На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 76527


Наименование:


Курсовик Статистика движения и воспроизводства населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.03.2014. Сдан: 2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Сущность движения и воспроизводства населения 4
1.1. Основные понятия 4
1.2 Текущий учет естественного движения населения 5
1.3 Текущий учет механического (миграционного) движения населения 6
Глава II. Показатели движения и воспроизводства населения 7
2.1.Стабильное население и режим воспроизводства населения 10
2.2. Потенциал демографического роста и экономичность
режимов воспроизводства 12
2.3.Состав населения и показатели его движения 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Приложение 23
Введение

Все отрасли статистики очень важны и интересны для изучения и анализа. В этой работе будет рассмотрен один из самых интересных разделов статистики – статистика населения, а именно ее составляющая часть – движение и воспроизводство населения. По одним только данным этой категории статистики можно многое сказать о стране и ее жителях. К примеру, зная уровень смертности и рождаемости, можно многое сказать о положении дел в стране, ее экономической ситуации, уровне социальной защиты, об успехах или неудачах демографической политики, проводимой в этой стране. На основе этих данных можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, и вслед за этим, приять необходимые меры. Изучение движения и воспроизводства населения является важным и актуальным этапом в деятельности любого государства.


Глава I. Сущность движения и воспроизводства населения
1.1.Основные понятия

Население – как объект изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. При этом надо иметь в виду, что по мере развития знаний об объекте открываются его новые стороны, становящиеся отдельным объектом познания.
На численность и размещение людей основное влияние оказывают два фактора: естественное движение (воспроизводство) населения и его миграция (механическое движение населения).
Под естественным движением населения понимается изменение численности населения ввиду рождений и смертей, т.е. происходящее естественным путем. Естественное движение населения характеризуют такие показатели, как уровень рождаемости, смертности, естественного прироста, средняя продолжительность жизни людей (количественно показатели рождаемости, смертности и естественного прироста принято выражать в расчете на 1000 жителей — в промилле ‰). Показатели естественного движения населения приведены в Приложение 1 и Приложение 2.
Соотношение этих величин отражает режим воспроизводства. Таким образом, под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста численности людей.
На рождаемость оказывают существенное влияние материальный и культурный уровень людей, положение женщины в обществе, особенности половой и возрастной структуры населения, национальные традиции и обычаи, религиозные предрассудки, государственная политика в области народонаселения и др. Отрицательно сказывается безработица, рождаемость резко снижается в кризисные периоды.
Миграционное движение, или просто миграция населения, означает перемещения людей через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда.
Миграции характеризуются следующими количественными показателями: объем (масштабы) миграции — число мигрантов, прибывших и выбывших за определенное время; интенсивность миграций — отношение объема миграции к числу жителей (на 1000 и 10 000 человек); сальдо миграций — разница между числом прибывших и выбывших людей за определенное время; эффективность миграции — отношение сальдо миграции к числу мигрантов.
Миграционные потоки классифицируются по их непосредственным причинам (экономические, политические и др.), срокам (сезонные, временные и окончательные), направлениям (внешние и внутренние), составу мигрантов (врачи, ученые, рабочие и т. д.), степени государственной организованности и др.
Внешние миграции подразделяются на эмиграцию (выезд граждан из своей страны в другую страну) и иммиграцию (въезд граждан в другую страну).
Виды внутренних миграций населения - перемещение людей из деревень в город, из депрессивных районов, где безработица особенно велика, в районы нового хозяйственного строительства и др.
Среди разнообразных форм внешней миграции населения особо выделяют международную трудовую миграцию, которая осуществляется в виде перемещения трудящихся из одной страны в другую.

1.2 Текущий учет естественного движения населения

Текущий учет движения населения базируется на регистрации актов гражданского состояния (статистика естественного движения) и на регистрации миграционного (механического) движения.
Естественное движение включает в себя демографические события, непосредственно (рождения, мертворождения и смерти) или косвенно (браки, разводы) влияющие на воспроизводство населения. На основании информации о естественном движении рассчитывается численность населения страны, относительные показатели естественного движения (в сочетании с данными переписи населения), строятся прогнозы численности и состава населения на перспективу .


1.3 Текущий учет механического (миграционного) движения населения

Миграционное движение включает в себя перемещение населения через государственную границу (международная миграция), а также перемещения внутри страны (внутренняя миграция).
Статистический учет внутренней миграции учитывает перемещения людей между административными районами в целях смены постоянного места жительства (постоянная миграция, миграция в узком смысле). Перемещения внутри населенного пункта не рассматриваются как миграция. Для определения объемов и направлений других миграционных потоков используются, как правило, выборочные обследования и косвенные оценки, а также переписи населения.
Специфика учета объема миграции связана с тем, что один и тот же человек может в течение года несколько раз сменить место жительства, т.е. стать мигрантом неоднократно. В статистике миграции он также будет учтен несколько раз. То есть при учете миграции принимают во внимание не людей (мигрантов), а события (перемещения).
Величина миграций зависит не только от интенсивности миграции, но и от состава населения территорий выбытия и прибытия.

Глава II. Показатели движения и воспроизводства населения

Для анализа демографической ситуации интерес представляют не абсолютные числа рождений и смертей, а относительные показатели — коэффициенты и вероятности наступления демографических событий.
Если в двух странах, одинаковых по численности населения, окажется также и равное число смертей, то еще нельзя говорить о том, что смертность в этих странах одинаковая. В одной стране большая часть зарегистрированных смертей — это смерти пожилого населения, в другой— молодого населения. То есть на величину абсолютных чисел событий может также повлиять состав населения (в данном примере — возрастная структура). Чтобы преодолеть ограниченные возможности абсолютных показателей, используются относительные характеристики интенсивности демографических процессов.
В наиболее общем виде коэффициент интенсивности демографического процесса — среднее значение силы демографического процесса в данном интервале времени, взвешенное временем, прожитым всей когортой в данном интервале времени, например числом человеко-лет, прожитых в этом интервале. В общем виде коэффициент представляет собой число демографических событий в наблюдаемом календарном периоде, отнесенное к среднему числу прожитых человеко-лет в данном периоде всеми индивидами, составляющими изучаемое население.
Общий коэффициент рассчитывается как отношение числа демографических событий, наступивших в течение календарного года, к среднегодовой численности данного населения. Среднегодовая численность рассчитывается как средняя арифметическая из численностей на начало данного и начало следующего года. Общие коэффициенты рассчитываются в промилле


Подать заявку на покупку Курсовик по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: