На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучить тенденции и перспективы развития финансового рынка в современной системе перераспределения финансовых ресурсов, на примере Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Финансовый рынок и его участники 6
1.1 Структура современного финансового рынка 6
1.2 Эволюция финансового рынка и его функции 9
1.3 Участники финансового рынка. Виды финансовых посредников 13
1.4 Регулирование финансового рынка и деятельность его участников 14
2. Финансовый рынок развитых стран Японии и других развитых стран Восточной Азии 17
2.1 Состояние и структура финансового рынка 17
2.2 Основные тенденции, последствия и проблемы регионального соглашения и межгосударственные сотрудничества Японии 20
3. Российский финансовый рынок - основные направления развития 23
3.1 Формирования российского финансового рынка 23
3.2 Структура и функции финансового рынка. Государственное регулирование финансового рынка 25
3.3 Общая характеристика российского финансового рынка в первом полугодии 2013 года 28
3.4 Перспективы развития финансового рынка России 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38


ВВЕДЕНИЕ

Сегодня, как никогда, мир живёт под девизом "деньги решают всё". И экономику и научный и технический прогресс, да и все остальные важнейшие аспекты жизни человечества вперёд сегодня двигают деньги. Если необходимо осуществить прорыв на каком-либо фронте человеческой деятельности, будь то высокие технологии, исследование генома человека, туда направляются финансовые ресурсы.
При этом деньги вовсе не озабочены прогрессом человечества и тем более не заняты благотворительностью. Деньги просто перемещаются туда, где они могут наилучшим способом создавать новые деньги.
Современный финансовый мир позволяет деньгам быстро и без проблем перемещаться в ту точку земного шара, где в них возникла необходимость и есть возможность их роста. Для удобства этого перемещения веками создавалась мировая финансовая система, основой которой сегодня стал глобальный финансовый рынок.
Финансовый рынок его структура и особенности - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Роль финансового рынка в современной экономике заключается в обеспечении масштабных процессов перераспределения создаваемой в хозяйственной системе добавленной стоимости. Эти процессы протекают в условиях усложняющихся отношений собственности.
Это связано с тем, что конкуренция между финансовыми институтами приводит к появлению большого набора вкладов для размещения персональных сбережений. Их трансформация в инвестиции приобретает разносторонний и многоуровневый характер.
В настоящее время на рынке функционируют фонды взаимного инвестирования, инвестиционные компании и банки, предлагающие своим клиентам широкий выбор возможных вложений финансовых ресурсов. Это приводит к значительному росту операций и, как следствие, интенсификации перераспределительных процессов.
Объектами таких операций является не только валюта, но и широкий спектр финансовых инструментов, появившихся на основе развития операций. Многообразие используемых инструментов является характерной чертой процессов перераспределения добавленной стоимости. Поэтому определение финансового рынка и характеристика его структуры должны основываться на учете их особенностей.
Тема курсовой работы актуальна потому, что финансовый рынок служит одним из механизмов, с помощью которых финансы кредитно-банковской системы участвуют в кредитовании государства - путем приобретения государственных ценных бумаг. Финансовый рынок представляет собой систему торговли финансовыми инструментами на основе четких правил.
Цель данного исследования заключается в следующем: Изучить тенденции и перспективы развития финансового рынка в современной системе перераспределения финансовых ресурсов, на примере Российской Федерации, и сделать соответствующие выводы.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть структуру современного финансового рынка;
2. Изучить эволюцию финансового рынка и его функции;
3. Определить участников финансового рынка. Виды финансовых посредников;
4. Проанализировать регулирование финансового рынка и деятельность его участников;
5. Исследовать состояние и структуру финансового рынка;
6. Определить основные тенденции, последствия и проблемы регионального соглашения и межгосударственные сотрудничества Японии;
7. Изучить этапы формирование российского финансового рынка;
8. Рассмотреть структуру и функции финансового рынка. Государственное регулирование финансового рынка;
9. Дать общую характеристику российского финансового рынка в первом полугодии 2013 года;
10. Проанализировать перспективы развития финансового рынка России
Объектом данного исследования является: Перспективы развития финансового рынка в системе перераспределения финансовых ресурсов.
Предметом данного исследования является: Финансовый рынок Российской Федерации.


