На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….………….. 6
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 16
3ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА……………………………………………………. 29
3.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА.. 29
3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ…………….. 33
4 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫХОДА ЛЬНОПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ………………….. 50
4.1 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЛЬНА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………… 50
4.2 ПОРЯДОК ОБОБЩЕНИЯ ДАННЫХ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ.. 53
4.3 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЛЬНА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ………………… 55
4.4 АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ… 63
5 ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ……………………………………………. 67
5.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ …………………………………………………………… 67
5.2 ПОРЯДОК СПИСАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ РАЗНИЦ В СЕБЕСТОИМОСТИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ……………………………….. 71
5.3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ…………………………………………………………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 74 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………. ПРИЛОЖЕНИЯ 79


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям предъявляет новые требования к руководителям и специалистам различных предприятий. Они должны обладать новым типом экономического мышления и поведения, умением принимать самостоятельные эффективные решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации, четко формулировать цель развития и вырабатывать механизм достижения поставленных целей.
В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка.
Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающий оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Наибольшая доля затрат на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для производственно- хозяйственной деятельности организаций.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве более качественной и новой продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико - экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.
Таким образом, себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.
Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.
Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения издержек и повышения эффективности затрат на производство продукции. Управление затратами и обеспечение их снижения можно достичь не путем регулирования состава затрат на производство и жесткого их нормирования, а посредством создания условий, при которых предприятия не только станут заинтересованы в снижении издержек производства, но и будут вынуждены это делать.
В условиях рыночной экономики значение планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, управление затратами на производство значительно возрастает. И предприятия должны быть к этому готовы.
Все вышеуказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является учет затрат и исчисление себестоимости продукции льноводства.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
- определить понятие себестоимости, ее классификацию;
- изучение затрат на производство льноволокна;
- проанализировать себестоимость продукции предприятия;
-рассмотрены основные направления по совершенствованию организации производства и снижению себестоимости продукции.
Объект исследования - ОАО «Березинский Льнозавод».
Предмет исследования - себестоимость льнопродукции.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Себестоимость является объективной экономической категорией. На ранних этапах развития общества отношение к данному показателю было неодинаково. До настоящего времени отдельные экономисты не придают ему значения, трактуя его как некоторый промежуточный показатель, без которого вполне можно обойтись, вследствие чего он теряет свою актуальность. Другие наоборот, считают его важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, который оказывает непосредственное влияние на величину прибыли.
Мы считаем, что значение показателя себестоимости продукции в условиях перехода к рыночной системе можно определить следующими положениями:
Во-первых, себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Это можно объяснить тем, что чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, высокая устойчивость к конкуренции.
Во-вторых, данные о затратах производства используются для определения результатов работы самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Чтобы определить прибыль в целом по предприятию и распределить ее между подразделениями, необходимо в начале определить размер затрат, понесённых каждым внутрихозяйственным подразделением в отдельности, а затем прибыль и рентабельность.
В-третьих, себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой она рассчитывается на единицу продукции и является ее составной частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида.
В-четвертых, себестоимость является основным показателем при определении производительности труда.
В-пятых, исчисление себестоимости необходимо для расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для составления решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.
Таким образом, есть все основания считать себестоимость основным показателем хозяйственной деятельности предприятия, который должен существовать и в условиях рыночных отношений. Однако в новых условиях хозяйствования должно быть уточнено его содержание.
До настоящего времени в научных трудах экономистов по вопросам экономической сущности себестоимости нет единого мнения. Так, одна группа экономистов рассматривает себестоимость как обособившуюся часть товара, выраженную в денежной форме, то есть затраты средств производства и расходы предприятия на оплату труда работников. По этому поводу М. З. Пизенгольц [15] писал: «Себестоимость продукции как более конкретная экономическая категория отражает производственные отношения, связанные с потреблением материальных и денежных ресурсов на производственной стадии кругооборота. Она отражает издержки предприятия, уровень его текущих производственных затрат».
