На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обеспечение информационной безопасности предприятия. Характеристика ОАО «Азот»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1.Концепция информационной безопасности 6
1.1 Основные концептуальные положения системы защиты информации. 7
1.2. Концептуальная модель информационной безопасности. 12
1.3. Угрозы конфиденциальной информации 14
2. Оценка и пути минимизации рисков информационной безопасности 17
2.1 Характеристика ОАО «Азот» 17
2.2 Общий анализ информационной системы предприятия. 19
2.3 Анализ текущего состояния информационной безопасности. 20
3. Оценка существующих рисков информационно безопасности и пути их минимизации. 24
Заключение 34
Список используемой литературы: 35
Приложение 1 37
Приложение 2 41
Приложение 3 43



Введение
Примечательная особенность нынешнего периода - переход от индустриального общества к информационному, в котором информация становится более важным ресурсом, чем материальные или энергические ресурсы. Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Информационные ресурсы являются собственностью, находятся в ведении соответствующих органов и организаций, подлежат учету и защите, так как информацию можно использовать не только для товаров и услуг, но и превратить ее в наличность, продав кому-нибудь, или, что еще хуже, уничтожить. Собственная информация для производителя представляет значительную ценность, так как нередко получение (создание) такой информации - весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Очевидно, что ценность информации (реальная или потенциальная) определяется в первую очередь приносимыми доходами.
Особое место отводится информационным ресурсам в условиях рыночной экономики. В конкурентной борьбе широко распространены разнообразные действия, направленные на получение (добывание, приобретение) конфиденциальной информации самыми различными способами, вплоть до прямого промышленного шпионажа с использованием современных технических средств разведки. Установлено, что 47% охраняемых сведений добывается с помощью технических средств промышленного шпионажа.
Проблемы, возникающие с безопасностью передачи информации при работе в компьютерных сетях, можно разделить на три основных типа:
– перехват информации - целостность информации сохраняется, но её конфиденциальность нарушена;
– модификация информации - исходное сообщение изменяется либо полностью подменяется другим и отсылается адресату;
– подмена авторства информации.
– сервер может притворяться электронным магазином, принимать заказы, номера кредитных карт, но не высылать никаких товаров [4].
В этих условиях защите информации от неправомерного овладения ею отводится весьма значительное место. При этом "целями защиты информации являются: предотвращение разглашения, утечки и несанкционированного доступа к охраняемым сведениям; предотвращение противоправных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы; обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности; защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах; сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствие с законодательством; обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологии и средств их обеспечения".
Как видно из этого определения целей защиты, информационная безопасность - довольно емкая и многогранная проблема, охватывающая не только определение необходимости защиты информации, но и то, как ее защищать, от чего защищать, когда защищать, чем защищать и какой должна быть эта защита.
Целью курсовой работы является анализ системы информационной безопасности филиала «Азот» ОАО ОХК «Уралхим» и разработка методов по ее улучшению.
Задачи:
1. Провести общий анализ информационной системы и существующей системы безопасности.
2. Провести анализ угроз и оценку рисков информационной безопасности.
3. На основе проведенного анализа предложить меры по минимизации рисков.
В рамках выполнения курсового проекта была использована специализированная литература по информационной безопасности, были изучены тематические Интернет-ресурсы, Положения и Стандарты по информационной безопасности ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», национальные стандарты Российской Федерации.


1.Концепция информационной безопасности
"ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - это состояние защищенности информации среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государств" [1]
Понятие "информация" сегодня употребляется весьма широко и разносторонне. Трудно найти такую область знаний, где бы оно не использовалось. Огромные информационные потоки буквально захлестывают людей. Объем научных знаний, например, по оценке специалистов, удваивается, каждые пять лет. Такое положение приводит к заключению, что XXI век будет веком торжества теории и практики ИНФОРМАЦИИ - информационным веком.
Правомерно задать вопрос: что же такое информация? В литературе дается такое определение: информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Известно, что информация может иметь различную форму, включая данные, заложенные в компьютерах, "синьки", кальки, письма или памятные записки, досье, формулы, чертежи, диаграммы, модели продукции и прототипы, диссертации, судебные документы и др.
Как и всякий продукт, информация имеет потребителей, нуждающихся в ней, и потому обладает определенными потребительскими качествами, а также имеет и своих обладателей или производителей.
С точки зрения потребителя качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект.
С точки зрения обладателя - сохранение в тайне коммерчески важной информации позволяет успешно конкурировать на рынке производства, и сбыта товаров и услуг. Это, естественно, требует определенных действий, направленных на защиту конфиденциальной информации.
