На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социальная поддержка семьи в современном российском законодательстве: нормы и реальность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Теоретические аспекты становления семьи как социального явления 5
1.1.История становления института семьи 5
1.2.Семья в современном законодательстве 8
2.Социальная поддержка семьи в современном российском законодательстве: нормы и реальность 15
2.1.Направления социальной поддержки семьи в Российской Федерации 15
2.2.Теоретические особенности механизма реализации прав ребенка и других членов семьи 17
2.3.Теоретические предложения и предложения по совершенствованию действующего семейного законодательства и правовой поддержки семьи 23
3.Социологическое исследование положения семей в Туле и Тульской области 26
3.1.Программа и методология исследования 26
3.2.Результаты исследования и выводы 27
Заключение 34
Список использованной литературы 37


Введение

Актуальность исследования состоит в том, что в современном обществе проблемы семьи выходят на первый план. В настоящее время, несмотря на предпринимаемые Правительством РФ меры, семья испытывает кризис. Свидетельством тому являются высокий показатель числа детей, лишившихся родительского попечения при живых родителях, высокое соотношение показателей браков и разводов, по-прежнему высокая смертность по отношению к рождаемости детей и т.п.
В 2012 г. на 1199446 браков приходилось 699430 разводов. Ежегодно в России около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, а при несвоевременном отобрании ребенка от родителей исходом может быть смерть ребенка. Для 10%, т.е. 200 тыс. детей избиение заканчивается смертью. По данным Генпрокуратуры с 2005 по 2010 год от рук родителей в России погибло 1068 детей. 500 тыс. родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе за вовлечение несовершеннолетних детей в пьянство. По официальным данным МВД, в 2012 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков, причем насилие в отношении ребенка происходит зачастую в семье.
Важны не только проблемы защиты детей и членов семьи, но и вопросы государственной поддержки семьи, вследствие чего на первый план выходит поддержка семьи на законодательном уровне.
Объект работы - семья как ячейка общества.
Предмет работы - социально-правовая защита семьи.
Цель исследования - изучение норм социальной поддержки семьи на законодательном уровне.
Задачи, поставленные в работе:
-рассмотреть семью как социальное явление;
-изучить историю развития семьи в российском обществе и семейного законодательства;
-выявить особенности российского семейного законодательства;
-проанализировать брачного состояния населения Тулы и Тульской области;
-оценить уровень удовлетворенности мерами государственной поддержки населения Тулы и Тульской области.
Структура исследования состоит из введения, основной части, где рассматриваются теоретические и практические аспекты изучаемой проблемы, заключения и списка использованной литературы.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты, монографии, периодическая литература и ресурсы всемирной сети Интернет.

1.Теоретические аспекты становления семьи как социального явления
1.1.История становления института семьи

Семья - один из важнейших институтов гражданского общества. Она обеспечивает условия для реализации интересов отдельных членов семьи в целом, общества и государства. Семья как явление социальное лежит в основе развития общества в целом и отдельного человека, в частности.
В семейном законодательстве РФ отсутствует общее юридическое понятие семьи. Это не случайно, поскольку семья - понятие социологическое, а не правовое. Однако термины "семья" и "член семьи" часто употребляются в нормах семейного права. В теории семейного права семья (в юридическом смысле) определяется как круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Права и обязанности возникают между следующими членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, дедушкой (бабушкой) и внуками, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, фактические воспитатели), и принятыми в их семью детьми. Соответствующие права и обязанности возникают при указанных в Семейном Кодексе условиях и, как правило, не зависят от совместного проживания или иждивенчества (в отличие от других отраслей права - жилищного, права социального обеспечения и др.).
Для понимания сути соотношения права и семьи необходимо обратиться к историческому аспекту генезиса взаимодействия права и семьи в России.
Так, в Своде Законов Российской империи (т. Х ч.1) в ст. 103 Свода законов гражданских говорилось: «...При переселении, при поступлении на службу или иной перемене постоянного жительства мужа - жена должна следовать за ним». В ст. 107 было сказано: «Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома». Если жена отказывалась выполнить требования следовать за мужем, он имел право обратиться в суд с иском который выносил решение «о водворении жены по месту жительства ее мужа». Сам брак в дореволюционной России был явлением церковным. И основным документом, который регулировал отношения в семье, был, прежде всего, Домострой и иные религиозные тексты.
В России манифестом «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года г гражданский брак разрешался старообрядцам и христианским сектантам. Тем, кто не хотел или не мог заключить церковный брак, оставалось «просто жить». Избегая неприятных определений «сожительство» или, тем более, церковного «блуд», такие пары называли свой союз на европейский манер «гражданским браком», используя термин как эвфемизм.
Советская власть декретом «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года узаконила гражданский брак и лишила правого значения церковный брак. В 1926-1944 гг. совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством.
Важную роль в регулировании семейных отношений сыграло Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. (действовавшее до 1968 г.) "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах". Оно было направлено на укрепление семьи как в материальном, так и в моральном плане. Основные мероприятия, проводимые государством, указывались в самом названии акта, гласящем о многоплановой деятельности государства в целях поддержки семей и необходимости борьбы с негативными проявлениями безответственного отношения к семье, браку и детям.
До введения в действие Семейного Кодекса РФ семейное законодательство (точнее, законодательство о браке и семье) представляло собой во многом устаревший противоречивый правовой материал, состоявший из актов, принятых в разное время различными органами Союза ССР (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г.), РСФСР (Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г.).
С 1 марта 1996 в РФ действует Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ, СК). Семейное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года (далее - Конституция РФ), находится в совместном ведении России и ее субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72). Как следует из ч. 2 ст. 72 Основного Закона, по семейному законодательству при регулировании семейных отношений должны приниматься федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно ч. 5 ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет отдается федеральным законам.

