На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы взаимоотношений субъектов финансовых правоотношений.Налоговые правонарушения и ответственность налогоплательщика.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Проблемы взаимоотношений субъектов финансовых правоотношений 5
1.1. Субъекты финансового права 5
1.2. Взаимоотношения субъектов финансовых правоотношений 8
2. Налоговые правонарушения и ответственность налогоплательщика. 14
2.1. Налоговое правонарушение и его юридическое значение 14
2.2. Ответственность налогоплательщика 18
2.3. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность 23
Заключение 26
Список используемых источников 27


Введение


Правоотношения составляют основную сферу общественной цивилизованной жизни. Везде, где действует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения.
Финансовые правоотношения - это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.
Правовая урегулированность этих отношений необходима для достижения целей, поставленных государством и органами местного самоуправления в области финансовой деятельности. Урегулированные нормами финансового права, они становятся финансово-правовыми отношениями: возникают на основе норм финансового права, их участники находятся во взаимной связи через субъективные юридические права и обязанности, такие связи (отношения) охраняются принудительной силой государства. Поэтому тема проблем финансовых правоотношений в современной России - актуальна и злободневна.
Самостоятельным основанием применения мер государственного принуждения за нарушения финансового законодательства является финансовое правонарушение. Финансовое правонарушение - совершенное противоправное (в нарушение финансового законодательства) деяние (действие или бездействие) субъекта финансового права, за которое финансовым законодательством установлена ответственность.
Финансовое законодательство не содержит единого комплексного понятия финансового правонарушения, но закрепляет определения его разновидностей - налогового правонарушения и нарушения бюджетного законодательства.
Проблема правонарушений неизменно вызывает к себе интерес, поскольку всегда существовали деяния, посягающие на приоритеты и ценности человеческого общества. При этом очевидно, что сущность, содержание, специфика форм проявления и иные особенности такого социального и юридического феномена, каким является правонарушение, не может восприниматься одинаково в различных странах и в разные исторические эпохи. В современный период актуальность проблем правонарушений объясняется существенным усложнением политических, имущественных, финансовых и других отношений, связанных с фундаментальными преобразованиями во всех сферах общественной жизни России.
Целью работы является рассмотрение взаимоотношений субъектов финансовых правоотношений и особенностей налоговых правонарушений. Изучение данных тем позволит глубже понять проблемы взаимоотношений субъектов финансовых правоотношений и природу правонарушений в налоговой сфере.


