На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическое содержание государственной пошлины.Виды государственной пошлины

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2009. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Экономическое содержание государственной пошлины 4
2. Виды государственной пошлины 7
3. Порядок применения государственной пошлины 16
3.1 Порядок уплаты 16
3.2 Возврат госпошлины 19
3.3 Льготы 22
Заключение 23
Список использованной литературы 26

Введение

Сбор, взимаемый с лиц, плательщиков, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий - так определяет термин «государственная пошлина» статья 333.16 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что рыночные реформы, проводимые в нашей стране, осуществленные изменения в правовой системе Российской Федерации, продиктованные курсом на создание правового государства, привели к возрастанию роли государственной пошлины в налоговой системе.
Так большинство сборов (за исключением сбора за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов) с 1 января 2005 года взимаются в соответствии с главой 25.3 НК РФ в качестве госпошлины. При этом в некоторых случаях размеры платежей увеличились.
Новая глава 25.3 «Государственная пошлина» введена в НК РФ Федеральным законом от 2 ноября 2004 г . № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» и вступила в силу с 1 января 2005 года. С этой даты размер и порядок уплаты обязательных платежей при обращении в суды, нотариат, государственные органы за получением разрешений (лицензий) или регистрацией устанавливается этой главой.
Таким образом, исследование института государственной пошлины представляется весьма интересным с научной точки зрения, а именно исследовать экономическое содержание государственной пошлины, выявить и изучить виды государственной пошлины, проследить порядок применения государственной пошлины.
Основной целью работы является раскрытие понятия государственной пошлины и её роли в налоговой системе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Исследовать экономическое содержание государственной пошлины.
2. Выявить и изучить виды государственной пошлины.
3. Проследить порядок применения государственной пошлины.
4. Составить таблицу ставок государственной пошлины.
5. Сделать соответствующие выводы о сущности и роли государственной пошлины в налоговой системе Российской Федерации.

1. Экономическое содержание государственной пошлины

Сущность государственных пошлин заключается в том, что органы государственной власти и государственного управления Российской Федерации, их центральные и местные учреждения по роду своей деятельности обязаны оказывать ряд услуг юридическим и физическим лицам за плату в порядке взимания установленной законом государственной пошлины.
Введенная с 1 января 2005 года глава 25.3 НК РФ объединила в себе как платежи, которые ранее уплачивали в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г . № 2005-1 «О государственной пошлине» (далее - Закон № 2005-1) так и большинство действующих сборов (например, лицензионные сборы). С 1 января 2005 года все они именуются государственной пошлиной. А название «сбор» сохранил только один - сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (п. 9 ст. 13 НК РФ). Напомним, что статьи 12-15, 18 НК РФ, устанавливающие виды и перечень налогов и сборов в РФ, действуют с 1 января 2005 года. До 1 января 2005 года виды и перечень налогов и сборов установлены статьями 19-21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г . № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
К федеральным налогам и сборам относятся:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) налог на наследование или дарение;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных, биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.
Государственная пошлина зачисляется в федеральный бюджет по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местных бюджетов. Денежные средства вносимые в виде налогов не имеют целевого назначения, они поступают в бюджет и направляются на нужды государства.
Государственная пошлина относится к налогам со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера.
Центральное место в финансовой системе занимает государственный бюджет - самый крупный денежный фонд, за счет которого содержится оборонная система страны, силы правопорядка, значительная часть здравоохранения, с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы.
Плательщиком государственной пошлины могут выступать как юридические, так и физические лица (граждане России, иностранцы, лица без гражданства). Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратилось несколько лиц, государственная пошлина уплачивается в полном размере одним из них либо по договоренности несколькими лицами в согласованных между ними долях.
Законодательством предусмотрены случаи, когда круг плательщиков государственной пошлины устанавливается самим органом, совершающим юридически значимое действие. Например, решением суда о расторжении брака государственная пошлина за регистрацию расторжения брака может взиматься с одного или обоих супругов.
Объектом взимания государственной пошлины выступает совершение юридически значимых действий или выдача документов. Их перечень установлен в НК РФ: исковые и иные заявления и жалобы, подаваемые в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ, выдача указанными судами документов, совершение нотариальных действий, государственная регистрация актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС, рассмотрение и выдача документов, связанных с приобретением российского гражданства и выходом из него. Помимо этих случаев государственная пошлина взимается также и в некоторых других: за регистрацию российских граждан по месту их жительства, за внесение изменений или исключение записи о национальной принадлежности российских граждан в паспортах и других документах, удостоверяющих личность, за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества и т.д. Государственная пошлина уплачивается и за выдачу лицензий на пользование животным........

Список использованной литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. - от 24.06.2002 №95-ФЗ. - действующая редакция. - [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс 2008 >2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: часть 2. - от 05.08.2000 №117-ФЗ. - действующая редакция. - [электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс 2008 >3. Алексин Д.В. Глава 25.3 «Государственная пошлина» // Документы и комментарии. - [электронный ресурс] >4. Государственная пошлина: Учебник. - М.: Книга-сервис, 2005. - 80с.
5. Еналеева И.Д., Сальников Л.В. Налоговое право России: Учебник для вузов. - М.: ЮСТИНФОРМ, 2006. - [электронный ресурс].
6. Жукова С.В. Новое в законодательстве о государственной пошлине// Российский налоговый курьер. - 2005. - №1-2. - [электронный ресурс]
7. Крохина Ю.А. Налоговое право: учебник для вузов/Ю.А. Крохина. - ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
8. Современный толковый налоговый словарь/Сост. А.В. Началов. - М.: Налог Инфо, Статус-Кво 97, 2006. - 480с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.