На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Границы исключительных авторских прав.Гражданско-правовая природа исключительных прав.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Общие положения об исключительных правах 6
1.1. Гражданско-правовая природа исключительных прав 6
1.2. Субъекты и объекты исключительных прав 8
1.3. Правовое регулирование исключительных прав 13
2. Границы исключительных авторских прав 16
2.1. Нормы законодательства об ограничениях исключительных прав 16
2.2. Основания ограничений исключительных прав 18
2.3. Виды ограничений исключительных прав по юридическим признакам 24
2.4. Сроки и сфера действия авторского права 27
Заключение 32
Библиографический список 34

Введение
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации - это наиболее важная категория - правовое понятие и юридическая конструкция, используемая в разделе VII Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).
Даже количественно положения об исключительном праве в целом и о его разновидностях, т.е. об исключительных правах на различные виды интеллектуальной собственности, - о понятии исключительного права, его содержании, основаниях возникновения и прекращения, сроке и сфере действия, способах распоряжения им и о его переходе к другим лицам - занимают основное место в составе правовых норм разд. VII ГК РФ. В Гражданском кодексе они составляют разветвленную систему норм об исключительных правах, в которой можно выделить несколько подсистем, и прежде всего группу правил ГК РФ о понятии и содержании исключительного права. С подробными общими положениями на этот счет, установленными в ст. 1229 ГК РФ, соотносятся и сочетаются специальные правила о понятии и содержании отдельных видов исключительного права:
- на произведения науки, литературы и искусства (ст. 1270 ГК РФ);
- на исполнение (ст. 1317 ГК РФ);
- на фонограмму (ст. 1324 ГК РФ);
- на сообщение радио- или телепередач (ст. 1330 ГК РФ);
- изготовителя базы данных (ст. 1334 ГК РФ);
- публикатора произведений науки, литературы и искусства (ст. 1339 ГК РФ);
- на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1358 ГК РФ);
- на селекционное достижение (ст. 1421 ГК РФ);
- на топологию интегральной микросхемы (ст. 1454 ГК РФ);
- на секрет производства (ст. 1466 ГК РФ);
- на фирменное наименование юридического лица (ст. 1474 ГК РФ);
- на товарный знак (ст. 1484 ГК РФ);
- на наименование места происхождения товара (ст. 1519 ГК РФ);
- на коммерческое обозначение предприятия (ст. 1539 ГК РФ).
Поскольку круг, перечень видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым государство предоставляет правовую охрану, может быть установлен в законе только как исчерпывающий, закрытый, исчерпывающим является и перечень предусмотренных в ГК РФ видов исключительного права, т.е. исключительных прав на эти виды интеллектуальной собственности. В то же время для исключительных прав на многие ее подвиды (например, в авторском праве - на аудиовизуальные произведения, на проекты официальных документов, на произведения архитектуры и др.) в ГК РФ дополнительно установлены некоторые специальные правила, что позволяет выделять и отдельные подвиды исключительного права: исключительное право на произведения изобразительного искусства, исключительное право на изобретения, исключительное право на полезные модели и др.
Аналогично системе общих и специальных норм о понятии и содержании исключительных прав в ГК РФ таким же образом, в серии последовательных норм, начиная с «Общих положений», определена сфера действия исключительного права во времени (срок действия) и в пространстве (в пределах Российской Федерации). Далее в ГК РФ с помощью ряда норм, расположенных с такой же последовательностью, устанавливаются ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (п. 5 ст. 1229, ст. 1273 - 1280 и др.), формы, условия и порядок свободного распоряжения этими исключительными правами (см. ст. 1233 - 1238, 1285 - 1291 и др.), основания и порядок перехода исключительных прав к другим лицам без заключения договора, основания и порядок прекращения этих прав.
Даже чисто внешне структура раздела VII ГК РФ показывает, что он построен на базе некой единой юридической конструкции, применительно к которой и определены взаимоотношения участников гражданского оборота, связанные с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. Мы имеем дело с единой подотраслью гражданского права, в основу которой положено признание законом субъективного гражданского исключительного права на все те результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, какие закон находит подлежащими правовой охране.
Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение границ исключительных авторских прав. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть гражданско-правовую природу исключительных прав;
- охарактеризовать субъекты и объекты исключительных прав;
- определить особенности правового регулирования исключительных прав;
- проанализировать нормы законодательства об ограничениях исключительных прав;
- охарактеризовать основания ограничений исключительных прав;
- рассмотреть виды ограничений исключительных прав по юридическим признакам;
- выявить особенности сроков и сферы действия авторского права.
Объектом исследования является комплекс проблем, связанных с определением правовой природы, понятия, признаков и системы законных границ существования и ограничений действия исключительного интеллектуального права.
Предметом исследования служит законодательство в области регулирования отношений по поводу границ существования и ограничений действия по закону исключительного интеллектуального права.
1. Общие положения об исключительных правах
1.1. Гражданско-правовая природа исключительных прав
В Гражданском кодексе (как и в прежнем законодательстве), несмотря на большое число норм о субъектах и объектах исключительного права, об условиях его возникновения, его содержании, сфере действия и др., нет определения самого понятия исключительного права, не сказано достаточно определенно, в чем состоит исключительность этого права, отличающая его от субъективных гражданских прав других типов.
Основу содержания исключительного права как на результат интеллектуальной деятельности, так и на средство индивидуализации образует предоставляемая правообладателю законом возможность «использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом» (абз. 1 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). По сути дела в этих словах ГК РФ сформулирован принцип свободы использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации лицом, обладающим исключительным правом на этот результат или на это средство. Источником этого общего положения ГК РФ послужили формулировки двух прежних законов, а именно:
- Закона об авторском праве, по которому «автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом» (п. 1 ст. 16), а исполнителю в числе исключительных прав на исполнение или постановку принадлежит «право на использование исполнения или постановки в любой форме» (п. 1 ст. 37), и
- Закона о правовой охране топологий, в силу которого правообладателю принадлежит «исключительное право на охраняемую топологию, в том числе право использовать охраняемую топологию по своему усмотрению...» (п. 1 ст. 5).
Однако сама по себе возможность автора, исполнителя или иного лица свободно использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, вопреки сказанному в Законе об авторском праве (возможно, и в других нормах прежнего законодательства), исключительным правом не является. Такая возможность существует и в отношении тех интеллектуальных продуктов, которым правовая охрана не предоставляется либо вообще (например, идеям, принципам и т. п.), либо в данном государстве (например, произведениям иностранцев, обнародованным за границей, при отсутствии международных обязательств, как было в СССР до 1973 г.) и на которые, следовательно, исключительное право не возникает или не признается. В отношении интеллектуального продукта, исключительное право на который прекратилось и который стал общественным достоянием, возможность его использования в любой форме и любым не противоречащим закону способом не только не прекращается и не исчезает, а, напротив, предоставляется всем и каждому.
Фактическая возможность использовать интеллектуальный продукт или средство индивидуализации приобретает юридическое значение только потому, что закон признает соответствующий продукт или средство подлежащим правовой охране и, как следствие, делает использование этого продукта или средства содержанием субъективного гражданского права. Такое предоставляемое законом право использовать подлежащие правовой охране результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ) предусмотрено в общей форме в п. 1 ст. 1229 ГК РФ.
В этом пункте статьи 1229 содержатся две нормы, характеризующие существо того права, которое названо в ней «исключительным».
Первая из них предоставляет обладателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладателю) право «по своему усмотрению... запрещать другим лицам использование» этого результата или средства (абз. 2). На первый взгляд в этой норме имеются в виду лишь разовые запреты конкретным лицам использовать определенный результат или средство. Но далее уточняется, что «отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)». Таким образом, норма в целом приобретает смысл постоянно действующего адресованного другим лицам запрета использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а снабженное этим общим запретом право оказывается правом абсолютным.
Эта норма далее (абз. 3 п. 1 ст. 1229) дополнена санкцией-указанием на незаконность нарушения запрета (использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации «без согласия правообладателя») и на наступающую за это ответственность.
Санкция первой нормы текстуально «переплетена» со второй нормой, устанавливающей, что незаконность имеет место и ответственность наступает не всегда, а «за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом». Эта последняя норма, несмотря на ее отсылочный характер, чрезвычайно важна, так как из нее следует, что абсолютное по природе исключительное право использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации не является всеохватывающим (и в этом смысле «абсолютно абсолютным») по кругу противостоящих правообладателю обязанных лиц. На этой норме основаны многочисленные другие нормы ГК РФ о пределах действия исключительных прав и об упомянутых в п. 5 ст. 1229 ГК РФ ограничениях исключительных прав (подробнее будет рассмотрено ниже).

