На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современное состояние инвестиционной политики в АО «Сланг»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоритические основы инвестиционной политики предприятия 5
1.1 Понятие, классификация и роль инвестиционной политики предприятия 5
1.2 Формирование инвестиционной политики предприятия 9
1.3 Зарубежный опыт проведения инвестиционной политики предприятия 15
2 Современное состояние инвестиционной политики в АО «Сланг» 18
2.1 Инвестиционная политика АО «Сланг» 18
2.2 Анализ инвестиционной деятельности АО «Сланг» 18
2.2 Оценка эффективности проведенных мероприятий АО «Сланг» 24
3 Совершенствование инвестиционной политики 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33


Введение

Инвестиционная деятельность предприятия - важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.
Инвестиционная политика издавна привлекала внимание экономистов в силу того, что вложения капиталов - это крайне ответственное экономическое решение с наиболее отдаленным и трудно прогнозируемым конечным результатом, от которого зависят и чисто предпринимательские частные результаты и развитие национальной экономики.
Актуальность данной темы связана с тем, что инвестиционная политика, как процесс, зарождается и протекает во внутренней среде предприятия, хотя ее связь с некоторыми сторонами деятельности предприятия не всегда очевидна, обычно протекает в рамках формальной, разработанной на каждом конкретном предприятии системы, которая включает в себя стандартные процедуры, документы, информационное обеспечение, необходимое при принятии и осуществлении инвестиционных решений. Отследить неформальные информационные потоки гораздо сложнее. Необходимо заметить, что эффективность реализации инвестиционной политики во многом зависит от интеллектуальных и психологических особенностей исполнителей, при формировании основных показателей инвестиционного проекта необходимо учитывать уровень авантюрности руководителей.
Экономическим побудительным мотивом и качественным признаком инвестирования средств является получение дохода, прибыли на них. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов. Потребительские вложения в приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования а не как средств производства (формирование таксомоторного парка, создание коммерческого центра прачечных услуг и т.п.), квартир и дач для проживания, а не для сдачи в наем или аренду за плату, приносящую прибыль, и т.п. по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся, а являются вложением средств в предметы и объекты долговременного пользования. Данные вложения средств могут считаться инвестированием, но при условии, что приобретаемое имущество предназначено для перепродажи или организации «дела» с целью получения прибыли. Например, создание фирм по стирке белья, по таксомоторным услугам, по сдаче жилых и других помещений в наем и т.д.
Для разработки и осуществления инвестиционной политики предприятием необходимы: постоянный анализ внутренней и внешней его среды для формирования потребности в инвестициях; поиск их источников, разработка и реализация инвестиционных предложений.
Цель работы - оценить эффективность инвестиционной деятельности предприятия.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- изучить сущность и виды инвестиций;
- понять механизм инвестиционной политики предприятия;
- выявить источники инвестиций;
- проанализировать эффективность инвестиционного проекта;
- оценить эффективность инвестиционной деятельности предприятия;
Объектом исследования выступает АО «Сланг».
Предметом исследования является инвестиционная деятельность исследуемого предприятия.
Методы исследования, использованные в работе: аналитический метод, метод прямого счета, экономическо-статистический и монографический методы.
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по инвестициям, материалы периодических изданий, посвященные вопросам инвестиций.
Исходной базой анализа системы мотивации труда на АО «Сланг» послужила документация предприятия: должностные инструкции, положения об отделах, положение о премировании труда работников, приказы и распоряжения руководства, данные управленческого учета. Для анализа экономических показателей деятельности предприятия была использована отчетность АО «Сланг» за 2010-2012 годы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Информационной базой для написания работы послужили труды таких авторов, как Агапова Т. Н., Аньшин В.М., Богатин Ю.В., Вознесенская Н. Н., Графова Г. Ф. Катасонов В. Ю., Ковалев В.В. Фабоцци Ф. и др.


1 Теоритические основы инвестиционной политики предприятия

1.1 Понятие, классификация и роль инвестиционной политики предприятия

По финансовому определению, инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды);
По экономическому определению - расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.
Объектами инвестирования (вложения средств) могут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.) [8, с. 178].
Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.
Реальные инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.
Портфельные инвестиции - это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфель - это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей.
Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например, вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы [9, с. 289].
Государственные инвестиции осуществляются за счет бюджетных (налоги, займы, государственные доходы) и других ассигнований;
Частные - за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять и акционерные, страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные и другие фонды.
Таблица 1 - Классификация инвестиций