С точки зрения Д. А. Анарбаевой [5] «себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на средства производства и оплату труда, связанных с производством и реализацией единицы продукции». Однако из такого определения себестоимости вытекает, что в нее не включаются такие расходы, как начисления на заработную плату. В известной мере этот недостаток компенсируется указанием на то, что себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. На наш взгляд, такое определение себестоимости не раскрывает ее сущности как хозрасчетного показателя производственной деятельности предприятия. Условно к этому направлению можно отнести и тех авторов, которые признают наличие элементов чистого дохода в себестоимости только на практике. Так, Ф. М. Гатаулин [6] пишет: «Себестоимость продукции как экономическая категория - это обособившаяся часть полных индивидуальных издержек производства в денежной форме, возмещающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и заработную плату, то есть, денежный эквивалент живого труда, образующего продукт на себя (на практике себестоимость включает еще и начисление на заработную плату и некоторые элементы прибавочного продукта)».
А. Конончук[7] не согласен с такой постановкой вопроса, так как считает более правильным исключить из себестоимости прибавочный продукт, чтобы она могла отражать действительную производительность труда в условиях рынка. Он писал: «исключение прибавочного продукта из себестоимости обуславливающего еще и тем что соотношение между затратами живого труда в его денежной оценке и стоимостью производственных фондов при производстве одного и того же продукта на разных предприятиях не одинаковое, а поэтому и включаемые в нее части прибавочного продукта тоже будут неодинаковыми».
Другая группа экономистов характеризует себестоимость как часть стоимости, равной стоимости израсходованных средств производства, части стоимости необходимого продукта и части стоимости прибавочного продукта. К такому определению приходит большинство авторов. При этом разногласие вызывают элементы чистого дохода, включаемые в себестоимость продукции. А. М. Фабричнов [10] писал: «Сущность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в себе в денежной форме все расходы (издержки) социалистического предприятия, возмещение которых необходимо предприятию (объединению) для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ (или услуг) в конкретных исторических условиях». Издержки хозрасчетного предприятия А.М. Фабричнов [11] рассматривает как себестоимость, то есть подчеркивает их тождественность. В. Котов не согласен с этой мыслью в той ее части, что «понимание себестоимости как затрат отдельного предприятия ошибочно, и в себестоимость необходимо включать все затраты, связанные с воспроизводством рабочей силы».
«В общепринятом понятии себестоимость определяется как денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции» [14]. С этим определением можно было бы согласиться, если бы в себестоимость включались все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, часть из которых покрывается за счет других источников. В Законе Республики Беларусь» [8, ст. 2.1.] «О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций», а также в «Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» дано следующее определение себестоимости: «себестоимость - это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. По этому на практике полная себестоимость произведенной продукции складывается из следующих важнейших элементов: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), амортизация основных фондов, прочие затраты, в том числе налоги и неналоговые платежи. Данная совокупность элементов отражает место себестоимости в формировании цены произведенной продукции. Низший ее уровень задается себестоимостью, а верхний - спросом на продукцию. Поэтому себестоимость можно считать исходным моментом при определении цены.
Так И.А. Беляцкая [4] в статье «Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции льноводства» рассматривает технологические и организационные особенности льноводства оказывают влияние на методику и организацию калькулирование себестоимости льнопродукции, которые отражены в ее принципах и процедуре калькулирования. Метод калькулирования представляет собой научно обоснованную комбинированную совокупность приемов и способов, выполняющих необходимые функции для исчисления себестоимости калькуляционных объектов и калькуляционных единиц.
Принципы калькулирования себестоимости продукции определяют порядок и последовательность самой процедуры калькулирования. К ним следует отнести: установление необходимой классификации затрат; выбор калькуляционного периода и объектов калькулирования; установление последовательности закрытия счетов учету затрат, исходя их характерных особенностей хозяйствующего субъекта; определение метода калькулирования себестоимости продукции с характеристикой и указанием сферы применения каждого способа и приема исчисления себестоимости продукции.
Исчисляя себестоимость сопряженных видов продукции, важно правильно распределить затраты на конкретные виды продукции. В льноводстве совпадение объектов калькулирования и объектов учета затрат на первом переделе "Выращивание льна-долгунца" не достижимо, так как в результате единого техноло­гического процесса лен-долгунец дает два вида продукции: льносемена и льносоломку. Это требует теоре­тического обоснования методики распределения затрат между объектами калькуляции.
