На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КАК ОБЪЕКТЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ.ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение …………………………………………………………………… 5
1 ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КАК ОБЪЕКТЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ………………………………………….. 7
1.1 Прибыль и рентабельность: экономическое содержание и роль в функционировании организации………..……………………………………. 7
1.2 Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки формирования и учета финансовых результатов..... 12
1.3 Общая характеристика системы внутреннего контроля организации……………………………………………………………………. 15
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………. 19
2.1 Планирование и организация проведения ревизии учета финансовых результатов……………………………………………………… 19
2.2 Проверка правильности разграничения доходов и расходов по отчетным периодам…………………………………………………………… 20
2.3 Проверка правильности определения финансовых результатов... 22
2.3.1 от уставных видов деятельности;……………………………….. 22
2.3.2 от операционных доходов и расходов;…………………………. 24
2.3.3 от внереализационных доходов и расходов……………………. 25
2.4 Проверка правильности формирования конечного финансового результата…………………………………………………………………….... 26
3 МЕТОДИКА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ…………………………………………… 28
3.1 Оценка состояния внутреннего контроля за формированием и учетом финансовых результатов…………………………………………….. 28
3.2 Документальное оформление материалов ревизии финансовых результатов…………………………………………………………………….. 30
3.3 Особенности планирования, проведения и документального оформления аудита учета финансовых результатов………………………... 32
Заключение .…………………………………………………………......... 35
Список использованных источников………………………..... 37
Приложение А - Положение об учетной политике организации на 2010 год………………………………………………………………………… 40
Приложение Б - Тесты проверки составления системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета финансовых результатов ……………..... 64
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Должностные инструкции ……………………………. 66
Приложение г - Приказ О проведении комплексной документальной ревизии ……………………………………………………………………….. 69
Приложение д - Оборотно-сальдовая ведомость по счету 90.1……….. 70
Приложение е - Оборотно-сальдовая ведомость по счету 90.2………... 71
приложение Ё - Оборотно-сальдовая ведомость по счету 90.3……...… 72
приложение ж - Оборотно-сальдовая ведомость по счету 90.5……..... 73
приложение з - Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 91.1; 91.2; 90.4……………………………………………………………………………… 74
приложение и - Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 92.1; 92.2; 92.3; 92.4……………………………………………………………………….. 75
приложение Й - Оборотно-сальдовая ведомость за 1 пол. 2010г……... 77
приложение к - Бухгалтерский баланс…………..................................... 81
приложение л - Отчет о прибылях и убытках………………………...... 84
приложение м - Аудиторское заключение ……………………………. 86





ВВЕДЕНИЕ


Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль.
Значимость прибыли предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
При развивающихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности.
Анализ финансовых результатов - важнейшее направление аудита, главной целью которого является проверка правильности отражения в отчетности финансовых результатов, а также своевременность и полнота перечисления налогов в бюджет. Кроме того, обращается внимание на правильность распределения прибыли, создания фондов, выплат дивидендов и т.п.
Таким образом, актуальность выбранной темы курсовой работы определяется тем, что прибыль является основополагающим индикатором эффективности деятельности предприятия.
Целью курсовой работы является проверка учета финансовых результатов организации на примере ДСУ № 25 ОАО «ДСТ № 5».
Краткая характеристика проверяемой организации:
1. Отраслевая принадлежность предприятия.
Дорожно-строительное управление №25 Открытое Акционерное Общество «Дорожно-строительный трест №5» относится к дорожно-строительной отрасли.
2. Организационно-правовая форма предприятия.
ДСУ №25 входит в единый производственный, финансовый и хозяйственный комплекс ОАО «ДСТ №5».
ДСУ №25 является филиалом ОАО «ДСТ №5» с правом юридического лица, и осуществляет свою деятельность на основании Устава.
В состав ДСУ №25 входят: строительные площадки, прорабские участки по строительству и ремонту автомобильных дорог, ремонтная мастерская, 3 платные автостоянки, кафе, гостиница.
Деятельность ДСУ №25: дорожно-строительные работы; общественное питание; сдача в аренду помещений; услуги гостиницы; услуги автостоянки для транзитного транспорта; ремонт зданий и сооружений.
3. Организационная структура управления:
Директор; 2 заместителя директора; главный инженер; 5 начальников отделов и их заместителей; 4 начальника участка; 6 прорабов; 5 мастеров.
Поставленная цель поставила необходимость решения следующих задач:
? обобщить в системном аспекте методологические основы аудита финансовых результатов;
? изучить нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение проверки формирования и учета финансовых результатов;
? оценить состояние организации и методики ведения бухгалтерского учета и состояния отчетности предприятия;
? разработать методику проведения аудита финансовых результатов;
? оформить результаты проверки учета финансовых результатов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в курсовой работе положения по организации и проведению аудита финансовых результатов могут быть использованы при разработке внутрифирменных стандартов предприятия.
1 ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КАК ОБЪЕКТЫ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