1 Финансовый рынок и его участники

1.1 Структура современного финансового рынка

Финансовый рынок - это рынок, на котором осуществляется перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. В качестве финансовых активов выступают национальная и иностранная валюты в наличной форме и в виде остатков на банковских счетах, а также золото, ценные бумаги и производные финансовые инструменты [5, c.106].
На финансовом рынке происходит столкновения спроса и предложения денежных средств и капиталов и формирование «Цены» финансовых активов.
Предложение средств, которые могут быть переданы другим субъектам, исходит главным образом от домашних хозяйств, но свободные денежные средства образуются и у компаний в процессе кругооборота их капиталов, а также у государства - при формировании и использовании бюджетов разных уровней и иных государственных фондов. Спрос на дополнительное финансовые ресурсы предъявляет реальный сектор экономики, в меньших объемах - государство для финансирования своих расходов и домашние хозяйства. Свободные денежные средства (сбережения) всех экономических агентов поступают на финансовый рынок, на котором посредством сделок происходит их инвестирование в различные финансовые активы. При этом большинство сбережений совершается домашними хозяйствами, а большинство инвестиций осуществляется нефинансовыми компаниями. Финансовый рынок служит механизмом перемещения потоков денежных сбережений от домашних хозяйств к компаниям, инвестирующим капиталы в свое развитие. На финансовом рынке происходит консолидация мелких, разрозненных денежных средств, которые сами по себе не могут действовать как капитал, и их превращение в мощный денежный поток, направляемый на цели развития экономики. В силу этого финансовый рынок создает условия для концентрации и централизации капиталов, обеспечивает их перераспределения между отраслями и сферами экономики, исходя из сложившейся иерархии доходности. Финансовый рынок представляет механизмы и инструменты для управления финансовыми и коммерческими рисками, способствует активизации экономических процессов и расширению инвестиций. Уровень развития национального финансового рынка зависит от степени общего экономического развития страны, уровня сбережений и степени зрелости финансовых институтов [12, с. 19].
Сегментация финансового рынка может быть проведена по порядку признаков. Базовая сегментация основана на таком признаке, как цели перераспределения, и предполагает выделенные составе финансового рынка денежного рынка и рынков капиталов.
Денежный рынок - это рынок относительно краткосрочный операций (не более одного года), на котором происходит перераспределения ликвидности, т.е. свободной денежной наличности. На нем совершаются сделки с активами ликвидной форме, которые могут быть использованы в качестве средства платежей погашения разнообразных обязательств. Самым ликвидным активом, как известно, является деньги в форме банкнот и остатков на текущем (расчетных) и корреспондентских счетах коммерческих банков. Высокой ликвидностью обладают государственные краткосрочные ценные бумаги которые также могут использоваться для погашения обязательств их владельцев. Наряду с ним на денежном рынке обращаются краткосрочные коммерческие долговые обязательства, выпущенные первоклассными фирмами и корпорациями (например, векселя, коммерческие бумаги), которые часто облечены в форму ценных бумаг и охотно принимаются участниками рынка как средства погашения обязательств. Денежный рынок обслуживает главным образом движения капиталов компаний и организаций, краткосрочной ликвидности банков и государства.
Наиболее четко очерченным сегментом денежного рынка является межбанковский рынок (рынок межбанковских кредитов), который представляет собой совокупность отношений между банками по поводу взаимных краткосрочных ссуд. На нем происходит перераспределение коротких и сверхкоротких банковских ресурсов. В странах с развитой рыночной экономикой операции по покупке и продаже ресурсов на межбанковской рынке высоко стандартизированы и совершаются в режиме онлайн. Они отличаются короткими сроками - от нескольких часов до нескольких дней. В США межбанковский рынок существует в форме рынка «федеральных фонов», т.е. свободных денежных резервов коммерческих банков в размещенных на счетах федеральных банках, которые «Продаются» на короткое время тем участникам рынка, которые испытывают дефицит ликвидности [23, с. 25].
На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы. На этом рынке совершаются относительно долгосрочные операции, обеспечивающие формирование собственного (акционерного) капитала фирм и корпораций, привлечение инвестиций и перераспределение корпоративного контроля. Строгой границы между денежном рынком и рынка капиталов не существует: одни и те же инструменты могут обращаться как на денежном рынке, так и на рынке капиталов (например, облигации первоклассных эмитентов). Различие между этими секторами финансового рынка заключается в выполняемых ими функциях.
Основным отличием денежного рынка от рынка капиталов является ликвидность обращающихся на них активов и срок исполнения обязательства (сроком до одного года), а на рынке капиталов - средне- и долгосрочные обязательства (сроком более одного года) и долевые бумаги, ликвидность которых ниже, чем инструментов денежного рынка. На рынке капиталов, так же как и на денежном рынке, свободные капиталы и денежные средства могут перемещаться от их собственников к заемщикам как по каналом прямого финансирования, так и по каналом косвенного финансирования.
На финансовом рынке совершаются сделки с финансовыми инструментами, под которыми согласно Международным стандартам финансовой отчетности следует понимать любые договоры, в результате которых одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой. В зависимости от вида финансовый инструментов, выступающих объектом купли-продажи, различают четыре сегмента финансового рынка: валютные рынке, кредитные рынке, рынки ценных бумаг и рынке золота.
В последние десятилетия стремительно развивается также рынки, на которых осуществляется операции с производным финансовыми инструментами. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности производный финансовый инструмент имеет три признака: стоимость его зависит от величины «базисной переменной», например курса ценной бумаги, процентной ставки и т.п.; для его приобретения необходимы небольшие первоначальные инвестиции по сравнению с другими контрактами, курс которых аналогичный образом реагирует на изменения рыночной конъюнктуры; расчеты по нему осуществляются в будущем.

