На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проектирование магистральной оптической кабельной линий связи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) - это вид системы передачи, при котором информация передается по оптическим диэлектрическим волноводам, известным под названием "оптическое волокно". Волоконно-оптическая сеть - это информационная сеть, связующими элементами которой являются волоконно-оптические линии связи. Технологии волоконно-оптических сетей помимо вопросов волоконной оптики охватывает также вопросы, касающиеся электронного передающего оборудования, его стандартизации, протоколов передачи, вопросы топологии сети и общие вопросы построения сетей. В достаточной мере отвечать растущим объемам передаваемой информации на уровне сетевых магистралей, можно используя оптическое волокно, которое считается самой совершенной физической средой для передачи информации, а также самой перспективной средой для передачи больших потоков информации на длительные расстояния.
Передача информации по ВОЛС имеет целый ряд достоинств перед передачей по медному кабелю. Стремительное внедрение в информационные сети оптических линий связи является следствием преимуществ, вытекающих из особенностей распространения сигнала в оптическом волокне.
Преимущества ВОЛС
Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей, позволяющей передавать по одному волокну поток информации в несколько терабит в секунду.
Малое затухание светового сигнала в волокне. Выпускаемое в настоящее время отечественными и зарубежными производителями волокно имеет затухание 0.2 - 0.3 дБ/км на длине волны 1.55 мкм.
Высокая помехозащищенность. Поскольку волокно изготовлено из диэлектрического материала, оно невосприимчиво к электромагнитным помехам со стороны окружающих медных кабельных систем и электрооборудования.
Малый вес и объем по сравнению с медными кабелями в расчете на одну и ту же пропускную способность.
Высокая защищенность от несанкционированного доступа. Поскольку ВОК практически не излучает в радиодиапазоне, то передаваемую по нему информацию трудно подслушать, не нарушая приема - передачи. Системы мониторинга целостности оптической линии связи, используя свойство высокой чувствительности волокна, могут мгновенно отключить взламываемый канал и подать тревогу.
Экономичность ВОК. Волокно изготовлено из кварца, основу которого составляет двуокись кремния, широко распространенного, а потому недорогого материала, в отличии от меди. В настоящее время стоимость волокна по отношению к медной паре соотносится как 2:5.
Длительный срок эксплуатации. Со временем волокно испытывает деградацию, приводящую к возрастанию затухания в кабеле, но благодаря совершенству современных технологий производства этот процесс значительно замедлен и срок службы ВОК составляет примерно 25 лет. За это время может смениться несколько поколений стандартов приемо-передающих систем.
Несмотря на многочисленные преимущества перед другими способами передачи информации, волоконно-оптические системы имеют также и недостатки, главным образом из-за дороговизны прецизионного монтажного оборудования и надежности лазерных источников излучения. Многие из недостатков вероятнее всего будут нивелированы с приходом новых конкурентоспособных технологий в волоконно-оптические сети.
Перспективным направлением является применение метода воздушной подвески ОК с использованием электрифицированных железных дорог, что связано с крупной сетью железных дорог в Казахстане. В настоящее время существует компания "Транс Телеком", которая по договору осуществляет строительство сети. Важным моментом в организации ВОЛС по железной дороге является то обстоятельство, что конечном итоге, себестоимость услуг связи и подключения к сети для пользователей связи, будет значительно ниже, чем у других работающих операторов связи.
Основные компоненты ВОЛС.
Оптический передатчик обеспечивает преобразование входного электрического сигнала в выходной световой сигнал. Для этих целей используются ИК светоизлучающие диоды LED, либо лазерные диоды ILD. Эти устройства способны поддерживать модуляцию оптического излучения с мегагерцовыми и даже гигагерцовыми частотами.
Оптический приемник осуществляет обратное преобразование входных оптических импульсов в выходные импульсы электрического тока. В качестве основного элемента используют p-i-n или лавинные фотодиоды, имеющие очень малую инерционность.