1.2.Семья в современном законодательстве

Сегодня основным актом, регулирующим семейные отношения, является Семейный кодекс, согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие:
-во-первых, установление порядка и условий вступления в брак;
-во-вторых, возникновение личных и имущественных отношений, возникающих в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
-в-третьих, определение формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейный кодекс РФ 1996 года является четвертым в истории российского семейного законодательства; каждый из предыдущих Кодексов -1918, 1926 и 1969 гг. - закреплял собой определенную эпоху в развитии государства и общества и их взаимодействия с семьей. Семейный кодекс 1996 г. сохранил преемственность норм прежнего семейного законодательства, включил в качестве закона некоторые положения, выработанные судебной практикой, в том числе разъяснения Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда РСФСР. В Кодексе сохранились важнейшие институты бывшего семейного права. Среди них такие, как: действующее с 8 июля 1944 г. положение о том, что только брак, зарегистрированный в органах загса, порождает юридические последствия; существовавшее с 1918 года правило о том, что споры о детях решаются судом; применявшиеся ранее нормы о равенстве прав супругов в отношении их общего имущества, нажитом в период брака.
Вместе с тем Семейный кодекс РФ ввел новые нормы, в частности, главу о правах несовершеннолетних, судебный порядок установления усыновления, снял ограничение в представлении доказательств при установлении отцовства в судебном порядке, исключил исковую давность при оспаривании записи об отцовстве (материнстве). Одним из важнейших новшеств современного СК РФ является брачный договор. Новация брачног........

Список использованной литературы:

1.Акчурин Т.Ф. Основы развития института семьи в России (некоторые правовые аспекты)//Вестник экономики, права и социологии. - 2013. - №5. - С.47-52.
2.Борцов Ю.С. Социология. Ростов н/Д., 2010. - 722с.
3.Бурдье П. Социология социального пространства. М., СПб., 2009. - 518с
4.Волков Ю.Г. Социология. - М.: Инфра-М, 2012. - 516с.
5.Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Донелли Д.Х-мл. Организации: поведение, структура, процессы. М.: Юнити, 2011. - 488с.
6.Давыдов А.А. Системная социология. М., 2010. - 492с.
7.Исаев Б.А. Социология в схемах и комментариях. СПб., 2011. - 378с.
8.Кравченко А.И. Основы социологии и политологии М., 2012. - 422с.
9.Кузнецова Э.В. Актуальные проблемы современного семейного законодательства в России// Экономика, Статистика и Информатика. - 2013. - №3. - С.42-48.
10.Макарова Л.С., Круковер В.И. Социология. М., 2011. - 620с.
11.Нечаева А.М. Демография и семейное законодательство//Гражданин и право. - 2013. - №10. - С. 38-45.
12.Подгайская Л Сущность социологии, ее предмет и метод. М., 2011. - 286с.
13.Романовский Н.В. Мультипарадигмальная социология // Социс. 2013. - № 12. - С.22-28.
14.Рязанцев И.П., Халиков М.С. Экономическая социология. Региональный аспект. М., 2011. - 620с.
15.Сорокин П.А. Система социологии. - М., 2012. - 738с.
16.Фененко Ю.В. Социология. - М., 2011. - 488с.
17. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // . Дата обращения: 4.03.2014.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.