На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Антиинфляционная политика в Российской Федерации, Европейском союзе и Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Инфляция как проявление макроэкономической нестабильности….5
1.1. Сущности и виды инфляции………………………………………………..5
1.2. Сущность и методы антиинфляционной политики……………………....8
Глава 2. Антиинфляционная политика в Российской Федерации и в Европейском союзе …………………………………………………………….10
2.1. Антиинфляционная политика Российской Федерации………………….10
2.2. Антиинфляционная политика Европейского союза…………………….15
Глава 3. Антиинфляционная политика Республики Беларусь..…………...….21
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников……………………………………….….31



ВВЕДЕНИЕ

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Она представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Основная цель социально-экономической политики государства - повышение уровня жизни граждан. Государственные органы управления должны создать условия, позволяющие повышать доходы предприятий и работников и увеличивать поступления в бюджет. Доход работника (т.е. покупательская способность его заработной платы) должен позволить оплатить все необходимые расходы на питание, одежду, коммунальные, бытовые и другие услуги, а также на приобретение производимых в республике товаров народного потребления. Т.к. производить товары и услуги можно и нужно лишь тогда, когда у покупателей имеется возможность их приобрести, оплатить.
Проблема ограничения уровня инфляции, стабилизации экономики на основе комплексной политики регулирования доходов населения создаст дополнительный резерв для экономического роста страны.
Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность нашего исследования.
Цель курсовой работы - рассмотреть сущность антиинфляционной политики и ее варианты на примерах различных стран.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- дать понятие и определить сущность инфляции;
- рассмотреть типы инфляционных процессов;
- определить виды инфляции;
- изучить методы антиинфляционной политики;
- проанализировать антиинфляционные политики Российской Федерации, Европейского союза и Республики Беларусь.
Методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
Объект исследования - антиинфляционная политика.
Предмет исследования - механизм инфляции и выбор антиинфляционной политики.

Глава 1. Инфляция как проявление макроэкономической нестабильности
1.1. Сущность и виды инфляции

Инфляция, также как и безработица; представляет собой одну и серьезнейших макроэкономических проблем. Как экономиче­ское явление инфляция появилась практически одновременно с возникновением денег, с функционированием которых она напрямую связана.
Инфляция (от лат. inflation - вздутие, разбухание) - непрерывное повышение среднего уровня цен в экономике, обесценивание денег, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно. Образно это можно представить как «разбухание» денежной массы, находящейся в обращении. Более строгое определение инфляции, учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в эко­номике, звучит так: инфляция - процесс обесценения денег, приводящий к повышению цен на большинство категорий продукции, не обусловленному улучшением ее качества.
Инфляция может вызываться разными факторами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса, и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом.
Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем < student/finansy/denezhnaya-sistema.html> к обращению неразменных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценивание. [5, с. 23]
Существует множество видов и типов инфляции. Так, с точ­ки зрения темпов роста цен, выделяют: умеренную, ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10% в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической систе­ме благополучно развиваться, не создает проблем ни для произ­водителей, ни для потребителей. Экономист Джон Мейнард Кейнс доказывал, и практика подтвердила, что умеренная инфляция полезна для экономики, т.к. рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5% в год. В список стран с умеренной инфляцией в 2012 году попали следующие страны: Швейцария ­­- - 0.90%, Норвегия - 0.60%, ОАЭ - 1.10%, Ирландия - 1.30%, Швеция - 1.40%, США - 2.0%, Украина - 2.0%, Германия - 2.20%, Франция - 2.30%, Россия - 5.30%, Турция - 9.10%, Индия - 9.20% и другие страны. [15]
Ползучая инфляция (рост цен от 10 до 20 % в год) требует корректировки денежной политики го­сударства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую. Некоторые экономисты и вовсе не выделяют данный вид инфляции, а объединяют её с умеренной инфляцией. По данным 2012 года к странам с ползучей инфляцией можно отнести: Узбекистан - 12.50%, Афганистан - 13.80% и другие страны. [15]
Галопирующая инфляция (темп рост цен состав­ляет от 20 % до 200 % в год) может наблюдаться в экономиче­ской системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции но­сит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономиче­ские нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки при­ходят в упадок. Галопирующая инфляция требует кардинального пересмотра денежной политики. Такие высокие темпы инфляции в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии. В 2012 году к странам с галопирующей экономике относились Венесуэла - 20.90%, Аргентина - 25.0%, Судан - 31.50%, Сирия - 33.70% и Южный Судан - 79.00%. Уровень инфляции в Республике Беларусь в 2012 году составил 21.8%, что даёт нам право утверждать, что в Республике Беларусь имела место галопирующая инфляция.[15]
Гиперинфляция (при темпах роста цен более 50% в месяц) требует принятия решений не только эко­номического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается бла­госостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения. В истории много примеров стран с гиперинфляцией, например, Россия 1918-1924гг., Германия 1921-1923гг, Украина 1992-1996гг, и другие примеры. [12, с 10]
По степени предсказуемости различают ожидаемую (прогно­зируемую) инфляцию и инфляцию неожидаемую, т. е. внезапную. Естественно, что ожидаемая инфляция более предпочтительна, чем непредсказуемая, поскольку предварительная информация о возможной инфляции дает возможность разработать и принять ряд мер по предотвращению ее негативных последствий. Ожи­даемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо пери­од, или она планируется правительством страны.
Если цены на все товары и услуги, производимые в общест­ве, растут примерно одинаково, то говорят о сбалансированной инфляции. Если же цены на разные товары и услуги меняются в разной пропорции, то в экономике инфляция несбалансированная.
По своему характеру инфляция бывает открытая, подавлен­ная и скрытая.
Открытая (явная) инфляция проявляется в ус­тойчивом повышении уровня цен и характерна для стран с ры­ночной экономикой. Она не подавляет и не разрушает механизм рынка.
Подавленная инфляция обусловлена обычно всеобщим го­сударственным контролем и подавлением рыночного механизма, возникает в странах с плановой экономикой или в странах с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль. Государство берет на себя функцию контро­ля за ценами, искусственно их сдерживает на уровне, чаще всего ниже равновесного. В результате возникает глобальный разрыв между спросом и предложением. Перейдя критическую точку, этот разрыв превращается в инфляционный, а в экономике воз­никает устойчивый дефицит. В этих условиях начинается пере­мещение товарных масс из официальной экономики в теневую. Подавленная инфляция порождает теневой рынок, поскольку в ее основе - разрыв между административно установленными ценами и более высокими ценами черного рынка, которые вы­равнивают объем предложения и объем спроса. Таким образом, если открытая инфляция находит свое выражение в росте цен, то подавленная инфляция выражается в дефиците на товарном рынке и развитии теневого рынка, подавленная инфляция про­являет себя ростом сбережений населения и фирм. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные меха­низмы не действуют. Для борьбы с подавленной инфляцией ее необходимо сначала перевести в открытую. Очень часто подав­ленную инфляцию называют скрытой. Некоторые экономисты скрытую инфляцию выделяют отдельно, считая, что скрытая инфляция связана с ухудшением качества продукции при неизмен­ных ценах на нее или с «вымыванием» дешевых товаров из про­изводства, а значит, и из потребления.
Наилучшим вариантом для любой экономики является от­крытая, умеренная, сбалансированная и предсказуемая инфля­ция. Но в реальной действительности подобная ситуация возникает крайне редко. Поэтому считается, что предпочтительнее иметь открытую, сбалансированную и предсказуемую инфляцию пусть при достаточно высоких темпах роста среднего уровня цен и экономике, чем небольшую инфляцию (до 20 % в год), но по­давленную, непредсказуемую и несбалансированную. [5,с. 39]