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур по мнению А.П. Федоркевича [20] является полноценное зерно и используемые зерноотходы. В процессе уборки урожая зерно принимается к учету в бункерной массе. В дальнейшем на току оно подвергается сортировке, сушке и очистке. Усушка и неиспользованные отходы списываются методом «красное сторно»: ДЕБЕТ 43 - КРЕДИТ 20. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах. Себестоимость полученного зерна и используемых зерноотходов, полученных после сушки и очистки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку.
По мнению О.П. Алешкевич [3] качество продукции является одним из резервов улучшения использования экономии ресурсов. Анализ производственно-технологических процессов показывает, что большинство предприятий не располагают сформированной базой о фактических затратах и потерях, связанных с обеспечением качества выпускаемой продукции, не имеют информации о конкретных местах их возникновения. Это приводит к принятию неэффективных управленческих решений.
Из статьи Т.А. Рыбаковой [19] видно, что готовая продукция растениеводства- продукция, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
По мнению Е.В.Акиловой [1] в бухгалтерском учете готовую продукцию растениеводства можно учитывать как по фактической производственной, так и по нормативной (плановой) себестоимости. От выбранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
Готовую продукцию организации принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которую определяют исходя из фактических затрат, связанных с производством данной продукции. Затраты на производство готовой продукции организация определяет исходя из порядка, установленного для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Учет движения готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных и других организациях АПК ведут с использованием различных по форме и содержанию документов.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить по окончании отчетного периода. В течении отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или по свободным отпускным ценам, или по фактической себестоимости, или по свободным рыночным ценам или по фиксированным. При учете продукции в течении отчетного периода по плановым, свободным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.
Вся готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. В своей статье Р. А. Алборов [2] предлагает для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции Реестр отправки зерна и другой продукции с поля. Комбайнер на каждую автомашину выписывает один раз в день реестр в трех экземплярах, указывает в них номер отделения, дату, фамилию, инициалы водителя, наименование продукции и ее бункерную массу. Первый экземпляр остается у комбайнера. На нем должна быть подпись водителя о приеме продукции. Количество реестров у комбайнера на конец дня должно равняться количеству водителей, перевозящих от комбайна зерно. Второй и третий экземпляры комбайнер отдает водителю с подписью о сдаче продукции.
Вместо реестра отправки зерна можно использовать талоны учета зерна при уборке: Талон комбайнера и Талон водителя. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна. Талоны нумеруются в бухгалтерии организации и регистрируются в Журнале учета выданных талонов. К концу рабочего дня у комбайнера должно быть столько Талонов водителя, сколько он бункеров отправил, а у водителя - столько Талонов комбайнера, сколько он загрузил. Водитель передает полученные от комбайнеров Талоны весовщику, который взвешивает поступившее зерно и производит запись в Реестр приема зерна от водителя и расписывается в приеме зерна. Данный Реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у водителя. Одновременно заведующий током производит запись номеров Талонов комбайнеров, фамилию водителя, номер автомобиля и массу зерна в Реестр приема зерна весовщиком, который ведется в одном экземпляре. Водитель подтверждает в данном реестре количество сданного зерна своей подписью. Для учета поступления зерна и других видов продукции в местах временного и постоянного хранения используется Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. Она заполняется в 2-х экземплярах в день поступления продукции на склад на основании Реестров приемки зерна весовщиком или других документов. Второй экземпляр передается в бухгалтерию, а первый является основанием для составления Ведомости движения зерна и другой продукции и Отчета о движении продукции и материалов. Ведомость предназначена для ежедневного учета движения зерна и другой продукции в местах хранения и состоит из 2-х разделов: остаток продукции на начало дня, приход, расход по направлениям использования продукции, а также остаток на конец дня и регистрационный лист поступления и выбытия продукции в разрезе подразделений, от которых поступает продукция, и направлений выбытия продукции.[16]
Первичный учет готовой продукции ведется на основе синтетического учета. Синтетический учет готовой продукции растениеводства организуется на активном счете 43 «Готовая продукция» 1 субсчете «Продукция растениеводства». На этом счете учитывается продукция растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов) предназначенную для реализации, переработки в хозяйстве, выдачи натурой в счет оплаты труда и т. д. полученную от урожая продукцию, целевое значение которой неопределено, предварительно приходуют по дебету счета 43 в первоначальной массе. Может использоваться со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Когда организация использует только счет 43, при оприходовании ее на склад выполняется следующая корреспонденция: ДЕБЕТ 43 - КРЕДИТ 20 «Основное производство» - по фактической производственной себестоимости.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договоренным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции списывается на счет 43. Эти отклонения учитываются в разрезе номенклатуры готовой продукции или по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью списывается: ДЕБЕТ 43 - КРЕДИТ 20. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то выполняется сторнировачная запись.
