На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический анализ предприятия.Горизонтальный анализ форм № 1 и № 2

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 1. Анализ динамики показателей баланса и финансовых результатов 2. Горизонтальный анализ форм № 1 и № 2 3. Анализ динамики и структуры дебиторской задолженности 4. Анализ движения денежных средств 5. Анализ налоговой нагрузки 6. Анализ деловой активности 7. Анализ прибыли и рентабельности 8. Анализ динамики и структуры собственного капитала 9. Анализ внеоборотных активов 10. Анализ труда и заработной платы 11. Динамика и структура расходов организации 12. Анализ вероятности банкротства предприятия ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ 3 5 6 8 9 10 12 14 20 21 23 24 25 27 29 31

Введение
В реальных условиях хозяйственной деятельности любому предприятию целесообразно периодически проводить всесторонний экономический анализ своего состояния, в целях выявления недостатков в работе предприятия, причин их возникновения и разработки конкретных рекомендаций по улучшению деятельности. Анализ финансового состояния предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям:
­ постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности;
­ выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства;
­ оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.
В практике для определения финансового состояния предприятия используется несколько групп показателей: оценка показателей в динамике, абсолютные величины финансовых активов в разделах баланса и их удельные веса в общей структуре баланса, фактические показатели предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями. Кроме того, могут быть применены специальные коэффициенты, рассчитываемые на основе соотношений отдельных статей отчетного бухгалтерского баланса. С их помощью можно достаточно быстро оценить финансовое положение предприятия. Однако они не являются универсальными и в основном используются как индикативные показатели.
В ходе общей оценки финансового состояния предприятия проводится подробный анализ его деятельности, основанный на исследовании динамики активов баланса, структуры пассивов, источников формирования оборотных средств и их структуры, основных средств и прочих внеоборотных активов. В ходе этой работы целесообразно использовать сравнительный аналитический баланс, в котором сведены и систематизированы расчеты, выполняемые в целях получения общих оценок финансового положения предприятия и его динамики в отчетном периоде.
Экономический анализ позволяет получить оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип и величину его финансовой устойчивости. При более глубоком исследовании финансовой устойчивости предприятия рассчитываются показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, на основе которых устанавливается его способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам Уровень ликвидности баланса определяется по степени обеспеченности обязательств предприятия собственными и общими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Таким образом, экономический анализ предприятия является важным инструментом выявления места предприятия в рыночной среде.
Целью настоящей работы является комплексное исследование состояния хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
1. Анализ динамики показателей баланса и финансовых результатов
Одна из важнейших комплексных характеристик успешности хозяйственной деятельности предприятия - это динамика важнейших экономических показателей: чем устойчивее их рост, тем лучше экономическое положение бизнеса. Общую оценку динамики бизнеса и структуры важнейших показателей можно дать, анализируя графики, представленные на рисунках 1, 2, 3.

Рис. 1 Анализ динамики и структуры активов



Рис. 2 Анализ динамики и структуры пассивов


Рис. 3 Динамика статей отчета о прибылях и убытках
Выводы по анализу динамики и структуры показателей форм №1, №2:
За анализируемый период валюта баланса снизилась на 17,6%, выручка при этом выросла на 32,0%, что свидетельствует о неустойчивой динамике бизнеса.
В структуре актива баланса обращает на себя внимание неизменная величина стоимости внеоборотных активов, это может быть следствием отсутствия достаточных инвестиций во внеоборотные активы или регулярно проводящейся переоценкой основных средств в сторону понижения стоимости (с целью налоговой экономии). В данном случае, учитывая стабильный рост объема реализации, более достоверен второй вывод о переоценке.
В структуре пассива баланса наблюдается снижение краткосрочных обязательств на 23,2%, что в данном направлении характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.
Динамика финансовых результатов деятельности предприятия иллюстрирует увеличение сбыта продукции и растущую прибыль от ее реализации. В 2001 году предприятие вышло на положительную динамику прибыли, в отличие от 2000 года.


2. Горизонтальный анализ форм № 1 и № 2
Важнейшим элементом горизонтального анализа является сопоставление темпов роста отдельных показателей предприятия между собой и с темпом инфляции.
Результаты горизонтального анализа представлены на графиках - рисунки 4, 5, 6.


