На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современный этап реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «Универмаг»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………………..5
1.1. Современный этап реформирования бухгалтерского учета
в Российской Федерации……………………………………………………..5
1.2. Понятие, классификация и задачи основных средств…………………….12
1.3. Оценка и переоценка основных средств…………………………………...20
2. ООО «Универмаг» - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………………………………….........................25
2.1. Технико-экономическая характеристика организации…………………...25
2.2. Анализ основных финансовых показателей деятельности
предприятия………………………………………………………………….32
2.3. Организация системы бухгалтерского учета и анализ
учетной политики…………………………………………………………....46
3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ООО «Универмаг»…………..……..............51
3.1. Документальное оформление поступления и выбытия
основных средств……………………………………………………………51
3.2. Синтетический и аналитический учет основных средств………………...54
3.3. Учет амортизации основных средств и учет затрат
на восстановление основных средств...........................................................62
3.4. Порядок проведения и учет результатов инвентаризации
основных средств……………………………………………………………67
3.5. Основные направления совершенствования организации
бухгалтерского учета основных средств…………………………………...71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….79
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..82

ВВЕДЕНИЕ
Формирование в нашей стране рыночных отношений предъявляет повышенные требования к бухгалтерскому учету в управлении предприятием. Бухгалтер из регистратора превращается в бухгалтера-аналитика, бухгалтера-мыслителя. Поэтому в новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.
Следует отметить, что наряду с новыми объектами бухгалтерского наблюдения, вызванными к жизни рыночными преобразованиями, не потерял своей актуальности такой традиционный раздел как учет основных средств, который занимает особое место в системе бухгалтерского учета. Это объясняется тем, что объекты основных средств, в своей совокупности, образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.
В работе в качестве объекта исследования выступает комплексная система организации бухгалтерского учета основных средств. Рыночные преобразования также сказались на методическом обеспечении бухгалтерского учета данного раздела. Новшества и изменения в методике учета предопределили выбор направления исследования и его актуальность.
Целью работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета основных средств и разработка предложений по его совершенствованию в условиях рынка.
Для осуществления поставленной цели в работе определены и решены следующие конкретные задачи:
- изучены перспективные направления развития бухгалтерского учета в Российской Федерации;
- рассмотрена законодательная и нормативная база бухгалтерского учета основных средств;
- изучена организация первичного, аналитического, синтетического учетов основных средств;
- рассмотрено ведение бухгалтерского учета основных средств на предприятии;
- проведен анализ основных показателей деятельности предприятия;
- разработаны предложения по совершенствованию учета организации.
Теоретической, методологической и методической основой работы послужили Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства РФ, Министерство финансов РФ, Министерство по налогам и сборам, положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, методические указания, рекомендации и иные аналогичные документы.
Также были использованы научные труды таких авторов, как Кондраков Н.П., Гетьман В.Г., Козлова Е.П., Донцова Л.В., Никифорова Н.А.
Разработанные в курсовой работе предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета основных средств позволят применительно к конкретным организационно-техническим условиям ООО «Универмаг» осуществить систему мер, направленную на повышение оперативного, аналитического и других видов учета.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Современный этап реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
Система бухгалтерского учета, которая существовала в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов.
Изменение системы общественных отношений, пользователей информации, гражданско-правовой среды, а также необходимость приведения отечественной системы бухгалтерского учета в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) обусловили необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета в России.
Следует отметить, что началом реформирования бухгалтерского учета в России считается разработка и внедрение в учетную практику Плана счетов 1991 г., утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин РФ) от 1 ноября 1991 г. №56. Также значительный вклад в реформирование бухгалтерского учета в России внесли следующие документы:
- Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 20 марта 1992 г. №10;
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденного Приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. №100.
В настоящее время реформирование бухгалтерского учета в России осуществляется на основе Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствие с МСФО, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283 [2].
Основной целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО. В связи с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом:
- формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
- обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
- оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
Правильным будет выделить основные направления реформирования бухгалтерского учета:
- законодательное и нормативное регулирование (на уровне Президента и Правительства РФ);
- формирование нормативной базы (стандартов);
- методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);
- кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);
- международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях; взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).
Для выполнения задач по каждому направлению намечено осуществить следующие меры:
- подготовить необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс Российской Федерации и иные федеральные нормативные акты;
- разработать и утвердить положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, включающие в себя основную массу требований международных стандартов, пересмотреть планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
- пересмотреть первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и иные документы, относящиеся к унифицированным системам бухгалтерской учетной и отчетной документации;
- для улучшения кадрового обеспечения предусмотрено пересмотреть программы обучения специалистов разных уровней;
- в области международного сотрудничества намечены вступление в Совет по международным стандартам финансовой отчетности, взаимодействие с международными и национальными специализированными организациями.
В работе по всем направления реформирования бухгалтерского учета активное участие принимает Институт профессиональных бухгалтеров, созданный 29 декабря 1997 г.
Следует отметить, что основные направления реформирования бухгалтерского учета и меры по выполнению задач по каждому направлению определены не только Программой реформирования бухгалтерского учета, но и Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Минфина РФ от 01.07.04 г. №180 [3].
Указанная Концепция одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров.
Концепция определяет основы построения системы бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования. Она ориентирована на рыночную экономику и использование опыта других стран, международных принципов учета и отчетности, последние достижения науки и техники.
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике в России призвана:
- обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;
- быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету;
- являться основой принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными документами;
- помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.
Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета для организации всех видов деятельности, отраслей и организационно-правовых форм.
Основной целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей.
Применительно к внешним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной широкому кругу пользователей при принятии решений.
Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности.
В процессе реформирования бухгалтерского учета можно выделить ряд положительных моментов, а именно: получил развитие рынок аудиторских услуг; появился престиж бухгалтерской профессии; появился ряд профессиональных общественных объединений, отдельные из которых стали членами Международной федерации бухгалтеров.
В то же время, несмотря на определенные успехи в развитии, в бухгалтерском учете и отчетности имеются серьезные проблемы:
- в отсутствии официального статуса бухгалтерской отчетности, составляемой по МСФО;
- в формальном подходе регулирующих органов и хозяйствующих субъектов ко многим требованиям бухгалтерского учета и отчетности, отвечающим условиям рыночной экономики;
- слабость системы контроля качества бухгалтерской отчетности;
- в низком уровне подготовки большей части бухгалтеров и аудиторов;
- в неоправданно высоких затратах хозяйствующих субъектов на подготовку консолидированной финансовой отчетности по МСФО путем трансформации бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским правилам;
- в излишних затратах из-за необходимости ведения параллельного бухгалтерского и налогового учета.
Сложившаяся система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации.
Однако в настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ. В профессиональном сообществе накоплены определенные навыки и опыт ведения бухгалтерского учета и отчетности в рыночных условиях. В обществе созрело понимание необходимости повышения темпов перехода к использованию МСФО.
В связи с этим дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:
- повышение качества информации;
- создание инфраструктуры применения МСФО;
- изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;
- усиление контроля качества бухгалтерского учета;
- повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов, а также пользователей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единой системы учета и отчетности в РФ, которая включает также статистический и оперативно-технический учет. Следует подчеркнуть, что важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является первичный учет.
Переход на МСФО требует времени для практической отработки новых методов и процедур сбора и обработки информации. Изменения в бухгалтерском учете и отчетности, в частности переход на МСФО, должны происходить постепенно.
Основное направление развития бухгалтерского учета и отчетности - повышение качества информации, формируемой в них. Современный бухгалтерский учет представляет собой информационную базу, на основе которой хозяйствующие субъекты подготавливают индивидуальную бухгалтерскую отчетность и консолидированную финансовую отчетность.
Необходимым условием широкого применения МСФО в экономике РФ является создание инфраструктуры, обеспечивающей использование этих стандартов в регулировании бухгалтерского учета и отчетности и непосредственно хозяйствующими субъектами. Основные элементы: законодательное признание МСФО в РФ; процедура одобрения МСФО; механизм обобщения и распространения опыта применения МСФО; порядок официального перевода МСФО на русский язык; контроль качества бухгалтерской отчетности, подготовленный МСФО, в том числе аудит; обучение МСФО.
Развитие системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности должно быть направлено на построение такой модели, которая бы учитывала интересы всех заинтересованных сторон, обеспечивала минимум издержек и повышение эффективности регулирования. В основе этой модели - разумное сочетание деятельности органов государственной власти и профессионального сообщества.
Основой системы контроля должен быть институт аудита как форма независимой проверки бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов лицами, обладающими необходимой квалификацией и наделенными соответствующими полномочиями.
Развитие бухгалтерского учета и отчетности невозможно без совершенствования бухгалтерского образования. При подготовке специалистов следует использовать разработки зарубежных ученых в области теории бухгалтерского учета, основанные на большом опыте работы компаний в рыночных условиях. Однако, по мнению профессора Я.В. Соколова [25, с. 49]: «Американская школа, давшая основные идеи МСФО, является ведущей бухгалтерской школой мира, … но это не значит, что все ею созданное годится для всех, всегда и во всех случаях. Ее нужно изучать, но воспроизводить и копировать надо только то, что полезно для нас».
Важно отметить, что в 2004-2012 гг. предполагается осуществить два этапа Концепции. На первом этапе (2004-2007 гг.) намечено выполнение следующих основных направлений:
- обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйственных субъектов, кроме тех, которые составляют отчетность по иным международно-признаваемым стандартам;
- утверждение основного комплекса российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО.
- совершенствование принципов к организации учетного процесса, а также правил бухгалтерского учета;
- сближение правил налогового и бухгалтерского учета;
- повышение квалификации кадров;
- развитие международного сотрудничества.
На втором этапе (2008-2010гг.) соответственно намечено выполнение следующих основных направлений:
- оценка возможности составления индивидуальной бухгалтерской отчетности по МСФО;
- повышение роли профессиональных общественных объединений в развитии бухгалтерской профессии;
- развитие системы контроля обеспечения хозяйствующими субъектами публичности бухгалтерской отчетности;
- расширение сферы контроля на качество бухгалтерской отчетности, в том числе подготовленной по МСФО;
- укрепление и расширение сферы деятельности специального органа в рамках системы одобрения стандартов бухгалтерского учета и отчетности.
Нельзя не отметить, что Международные стандарты по финансовой отчетности - это новый этап развития бухгалтерского учета. Современный бизнес особую важность придает информации о дне завтрашнем, информации, которая давала бы возможность прогнозировать развитие бизнеса, принимать экономические решения на будущее, таким образом МСФО лучше всего обеспечивают формирование информации, необходимой рынку и обществу в целом. Поэтому абсолютное большинство стран, в том числе и Россия, ориентир........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.