При необходимости выпуск продукции может учитываться на счете 40. На нем обобщается информация о выпущенной продукции за отчетный период, а также о выявлении отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной. Счет используется при необходимости. По дебету отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции: ДЕБЕТ 40 - КРЕДИТ 20. Нормативная себестоимость произведенной продукции списывается: ДЕБЕТ 43, 90 «Реализация» - КРЕДИТ 40. Сопоставляется дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число месяца. Выявленная экономия (превышение нормативной себестоимости над фактической) отражается «красным сторно»: ДЕБЕТ 90 - КРЕДИТ 40, а перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной) отражается дополнительной записью: ДЕБЕТ 90 - КРЕДИТ 40. По окончании отчетного периода счет закрывается, т. к. остатка по нему нет.[19]
Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в Ведомости учета материальных ценностей, товаров и тары. Остатки каждого вида готовой продукции на начало следующего месяца записывают в сальдовые ведомости.[2]
Учет движения готовой продукции на предприятии ведется в натуральных и стоимостных показателях и состоит из двух этапов:
- поступление готовой продукции на склад;
- отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии. Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями и др. документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей - приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход. [9]
Из этого всего можно сделать вывод, что правильное и своевременное оформление документации по учету готовой продукции, а также его усовершенствование снижает потери продукции, хищения и прочее, при получении ее из производства, а также уменьшение затрат на производство продукции, улучшение ее качества снижает ее себестоимость и соответственно увеличивает прибыль предприятия


2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

ОАО «Березинский льнозавод» расположен в центре районного центра г.Березино на юго-востоке Березинского района Минской области в районе умеренного, влажного климата. Характеризуется мягкой зимой и теплым летом. Самый холодный месяц январь, средняя температура которого равна -7,7 градусов. Зима наступает в середине декабря и продолжается около трех месяцев. В течении всей зимы наблюдаются частые оттепели. Лето наступает в мае месяце. Самый теплый месяц лета -июль, средняя температура которого 19 градусов.
В течении года выпадают 546 мл осадков. Причем наибольшее их количество выпадает в июле - августе.
Вегетационный период длится 195-210 дней, начинается он 10 апреля, а заканчивается 25-30 октября.
Весенние заморозки обычно прекращаются в период с 20 апреля по 5 мая, но иногда в особо неблагоприятные годы заморозки могут наблюдаться в начале июня. Первые заморозки осенью в этом агроклиматическом районе наблюдаются в первой декаде октября. Таким образом, безморозный период длится 5-6 месяцев
В целом, рельеф полей используемых предприятием слабоволнистый, не создает значительных препятствий для хозяйственного освоения территории, однако наличие большого количества речных притоков сделали рельеф расчлененным.
Почвы по типу и механическому составу не одинаковы: имеются супесчаные, песчаные, суглинистые. В основном супесчаные и песчаные, только в северной части предприятия и восточной - суглинистые почвы.
На ОАО «Березинский льнозавод» действуют Правила внутреннего распорядка, утвержденные 19 февраля 2006 года на общем собрании. Правила внутреннего трудового распорядка разработаны правлением ОАО «Березинский льнозавод» с участием профсоюза на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 19 мая 1994 года №56 « Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка». Внутренний трудовой распорядок - это регламент выполнения работниками работы на ОАО «Березинский льнозавод» под руководством и контролем руководителя и правления. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия регламентируют вопросы организации производства и труда, рационального использования рабочего времени, предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых трудовых отпусков, применения мер поощрения и дисциплинарных взысканий, предусматривает мероприятия по охране труда.
Ближайшие пункты сдачи продукции для государственных нужд находятся:
Оршанский льноперерабатывающий комбинат;
Борисовская льноэкспортная база;
ЗАО «Мара».