Понимая под безопасностью состояние защищенности жизненно важных интересов личности, предприятия, государства от внутренних и внешних угроз, можно выделить и компоненты безопасности - такие, как персонал, материальные и финансовые средства и информацию.
1.1 Основные концептуальные положения системы защиты информации.
Анализ состояния дел в сфере защиты информации показывает, что уже сложилась вполне сформировавшаяся концепция и структура защиты, основу которой составляют:
-весьма развитый арсенал технических средств защиты информации, производимых на промышленной основе;
-значительное число фирм, специализирующихся на решении вопросов защиты информации;
-достаточно четко очерченная система взглядов на эту проблему;
-наличие значительного практического опыта и др.
И, тем не менее, как свидетельствует отечественная и зарубежная печать, злоумышленные действия над информацией не только не уменьшаются, но и имеют достаточно устойчивую тенденцию к росту. Опыт показывает, что для борьбы с этой тенденцией необходима стройная и целенаправленная организация процесса защиты информационных ресурсов. Причем в этом должны активно участвовать профессиональные специалисты, администрация, сотрудники и пользователи, что и определяет повышенную значимость организационной стороны вопроса. [2]
Опыт также показывает, что:
-обеспечение безопасности информации не может быть одноразовым актом. Это непрерывный процесс, заключающийся в обосновании и реализации наиболее рациональных методов, способов и путей совершенствования и развития системы защиты, непрерывном контроле ее состояния, выявлении ее узких и слабых мест и противоправных действий;
-безопасность информации может быть обеспечена лишь при комплексном использовании всего арсенала имеющихся средств защиты во всех структурных элементах производственной системы и на всех этапах технологического цикла обработки информации. Наибольший эффект достигается тогда, когда все используемые средства, методы и меры объединяются в единый целостный механизм - систему защиты информации (СЗИ). При этом функционирование системы должно контролироваться, обновляться и дополняться в зависимости от изменения внешних и внутренних условий;
-никакая СЗИ не может обеспечить требуемого уровня безопасности информации без надлежащей подготовки пользователей и соблюдения ими всех установленных правил, направленных на ее защиту.
С учетом накопленного опыта можно определить систему защиты информации как организованную совокупность специальных органов, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту информации от внутренних и внешних угроз.
С позиций системного подхода к защите информации предъявляются определенные требования. Защита информации должна быть:
-непрерывной. Это требование проистекает из того, что злоумышленники только и ищут возможность, как бы обойти защиту интересующей их информации;
-плановой. Планирование осуществляется путем разработки каждой службой детальных планов защиты информации в сфере ее компетенции с учетом общей цели предприятия (организации);
-целенаправленной. Защищается то, что должно защищаться в интересах конкретной цели, а не все подряд;
-конкретной. Защите подлежат конкретные данные, объективно подлежащие охране, утрата которых может причинить организации определенный ущерб;
-активной. Защищать информацию необходимо с достаточной степенью настойчивости;
-надежной. Методы и формы защиты должны надежно перекрывать возможные пути неправомерного доступа к охраняемым секретам, независимо от формы их представления, языка выражения и вида физического носителя, на котором они закреплены;
-универсальной. Считается, что в зависимости от вида канала утечки или способа несанкционированного доступа его необходимо перекрывать, где бы он ни проявился, разумными и достаточными средствами, независимо от характера, формы и вида информации;
-комплексной. Для защиты информации во всем многообразии структурных элементов должны применяться все виды и формы защиты в полном объеме. Недопустимо применять лишь отдельные формы или технические средства.
Комплексный характер защиты проистекает из того, что защита - это специфическое явление, представляющее собой сложную систему неразрывно взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, каждый из которых в свою очередь имеет множество различных взаимообусловливающих друг друга сторон, свойств, тенденций. [2]
Зарубежный и отечественный опыт показывает, что для обеспечения выполнения столь многогранных требований безопасности система защиты информации должна удовлетворять определенным условиям:
-охватывать весь технологический комплекс информационной деятельности;
-быть разнообразной по используемым средствам, многоуровневой с иерархической последовательностью доступа;
-быть открытой для изменения и дополнения мер обеспечения безопасности информации;
-быть нестандартной, разнообразной. При выборе средств защиты нельзя рассчитывать на неосведомленность злоумышленников относительно ее возможностей;
-быть простой для технического обслуживания и удобной для эксплуатации пользователями;
-быть надежной. Любые поломки технических средств являются причиной появления неконтролируемых каналов утечки информации;
-быть комплексной, обладать целостностью, означающей, что ни одна ее часть не может быть изъята без ущерба для всей системы. К системе безопасности информации предъявляются также оп........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.