На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и структура внешней торговли.Динамика внешней торговли России.Анализ экспорта по товарному и географическому признаку

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение 4
1. Понятие и структура внешней торговли 6
2. Динамика внешней торговли России 9
2.1 Анализ экспорта по товарному и географическому признаку 9
2.2. Анализ импорта по товарному и географическому признаку 15
3. Перспективы развития внешней торговли России 19
Заключение 35
Список использованной литературы 37

Введение

Внешняя торговля на разных этапах занимала огромное место в развитии экономики страны. По структуре и объему внешнеторгового оборота можно определить уровень развития экономики различных стран. Развитие внешней торговли обусловлено тем, что она по­зволяет установить равновесие между излишками и дефицитом в хозяйстве отдельных стран. Ее роль в хозяйственном разви­тии стран, регионов, всего мирового сообщества постоянно возрастает. С одной стороны, внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, а с другой - произошло за­метное повышение зависимости стран от международного то­варообмена.
В современном мировом хозяйстве внешнеэкономические связи являются важным фактором внешнего происхождения, который оказывает значительное влияние на динамику и устойчивость развития национальной экономики, формирование её структуры, эффективность функционирования.
Для многих стран мира, в том числе и для России, динамичное развитие внешнеэкономических связей стало катализатором внутреннего экономического роста. В частности, для новых индустриальных стран внешнеэкономические связи явились основным структурообразующим фактором в процессе формирования в них динамичной модели устойчивого экономического развития.
Основной формой всех мировых хозяйственных связей по-прежнему остаётся внешняя торговля, которая по динамике и стоимостным показателям опережает движение капиталов и другие виды внешнеэкономических связей. Кроме того, темпы прироста международных экспортно-импортных операций превышают темпы роста мирового промышленного производства.
Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их группировками на перспективу. В ходе осуществления преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер.
Россия на протяжении длительного времени была не только активным участником формирования европейского и мирового рынков, но и лидером по отдельным статьям экспорта.
Выбранная тема чрезвычайно актуальна, так как сфера внешней торговли дает огромные возможности для становления и развития экономики, формирования бюджета страны, поддержания благосостояния народа. Также посредством внешней торговли происходит перераспределение материальных благ на межгосударственном уровне, способствуя, тем самым, развитию товарно-денежных отношений в стране под влиянием усиления контактов с внешним рынком.
Целью данной работы является рассмотрение изучение внешней торговли в России, динамики ее развития
Для достижения поставленной цели, необходимо решить несколько задач:
а) Определить понятие и структуру внешней торговли ;
б) Выявить динамику внешней торговли России;
г) Рассмотреть перспективы развития внешней торговли России.
Цели и задачи курсовой работы определяют её структуру. Работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
Информационной основой написания работы послужили нормативно-правовые акты, печатные издания в виде учебников, учебных пособий, публикаций в газетах и журналах, интернет ресурсы.


