На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Природные ресурсы России.Классификация и экономическая оценка природных ресурсов.Природно-ресурсный потенциал России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Классификация и экономическая оценка природных ресурсов 4
1.1. Понятие и классификация природных ресурсов 4
1.2. Влияние природных ресурсов на экономику 6
1.3. Сущность и порядок расчета природной ренты 9
2. Природно-ресурсный потенциал России 15
2.1. Минерально-сырьевые ресурсы и их экономическая оценка 15
2.2. Земельные ресурсы и их экономическая оценка 17
2.3. Экономическая оценка водных и гидроэнергетических ресурсов 18
2.4. Биологический ресурсы 18
3. Перспективы развития природно-ресурсного потенциала России 21
3.1. Организация рационального использования и воспроизводства природных ресурсов 21
3.2. Государственная политика в области природопользования 23
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Введение

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой природных ресурсов (особенно полезных ископаемых) потребляется больше, чем они их имеют. Недостающие ресурсы ввозятся преимущественно из развивающихся стран. В силу этого огромные сырьевые потоки движутся в три основных центра их переработки: Северную Америку, Западную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Такое положение дел порождает две проблемы: зависимость развитых стран от поставок сырья и сырьевую ориентацию экспорта многих развивающихся государств.
Неравномерность обеспечения стран природными ресурсами, а также потребления их выдвигает ряд закономерностей в экономическом развитии разных стран. Первая из них связана с необходимостью поиска путей более рационального использования природных ресурсов в условиях их нехватки. Особенно остро эта проблема стоит для развитых стран. Собственно говоря, их вариант промышленного развития в последние десятилетия (экономия ресурсов) и есть ресурсосберегающий путь экономического развития.
Целью данной работы является исследование природных ресурсов, как фактора, влияющего на экономику страны. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и классификацию природных ресурсов и их влияние на экономику;
- определить сущность и порядок расчета природной ренты;
- исследовать природно-ресурсный потенциал России;
- выявить перспективы развития природных ресурсов России;
- охарактеризовать государственную политику в области природопользования.
Теоретической основой исследования являются нормативно-правовые акты, учебная и методическая литература, материалы периодических изданий и Интернет-ресурсов.
1. Классификация и экономическая оценка природных ресурсов

1.1. Понятие и классификация природных ресурсов

Экономическое развитие любой территории во многом основывается на её ресурсах. Под ресурсами понимают источники получения необходимых для людей материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологических и социально-экономических отношениях. Обычно различают ресурсы материальные, трудовые, интеллектуальные, финансовые, природные, информационные и др.
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
К природным ресурсам относят минерально-сырьевые, топливно-энергетические, земельные, климатические, водные, биологические и др. Наличие таких ресурсов не только определяет тип хозяйствования в конкретном регионе, но и влияет на образ жизни проживающего там населения [15, с. 147].
Природные ресурсы распределены неравномерно. Часто играют определяющую роль в экономическом развитии стран. Пример: Объединенные Арабские Эмираты (нефть), ЮАР (алмазы). Минеральные ресурсы (высококачественный каменный уголь) в Донецком бассейне предопределили создание крупного угледобывающего центра с шахтами, терриконами, заводами. В результате этого различные районы, страны, регионы и даже целые материки имеют разную ресурсообеспеченность, то есть соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Этот показатель по каждому виду ресурсов можно выразить либо количеством лет, на которое должно хватать данного ресурса, либо его запасами на душу населения [16, с. 23].
При этом возникает два момента. Во-первых, хватает ли запасов данного вида природных ресурсов и насколько. Во-вторых, как следует использовать этот природный ресурс (комплектность, эффективность, безотходность и т.д.)
Большое влияние на вовлечение природных ресурсов в процесс производства оказывает научно-технический прогресс. С одной стороны он способствует рационализации использования природных ресурсов: выявление более дешевых по добыче и легко транспортируемых топливных ресурсов (природный газ по трубопроводам); внедрение более полного извлечения и переработки нефти (в настоящее время коэффициент отдачи пластов в среднем для топливных ресурсов составляет около 45%, в том числе для угля открытой добычи - 80-90% , шахтной добычи - 35-80% , для нефти - 35% , природного газа - 80%), повышение коэффициента использования уже добытого топлива и сырья (средний мировой уровень полезного использования первичных полезных энергоресурсов составляет около 1/3 , в том числе при сжигании угля - 20%; нефти - 24%; природного газа - 48%); внедрение безотходных технологий (оборотная вода и т.д.) [9, c.15]. В целом в сельском хозяйстве внедряются более интенсивные способы земледелия и животноводства, в промышленности - переход к энергосберегающим и материалосберегающим технологиям, проводится политика экономии ресурсов.
С другой стороны под влиянием научно-технического прогресса расширяются старые производства и получают «второе дыхание» старые промышленные районы, создаются новые производства, осваиваются новые территории, увеличивается число полезных ископаемых, вовлеченных в производство.
Сложно сказать, какая из тенденций победит в скором будущем: сберегающая или потребляющая. Но надо отметить тот факт, что разведанные запасы полезных ископаемых растут быстрее, чем их добыча.