1. Проблемы взаимоотношений субъектов финансовых правоотношений

1.1. Субъекты финансового права

Государство, регулируя с помощью юридических норм отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности, определяет субъектов финансового права. Только такие субъекты могут иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормативными финансово-правовыми актами.
Субъектами финансового права являются лица (физические или юридические), государственно-территориальные образования и их органы, за которыми финансовым законодательством признано особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных финансовых правоотношениях.
Понятие «финансовая правосубъектность» включает понятия «финансовая правоспособность» и «финансовая дееспособность». Финансовая правоспособность - это способность иметь финансовые права и нести обязанности, предусмотренные нормативными финансово-правовыми актами. Финансовая дееспособность - это способность субъекта самостоятельно либо через представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать финансовые права и обязанности, а также нести ответственность за их неправомерную реализацию.
Субъекты финансового права имеют определенные права и несут обязанности, выполнение и соблюдение которых гарантируют планомерное аккумулирование, распределение и использование государственных (муниципальных) денежных фондов в публичных целях.
Понятия «субъект финансового права» и «субъект (участник) финансового правоотношения» имеют разное юридическое содержание. Субъектом финансового права является лицо, имеющее потенциальную возможность быть участником финансовых правоотношений. Субъектом финансового правоотношения является индивидуально определенный реальный участник конкретного правоотношения.
Вступая в конкретное финансовое правоотношение, субъект финансового права приобретает новые свойства, становясь субъектом (участником) финансового правоотношения, но не теряет при этом качеств, которыми он обладал до вступления в него. Следовательно, понятие «субъект финансового права» по своему объему больше, чем понятие «субъект (участник) финансового правоотношения». Статус субъекта (участника) финансового правоотношения содержит в себе определенную правовую характеристику, состояние относительно права.
Переход (трансформация) субъекта права в субъекта правоотношения связан с процессом превращения возможности в действительность, показывает диалектическую природу названных понятий и отражает аккумулирование, распределение и использование государственных (муниципальных) фондов денежных средств. Субъект финансового права становится субъектом (участником) финансового правоотношения посредством воплощения предписаний финансово-правовых норм в жизнь, т. е. путем правореализации. Правореализация - это практическое претворение финансово-правовых норм в правомерные действия (бездействие) участников финансовых правоотношений. Участники конкретных финансовых правоотношений действуют в строгом соответствии с финансовым законодательством, выполняют его требования и в конечном итоге создают рамки (границы) поведения, которые, по мнению государства, наилучшим образом будут отвечать целям и задачам финансовой деятельности.
Реализация норм финансового права заключается в правомерном поведении участников финансовых правоотношений и осуществляется в четырех формах: соблюдении, использовании, исполнении и правоприменении.
Соблюдение - это такая форма реализации финансово-правовых норм, при которой субъекты финансового права воздерживаются от запрещенных финансовым правом действий. Например, не препятствуют сотрудникам налоговых органов осуществлять свои профессиональные обязанности.
Использование - осуществление субъектами финансового права предоставленных им субъективных прав в виде дозволений или правомочий. Дозволения субъект реализует по своему желанию и собственными действиями. Так, органы местного самоуправления наделены правом эмиссии муниципальных ценных бумаг.
Исполнение представляет собой совершение действий в пользу управомоченного лица. Специфика данной формы реализации норм финансового права состоит в том, что субъект совершает действия, прямо предусмотренные финансово-правовой нормой либо вытекающие из публичного договора, заключенного этим субъектом с другим субъектом. Например, уплата законно установленных налогов и сборов представляет собой исполнение обязанности, предусмотренной ст. 57 Конституции РФ.
Правоприменение осуществляется компетентными органами государства или местного самоуправления и выражается в виде специального решения, устанавливающего на основе финансово-правовых норм права и обязанности участников конкретных правоотношений. Необходимость такой формы реализации норм финансового права обусловлена тем, что государственные органы и органы местного самоуправления не остаются безучастными к процессам аккумулирования, распределения и использования своих фондов денежных средств, а играют ведущую роль в определении круга и статуса субъектов финансового права.
Особенности предмета финансового права обусловливают классификацию его субъектов по различным основаниям, наиболее значимыми из которых выступают следующие.
В зависимости от организационно-правового статуса выделяются: общественно-территориальные субъекты (государство в целом - Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования); коллективные субъекты (государственные и общественные организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления........


Список используемых источников

1. Вострикова Л.Г. Финансовое право М.: Юстицинформ, 2007. -376 с.
2. Елизарова Н.В. Финансовое право. Учебный курс (учебно-методический комплекс). -[Электронный ресурс]. - Режим доступа < xbooks/xbook068/book/index/index.html?go=part-003*page.htm>
3. Кваша Ю. Ф., Зрелов А. П., Харламов М. Ф. Налоговое право: конспект лекций. - М.: Издательство «Высшее образование», 2009. - 175 с.
4. Крохина Ю. А. Финансовое право России: учебник/Ю. А. Крохина. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма. - 2008. - 720 с.
5. Мальцев В. А. Финансовое право : учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / В.А.Мальцев. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.
6. Миляков Н.В. Налоговое право: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 383 с.
7. Финансовое право России: альбом схем (под ред. проф. А.Н. Козырина). - Система ГАРАНТ . -2008 г.
8. Шавров А.В. Финансовое право российской федерации: Учебно-методический комплекс. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 318 с.
9. Шуплецова Ю. И. Финансовое право: конспект лекций. -3-е изд. оп.и перераб. -М.: Юрайт-Издат, 2009. -182 с.
10. Финансовое право: учебник/отв. ред. и авт. предисл. проф. С.В.Запольский. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юридическая фирма «Контракт»: Болтере Клувер, 2011.- 792 с.
11. Справочно-правовая система «Консультант Плюс»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.