Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы патентного права.Защита патентных прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы патентного права 5
1.1. Понятие патентного права 5
1.2. Субъекты и объекты патентного права 7
1.2.1. Субъекты патентного права 7
1.2.2. Объекты патентных прав 12
2. Защита патентных прав 20
3. Практика защиты патентных прав в суде 25
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложение 32
Процедура получения патента 32
Заявление на получение патента 36
Копии постановлений ФАС 39


Введение

Патентное право - подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом. Упомянутые объекты интеллектуальной собственности называются также промышленной собственностью.
История развития законодательства об объектах патентного права насчитывает более четырех сотен лет. Первым патентным законом была Декларация Венецианской республики 1474 г., в соответствии с которой выдавались привилегии, запрещающие всем остальным в течение 10 лет изготавливать созданные автором произведения.
Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине XVIII в., а первый Патентный закон был принят в 1812 г. и назывался «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Первым объектом патентного права стало изобретение, признаки которого как охраноспособного объекта и были определены в Законе - таковым признавалось новое и полезное решение задачи.
В Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г. в качестве признаков изобретения назывались отношение изобретения к области промышленности и существенная новизна. Наличие данных признаков необходимо и теперь, при регистрации изобретения.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что патентные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, постоянно обновляются и дополняются, поэтому требуют более тщательного изучения.
Объектом данной работы выступают общественные отношения складывающиеся, складывающиеся в процессе осуществления имущественных и лично не имущественных прав, объектами которых являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Цель работы, рассмотреть основные понятия и институты патентного права.
Цель работы обусловила постановку задач, которыми являются:
- дать понятие патентных прав;
- определить круг субъектов патентного права;
- определить, какие изобретения являются объектами патентных прав;
Структура исследования обусловлена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, основной части из трех глав, заключения, а так же списка научной литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяются цели и задачи, теоретическая и нормативная база исследования и др. Основная часть последовательно разрешает поставленные задачи, чем выполняется цель курсовой работы. Заключение посвящено выводам по результатам выполненного исследования.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

1.1. Понятие патентного права


Патентное право можно рассматривать как в объективном, так и в субъективном смысле. В объективном смысле патентное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую имущественные и личные неимущественные отношения, объектами которых являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право - это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Учитывая, что патентное право охватывает нормы не только частного права, но и публичного, прежде всего процедурные нормы о государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, это право условно можно рассматривать и как комплексную отрасль законодательства.
Понятие патентного права, тесно связанно с понятием «интеллектуальные права», которое является противовесом понятию «вещные права на материальные объекты». В соответствии со ст. 1226 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренным ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).
На изобретения, полезные модели и промышленные образцы не распространяется режим вещных прав, на них распространяются интеллектуальные права.
Наряду с исключительным правом ГК РФ устанавливает личное неимущественное право - право авторства, а также иные права, а именно право на получение патента и право на вознаграждение за использование служебного объекта.
Указанные права принадлежат одному лицу, если оно является одновременно автором и патентообладателем.
Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит патентообладателю в соответствии со ст. 1229 ГК и охватывает их использование любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, предусмотренными п. п. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Право авторства является личным неимущественным правом, оно необоротоспособное, носящее абсолютный характер, и лицами, не являющимися авторами, может лишь защищаться. Это право может принадлежать нескольким лицам, если объект создан в результате совместной творческой деятельности.
Что касается источников патентного права, то к ним относятся, акты многочисленны международные договоры в рассматриваемой сфере, например: Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.), Локарнское соглашение, устанавливающее международную классификацию промышленных образцов (1968 г.), Договор о патентной кооперации (1970 г.), Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (1971 г.), Европейская патентная конвенция (1973 г.), Конвенция о европейском патенте для Общего рынка (1975 г.), Евразийская патентная конвенция (1994 г.), Директива Европейского Союза (ЕС) от 6 июля 1998 г. № 98/44 «О правовой охране биотехнологических изобретений» и др.
В российском законодательстве, к источникам относятся: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных». В числе подзаконных актов можно выделить Постановление Правительства РФ от 2 октября 2004 г. (в редакции от 04.02.2011 г.) № 514 «О федеральных органах исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения». Важное значение имеет и формирующаяся судебная практика, прежде всего информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности».