1.2. Сущность и методы антиинфляционной политики


Антиинфляционная политика представляет собой совокупность инструментов государственного регулирования, направленных на снижение инфляции. Экономисты пытаются найти ответ на такой важный вопрос - ликвидировать инфляцию путем радикальных мер или адаптироваться к ней.
Многообразные негативные социальные и экономические последствия инфляции заставляют правительства разных стран проводить определенную экономическую (антиинфляционную) политику. Цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень - достаточн........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Адрианов В.И. Инфляция и методы ее регулирования / Общество и экономика. - 2006. - c.189
2) Агапова, Т.А. Макроэкономика для вузов: учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: Дело и Сервис < ?main=detail&objid=38684>, 2007. - с.48
3) Белорусские показатели уровня инфляции за 2013 год [Электронный ресурс] - БелТА, Минск, 2013 - Режим доступа: ru/all_news/economics/Infljatsija-v-Belarusi.html < ru/all_news/economics/Infljatsija-v-Belarusi-v-sentjabre-sostavila-17_i_648520.html>
4) Бондарь А.В. Макроэкономика: учебное пособие - Мн.: БГЭУ, 2009. - с.330
5) Беляков А.Н. Еще раз о природе инфляции. // Вопросы Экономики, 2000. - с. 45
6) Ишханов А.В., Линкевич Е.Ф. Инфляционные процессы в новой России // Финансы и кредит.- 2009. - с. 37
7) Козаченко Л.Д. Инфляционные процессы в Беларуси: ключевые проблемы и пути повышения эффективности регулирования/ Л.Д. Козаченко// Вестник БГЭУ - 2006. - с. 28
8) Кудрин А.В. Инфляция: российские и мировые тенденции/ Вопросы экономики. - 2007. - с.45
9) Лемешевский И. М. Макроэкономика: мировой опыт и белорусская практика. Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов - 3-е изд. - Минск, 2009г. - с. 211
10) Малкина М.Ю. Инфляция: теория и практика // Финансы и кредит. - 2006. - с. 39
11) Моисеев, С.Р. Инфляция: современный взгляд на вечную проблему: монография /С.Р. < books/1848341.html> Моисеев. ?М.: Маркет ДС, 2004. - с. 180
12) Пищик В.Г. - Антиинфляционная политика в Евросоюзе: особенности, проблемы и перспективы < rus/archive.files/n12_2002.html>; доклад. - с. 89
13) Показатели уровня инфляции в Республики Беларусь в 2012 году. [Электронный ресурс] - Минск, 2013 Режим доступа: < info/inflyaciya>
14) Показатели уровня инфляции в Российской Федерации [Электронный ресурс] - Москва, 2013. Режим доступа: уровень-инфляции.рф
15) Рост инфляции в странах мира за 2012 год [Электронный ресурс] / МостИнфо - Москва 2013 - Режим доступа: < ekonomika/223-rost-inflyacii-v-stranah-mira-v-2012-godu.html>
16) Статистическая информация по вкладам населения в белорусских рублях и иностранной валюте в 2011-2012 годах [Электронный ресурс] - БелСтат - Минск, 2013. Режим доступа: belstat.gov.by
17) Шимов В.Н. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы. Моногр. / В.Н. Шимов. 2-е изд. - Мн.-БГЭУ, 2003. - с. 220


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.