1.2 Эволюция финансового рынка и его функции

Эволюция финансового рынка и смена формаций происходили постепенно и плавно.
В античный период (с 3000 г. до н.э. до V в. Н.э.) потребность в торговом капитале способствовала созданию простых финансовых и кредитных отношений, что позволило возникнуть денежному рынку. Развитие права в Древнем Риме в античную эпоху обеспечило условия для создания первых акционерных обществ, рынка долевых инструментов. А именно внебиржевого рынка первых акций, и первых банков. Упоминания о первых срочных контрактах также позволяют говорить о возникновении рынка производных инструментов.
Финансовая наука стремительно развивалась: уже в V в.н.э. индийский математик Арибата предлагал формулы подсчетов процентов, закладывая основы дальнейшего развития финансовой науки.
На основании исторических доказательств можно утверждать, что........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авакян А. Р. Регулирование и контроль рынка ценных бумаг как средства ограничения свободы // Государство и право. - 2011. - № 4. - С. 111-114.
2. Анесянц Ю. С. Региональный рынок ценных бумаг : проблемы и перспективы развития // Новые технологии. - 2011. - Вып. 4. - С. 132-136.
3. Бельзецкий А.И. Финансы и финансовый рынок: Учебно-методический комплекс. Минск: Изд-во, 2010. - 489 с.
4. Буркова Н. Финансовые рынки // Экономическое развитие России. - 2011. - Т. 18. - N 9. - С. 29-34.
5. Бурова Д. В. Финансовые правоотношения в деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг // Право и государство : теория и практика. - 2012. - № 2. - С. 106-110.
6. Восточная Азия: между регионализмом и глобализмом /отв. Ред. Г.И. Чуфрин. М.: Наука, 2012. - 389 с.
7. Галанов В. А. Фондовый рынок и инновационное развитие экономики // Финансы. Деньги. Инвестиции. - 2011. - N 1 (37). - С. 20-22.
8. Гитман Л.Дж. М.Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 2012. - 589 с.
9. Дадашева О. Ю. Особенности развития российского финансового рынка // Банковские услуги. - 2011. - № 12. - С. 11-15.
10. Доркина А. С. Современное состояние российского рынка корпоративных облигаций // Деньги и кредит. - 2012. - № 4. - С. 37-41.
11. Жуков Е. Ф. Рынок ценных бумаг : учебник. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 567 с.
12. Игнатова Т. В. Роль рынка ценных бумаг в обеспечении эффективного развития региональной финансовой системы // Финансы и кредит. - 2011. - N 22. - С. 17-23.
13. Игонина Л. Л. Особенности становления и развития рынка корпоративных облигаций России // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2012. - № 7 (97). - С. 2-7.
14. Корпоративные финансы: Учебник для вузов (стандарт третьего покаления)/ Под ред. М.В. Романовского, А.И. Вострокнутовой. СПб.: Питер, 2011. - 480 с.
15. Котляров М. А. Направление развития финансового рынка России // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2010. - N 4 (28). - С. 24-32.
16. Купряжкин Д. А. Финансовый рынок как объект регулирования // Социально-гуманитарные знания. - 2012. - № 1. - С. 345-351.