Классификационные признаки инвестиций Типы инвестиций
По организационным формам - Инвестиционный проект - предполагается, во-первых, наличие определенного объекта инвестиционной деятельности и, во-вторых, реализация, как правило, одной формы инвестиций. - Инвестиционный портфель хозяйствующего субъекта включает различные формы инвестиций одного инвестора
По объектам инвестиционной деятельности - Долгосрочные реальные инвестиции (капитальные вложения) в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы - Краткосрочные инвестиции в оборотные средства (товарно-материальные запасы, ценные бумаги) - Финансовые инвестиции в государственные и корпоративные ценные бумаги
По формам собственности на инвестиционные ресурсы - Частные - Государственные - Иностранные - Совместные
По характеру участия в инвестировании - Прямые инвестиции - предполагается прямое вложение средств в материальный объект. - Непрямые инвестиции - предполагается наличие посредника (портфельные инвестиции).
По направленности действий - Начальные инвестиции - Инвестиции, направленные на выживаемость предприятия в будущем. - Инвестиции для экономии тек. затрат. - Инвестиции, вкладываемые для сохранения позиций на рынке. - Инвестиции в повышение эффективности производства. - Инвестиции в расширение производства (экстенсивные). - Инвестиции в создание новых производств. - Реинвестиции.
Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав» называют финансовыми инвестициями.
Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции - это затраты на покупку патентов, лицензии, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки, рекламу и др.
Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто инвестиции, осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции.


Такие инвестиции могут быть направлены на замену имеющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов. Изменение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры; созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и др.) (рисунок1).

Рисунок 1. Схема потенциальных инвесторов

Реинвестиции - это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. [12, с. 176].
Инвестиционное проектирование - это разработка комплекса технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование (чертежи, пояснительные записки, бизнес план инвестиционного проекта и другие материалы, необходимые для осуществления проекта). Его неотъемлемой частью является разработка сметы, определяющей стоимость инвестиционного проекта.
Проект это технические материалы (чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и т.п.), предварительный текст какого либо документа (плана, договора), план, замысел. Понятие "проект" может включать в себя замысел (проблему), средства его реализации (решение проблемы).
Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени - от идеи до ее материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации.
При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ. Для исследователя, ученого, проектировщика началом проекта может быть зарождение идеи, а для деловых людей (бизнесменов) - первоначальное вложение денежных средств в его выполнение.
Так, инвестиционный цикл принято делить на три стадии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и задачи;
пред инвестиционную - от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.
инвестиционную - проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительство;
производственную - стадию хозяйственной деятельности предприятия (объекта). Каждая из них в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.
Пред - инвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная - к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин (организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др.).
На пред - инвестиционной стадии проекта изучаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие (фирма-инвестор, организатор проекта) принимает предварительное решение об инвестициях и выбирает (назначает) руководителя (управляющего, директора строящегося объекта). Изучение различных вариантов осуществления проекта, его технико-экономическое обоснование и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализированными учреждениями, например проектными, архитектурными, строительно-консультационными и др.
В практике используются обычно пять методов финансирования инвестиционных проектов:
- полное самофинансирование;
- акционирование;
- кредитное финансирование;
- финансовый лизинг;
- смешанное финансиров........

Список использованной литературы

1. Методическое пособие по разъяснению основных положений Стратегии развития Казахстана до 2030 года..
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия -М.: Дело и Сервис, 2008.
3. Алексеева М.М. Планирование будущего корпорации. М., 2008.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2007.
5. Бернстайн Л.А.. Анализ финансовой отчетности - М.: Финансы и статистика, 2006.
6. Браничев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация. // Проблемы теории и права управления. №6, 2007.
7. Виханский О.С. Стратегическое управление. М: Гардарика, 2007.
8. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2007.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ - М.: Бухгалтерский учет, 2006.
10. Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и права управления. №3, 2007.
11. Карлоф Б. Деловые стратегии. М., 2009.
12. Кац И. Планирование - системообразующий элемент государственного регулирования экономики.// Проблемы теории и права управления. №2, 2008.
13. Кинг У., Макклеланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная практика. М., 2007.
14. Кирилов А.В. Формирование рыночного поведения // Экономика и Управление. №1 - 2, 2008.
15. Садыкова М. Ж. Инвестиции и инвестиционная политика в переходной экономике Республики Казахстан: Автореф. дисс. канд. - Алматы, 2007.Ковалев В.В. Как читать баланс. -М.: Инфра-М, 2008.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. -М.: Инфра-М, 2006.
17. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - М.: ИКЦ «ДИС», 2007.
18. Ковалева A.M. Финансы. -М.: Финансы и статистика, 2006.
19. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Петроком, 2003-325 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.