На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовая характеристика института завещания в российском праве.Содержание завещания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Правовая характеристика института завещания в российском праве 5
1.1. Понятие и признаки завещания 5
1.2. Формы завещаний 9
Глава 2. Содержание завещания 17
2.1. Основные положения содержания завещания 17
2.2. Завещательный отказ и завещательное возложение 19
Глава 3. Отмена и изменение завещания. Признание завещания недействительным 21
3.1. Отмена и изменение завещания 21
3.2. Признание завещания недействительным 22
Заключение 27
Список использованных источников 30


Введение
Существуют два вида наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. В этой работе рассматриваются особенности наследования по завещанию по действующему российскому законодательству.
Актуальность изучения института наследования по завещанию обусловлена ??тем, что наследственное правопреемство непосредственно связано с институтом частной собственности, который возродился в Российской Федерации с переходом к рыночной экономике . В настоящее время порядок наследования регулируется разделом V "Наследственное право " третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу 1 марта 2002 года. Этот закон не только детально урегулировал и существенно дополнил правила о порядке наследования ( . ГК РСФСР 1964 содержал 35 статей о наследовании, а действующий ГК РФ - 76 ) , но имеет и совершенно иную структуру. В новом законе основания призвания к наследованию, в отличие от ранее действовавшего законодательства , поменялись местами. Вслед за общими положениями на первом месте идет наследование по завещанию, а на втором - наследование по закону. Это подчеркивает важность института завещания в действующем российском праве.
Важно заметить, что порядок наследования по завещанию урегулирован более детально, чем по закону. Такие изменения в структуре самого закона связаны с переходом к рыночным отношениям , укреплением частной собственности и снятием ограничений по ее распоряжению самим владельцем .
Существенно изменились порядок и форма совершения завещаний, в том числе правовой режим завещанных вкладов, размер и режим обязательной доли в наследстве и т.п.
Однако проблема заключается в том, с принятием третьей части ГК РФ спорных вопросов в правовом регулировании наследственных отношений по завещанию не стало. Актуальным вопросом остается применение новых норм, разработка механизмов их реализации, и, безусловно, столь же актуально прогнозирование их дальнейшего развития, так как роль наследственного права существенно возросла в последние годы. Следует отметить, что в настоящее время еще слабо применения новых норм в судебной и нотариальной практике, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов.
Целью курсовой работы является комплексный анализ норм, регулирующих наследование по завещанию.
Структура курсовой работы строилась в соответствии с поставленными задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Методологическая основа курсовой работы. В процессе проведенного исследования применялись как общенаучные (наблюдении, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и т. д.), так и некоторые частнонаучные методы познания (исторический, сравнительно - правовой, технико - юридический, метод анализа).
Теоретической основой исследования, проведенного в рамках курсовой работы, является учебная литература и материалы специализированных источников периодической печати.
Глава 1. Правовая характеристика института завещания в российском праве
1.1. Понятие и признаки завещания