17. Кузнецова Л.Г. Структура и операции финансового рынка: теоритический и институциональный анализ. Хабаровск: Изд-ва «РИОТИП» Хабаровской краевой типографии, 2011. - 510 с.
18. Лахно Ю. В. Государственные ценные бумаги как инструмент развития российской экономики // Финансы и кредит. - 2010. - N 42. - С. 14-19.
19. Лахно Ю. В. О взаимосвязи качественных показателей экономического роста и рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. - 2011. - N 42. - С. 48-54.
20. Майоров С. О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий // Рынок ценных бумаг. - 2011. - № 12. - С. 34-40.
21. Меньшикова А. С. Влияние глобализации на развитие национального рынка ценных бумаг в рамках "открытой" и "национальной" моделей фондового рынка // Финансы и кредит. - 2012. - № 11. - С. 56-67.
22. Меньшикова А. С. Рынок ценных бумаг как источник экономического роста : государственная политика в условиях глобализации // Финансы и кредит. - 2011. - N 8. - С. 24-34.
23. Миллер А. А. Региональные рынки ценных бумаг в Российской Федерации : особенности и факторы развития // Финансы и кредит. - 2011. - N 22. - С. 24-33.
24. Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг : трансформационные процессы. - М. : Экономика , 2010. - 239 с.
25. Мишкин Ф. Экономическая история денег, банковского дела и финансовых рынков / Пер. с. Англ. 7-е изд. М.: Вильямс, 2010. - 485 с.
26. Рубцова Б.Б. Современные фондовые рынки. М.: Альпина Бизнес Букс, 2013. - 612 с.
27. Смирнов И.Е. Золотарев А.Н. Валютный курс как важнейшее понятие системы «Валютный рынок». СПб.: Изд-ва СПбГУЭФ, 2012. - 521 с.
28. Семернина Ю. В. Российский рынок корпоративных облигаций : сравнительный анализ основных этапов развития // Финансы и кредит. - 2011. - N 35. - С. 30-37.
29. Семернина Ю. В. Специфические особенности российского рынка облигаций // Финансы и кредит. - 2012. - № 8. - С. 51-58.
30. Сергеев В. В. Законодательное обеспечение рынка ценных бумаг в условиях модернизации экономики (с заседания Комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России) // Банковское право. - 2011. - N 4. - С. 2-18.
31. Срочный рынок России : вчера, сегодня, завтра // Рынок ценных бумаг. - 2011. - N 4. - С. 12-15.
32. Теплякова Н.А. Финансы и финансовый рынок. Минск: ТетраСистемс, 2010. - 610 с.
33. Финансовые рынки и экономическая политика России. М.: Научный Эксперт, 2012. - 488 с.
34. Финансовые рынки и финасово-кредитные институты: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения/ Под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2013. - 447 с.
35. Щербина О. Ю. Финансовый рынок : концепции перспектив развития // Экономические науки. - 2010. - N 1. - С. 355-360
36. Ясус М. В. Новый Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности" и его роль в развитии организованного рынка ценных бумаг в России // Закон. - 2011. - N 8. - С. 158-166.
37. Ясус М. Новые стандарты раскрытия информации на рынке ценных бумаг // Хозяйство и право. - 2011. - N 3. - С. 78-85.
38. Япония : справочник. Научное издание Института Дальнего Востока РАН. М., 2013. - 600 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.