1. Понятие и структура внешней торговли

Формой связи между производителями продукции разных стран выступает их внешнеторговая деятельность. Она преду­сматривает обмен товарами, услугами и капиталом между раз­личными странами. Таким образом, под внешней торговлей по­нимают межрегиональный обмен товарами, услугами и капита­лом (получение кредитов). [6, с.88]
Развитие внешней торговли обусловлено тем, что она по­зволяет установить равновесие между излишками и дефицитом в хозяйстве отдельных стран. Ее роль в хозяйственном разви­тии стран, регионов, всего мирового сообщества постоянно возрастает. С одной стороны, внешняя торговля стала мощным фактором экономического роста, а с другой - произошло за­метное повышение зависимости стран от международного то­варообмена. [2, с.124]
В настоящее время структура внешней торговли представ­лена следующими видами:
• экспорт;
• импорт;
• транзитная торговля: покупка за рубежом с одновремен­ной продажей в третью страну;
• особые формы, например, реэкспорт или реимпорт това­ров, прошедших облагораживание;
• производство по лицензии;
• кооперация;
• компенсационные сделки и т.д.
Под экспортом понимается вид предпринимательской внешнеторговой деятельности, связанной с получением пред­приятием (резидентом) валютной выручки в результате реали­зации и вывоза своей конкурентной продукции иностранному партнеру (нерезиденту) за пределы страны.
Схема экспортной операции включает:
а) подписание контракта на поставку товара;
б) поставку товаров.
Экспорт может быть двух видов: нерезидентный (когда пред­приятие время от времени экспортирует излишки, предлагая товары местным оптовикам, представляющим зарубежные фирмы) и активный (с целью расширения экспорта на кон­кретном рынке).
Кроме того, экспорт может быть прямой и косвенный.
Пря­мой экспорт осуществляется через экспортный отдел предпри­ятия, находящийся в собственной стране, через сбытовое отде­ление (филиал) за рубежом, коммивояжеров по экспортным операциям, также через зарубежных дистрибьютеров или аген­тов.
Косвенный экспорт осуществляется путем привлечения неза­висимых посредников-экспортеров, агентов, различных органи­заций. Косвенный экспорт наиболее распространен за рубе­жом. Этому способствуют два фактора:
1) предприятие произ­водит все товары в собственной стране, следовательно, требу­ется меньше капиталовложений на расширение производства и создание собственного торгового аппарата за рубежом;
2) меньше степень риска.
Под импортом понимается вид предпринимательской дея­тельности российских резидентов, связанный с закупкой у не­резидентов и ввозом в страну резидента товаров, услуг и техно­логий для последующей реализации на внутреннем рынке.
Импортные операции бывают двух ви­дов: прямые и косвенные.
При прямом импорте российские резиденты покупают това­ры непосредственно у зарубежного изготовителя (нерезидента) или у посредника по экспорту за границей. Импортная сделка осуществляется между резидентом (отечественным получате­лем) и нерезидентом (поставщиком) за границей. [6, с.89]
При косвенном импорте российские предприятия (рези­денты) покупают товар у отечественного коммерсанта (отдель­ной фирмы), специализирующегося на импортных сделках, ко­торый в свою очередь получает товар от зарубежного произво­дителя (нерезидента) или экспортера (им также может быть другой резидент). Импортная сделка осуществляется между отечественным коммерсантом, специализирующимся на импор­те определенных товаров, и поставщиком за границей.
Импортный режим также бывает двух видов: нелицензируе­мый импорт и лицензируемый.
Нелицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда заключение импортных контрактов не имеет ограничений, т.е. импортер (нерезидент) может без специального разрешения регулирующих органов заключить договор купли-продажи (контракт) с зарубежным поставщиком (другим нерезидентом), ввезти товар на территорию России и произвести оплату. [2, с.127]
Лицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда для ввоза товаров из-за границы требуется специальное разре­шение регулирующих органов, которые определяют условия, объем и выдают лицензии на определенный вид товаров. Толь­ко после получения лицензии на ввоз импортер (нерезидент) может заключать с резидентом договор купли-продажи. Для осуществления импортной операции импортер (нерезидент) должен иметь финансовые средства для закупки товаров, знать потенциальных поставщиков, произвести анализ цен конкурен­тов, предлагающих нужный товар, заключить контракт с наи­более предпочтительным экспортером (резидентом), получить закупленный товар и произвести его оплату.

2. Динамика внешней торговли России
2.1 Анализ экспорта по товарному и географическому признаку

Экспорт товаров в январе-ноябре 2012 г. составил 477,5 млрд. долларов США, что на 2,4% выше уровня января-ноября 2011 года. Динамика экспорта находилась в определяющей зависимости от изменений мировой конъюнктуры. Темпы роста российского экспорта продолжали замедляться. Это объясняется замедлением темпов роста основных товарных групп экспорта: топливно-энергетических товаров, машин, оборудования и транспортных средств, а также сокращением темпов роста групп: продукции химической промышленности и каучука, металлов и изделий из них, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Снижение спроса мирового рынка на сырьевые и топливные товары, составляющие основу российского экспорта, привело к замедлению темпов роста его стоимостных объемов. [19]
В общем объеме экспорта в январе-ноябре 2012 г., по сравнению с январем-ноябрем 2011 г., удельный вес стран дальнего зарубежья увеличился с 84,6% до 85,2%, доля стран СНГ снизилась с 15,4% до 14,8 процента.
В структуре экспорта России в январе-ноябре 2012 г. увеличился удельный вес продовольственных товаров и сырья для их производства, машин, оборудования и транспортных средств, снизилась доля металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, доля топливно-энергетических товаров сохранилась на уровне января-ноября 2011 года.
В структуре вывоза в январе-ноябре 2012 г. - 70,3% общей стоимости составляли топливно-энергетические товары, в том числе 34,7% приходилось на нефть, 19,7% -нефтепродукты, 11,7% - природный газ. Экспорт этой товарной группы вырос на 2,3%, относительно января-ноября 2011 г., рост был обусловлен ценовым фактором: средние контрактные цены на нефть повысились на 1,7%, нефтепродукты - на 3,4%, на природный газ - на 3,8 процента. При этом физический объем вывоза энергетических товаров характеризовался разнонаправленной динамикой, нефтепродуктов вывезено на 4,1% больше, а нефти на 1,4% меньше. Экспорт природного газа уменьшился по сравнению с январем-ноябрем 2011 г. на 5,7%, из-за обострения конкуренции с Катаром на западноевропейском рынке.
Несмотря на снижение цен и замедление роста мирового спроса, экспорт металлов и изделий из них в физическом выражении в январе-ноябре 2012 г. характеризовался положительной динамикой. Стоимость экспорта металлов и изделий из них в январе-ноябре 2012 г. снизилась на 4,0% по отношению к январю-ноябрю 2011 года. Экспорт черных металлов снизился (по стоимости) на 7,7%, за счет снижения средних контрактных цен. Продолжается снижение контрактных цен на никель необработанный (на 29,6%), медь рафинированную (на 16,9%) и алюминий необработанный на (7,5 процента). Физические объемы экспорта цветных металлов значительно выросли: меди рафинированной - в 1,6 раза, никеля необработанного - в 1,3 раза, алюминия необработанного - на 6,3%, в результате стоимостные объемы увеличились по меди рафинированной в 1,3 раза, стоимость алюминия необработанного снизилась на 1,7%, никеля необработанного - на 8,0 процента. В общем стоимостном объеме экспорта доля продукции металлургического комплекса в целом снизилась на 0,6 процентных пункта и составила 8,6 процента.
По итогам января-ноября 2012 г. стоимостные объемы экспорта машин, оборудования и транспортных средств увеличились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Доля этой товарной группы составила 4,9% (в январе-ноябре 2011 г. - 4,7 процента). Стоимостные объемы экспорта легковых автомобилей увеличились в 1,6 раза, за счет роста физических объемов почти в 1,4 раза и увеличения цен на 11,7%, существенно возросли стоимостные объемы поставок в страны СНГ (на 63,5%), стоимостные поставки в страны дальнего зарубежья сократились на 31,7 процента. Стоимость экспорта грузовых автомобилей выросла на 15,1%, за счет роста цен на 22,6%, при снижении физических объемов на 6,1 процента. [19]
Наиболее высокими темпами среди укрупненных позиций товарной номенклатуры увеличивался экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства (на 31,1 процента). Удельный вес указанной товарной группы повысился с 2,5% до 3,2 процента. ........


