На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Милтон Фридмен и школа монетаризма

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ......................................................................................................3

1.Биография .................................................................................................4

2. Сущность монетаризма.............................................................................5

3. «Монетаристские рецепты оздоровления экономики»..............................10

Заключение ................................................................................................17

Список используемой литературы .............................................................18


Введение
Монетарная экономическая теория Фридмена дает ясное представление об используемых им экономических методах. Экономические модели, как он полагает, следует оценивать по их способности прогнозировать реальные экономические результаты, а не по их умозрительным построениям. Кроме того, простые, основанные на использовании единственных уравнений модели явлений, происходящих в денежной сфере, намного предпочтительнее моделей, предлагаемых сторонниками Кейнса, которые основаны на множестве систем уравнений. Монетарная доктрина Фридмена стала жизнеспособной основой существующих доктрин, несмотря на чрезмерное выделение одного причинного фактора - денежной массы, что не могло не вызвать определенного скептицизма у ряда исследователей.
Достижения Фридмена так или иначе связаны с его анализом недостатков теоретических выкладок Кейнса и действенной критикой кривой Филлипса, которая приближенно интерпретирует т. н. естественный рост безработицы. Критический анализ исследуемых явлений позволил Фридмен оказывать постоянное влияние на разработку теоретических аспектов экономической политики и оценку экономических факторов безработицы для периодов нарастания инфляции и периодов сокращения занятости трудоспособного населения. Более того, его исчерпывающий анализ роли политики стабилизации экономической конъюнктуры - и это особенно проявилось в его знаменитом анализе применения лагов в разработке стратегии экономической стабилизации - наглядно демонстрирует, каким образом и в связи, с чем меры экономической стабилизации могут неожиданно давать противоположный эффект.
Целью данной работы является более подробное изучение личности Милтона Фридмена и его вклада в развитие экономики.


Биография
Милтон Фридман (31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк, США - 16 ноября 2006, Сан-Франциско, США) - американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года.
Окончил Чикагский университет; доктор философии Колумбийского университета; профессор в Чикаго и Кембридже (1953-1954). Президент Американской экономической ассоциации в 1967 году. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1951). Жена Милтона Фридмана - Роза Фридман (1910-2009) также являлась известным экономистом. В честь ученого с 2002 г. Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».
Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в нью-йоркском районе Бруклин в семье недавних еврейских эмигрантов из Берегово (Австро-Венгерская империя, ныне - Украина).
Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 году стал бакалавром по экономике и математике. Во время учёбы на его взгляды оказали влияние ассистенты с кафедры и будущие главные экономисты Америки - Артур Бернс, который в будущем стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман написал дипломную работу по экономике и получил рекомендации для углублённого изучения этой области в университете. В 1933 году он получил степень магистра и стажировался в аспирантуре Колумбийского университета.
Осенью 1934 года Фридман снова перешёл в Чикагский университет, где до 1935 года работал ассистентом-исследователем. Затем он стал сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принял участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.
Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (Income From Independent Professional Practices), которое стало основой докторской диссертации Фридмана.
В 1941-1943 годах Фридман работал в Министерстве финансов США в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны он занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.
После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).
В 1950 году Фридман консультировал стратегию реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступил в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счете потерпят крах, что и произошло в экономике Европы в начале 1970-х годов.
Милтон Фридман был удостоен Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».
В Нобелевской речи он возвратился к теме, затрагивавшийся ещё в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, - к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришёл к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса всё же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.
16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан-Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.
Ряд работ Фридмана созданы в сотрудничестве с его женой на протяжении 68 лет - экономистом Роуз Фридман.
Научные труды: «Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom, 1962); «Роль денежной политики» (The Role of Monetary Policy. 1967); «Деньги и экономическое развитие» (Money and economic development, 1973); «Свобода выбора» (Free to Choose, 1980).
Сущность монетаризма
Монетаризм - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики.
Монетаризм - альтернативная кейнсианству экономическая теория, согласно которой совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег; и, следовательно, достижение без инфляционного роста экономики требует контроля ........


Список литературы
1. Бартенев С.А. История экономических учений. - М.: Юрист, 2000.
2. Иохин В.Я. Экономическая теория. - М.: Экономист, 2008.
3. История экономических учений / Под ред. А.С. Квасова. - М.: Юнити, 2004.
4. Красова О., Петрова Ю. Милтон Фридман // Управление персоналом. - 2007. - № 15.
5. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. - Киров: Аса, 2005.
6. Лейонхуфвуд А. Макроэкономическая теория в двадцатом столетии: основные вехи развития // Вопросы экономики. - 2006. - № 11.
7. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков / Пер. с англ. Д.В. Виноградов. - М.: Аспект-Пресс, 1999.
8. Моисеев С. Взлет и падение монетаризма // Вопросы экономии. - 2002. - № 9.
9. Моисеев С. Неизвестный Фридман: вклад великого монетариста в раз-вал Бреттон-Вудса // Вопросы экономики. - 2005. - № 3.
10. Мухин А.А. Олигархи: последняя перекличка. - М.: Алгоритм, 2006.
11. Тейтельман Н.Е. Макроэкономика. - Самара: СГТУ, 2002.
12. Федорова Ю.В. Роль бизнеса в производстве общественных благ // Известия Самарского научного центра РАН. - 2003. - № 1(2).
13. Фридман М. Если бы деньги заговорили … / Пер. с англ. - М.: Дело, 2002.
14. Фридман М. Количественная теория денег. - М.: Эльфпресс, 1996.
15. Шлиссер Э. Экономическая теория и эксперимент: Исаак Ньютон, Милтон Фридман и Вернон Смит // Вопросы экономики. - 2007. - № 3.
16. Экономическая теория / Под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: Инфра-М, 2006.
17. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос, 2003.
18. Юровицкий В.М. Что сказали бы деньги или шесть ошибок Милтона Фридмана // Банковское дело. - 1999. - № 4.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.