На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Зарубежный опыт государственного регулирования естественных монополий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Экономическая сущность естественных монополий 5
1.1. Понятие, условия возникновения и типы естественных монополий 5
1.2. Значение естественных монополий в экономике страны 8
2. Зарубежный опыт регулирования естественных монополий 13
2.1. Мировые тенденции антимонопольного регулирования 13
2.2. Зарубежный опыт государственного регулирования естественных монополий 15
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Введение

Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в государстве, нужно особенно учитывать фактор естественных монополий.
Они могут тормозить развитие рыночных отношений в нашей стране. Например в России большинство монополий относятся к нефтегазовой, транспортной отраслях. Влияние этих отраслей на экономику особенно велико в условиях экономического кризиса.
Кроме того, практическую значимость исследований в данном направлении определяет отсутствие единых подходов к формированию комплексной модели регулирования монополий, как в России, так и в зарубежных странах, которая бы адекватно соответствовала формирующимся экономическим отношениям.
Целью данной работы является исследование явления естественных монополий и основных способов их регулирования на примере зарубежных стран.
Основными задачами работы являются следующие:
1) определение понятия и основных характеристик естественной монополии;
2) установление значения естественных монополий для экономики;
3) анализ государственных методов регулирования естественных монополий в зарубежных странах.
Объектом данной работы являются особенности функционирования естественных монополий. Предметом являются экономико-правовые отношения по поводу государственного регулирования естественных монополий в зарубежных странах.
Теоретической основой для написания данной работы послужили статьи А.А. Матина и Н.Д. Мкртчян, размещенные в экономических журналах, посвященные роли, проблемам функционирования и практике регулирования естественных монополий, а также экономические учебные пособия Акулова В.Д. и Седова В.В.
Информационную базу работы составили данные и сведения вестников Оренбургского и Московского университетов, экономических словарей, а также законы о регулировании деятельности естественных монополий, в частности Федеральный закон №147-ФЗ «О естественных монополиях».
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе курсовой работы раскрывается сущность естественной монополии, приводятся ее основные характеристики и виды.
Во второй главе анализируются проблемы функционирования естественных монополий на рынке и описывается практика их государственного регулирования в зарубежных странах.
1. Экономическая сущность естественных монополий