Прежде всего, следует заметить, что пока еще наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Как отмечает Л.Грудцына "это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизить их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени, присутствует и в тех странах, которые мы обычно называем развитыми".
И все же "регулируя наследственные отношения", - пишет К.Б.Ярошенко, "закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания
Как отмечает А.А.Соловьев, "удостоверение завещаний занимает в перечне нотариальных действий особое место, так как оно исполняется только после смерти завещателя, что делает невозможным внесение исправлений в неправильно оформленный документ. Разумеется, завещание должно быть составлено согласно действительной воли завещателя и удостоверено в строгом соответствии с законом".
Итак, наследование по завещанию является одним из значимых институтов гражданского права, так как регулирует правоотношения на момент после смерти наследодателя.
В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания. Приведем некоторые из них.
"Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме".
Завещание - это "личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму".
Завещание - это "односторонне распорядительная, лично формальная сделка, совершенная на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства".
"Завещание есть юридический акт, не имеющий юридического значения при жизни составителя и заключающий в себе одностороннее распоряжение физического лица, сделанное в установленной законом форме, о том, что должно быть исполнено после его смерти и, главным образом, в отношении предоставления его имущества в пользу известных лиц".
А вот одно из самых последних по времени определений: "Завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти".
Как видно из приведенных определений, хотя они относятся к разному времени (периодам действия гражданских кодексов 1922 г., 1964 г. и 2002 г.), фактически они одинаково отражают основную суть завещания и отличаются только набором его признаков, выделенных авторами. Единственное сущностное различие касается предмета завещательного распоряжения, в них по-разному решен вопрос о возможности включения в завещание распоряжений по поводу личных неимущественных прав (благ).
Итак, завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.
Назовем основные признаки завещания.
а) Завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Поскольку завещание по своей сути (как безвозмездная сделка) наиболее близко к дарению, законодатель специально указал, что "договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен" .
Здесь интересно будет заметить, что вопрос о соотношении завещания и договора дарения обсуждался и ранее: "Духовные завещания, коими имения при жизни владельца укрепляются за другими лицами бесповоротно, должны быть признаны дарственными записями, и, наоборот, дарственные записи, посредством коих имущество должно поступить в другое владение не при жизни, но по смерти дарителя, принадлежат по существу своему к актам завещательным. Ввод во владение недвижимым имуществом по дарственной записи должен следовать немедленно по совершении акта и ни в каких случаях не может быть отсрочен до смерти дарителя".
б) Завещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ).
Сделка эта носит односторонний характер, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны - завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Для действительности завещания совершенно безразлично, какова воля и тех, в пользу которых совершено завещание, и тех, которые в завещании не упомянуты.
В законе специально подчеркнуто и то, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК РФ). Имеются в виду как совместные завещания в пользу третьих лиц (супруги совершают одно завещание в пользу своих детей), так и взаимные завещания в пользу друг друга. Такие завещания, превращаясь в завещательный договор, неминуемо утрачивают черты односторонней сделки, а следовательно, становятся ничтожными.
Завещание является особой сделкой. В отличие от других сделок, которые сами по себе в силу их совершения порождают юридические последствия, завещание при жизни завещателя юридически безразлично и ни в коей мере не связывает завещателя в праве распоряжаться завещанным имуществом (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Именно эта особенность завещания объясняет включение в закон нормы, предусматривающей, что оспаривание завещания при жизни завещателя не допускается.
Завещание порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом - смертью завещателя (открытием наследства).
С этой точки зрения завещание можно охарактеризовать как сделку с отлагательным сроком действия, при этом такой срок не определен, он связан с наступлением конкретного события - смертью завещателя.
в) Завещание не только односторонняя, но и личная сделка. Это означает, что только сам гражданин может составить завещание, притом личная встреча с нотариусом или другим лицом, которому предоставлено право удостоверить завещание, обязательна (исключение составляет лишь совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах). Совершать завещание через представителя запрещено.
г) Завещание - это строго формальная сделка. В качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, оно должно отвечать определенным требованиям, касающимся формы и порядка его совершения. Для завещания эти требования установлены законом и носят императивный характер. Поскольку завещание, в отличие от других сделок, порождает последствия, оценивается и исполняется после смерти завещателя, оно должно быть таким, чтобы по возможности исключались сомнения в том, что завещатель полностью отдавал отчет своим действиям, что выраженная им воля была подлинной и свободной.
Все это предопределяет необходимость установления тех строго формальных требований, которые предъявляются к субъектному составу, порядку совершения завещания, его форме и содержанию.
Подчеркивая, что завещание является односторонней сделкой, О.В.Кутузов на основе анализа главы 62 ГК РФ дает следующие основные юридические признаки завещания:
- завещание является односторонней сделкой (сделкой сугубо личного характера);
- право завещать возникает с момента достижения гражданином 18-летнего возраста либо с 16 лет, но при этом необходимо вступить в брак или быть в установленном законом порядке эмансипированным;
- основное правовое действие завещания наступает с момента смерти завещателя или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
- завещание характеризуется свойством отменимости;
- завещание является распоряжением о судьбе прав и обязанностей наследодателя, которые могут переходить по наследству, и о правах и обязанностях, которые могут возникнуть на основании завещания;
- закон допускает только письменную форму завещания с указанием места и времени его совершения, собственноручно подписанного завещателем и нотариально удостоверенного, за исключением случая совершения завещания "в чрезвычайных обстоятельствах";
- при составлении завещания воля наследодателя должна формироваться свободно, т.е. должно быть соответствие внутренней воли наследодателя и его волеизъявления.
Исходя из перечисленных признаков, завещание можно охарактеризовать как одностороннюю сдел........


Список использованных источников

1. Конституция РФ
2. Гражданский Кодекс РФ в редакции от 27 июля 2006г., часть I, 1994г.
3. Гражданский Кодекс РФ в редакции от 27 июля 2006г., часть II, 1996г.
4. Гражданский Кодекс РФ в редакции от 27 июля 2006г. часть III, 2002г.
5. Семейный Кодекс РФ в редакции от 27 июля 2006г, 1996г.
6. Основы законодательств РФ о нотариате в редакции № 4462-1 от 11 февраля 1993г. № 4462-1.
7. Обзор судебной практики по гражданским делам за второй квартал 2004г. М., 2005.
8. Антимонов Б., Граве К. Право наследования //Законннность.2006 №8.- 680с.
9. Барщевский М.Ю. Наследственное право, М., "Белые альвы", 2005. - 286с.
10. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации, М., "Юрайт-М", 2012. - 340с.
11. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследование по закону и по завещанию, М., "Юрайт-М", 2005. - 272с.
12. Гражданское право, часть III/ под редакцией А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, М., "Проспект", 2005. - 580с.
13. Гришаев С.П. Наследственное право, М., 2005 - 278с.
14. Грудцына Л.Ю. Наследственное право, Ростов-на-Дону, "Феникс", 2010. - 272с.
15. Иоффе О.С. Гражданское право. Т.3, СПб, 2005. - 470с.
16. Кутузов О.В. Наследование по завещанию, М., 2005. - 180с.
17. Наследственное право/под редакцией К.Б.Ярошенко, М., "Волтерс Клувер", 2005. - 430с.
18. Репин В.С. Комментарий к основам законодательства Российской Федерации о нотариате, М., "Норма", 2005. - 176с.
19. Соловьев А.А. Практическое пособие по Нотариату, М., "Приор", 2006. - 378с.
20. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Нотариат в Российской Федерации, М.. "Норма", 2011 - 226с.
21. Толстой Ю.К. Наследственное право, М., "Норма", 2012. - 186с.
22. Чепига Т.Д. Наследование по завещанию в гражданском праве. М., 2004. - 440с.
23. Шерешевский И.В. Общие и местные законы о Духовных Завещаниях (Практическое руководство). М., по изд.1914, 2005. - 226с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.