смерти наследодателя прекращается его правоспособность, а вместе с тем и его участие в качестве субъекта.
К наследникам также относятся лица, не родившиеся на момент открытия наследства, но зачатые при жизни наследодателя. Наследники призываются к наследованию независимо от того, являются ли они на момент принятия наследства дееспособными, совершеннолетними, лицом, не имеющим гражданства, иностранным лицом и т. д.
Юридические лица могут быть наследниками только позавещанию. При этом юридическое лицо должно существовать на момент открытия наследства. Для призвания юридического лица к наследованию не важно, является ли оно коммерческой или некоммерческой организацией. Однако если завещание совершено в пользу секты, не являющейся юридическим лицом на территории РФ, то оно может быть признано недействительным на основании противоречия публичному правопорядку. Также могут привлекаться к наследованию и иные международные организации (ООН) и иностранные государства. Что же касается наследодателя, совершение завещания недееспособным, несовершеннолетним, в момент просветления психической болезни и другое является основанием признания завещания недействительным. В данном случае наследование происходит по закону.
Под содержанием наследственных правоотношений понимается совокупность прав и обязанностей его участников. На первое место выступает право наследника принять наследство, а корреспондирующей обязанностью третьих лиц следует считать непричинение препятствий в осуществлении наследником своего права. При принятии наследства наследник становится участником самых различных правоотношений. При принятии наследства наследник может быть обременен обязанностью, переходящей вместе с наследуемом имуществом (уплата долга в заемном обязательстве). Однако наследник имеет право отказаться от вступления в данные правоотношения путем отказа от наследства.
Наследственные правоотношения возникают по поводу объекта, т. е. наследства. Наследство - совокупность материальных и нематериальных прав, переходящих в порядке наследования от умершего лица к другим лицам на основании завещания или закона.
Наследственные правоотношения имеют длящийся характер (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками) и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство.


2.ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Юридическими фактами, или основаниями, приводящими к открытию наследства, являются смерть гражданина и объявление < click.jsp?url=Og8EV4CLiosTZiw03axpp*w2Y1RIsqiHC7BUS00bIq7ZwNEOska1OKbHelsRQA*5dehPxX8RJrXHOrphxsf1bIVQxO8l4JlVwLd*YAqH9ilSP-HTQpRSc2DdD*oyGL837JqwpQMPevuLZkHwr*0redMbYMQyn8jcY4HY46DrEuLmUR04FBzVLdjxD5viO3aA9MsR0S4VX*8mJ9bERJY5-RoM5NQqHzv0bUPwMvBjJ92w4gkmT7JEwuxjkmBkVPSbuf9ag*S5UL87HMWPUVuqCGHFk-DWZA50sOSfafuK1EcClyx6GNM8akyihm2qPJMCJkkP*7pr*YKvwrW4r8pJc3shhEdA0fwKo-2Wk0lJsfZVHGjPcwq2v8mlEVw*nomVyD6CoaDS6wI099Qe4cfbj5Ttp7aU6RG7rahFsh4ZRbziO9W9gLA6yBW29hnrBgWfDY5kIMlpyh156J2B9mG4-T56SnG4V4nUnR6Wkg&eurl%5B%5D=Og8EV-Dx8PHgmTguRuUZFQZt6GAbwDtxEKukE4vnV72yo9Me> гражданина умершим (ст. 45 ГК).
Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ч. 3 ст. 45 ГК).
Именно во время открытия наследства определяются:
- состав наследственного имущества;
- сроки принятия или отказа от наследства;
- сроки предъявления претензий кредиторами;
- момент возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;
- срок для выдачи свидетельства о праве на наследство;
- законодательство, которым следует руководствоваться.
Факт смерти, как и день кончины, подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС. При отказе органов ЗАГС в регистрации события смерти факт смерти в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства.
В случае одновременной смерти лиц, являющихся наследниками по отношению друг к другу (коммориентов), наследование сразу открывается после кончины каждого из них в отдельности.
Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения его имущества или его основной части.
Именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении законодательства той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. Например, если местом открытия наследства гражданина, умершего на территории России, будет признан населенный пункт Молдовы, то наследниками по закону могут стать нетрудоспособные племянники и племянницы, в то время как по нормам наследственного права России они наследниками по закону не являются.
Правильное определение места открытия наследства имеет важное значение и для решения ряда процедурных вопросов. В частности, именно по месту открытия наследства выясняется, в какую нотариальную контору необходимо обратиться с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство. По месту открытия наследства принимаются и меры охраны < click.jsp?url=Og8EV0JKS0r49maedwbDDUacyf7iGAItoRr*4YASUDZl1zSFdqG4*60N-hvc1BtkkG94luDHjQ4y1nqNZkGTs1z1oFoHrjDQAsdye0Iv7Xtt2HWSNEtWwZ9MqpNx7LUI2zYYvAVpPYsamSDdZRHQkj21SvfvaGBt1tnknkBBS-oluoaaLnjTRG1QuPMlhsCmSpk1ePAjHnXDX523Z4XbUKk5Ha97U1-wZtu7tALg72xhH-wbaoYPZ1WSAMivRB23nqcwEYj*6IjhQeFw1k4fq-vo2b0CgjN-yK7oy5pdB0nTtUxzYNOzffD-rimXLc6duMV6r8ad88P260oX6eed2XtVbM67uYujYnknMqcaGr4ZdyNDgv9uVHfVnOoWhcEWL58hUloGkQWpkiLVp40eUUDCRAc&eurl%5B%5D=Og8EV-Hw8fB4O*mnz2yQnI-kYemTb-miNUSQHeIqsbNexTk*> наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.
Местом открытия наследства после граждан, временно проживающих за границей и умерших там, считается их постоянное последнее место жительства до выезда за границу. Если же оно неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества или большей его части на территории нашей страны. Местом открытия наследства для граждан, постоянно проживающих за границей, является та страна, где они проживали.
Место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, уличного комитета, местной администрации или справкой с места работы с указанием места жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, те же учреждения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или основной его части. Если ни ту ни другую справку представить нотариусу невозможно, то предъявляется вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства.