1.1. Понятие, условия возникновения и типы естественных монополий

В ряде отраслей народного хозяйства объективно экономия, обусловленная ростом масштаба производства, особенно резко выражена, а конкуренция фактически просто неосуществима или максимально затруднена. Такие отрасли и являются отраслями естественных монополий (или в них существует естественная монополия как объективное явление). Это отличает данную монополию от капитала-монополии. “Единицей” измерения первой выступает, как правило, отрасль, где фактически действует один экономический субъект, “единицей” измерения второй является часть отраслевого рынка (или рынков), на котором (которых) крупные капиталы оказывают серьезное влияние на продажные и покупные цены.
Естественная монополия - официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста, либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения.
Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе - особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна.
К отраслям естественной монополии во многих странах относят большинство видов деятельности, продукция которых является “предметом общественного пользования”, - коммуникации, линии электропередач, нефте- и газопроводы, железнодорожный транспорт, кабельное телевидение, системы связи, водоснабжение и канализация и др.
Так, естественная монополия возникает в тех областях, где действует авторское право, ибо автор является монополистом по закону. С другой стороны, в интересах государства выгодно иметь единые трубопроводные, энергетические сети, железнодорожные магистрали. Государственная монополия возникает также в тех сферах, где ее наличие обусловлено соображениями общественной безопасности.
Естественная монополия может возникнуть только в том случае, когда эффективное производство и распределение любого объема продукции или услуги возможно лишь при наличии одной фирмы - производителя. Это обусловлено целым рядом специфических причин, которые можно объединить в 3 группы.
В первую группу следует включить фундаментальные причины следующего характера:
а) особенности технологии. Именно технология определяет возможные способы доставки и производства продукции, энергоснабжения и т.п. Так, например, в производстве тепло- и электроэнергии существует определенная технологическая особенность, связанная с невозможностью хранения продукции, высокими издержками производства тепловой энергии и относительной низкой себестоимостью электроэнергии по сравнению с тепловой. Это обуславливает производство двух типов энергоносителей только в рамках одного предприятия и необходимость создания сложного производственного цикла, включающего как само производство, так и доставку до конечного потребителя;
б) положительная отдача от масштаба. Данная причина присуща всем монополиям и возникает от снижения средних издержек по мере увеличения выпускаемой продукции;
в) субаддитивность издержек. Характеризует издержки, величина которых для одной фирмы меньше, чем для двух и более, при заданном положительном уровне производства. Наличие двух и более производителей ведет к неоправданно высоким общественным издержкам по созданию параллельной инфраструктуры (железные дороги, теплотрассы, ЛЭП, газа и нефтепроводы). При этом субаддитивность издержек точнее всего определяет вид естественной монополии, а вернее принадлежность той или иной компании к естественной монополии;
г) уникальность продукции и ресурсов. Уникальность товаров или услуг, произведенных естественными монополистами, заключается в их особых потребительских свойствах и невозможностью замены на другие товары или услуги (низкая эластичность спроса). Ресурсы, которые используют в производстве товаров и услуг естественные монополисты, также играют большую роль в их происхождении. К ним можно отнести, в частности, инфраструктуру (производственный комплекс) и само сырье, из которого производится товар;
д) экономия на разнообразии. Данная причина состоит в том, что при выпуске одного продукта или услуги естественный монополист производит другие сопутствующие продукты или услуги, которые сокращают совокупные издержки производства.
Вторую группу образуют причины организационного и ситуационного характера:
а) вертикальная интеграция деятельности при наличии сетевых структур. В данном случае естественная монополия возникает по причине интеграции всей производственной структуры, начиная от добычи сырья и заканчивая сбытом продукции конечным потребителям;
б) факторы (институциональные, материально-технические, организационные), формирующие рыночную ситуацию. Указанные факторы имеют универсальный характер и воздействуют на экономическое состояние страны в целом (сложившиеся экономические институты, материально-техническое состояние экономики, формы организации и управления экономикой и т.д.);
в) наличие секрета или патента. Данная причина кроется в большей степени в юридических (правовых) вопросах. В период возникновения естественных монополий как субъектов рынка в конце 19 века имела более важное значение, однако сохраняет частичное значение и в современной экономике.
В экономической литературе выделяют 2 типа естественных монополий, ее виды представлены на рисунке 1:


Рисунке 1 - Типы естественных монополий

Рождение природных монополий происходит из-за барьеров для конкуренции, возведенных самой природой. Например, монополистом может стать фирма, геологи которой обнаружили месторождение уникальных полезных ископаемых, и которая купила права на земельный участок, где располагается это месторождение. Теперь никто другой это месторождение использовать не сможет: закон защищает права собственника, даже если он оказался в итоге монополистом (что не исключает регулирующего вмешательства государства в деятельность такого монополиста).
Технико-экономические монополи можно называть монополиями, возникновение которых продиктовано либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлением эффекта масштаба.

1.2. Значение естественных монополий в экономике страны

Итак, естественная монополия - это фирма, которая в состоянии удовлетворить весь рыночный спрос на продукт с меньшими издержками, чем те, которые были бы возможны, если бы две или более фирм поставляли точно такое же количество товара. Такого типа монополию называют естественной потому, что в этом случае входные барьеры основываются на особенностях технологии, отражающих естественные законы производства, а не на правах собственности или правительственных лицензиях.
Естественные монополисты - это предприятия, занимающие важное место в экономике страны и способные существенно влиять на экономический рост и увеличивать его темпы, например, за счет стабильности в стоимости энергоресурсов и транспортных перевозок железной дорогой. Обновление основных средств естественных монополистов вызовет рост производства в смежных и зависимых отраслях, увеличит число рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет.
Многие из отраслей естественных монополий являются стратегически важными сферами в экономическом развитии и национальной безопасности страны, в обеспечении единого территориального, экономического и оборонного пространства государства.
Своевременное переоснащение основных средств этих отраслей будет мультиплицировать технологические процессы, что крайне важно для современной экономики стран. Естественные монополии как налоговые агенты играют решающую роль, что особенно важно в условиях трансформации экономики. Поступления в бюджет от экспорта газа и нефти позволяют сформировать колоссальный стабилизационный фонд, расплатиться с частью внешнего государственного долга, значительно поднять экономические рейтинги страны.
Например, немаловажной отличительной особенностью российских естественных монополий можно считать их конкурентное преимущество на внешнем рынке. Так, например, ОАО «Газпром» на Европейском рынке успешно конкурирует с производителями из Северной Африки и Северной Европы.
Особая роль естественных монополий вызывается и целым набором специфических факторов, присущих каждой стране (природно-климатический, географический, геополитический и др.). Эти факторы обуславливают острую необходимость стягивания территории страны в единое экономическое пространство, обеспечения энергетического, транспортного, оборонного единства страны. Данную задачу во многом решают именно крупные хозяйственные комплексы в сферах естественных монополий. В силу этого они приобретают государствообразующи........


