На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «( №8) Собственность как экономическая категория и как фактор социально-экономического развития России »

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н:

Стр.
Введение 3-4
1. Собственность как экономическая категория 5-11
1.1.Сущность собственности 5-6
1.2. Экономическое и юридическое содержание собственности 6-11
1.3. Отношения собственности 9-11
2. Система форм собственности 12-22
2.1. Формы собственности и их классификация 12-20
2.1.1 Частная собственность 2.1.2 Общественная собственность 13-15 16-20
2.2. Анализ форм собственности предприятий в современной России 21-22
3. Трансформация отношений собственности в России. И ее влияние на социально-экономическое развитие страны. 23-31
3.1. Цели трансформации собственности в России 23-30
3.2. Процесс разгосударствления и приватизации 23-30
3.3. Дальнейшие перспективы развития собственности 23- Заключение 30-31 32-33
Литература 34-35
Приложения 36-36
Рецензия Рецензия Рецензия 37-38


Введение

Вопрос собственности - это один из самых важных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества. Собственность - является основой любого общественного строя и общества. Она возникла на этапе развития человечества, выражаясь вначале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении. Это отношение формационное и конкретно-историческое, оно изменяется в зависимости от прогресса производительных сил.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.
Как экономическая категория, собственность определяет всю систему общественных отношений и формирует особенности национальной ментальности, а значит, социокультурный тип личности. Смена форм собственности в России происходила революционными тем­пами и в условиях, когда само понятие «соб­ственность» трактовалось по-разному. Смена формы собственности без глубокой одновременной рационализации отношений владения, пользования и управления объектами собственности. Она только не смогла решить проблемы повышения эффективности функционирования экономической системы, но и усугубила положение.
В настоящее время вопрос об экономической эффективности каждой формы собственности приобретает особую актуальность. Так как неправильный и необоснованный выбор формы собственности может снизить как эффективность функционирования каждого отдельного субъекта рынка в отдельности, так и снизить темпы экономического роста всей страны.
Основной целью моей курсовой работы является изучение собственности и многообразия её форм в экономической категории, анализ всех процессов реформирования собственности в России.
Для достижения главной цели необходимо решить ряд задач:
-раскрыть экономическое и юридическое содержание категории «собственность»;
- исследовать формы собственности и описать их значение;
- дать анализ реформированию отношений собственности в России.
Основные методы исследования - анализ научной и публицистической литературы, анализ статистических данных. При написании курсовой работы я использовала материал учебников, периодической печати и Интернет-ресурсы.


1. Собственность как экономическая категория
1.1. Сущность собственности

В каждую историческую эпоху собственность, как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившейся социально-экономической системе на всех ее уровнях.
Значение отношений собственности в жизни людей трудно переоценить. Именно собственность определяет реальную власть в обществе: кто командует производством и как распределяется произведенный продукт. От нее во многом зависят материальное благосостояние, свобода и независимость каждого человека.
В экономической мысли существуют различные подходы к пониманию собственности. Длительное время преобладала концепция, определяющая собственность как отношение к вещи. В настоящее время в экономической литературе утвердилось следующее определение собственности.
«Собственность - это система отношений между людьми, характеризующая форму присвоения благ: в первую очередь - форму присвоения факторов производства»[5 ,с.26].
Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность. Идеолог мелкобуржуазного социализма П.Ж. Прудон так определил данную категорию: «Собственность - это кража». Его мысль не была принята в обществе, хотя дала миру важную деталь. Если один член общества владеет какой-то вещью, то другой лишен возможности ее иметь. Следовательно, основой собственности являются общественные отношения, а не природа.
Марксистская теория определяет собственность как отношения между людьми присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. Здесь внимание концентрируется на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Собственность как экономическая категория существует независимо от воли и сознания людей.