3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.
Поскольку завещание - это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.
Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. издание - М.: Маркетинг, 2009. - 64, [1] с. - ISBN 978-5-7260-1096-0
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 фев. 1993 г. за N 4462-1 [Электронный ресурс]// < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144683>
3. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполниельной власти (утв. МИНЮСТОМ РФ 19.03.96) [Электронный ресурс]// < texts/legal_105/doc105a725x935.htm>
4. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 12.11 2012 г.]. - М.: Проспект, 2012. - 94, [1] с. - ISBN: 978-5-392-01894-9
3.Налоговый кодекс Российской Федерации НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ принят Гос. Думой 16 июл. 1998 г. [Электронный ресурс]// < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149907>
5. О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Инструкция Госналогслужбы РФ от 30.05.1995 N 32 Текст документа по состоянию на январь 2010 г.
6. Инструкция 32 Государственной налоговой службы Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты налога с имущества в порядке наследования или дарения от 30.05.1995 г. [Электронный ресурс]// < baza1/art8p/nm-1lzmes.htm>
7. Грудцына Л.Ю. Адвокатура, нотариат и другие институты гражданского общества в России [Текст] / Грудцына Л.Ю. - М.: Деловой двор, 2008.- 352 с. - ISBN: 978-5-91550-005-0
8. Ярков В. В. Нотариат и нотариальная деятельность. [Текст]: учеб. пособие для курсов повышения квалификации нотариусов /Ярков В. В., Гонгало Б. М., Зайцева Т. И., Яркова В. В., Рассказова Н. Ю., под ред. Яркова В.В., Жернаков Д. В., под ред. В.В. Яркова, - М.: ВОЛТЕРС КЛУВЕР < company/view/558/>, 2009.- 656 с. - ISBN: 5-466-00387-5
9. Ю.Ф. Беспалов Наследственное право [Текст] / Ю.Ф. Беспалов- М.: Ось-89, 2009. - 9 с. - ISBN: 978-5-98534-932-0
10. Москаленко И.В. < authors/19412>Нотариат России: Учебное пособие [Текст]: учеб. пособие для вузов /Москаленко И.В. < authors/19412>, Карпова С.И. < authors/19413> - М.: Издательский дом Дашков и К, 2010.- 136 с. - 978-5-394-00050-8
11. Зенин И.А. - Основы нотариата [Текст]: учеб. Пособие /Зенин И.А., Ипатова И.А. - М.: ЕАОИ,2008. - 352 с. - ISBN: 978-5-374-00082-5
12. Вергасова, Р. И. < notices/index/IdNotice:174145/index.php?url=/auteurs/view/48246/source:default> Нотариат в России: учебное пособие для вузов по специальности "Юриспруденция" [Текст] / Р. И. Вергасова < notices/index/IdNotice:174145/index.php?url=/auteurs/view/48246/source:default> . - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2011 . - 464 с. - ISBN 978-5-91768-159-7 .
13. Качалов, В. И. < notices/index/IdNotice:61232/index.php?url=/auteurs/view/10491/source:default> Юридическая помощь в Российской Федерации [Текст] В. И. Качалов < notices/index/IdNotice:61232/index.php?url=/auteurs/view/10491/source:default>, О. В. Качалова < notices/index/IdNotice:61232/index.php?url=/auteurs/view/23883/source:default>. - М.: ИКФ "ЭКМОС", 2002 . - 208 с. - ISBN 5-946870-04-1
14. Стешенко Л.А. Нотариат в Российской Федерации [Текст] / Стешенко Л.А. , Шамба Т.М. -2-е изд., перераб. и доп. - М. Норма, 2008. - 496 с. - ISBN 5-89123-683-4


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.