1.1 Прибыль и рентабельность: экономическое содержание и роль в функционировании организации


Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.
Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает предприятия искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа [22,c.215].
Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Во-вторых, прибыль - это результат предпринимательской деятельности. То есть прибыль можно рассматривать как плату за новаторство, за талант в управлении фирмой.
В-третьих, прибыль - это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами - стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны - большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы.
В-четвертых, это, так называемая, монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива [21,c.105].
В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства - предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли - неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.
В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, то есть разница между доходами и расходами.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов [21,c.105].
Понятий рентабельности в экономической литературе несколько. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономиче-ской эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
По мнению других авторов рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложе-ниям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы. Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.
По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благо-получие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вклады-вающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель явля-ется более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.
Рассмотрим подробнее методику формирования прибыли предприятия в соответствии с нормами действующего законодательства. При этом следует от-метить, что первоочередное значение для предприятия имеет прибыль отчетно-го периода, так как именно с формированием и налогообложением прибыли связано формирование чистой прибыли предприятия.
Определение прибыли отчетного периода представлено на рисунке 1.1.


Прибыль отчетного периода = Прибыль (убыток) от реализации товаров, работ, услуг. + Прибыль (убыток) от прочей реализации + Внереализационные доходы, уменьшенные на сумму внереализационных расходов

Рисунок 1.1 - Формирование прибыли отчетн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[1] Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть и Особенная часть) от 19.12.2002 № 166-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 174-З).
[2] Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» с изменениями и дополнениями (Закон Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. № 44-З; Закон Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 115-З; Закон Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 42-З - новая редакция; Закон Республики Беларусь от 17 мая 2004 г. № 278-З; Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 188-З; Закон Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 302-З)
[3] Закон Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373-XII «Об аудиторской деятельности» ((в ред. Законов Республики Беларусь от 18.12.2002 N 164-З, от 29.06.2006 N 137-З, от 25.06.2007 N 240-З, от 08.07.2008 N 369-З, от 04.01.2010 N 109-З)
[4] Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30 мая 2003 г. N 89 «Об утверждении типового плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета» (в ред. постановлений Минфина от 13.11.2003 N 153, от 11.12.2008 N 187, от 26.03.2009 N 33, от 06.11.2009 N 136, от 11.01.2010 N 2, от 25.06.2010 N 77)
[5] Инструкция по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181 (с изменениями и дополнениями в редакции постановления 31 марта 2008 г. № 49)
[6] Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182 (с изменениями и дополнениями в редакции постановления 31 марта 2008 г. № 49)
[7] Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 № 83 «Об утверждении Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок».
[8] Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившими силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь».
[9] Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 № 19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (в редакции постановления от 11.12.2008 № 187).
[10] Белый И. Н., Сушкевич А. Н. Организация бухгалтерского учета и внутреннего аудита на предприятиях и организациях. - Мн.: ООО «Экаунт», 2002. - 172 с.
[11] Бурцев В. В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. - Мн.: Экзамен, 2000. - 320 с.
[12] Ванкевич В. Е. Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по его применению. Типовые бухгалтерские записи по основным операциям хозяйственной деятельности. - Мн.: Фонд «Редакция журнала «Финансы, учет, аудит», 2003. - 264 с.
[13] Данилевский Ю. А., Мезенцева Г. М. Контроль в отраслях народного хозяйства при различных формах собственности. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 290 с.
[14] Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М., 2008. - 584 с.
[15] Ладутько Н. И., Борисевский П. Е., Крупнова А. В., Ладутько Е. Н. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н. И. Ладутько. - Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. - 742 с.
[16] Лемеш В. Н. Ревизия и аудит. - Мн.: Издательство Гревцова, 2008. - 384 с.
[17] Основы аудита. Учебник для вузов по спец. «Бухгалтерский учет анализа и аудит» / С.М. Бычкова, А.В. Газарян, Г. И. Козлова и др. Под ред. Я. В. Соколова. - М.: Бух учет, 2006. - 453 с.
[18] Пупко Г. М. Аудит и ревизия. - Мн.: Книжный Дом: Мисанта, 2005. - 512 с.
[19] Шиманский К. А. Организация учета и аудита в условиях электронной обработки данных. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 132 с.
[20] Шишкин А. К., Микруков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001. - 496 с.
[21] Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/ Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонов и др.: Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 742 с.
[22] Экономика предприятия: Учебник/Под ред. Проф. Н. А. Сафронова. - М.: «Юрист», 2005. - 584 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.