Список использованной литературы:

1. Ахмадулина Т. В. Торговля России продовольственными товарами со странами Восточной Азии / Т. В. Ахмадулина / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2012. - N 10. - С. 47-53
2. Гурова И. П. Мировая экономика : учебник / И. П. Гурова . - 4-е изд., перераб . - М. : Омега-Л , 2011. - 400 с. + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
3. Евдокимова Т. В. США в мировой торговле финансовыми услугами: последние тенденции и сотрудничество с Россией / Т. В. Евдокимова / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2013. - N 1. - С. 65-75
4. Каналес Э. Торговые отношения между Россией и Европейским Союзом на современном этапе / Э. Каналес / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2010. - N 10. - С. 47-57.
5. Леонова О. В. Новые аспекты валютного регулирования внешней торговли / О. В. Леонова / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2012. - N 12. - С. 69-77
6. Маховикова Г. А. Внешнеэкономическая деятельность : учебное пособие / Г. А. Маховикова, Е. Е. Павлова . - М. : Эксмо , 2009. - 318 с.
7. Мировая экономика : учебник для бакалавров / ред. Б. М. Смитиенко . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ЮРАЙТ , 2012. - 590 с.
8. Оболенский В. П. Глобальный кризис и внешняя торговля России / В. П. Оболенский / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2012. - N 1. - С. 4-16
9. Павлов, П. В.Формирование и развитие российского законодательства о внешнеторговой деятельности [Электронный ресурс] / П. В. Павлов / / Вестник Российской таможенной академии. - 2011. - N 2. - С. 27-34
10. Петросян А. Д. Управленческие технологии государственного регулирования внешней торговли / А. Д. Петросян / / Маркетинг в России и за рубежом. - 2011. - N 6. - С. 108-114.
11. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года - СПС Гарант
12. Прокудин С. В. Обзор мер регулирования внешней торговли / С. В. Прокудин / / БИКИ: Бюллетень иностранной коммерческой информации. - 16/10/2010. - N 118. - С. 2-3.
13. Симола, Х.Качество российской статистики импорта [Электронный ресурс] / Х. Симола / / ЭКО. Всероссийский экономический журнал. - 2012. - N 3. - С. 95-104.
14. Симонова М. Д. Некоторые вопросы методологии сравнительного анализа условий внешней торговли и динамики макроэкономических показателей / М. Д. Симонова / / Вопросы статистики. - 2011. - N 5. - С. 53-56
15. Спиридонов И. А. Мировая экономика : учебное пособие / И. А. Спиридонов . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : ИНФРА-М , 2010. - 272 с.
16. Трифонова Е. Ю. Оценка современного состояния и перспектив развития внешней торговли Российской Федерации / Е. Ю. Трифонова, М. В. Кемаева, Ю. В. Приказчикова / / Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - N 1. - С. 2-10.
17. Турунцева М. Ю. Прогнозы внешнеторговых показателей: сравнительный анализ качественных свойств различных моделей / М. Ю. Турунцева / / Российский внешнеэкономический вестник. - 2011. - N 2. - С. 35-45
18. Чернецкий Ю. А. Мировая экономика : курс лекций / Ю. А. Чернецкий . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Эксмо , 2009. - 399 с.
19. www.economy.gov.ru < >20. www.customs.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.