1.2. Экономическое и юридическое содержание собственности

Собственность необходимо рассматривать: с экономической точки зрения и с юридической точки зрения.
Собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ. Экономическое содержание собственности имеет две стороны: субъект - собственник и объект - имущество.
Субъекты собственности представляют лица, которые вступают в отношения собственности это физические и юридические лица, государство.
Объекты собственности объединяют то, по поводу чего возникают отношения собственности: природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, ценные бумаги, деньги, результаты интеллектуального труда и т. д. То есть всё то, что включено в сферу жизнедеятельности субъекта, а также его производственной деятельности.
Наиболее тесно связана с экономической собственностью юридическая сторона социологического понятия собственность.
С юридической стороны, собственность - это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. С юридической стороны собственность показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан.
Юридическая собственность, как и экономическая, имеет также две стороны:
1) волевое отношение человека к другому человеку, или группы людей к другой группе;
2) отношение человека к вещам.
«Отношение человека к вещи принадлежат определенным лицам, превращаясь при этом в сферу проявления человеческой воли, и составляют объект их владения, их имущества, а люди - это собственники этого имущества» [10, с.92].
«Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им его, будучи собственником, оставлять имущество в залог, распоряжаться им любым иным способом» [12, с.66].
В правовом аспекте выделяют совокупность правомочий собственника. Право владения - предоставление законом возможность фактического обладания вещами, то есть господство собственника над вещью.
Право пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и получения от него доходов, т.е. личного использования вещи. Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях.
Право распоряжения имуществом - это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую свободу имущества, т.е. право принимать решения о том, как и кем, вещь может быть использована. Эти правомочия тесно связаны и лишь только в комплексе составляют юридическое содержание права собственности.
Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения, потому что закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования. В качестве реальных отношений абсолютного и относительного права могут служить лизинг ( долгосрочная аренда машин, оборудования, сооружений производственного назначения) и рентинг ( краткосрочная аренда машин и оборудования). В первом случае арендатор обладает абсолютной свободой в отношении способов, форм и условий эксплуатации техники и сооружений.
При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные виды собственников. Носителями права собственности являются:
1) физическое лицо - гражданин как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;
2) юридическое лицо - организация (объединение лиц, предприятия, учреждения), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Примерами могут служить фирма, хозяйственное, промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица;
3) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
Важным элементом отношений собственности являются отношения приобретения и прекращение права собственности. Право собственности может возникнуть следующим путем:
-в результате изготовления новой вещи субъектом собственности для себя........


Литература:

1. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
2. Базылев Н.И. Экономическая теория: [учеб. пособие] / Н.И.Базылев - Мн.: изд. Книжный дом, 2007. - 198 с.
3. Будюк Т. А. Собственность в системе социально-экономических отношений: [Теоретико-методологические и институциональные аспекты] /Т. А. Будюк, О. А. Воронин, Т. М. Гелло; [ ред. В. И. Жукова]; - М.: РГСУ, 2009. - 408 с.
4. Видяпин В.И. Экономическая теория: [учебник] / В.И.Видяпин, А.И.Добрынин, Г.П.Журавлева; [ред. кол.: акад. В.И.Видяпина и др.]; - М.: ИНФРА-М, 2003. - 714 с.
5. Галаева Е. В., Корсакова А. А., Марыганова Е. А., Назарова Е. В., Юрьева Т. В. Макроэкономика: [учебное пособие], - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003 -267 с.
6. Грязнова А.Г. Экономическая теория: [учебник] / А.Г. Грязнова, Т.В. Чечелева. - М.: изд. «Экзамен», 2005. - 592 с.
7. Гукасьян, Г. М. Экономическая теория: [учебник для вузов] / Г. М. Гукасьян; -2-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 477 с.
8. Кудряшова Р.П. Основы экономической теории: [учеб. пособие] / Кудряшовой Р.П., Ю.В. Матвеева. - Самара: Изд-во СГЭУ, 2006. - 264 c.
9. Носова С.С. Экономическая теория: [учебник] - М.: Кнорус. - 2009. - 798 с.
10. Фомишин СВ., Мочерний С. В. Экономическая теория: [учеб. пособие]- Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 510 с.
11. Цветков А.В. Государственная собственность и эффективность экономики // Экономист, 2007. -№ 4. - с.36
12. Янов В.В. Экономика. Курс лекций: [учеб. пособие]/ Янов В.В. - М.: Экзамен, 2005. - 384 с.
13. Российская государственная библиотека / Федеральная служба государственной статистики - [Электронный ресурс] - Россия в цифрах - 2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.