Если приемная и передающая станции удалены друг от друга на большие расстояния, например, несколько сот километров, то может потребоваться одно или несколько промежуточных регенерационных устройств для усиления ослабевающего сигнала, а также для восстановления фронтов импульсов. Для этих целей используются повторители и оптические усилители. оптоволоконный регенерационный каскад мультиплексор
Повторитель состоит из оптического приемника, электрического усилителя и оптического передатчика. Повторитель, который восстанавливает форму оптического сигнала до первоначальной, называется регенератором.
Оптический усилитель не осуществляет оптоэлектронного преобразования. Он, используя специальные активные среды и лазеры накачки, непосредственно усиливает проходящий оптический сигнал, благодаря индуцированному излучению. Таким образом, усилитель не наделен функциями восстановления скважности, в чем уступает повторителю.
Волоконно-оптический кабель (ВОК). Характерная строительная длина оптического кабеля (поставляемая на одном барабане) в зависимости от производителя и типа кабеля варьируется в пределах 2-10 км. На протяженных участках между повторителями могут помещаться десятки строительных длин кабелей. В этом случае производится специальное сращивание (как правило, сварка) оптических волокон. На каждом таком участке концы ВОК защищаются специальной герметичной муфтой.
Таким образом перечислены основные компоненты, использующиеся при построении ВОЛС. В данном курсовом проекте рассчитывается магистральная линия связи Актобе -Уральск(Орал).
Цели данного курсового проекта:
1. Закрепление и углубление знаний;
2. Получение практических навыков работы со справочниками и нормативными документами;
3. Выработка навыков по выбору рациональных вариантов построения магистральных сетей;
4. Изучение круга проблем, встречающихся при реальном проектировании.

1. Выбор трассы.
При выборе трассы кабельной линии исходят из того, что линейные сооружения являются наиболее дорогой и сложной частью сети связи, поэтому при проектировании особое внимание должно быть обращено на уменьшение удельного веса расходов по строительству и эксплуатации линии, эффективную и надежную ее работу. Минимальные расходы достигаются при выборе трассы наименьшей протяженности и уменьшении объема строительных работ, в особенности ручных (немеханизированных), а также снижением затрат на защиту линий связи от механических влияний и коррозии. При выборе трассы линии необходимо учитывать вопросы удобства эксплуатации и пригодность площадок для размещения обслуживаемых, и необслуживаемых усилительных (регенерационных) пунктов. Чтобы уменьшить транспортные расходы во время строительства и эксплуатации, трассу кабельной линии обычно прокладывают вдоль автомобильных или железных дорог. При выборе трассы прокладки оптического кабеля также должно быть учтено специфика строительства в конкретной местности, исходя из природно-климатических и географических условий. В данной местности отсутствует прямая железнодорожная линия между г. Актобе и г.Уральск (Орал). Поэтому прокладку будем осуществлять в грунт. Прокладка кабеля должна осуществляться вдоль автомобильных дорог, соединяющих заданные город (Актобе - Уральск (Орал)).
Рассмотрим маршрут, определенные с помощью информационной системы АвтоТрансИнфо (АТИ) как самый быстрый и самый короткий



Протяженность трассы прокладки кабеля составит - 474 км.


2. Выбор системы передачи
Выбор системы передачи ВОЛС определяется характером передаваемой информации (телефония, передача данных, видеотелефон, телевидение и др.), а также необходимым числом каналов ТЧ проектируемой ВОЛС. Для сетей большой протяженности обычно используется типовые цифровые системы передачи ЦСП синхронной иерархии SDH.
емкость кабеля и система передачи выбираются исходя из необходимого числа телефонных каналов и каналов телевидения.
Тип кабеля и система передачи выбираются так, чтобы при соблюдении необходимых качественных показателей проектируемая линия была наиболее экономичной как по капитальным затратам, так и по эксплуатационным расходам.
Система связи по оптическому кабелю предусматривает передачу информации оп одному оптическому волокну, а прием по другому, что эквивалентно четырехпроводной, однокабельной схеме организации связи.