1.2. Субъекты и объекты патентного права

1.2.1. Субъекты патентного права


Субъектами патентных правоотношений являются:
- Авторы, соавторы.
- Патентообладатели - лица (граждане, юридические лица, государство, в силу закона или договора), которым принадлежит исключительное право на использование).
- Наследники.
- Юридические лица, которые приобрели патент.
- Государство, которое приобрело патент. Работодатели (служебные объекты). Право на получение патента на служебное изобретение принадлежит работодателю (если договором не предусмотрено иное). Если работодатель не использует свое право в течение установленного срока, то патентное право будет принадлежать автору. Работодатель имеет право на использование объекта по лицензии.
Согласно ст. 1347 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Так, техническое содействие может заключаться в изготовлении чертежей и образцов, выполнении расчетов, оформлении документации, проведении опытной проверки и т.п.
Автором может быть любое лицо независимо от обладания полной дееспособностью. Однако до 14 лет авторы не могут самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, что предусмотрено ст. 26 ГК РФ, за них все необходимые действия осуществляют законные представители. Автором объекта патентного права может быть как полностью дееспособное, так и недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. От имени недееспособных права автора осуществляет законный представитель. Гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает юридические действия с согласия попечителя. Автором может выступать как гражданин РФ, так и иностранный гражданин, лицо без гражданства.
Право признаваться автором не зависит от выдачи патента на изобретение, данное право возникает у гражданина в силу самого факта создания его творческим трудом соответствующего результата интеллектуальной деятельности.
При возникновении спора об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца такой спор в соответствии со ст. 1406 ГК РФ рассматривается судом. Подведомственность этих споров относится к судам общей юрисдикции.
Однако право авторства на патентное изобретение, должно быть зарегистрировано в надлежащих органах, на основании заявления автора. Заявление о выдаче патента должно содержать информацию с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них. Выдача патента с указанием в нем в качестве автора лица, не являющегося таковым, или без указания в патенте в качестве автора лица, являющегося таковым, влечет признание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным полностью или частично.
В том случае, если в качестве лица, на имя которого испрашивается патент, выступает юридическое лицо или публично-правовое образование, автор и патентообладатель совпадать не могут. В качестве автора должно быть указано физическое лицо.
В соответствии со ст. 4 «Парижской конвенции по охране промышленной собственности» изобретатель имеет право быть названным в качестве такового в патенте. Законодательством не предусмотрено право лица, на имя которого испрашивается патент, не указывать имени автора. Лишь абзац 2 п. 1 ст. 1385 ГК РФ предусматривает право автора изобретения отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке на изобретение.
В отношении служебных объектов патентного права в заявке в качестве автора указывается работник, чьим творческим трудом создан данный объект.
Закон устанавливает административную и уголовную ответственность за присвоение авторства, если это деяние причинило крупный ущерб, в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до двух лет (ст. 146 Уголовного кодексаРФ).
Фигура автора, не совпадающая с патентообладателем, имеет важное значение в патентных отношениях при:
- определении права авторства, которое принадлежит только физическому лицу, чьим творческим трудом создан объект патентного права;
- определении первоначального субъекта, которому принадлежит право на получение патента;
- реализации права на публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение;
- реализации прав работника - автора служебного объекта, в том числе права на получение вознаграждения;
- реализации автором права на вознаграждение в отношении объекта патентного права, созданного при выполнении работ по договору, при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, а также в отношении промышленного образца, созданного по заказу.
Кроме авторов произведения, ГК РФ, так же устанавливает таких субъектов патентного права, как соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца. Соавторством признается творческая совместная деятельность нескольких физических лиц по созданию результата интеллектуальной деятельности. Для признания соавторства не имеет существенного значения, кто из соавторов внес больший вклад, а также работали ли соавторы в одно и то же время или в разное, находились ли они в непосредственном контакте при работе над изобретениями. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Не являются соавторами лица, которые руководили творческим коллективом, однако сами не принимали творческого участия либо лишь предложили направление создания результата интеллектуальной деятельности, цели его создания.
Отношения соавторства могут возникнуть не только в связи с совместной деятельностью соавторов, но также в связи с подачей разными заявителями заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, если эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета. Так, если в процессе экспертизы будут установлены указанные обстоятельства, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов.
Доходы от совместного использования объекта патентного права распределяются между всеми соавторами поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно.
Порядок распоряжения правом на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец осуществляется авторами совместно. Таким образом, для передачи права на получение патента другому лицу необходимо всем соавторам заключить в письменной форме договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец с приобретателем этого права. Иные способы распоряжения данным правом частью четвертой ГК РФ не предусмотрены.
При создании патентоспособного объекта ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.