На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Экономические противоречия и их роль в социально-экономическом развитии

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
I. Понятие социально-экономического развития
1. экстенсивный тип экономического роста
2.интенсивный тип экономического роста
II. Сущность экономических противоречий
1.структурные экономические противоречия
2 . межструктурные экономические противоречия
III. Влияние экономических противоречий на социально-экономическое развитие
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
К рубежу третьего тысячелетия Россия утратила положение страны-сверхдержавы и столкнулась с угрозой оказаться на периферии формирующегося нового мира. Опасность остаться за рамками процессов глобализации, становления открытого сообщества и постиндустриальной, информационной экономики является для России все более реальной.
Утрата мирового политического влияния, отсутствие адекватной позиции в международном разделении труда - это не только проигрыш на уровне страны в целом. Для каждого отдельного гражданина это оборачивается существенным снижением уровня и качества жизни.
В стране образовался неблагоприятный деловой климат, государство оказалось не способным выполнять все взятые на себя обязательства, в структуре экономики все еще преобладает производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (главным образом, сырьевых) и нерыночных услуг.
В отличие от всех предыдущих периодов, в стране создалась принципиально иная ситуация, открывающая “окно возможностей” для решения фундаментальных проблем России так как сегодня стабилизировалась политическая ситуация, наблюдается укрепление частного сектора.
Следует отметить, что Россия все еще обладает значительным потенциалом ускоренного развития. Огромный интеллектуальный капитал, созданные основы рыночных институтов, обширные природные ресурсы, основные элементы производственной и коммуникационной инфраструктуры, накопленные финансовые сбережения, - все эти факторы создают позитивные предпосылки для обновления страны. Главная задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс. В среднесрочной перспективе необходимо предотвратить дальнейшее увеличение разрыва между Россией и развитыми странами, а в долгосрочной перспективе - восстановить и упрочить позиции России как одной из стран-лидеров мирового развития.


Если рассматривать сегодняшнее положение России, то мы увидим, что структура нашей экономики полна существенных диспропорций, что мешает нормально развиваться нашей стране. Одной из главных проблем на сегодня является устранение зависимости от сырьевой промышленности и переход на новые наукоемкие производства. В этом залог успеха социально-экономического развития России.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что Россия находится на грани промышленного краха. В ситуации экономического кризиса, когда промышленность сокращается, потребность в нефти сокращается, а также закупка газа (ввиду открытия и разработки сланцевых месторождений газа), Россия вынуждена искать новые источники доходов для выхода из кризиса и дальнейшего развития. Накопленные средства не позволяют рассчитывать на безболезненные последствия кризиса.
Цель нашей курсовой работы- это изучить теоретические и практические противоречия в экономике и найти способы их устранения.
Для выполнения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
рассмотреть сущность социально-экономического развития, от каких факторов оно зависит;
выявить основные социально-экономические противоречия;
рассмотреть как данные противоречия влияют на развитие экономики России.
Объектом нашего исследования являются комплекс социально-экономических отношения в стране в целом.
Предметом нашего исследования являются экономические противоречия и их влияние на развитие экономики и общества.
1. Понятие социально-экономического развития

Социально-экономическое развитие государства неразрывно связано с понятием экономического роста страны.
Экономический рост - это сложное и многогранное явление. За, казалось бы, простым способом его выражения, таким как прирост валового национального продукта, валового внутреннего продукта и национального дохода, стоит система взаимодействия самых различных сторон экономической жизни.

Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале. Однако экономическое развитие более полно по сравнению с экономическим ростом. Оно означает не только умножение результатов производства, но и становление в национальном хозяйстве новых пропорций, которые формируют предпосылки последующего развития.
Экономический рост - в узком смысле: это процесс, который рождается на стадии непосредственного производства, приобретает устойчивый характер на остальных стадиях общественного производства, приводит к количественному и качественному изменению производительных сил, увеличению общественного продукта за определенный период времени и росту народного благосостояния. В широком смысле: экономический рост, как критерий экономического развития является, по своей сущности, главной составляющей общей траектории развития общества. В совокупности с другими составляющими (социальными, политическими, демографическими и так далее) он определяет направление движения общества, устанавливая характер общественного развития в целом (прогрессивный, регрессивный или инерционный).


Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.
Под факторами экономического роста в экономической теории понимаются те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы.
Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его.
К прямым относятся пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения:
увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
совершенствование технологии и организации производства;
повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;
рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных входят факторы как предложения, так и спроса и распределения. Косвенными факторами предложения являются:
снижение степени монополизации рынков,
уменьшение цен на производственные ресурсы;
снижение налогов на прибыль;
расширение возможности получения кредитов.
Факторы спроса определяют возможность реализации растущего объема производства. В числе важнейших можно выделить такие факторы спроса, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке
К факторам распределения, оказывающим воздействие на экономический рост, относятся фактически сложившаяся структура распределения производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, а также действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности. Эти факторы влияют как на способность экономической системы к росту, так и на ее эффективность.
Существующий порядок распределения доходов позволяет экономике развиваться максимально возможными темпами только в том случае, если он стимулирует рабочих к повышению производительности труда. Иными словами, для реализации потенциала экономического роста необходимо, чтобы доходы работников росли темпами, равными темпам роста производительности их труда.
Развитие современной рыночной экономики предполагает определенную меру выравнивания доходов, создания социальных гарантий и равных стартовых условий для всех слоев населения. Опыт развитых стран демонстрирует механизм соединения социальной справедливости и экономической эффективности. Дорогая рабочая сила побуждает экономику достигать прироста производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурсо- и трудосберегающих технологий.
Теоретически могут быть выделены два основных типа экономического развития: экстенсивный и интенсивный.
Основной особенностью экстенсивного типа экономического роста является то, что расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет увеличения количества применяемых прямых факторов предложения: численности работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т.д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.
МОЖНО ВЗЯТЬ И ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Экстенсивный тип экономического роста
При экстенсивном (от лат. Extensivus - расширяющий) типе экономический рост достигается за счет трех факторов: основного капитала (фондов); рабочей силы; материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей). При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, то есть увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.
Роберт Солоу (США) установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (то есть при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:
Y=F(K,L,N)
Где
Y - выпуск продукции
F - количественная з........


Список использованной литературы

Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. - М.: РИОР. - 2008. - 208 с.
Булатов А.С.: «Экономика». Учебник. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Юристъ, 2001.
Гафуров И.Р. Макроэкономическая политика социально-экономического и инновационного развития России // Финансовый бизнес. - 2008. - № 3. - С.45-49.
Глазьев С.Ю. О стратегии и концепции социально-экономического развития России до 2020 г. // Современная кокуренция. - 2008. - №5. - С.28-42.
Грязнова А.Г., Думная Н.Н. Макроэкономика. Теория и российская практика. М.: КНОРУС. - 2007. - 688 с.
Карачаровский В. Противоречия промышленного роста // Экономист. - 2006. - № 11. - С.35-44.
Курс экономической теории: учебник / Под.ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.- 6-е изд. - Киров: «АСА». - 2007. - 848 с.
Пилипенко Н.Н. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. - М.: ЮНИТИ. - 2006. - 598 с.
Станковская И.К., Стрелец И.А. Экономическая теория: учебник. - М.: Эксмо. - 2008. - 448 с.
Хубиев К. Противоречия экономического роста // Экономист. - 2006. - № 8. - С.46-49.
Экономическая теория: пособие под редакцией Е.В.Васильевой, Т.В.Макеевой- М.: Юрайт-Издат. - 2006.
Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. акад. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л.С.Тарасевича. - М.: ИНФРА-М. - 2003. - 714 с.
Глазьев С.Ю. ВТО ограничит Россию // Еженедельник «Россия». - 22 января 2007 г.
Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В.Чечелевой. - М.: Изд-во «Экзамен». - 2005. - 592 с.
Экономическая теория: учебник под редакцией И.П.Николаевой. - 2-е издание - М.: изд-во Проспект. - 2007.
Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks < >Вахрушев С.Д. Система противоречий переходной экономики России .- М., 2005.- 235с.
Программа Правительства РФ "Реформы и развитие российской экономики в 1999-2007 годах"





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.