Список использованной литературы


1. Акулов, В.Б., Рудаков, М.Н. Теория организации. Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2006. >2. Буркеева, Р.Г. Природа и функции естественных монополий / Р.Г. Буркеева // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2010. - № 8 (114), август. - С. 9-11. - Библиогр.: с. 13 (14 назв.).
3. Гаврилов, А.И. Проблемы реформирования естественных монополий // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 1
4. Гэлбрейт, Дж.К. Экономические теории и цели общества / пер. с англ. М.: Прогресс, 1979. 362 с.
5. Гительман, Л.Д. Энергетический бизнес / Л.Д. Гительман, Б.Е. Ратников. - М.: ЭКМОС, 2006.
6. Грицюк, Т.В. Государственное регулирование экономики: теория и практика / Т.В. Грицюк. - М.: Изд-во РДЛ, 2006. - 288 с.
7. Дюбанов, М.А. < author.php?authorId=1832> «Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. Проблемы современной экономики.» № 3.
8. Клавдиенко, В.В. Государственное регулирование в экономике (некоторые аспекты теории и мировой опыт) / В. Клавдиенко // Проблемы теории и практики управления, 2005. - N 6.. - С. 29-37. - Библиогр. в сносках.
9. Князева И.В. Антимонопольная политика в России/ И. В. Князева - М: Издательство "Омега-Л", 2007. 21-24 с.
10. Кононкова, Н.П. Естественная монополия как объект государственной собственности / Н.П. Кононкова, П.Ф. Кононков // Вестник Московского университета, Сер. 6. Экономика 2008. - N 6. - С. 12. - Библиогр. в сносках.
11. Мариничева, О.В. Энергетика в России: тенденции и перспективы развития // Энергетика и промышленность России. - 2007.- № 13.
12. Матвеева, Н.О. правовом регулировании естественных монополий / Н. Матвеева // Общество и экономика, 2007. - № 1. - С. 102-114.
13. Матин, А.А. Естественные монополии как институт стратегического развития и безопасности национальной экономики России//Проблемы экономики.- М: Компания «Спутник+».- 2006.-№3.-0.2 п.л.
14. Матин, А.А. Регулирование естественных монополий как фактор экономического роста//Вопросы экономических наук.- М: Компания «Спутник +».-2006.-№3.-0.2 п.л.
15. Мкртчян, Н.Д. Естественные монополии: проблемы функционирования и практика регулирования // Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов// Научная электронная библиотека. item.asp?id=16927246
16. Океанова, З.К. Основы экономической теории: учеб. пособие / З.К. Океанова. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006. - 288 с.
17. Райзберг, Б.А., Лозовский, Л.Ш., Стародубцева, Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
18. Савицкая, Е.С. Курс лекций по микроэкономике. М.: Юнити- Дана , 2007 - 305с
19. Седов, В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2008. 115 с.
20. Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ (ред. от 26.03.2003) "О Естественных монополиях".
21. Фридмен, М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. 1994. №4. С. 20-52.
22. Шолудько, Е.В. Перспективы развития естественных монополий в Российской Федерации и методы регулирования государством их деятельности // Вестник РГРТУ. № 3 (выпуск 25). Рязань, 2008.
23. Экономическая теория: учеб. пособие / под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. - М.: КНОРУС, 2007. - 464 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.