Рис. 4. Темпы прироста статей актива и темп инфляции



Рис. 5. Темпы прироста статей пассива и темп инфляции


Рис. 6. Темпы прироста статей отчета о прибылях и убытках и темп инфляции

Выводы по горизонтальному анализу:
Горизонтальный анализ актива баланса свидетельствует об отрицательной динамике оборотных активов предприятия. При этом объем внеоборотных активов не изменяется значительно. Максимальные темпы прироста имеют место по нематериальным активам (24,2% в 2001 г.). максимальное снижение наблюдается по запасам (-64,5%), денежным средствам (-94,3%) и прочим оборотным активам (-35,3%).
Горизонтальный анализ пассива баланса показывает снижение уровня краткосрочных обязательств предприятия и небольшое увеличение суммы капитала. Так, значительно снижается кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками (в 2001 году снижение составило 24,3%), краткосрочные кредиты и займы (в 2001 году снижение составило 69,4%), а также нераспределенная прибыль предприятия.
Анализ золотого правила показал, что лишь выручка от реализации продукции и объем чистой прибыли превышает темпы инфляции, что является само по себе положительным показателем. При этом налицо снижение суммы активов предприятия на 17,6%, т.е. можно сделать вывод о снижении ресурсов, которым оперирует предприятие в своей деятельности, что в будущем может дать отрицательный финансовый результат.
Общее заключение по результатам горизонтального и вертикального анализа состоит в том, что на анализируемом предприятии наблюдается увеличение эффективности финансовой деятельности, выражающейся в росте прибыльности. Очевидная проблема предприятия - краткосрочность источников финансирования, которая может в перспективе вызвать кризис неплатежеспособности.


3. Анализ динамики и структуры дебиторской задолженности
Рассчитанные показатели анализа представлены на графике - рис.7.


Рис.7. Динамика и структура дебиторской задолженности

Выводы по анализу дебиторской задолженности:
Дебиторская задолженность к концу анализируемого периода достигла 4680 тыс. руб., рост дебиторской задолженности за анализируемый период составил 6,3% при росте выручки 32%. В структуре оборотных активов удельный вес дебиторской задолженности за последний год увеличился на 17,3% и составил 44,3%.
В структуре дебиторской задолженности преобладает задолженность покупателей и заказчиков (48,8 %) и авансы выданные (48,9 %). При этом наблюдается рост удельного веса авансов выданных, что свидетельствует об ухудшении для предприятия условий расчетов с поставщиками и другими контрагентами (предприятие вынуждено производить предварительную оплату за поставляемое сырье). Наибольший темп прироста имеет показатель «прочие дебиторы», который составил 292,6%, при этом удельный вес данного показателя не превышает 2,3% в общем объеме дебиторской задолженности.
Анализ динамики дебиторской задолженности показывает ее небольшой рост, наиболее высокие темпы роста - по статье “ прочие дебиторы”. Однако, как было отмечено выше, темп роста выручки превышает темп роста дебиторской задолженности, поэтому рост дебиторской задолженности нельзя признать чрезмерным.


4. Анализ движения денежных средств
Анализ движения денежных средств позволяет установить основные источники притока и направления оттока денежных средств и дать им оценку. Для анализа движения денежных средств использовался косвенный и прямой метод. Выполним анализ движения денежных средств косвенным методом.
Анализ движения денежных средств, основанный на анализе агрегированного баланса (косвенный метод), проиллюстрирован данными таблицы........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.
Бочаров В.В. Финансовый анализ. Санкт-Петербург: Питер, 2002 г.
Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2001. - 288 с.
Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. Изд: "ДИС". 2002, 208 с.
Гроувс С., Валенте М. Оценка финансового состояния: Пособие для органов местного самоуправления: Перевод с английского. "Институт муниципального управления". 2002, 280 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999. - 352 с.
Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий. Изд: "Экмос" 2002, 240 с.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: ДИС, 2001.
Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - изд. 4-е, испр. И доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. - 208 с.
Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 128 с.
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: "Проспект». 2002, 424 с.
Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 1998.
Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.пособие для ВУЗов/ Под ред. Проф. М.П.Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 471 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: ИП «Экоперспектива», 2001. - 498 с.
Севруков Н.Т. Журавлев В.В., Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Конспект лекций. Изд: "Политехника". 2002 г.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.