ОАО «Березинский льнозавод» специализируется на переработке льна. Завод является открытым акционерным обществом. Уставный фонд на 01.01.2013 года составил 312 млн.руб, из которых 291 млн.руб принадлежит государству.
Лен-долгунец является одной из важнейших и старейших техни­ческих культур Республики Беларусь. Присутствие в символике неза­висимого государства указывает на его роль в эпохальном развитии страны.
Уникальные потребительские свойства культуры предопределили правомерность называть его «северным шелком». Развитие научно-технического прогресса и внедрение его достижений........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Акилова Е. В. Учет готовой продукции по фактической себестоимости /Е. В. Акилова // Главный бухгалтер. - 2008. - №4. - С. 10-17.
2. Алборов Р.А. Учет готовой продукции товаров / Р.А. Алборов // Экономические сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. - 2006. - №6 . - С. 25-36.
3. Алешкевич О.П. Аналитический и синтетический учет качества продукции и пути его развития / О.П. Алешкевич // Бухгалтерский учет и анализ. - 2005. - №10. - С.10-15.
4. Беляцкая И.А. Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции льноводства/И.А. Беляцкая // Бухгалтерский учет и анализ. - 2004. - С. 17-22.
5. Гринман, Г.И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса: учебное пособие для вузов/ Г.И. Гринман. - под редакцией Л.И. Стешица, 2001. - 548 с.
6. Заводчиков, Т.У. Управление затратами - основа высокой эффективности зернового производтва /Т.У. заводчиков // Экономические сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. - 2006. - №10. - С. 21-24.
7. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18.10.1994, № 3321-XII (в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г. № 42-3).
8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е.Н.Клипперт, А.С. Чечеткин. - Минск: Амалфея, 2009. - 566 с.
9. Ковалев, В.В. Стандартизация бухгалтерского учета: международный аспект / В.В.Ковалев // Бухгалтерский учет. - 2005. - С. 29-34.
10. Ладутько, Е.Н. Проблемы управленческого учета на белорусских предприятиях /Е.Н. Ладутько // Бухгалтерский учет и анализ. - 2003. - №3. - С. 3.
11. Михалкевич,А.П. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: учебник/ А.П. Михалкевич [ и др.]; под общ. ред.А.П. Михалкевича. - Мн.: «Меркаванне», 2002. - 384 с.
12. Михалкевич,А.П, Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях: учебник/ А.П.Михалкевич [и др.]; под общ. ред. А.П.Михалкевича. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: «БГЭУ», 2004 - 508 с.
13. Методические указания по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) - Мн.: ООО «Иформпресс» 2009. - №65. - 136 с.
14. Михалкевич, А. П. Бухгалтерский учет в с/х.: Учеб./ А. П. Михалкевич, П. Я. Попковская, С. К. Маталыцкая. 3-е издание, перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ 2004. - 687 с.
15. Николаева, С.А. Формирование себестоимости в современных условиях /С.А.Николаева // Бухгалтерский учет. - 2006. - №11. - С. 60-64.
16. Пизенгольц, М.З. Учет затрат в растениеводстве /М.З. Пизенгольц // Бухгалтерский учет. - 2004. - №6. - С. 24-30.
17. Порядок заполнения первичных документов по уборке урожая (Комментарий к постановлению Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 №69) // Главный бухгалтер. - 2006. - №6. - С. 2-4.
18. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: для студентов эк. специальностей с.-х. вузов.//Л. И. Стешиц. - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2005 - 537 с., ил.
19. Стешиц, Л. И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учебн. пособие / Л. И. Стешмц, М. И. Стешиц. - Минск: Выш.шк., 2008. - 304 с.
20. Рыбакова, Т.А. Бухгалтерский учет готовой продукции /Т.А. Рыбакова // Консультант бухгалтера. - 2009. - №10. - С. 28-35.
21. Федоркевич, А.П. Учет затрат и порядок исчисления себестоимости зерновых культур /А.П. Федоркевич // Главный бухгалтер (с/х). - 2005. - С. 6-10.
22. Чечеткин, А. С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студентов ВУЗов по неэк. специальностям / А.С. Чечеткин. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2008





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.