В волоконно-оптических системах передачи (ВОСП) применяется, как правило, цифровая импульсная передача. Это обусловлено тем, что аналоговая передача требует высокой степени линейности промежуточных усилителей, которую трудно обеспечить в оптических системах. Используя модуляцию интенсивности излучения света проще использовать цифровые системы передачи (ЦСП).
В настоящее время выпускается достаточно много ВОСП как отечественных, так и зарубежных. Большой интерес представляет аппаратура Синхронной Цифровой Иерархии (SDH).
Системы передачи Синхронной Цифровой Иерархии разработаны специально для ВОЛП и имеют следующие преимущества:
высокая скорость передачи STM-1 - 155 Мбит/с, STM-4 -622Мбит/с, STM-16-2,5 Гбит/с;
упрощенная схема построения и развития сети связи;
малые габариты и энергопотребление;
высокая надежность сети;
полный программный контроль за состоянием сети;
гибкая система маршрутизации потоков;
высокий уровень стандартизации технологии SDH.
Исходя из требуемой скорости передачи выбираем:
Фирма: Alcatel
Аппаратура TN-4X относится ко второму уровню SDH и соответствует стандарту ITU-T, ETSI и требованиям регламента SDH РФ.
Аппаратура формирует агрегатный сигнал STM-4 со скоростью передачи 622,080Мбит/сиз, следующие полесинхронные и синхронные компонентных сигналов: 2, 34 ,140 Мбит/с, STM - 1.
Максимальное число компонентных сигналов:
· 252 х 2 Мбит/св двенадцати блоках: 21 интерфейс 2 М в каждом блоке;
· 6 х 34 Мбит/св шести блоках: 3 интерфейса 34 М в каждом блоке;
· 4 х140 Мбит/с: 1 интерфейс 140 Мбит/с в одном блоке;
· 4 х STM - 1: 1 интерфейс STM - 1 в одном блоке.
Допускается сочетание различных компонентных сигналов, не превышающих суммарную емкость STM - 4.
Мультиплексор ввода/вывода TN-4X конфигурируется в четырех режимах:
оконечном без ТSI;
оконечном с TSI;
ввода/вывода;
кольцевом;
В оконечном режиме с оперативным переключением осуществляется изменением временных позиций компонентных сигналов.
В режиме ввода/вывода осуществляется введение/выделение требующихся компонентных сигналов 2, 34 и 140 Мбит/св агрегатный линейный сигнал и передача остальных компонентных сигналов из одного агрегатного сигнала в другой. В этом режиме возможна также перестановка временных позиций (TSI) компонентных сигналов 2 и 34 Мбит/с в дополнении к вводу/выводу.
В кольцевом режиме TN-4X обеспечивает, кольцевую структуру с резервированием трактов, путем организации по двум оптическим волокнам двух встречных направлений передачи: по и против часовой стрелки. В этом режиме один компонентный электрический или оптический интерфейс STM-4 может обеспечить связь между кольцами.
Аппаратура TN-4X контролируется и управляется с помощью встроенных микропроцессорных устройств и специализированного программного обеспечения.
Она имеет интерфейс Q3 для системы сетевого контроля и управления рабочей станции NMS и интерфейс для системы станционной сигнализации.
Рабочая станция NMS подключается к сетевому элемен........


Список используемых литератур
Андреев В.А., Бурдин В.А. и др., Строительство и техническая эксплуатация волоконно-оптических линий связи
Барон Д.А., Гроднев И.И. и др., Справочник - строительство кабельных сооружений связи, - М: Радио и связь, 1988-768 с.
Волоконно-оптические системы передачи: Учебник для вузов
Бутусов М.М., Верник С.М. и др.; Под редакцией Гомзина В.Н..-Москва: Радио и Связь.-1992.-416 с.
Гроднев И.И. Волоконно-оптические линии связи: Учеб. Пособие для вузов. Москва: Радио и Связь.-1990.-224 с.
Убайдуллаев Р.Р. Волоконно-оптические сети. - Москва: Эко-Трендз.-1998.-271 с.
Убайдуллаев Р.Р., Волоконно-оптические сети, - М: ЭКО-ТРЕНДЗ, 2000 - 267 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.