1.2. Влияние природных ресурсов на экономику

В зависимости от характера залегания и размещения природные условия и ресурсы могут ускорять или замедлять развитие производительных сил страны. Доступность и легкость освоения способствуют быстрому росту производства материальных благ, а большая трудоемкость добычи или значительное удаление от хозяйственных центров затрудняют развитие производительных сил, снижают эффективность производства.
Природные условия и ресурсы являются одним из важнейших факторов экономического развития. От естественных свойств земли, плодородия почв, особенностей климата, лесной и другой растительности, животного мира, воды рек, озер, морей и океанов, богатств недр, чистоты воздуха во многом зависят темпы производства и благосостояние людей. Степень доступности природных ресурсов влияет на производительность труда; она тем выше, чем богаче и доступнее природные ресурсы, чем меньше, следовательно, издержки, необходимые для производства конечного продукта. Ведь одинаковые затраты труда приносят неравнозначные результаты в зависимости от качественных особенностей ресурсов: плодородия почв, теплотворной способности углей, содержания полезного вещества в рудах разных месторождений и т.п. На уровень производительности оказывают существенное влияние и природные условия хозяйственного освоения естественных ресурсов. Затраты труда будут различными при разных способах добычи полезных ископаемых, связанных с характером их залегания (открытая или шахтная добыча, мощность пластов и т.п.), при обработке земель в связи с различиями в рельефе, почвенном покрове и т.д.
Распределение природных ресурсов по территории отличается, как правило, чрезвычайно большой неравномерностью, что в значительной степени определяет территориальное разделение труда и хозяйственную специализацию тех или иных регионов.
Часто природно-ресурсный фактор служит основой формирования хозяйственной структуры территории, определяет территориальную организацию производительных сил. Например, развитие и размещение отраслей, непосредственно связанных с использованием природных ресурсов (добывающая промышленность, гидроэнергетика, лесозаготовки, земледелие), обусловлено их географией.
Влияние природных ресурсов на специализацию хозяйства регионов проявляется в двух формах. В одном случае отрасли природопользования непосредственно определяют специализацию, поставляя свою продукцию в различные регионы страны или на экспорт. Среди стран СНГ такая форма характерна для регионов первоначального освоения, где отрасли природопользования играют пионерную роль (например, Западно-Сибирский, Северный экономические районы России).
Вторая форма влияния проявляется, когда отраслями специализации регионов выступают вторичные производства, основывающиеся на переработке местных природных ресурсов. Данная форма свойственна территориям со зрелой экономической структурой, или староосвоенным регионам (Уральский в России, Донецко-Приднепровский - в Украине и т.п.).
Использование природных ресурсов, сознательное изменение природных условий (мелиорация, регулирование рек и т.п.) всегда служили средством решения социально-экономических задач. Более того, природные ресурсы - это естественная база........


Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - №4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" // Собрание законодательства РФ. - 2002. - №1. - Ст. 410.
4. Распоряжение Правительства РФ №1039-р от 21.06.10 «Об утверждении Стратегии развития геологической отрасли Россиской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. - 2010. - №24. - Ст. 2987.
5. Распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 436-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» // Собрание законодательства Российской Федерации, 01.04.2013, N 13, ст. 1601
6. Батурин Л. А., Кокин А.В. Экономика природопользования в условиях устойчивого развития // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. №4, 2011. - с. 81-87.
7. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2012. - 455 с.
8. Игнатов В.Г. Сбалансированное природопользование. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 431 с.
9. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования. - М.: Юррайт, 2010. - 592 с.
10. Орлов В.П. Минерально-сырьевая база России в условиях глобализации экономики // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. № 5-6. 2013. - С.3-6.
11. Орлов В.П. Сырьевая экономика в условиях глобализации // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. № 3. 2011. - C.3-9.
12. Поздняков А.В. О равенстве прав на природные ресурсы // Экология и жизнь. №3(26) 2012. - С.26-28.
13. Шмаль А.Г. Методология создания национальной системы экологической безопасности // Экологический вестник России. 2011. № 7. - С.57-59.
14. Шмидхейни С. Смена курса. Перспективы развития и проблема окружающей среды. Подход предпринимателя. - М.: Геликон, 2011 - 356.
15. Экономика природопользования: учебник / Под ред. В.И. Каракеяна. - М.: Юррайт, 2010. - 576 с.
16. Экология, окружающая среда и человек: Учеб.пособие для вузов / Ред. Ю.В. Новиков. - М.: Фаир, 2012. - 320 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.