1.2. Субъекты и объекты исключительных прав
Содержащиеся в статье 1229 ГК РФ (п. 1) нормы достаточно ясно говорят о содержании и природе того субъективного гражданского права использовать результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которое закон называет «исключительным». Но из этих норм, как и из специально посвященной этому праву статьи 1229 ГК РФ в целом (впрочем, равным образом и из прежнего законодательства), не следует с очевидностью, в чем же именно заключается его «исключительность».
Ответ, лежащий на поверхности, состоит в том, что право использовать такие результаты и средства «исключительно», поскольку оно путем прямого запрета в законе устраняет других лиц (всех, кроме тех, для кого закон предусмотрел изъятия) от возможности использовать эти интеллектуальные продукты, т. е. «исключает» для этих «других» такую возможность.
Такое распространенное объяснение природы исключительного п........


Библиографический список
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2008. 31 декабря.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006г. № 230-ФЗ (в посл. ред. ФЗ от 23.07.2013 №222-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. Ст. 4552; 2013. №30, часть 1. Ст. 4055.
3. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г. №5351-1 //Российская газета. 1993. 3 августа. (утратил силу)
4. Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992г. №3526-1 //Российская газета. 1992. 21 октября. (утратил силу)
Международные правовые акты
1. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886г. //Бюллетень международных договоров. 2003. №9.
2. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) от 15 апреля 1994г. // Собрание законодательства РФ. 2012. №37 (приложение, ч. VI). - С. 2818 - 2849.
3. Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву от 20 декабря 1996г. // Неофиц. ист.: Справочно-правовая система «Косультант Плюс»
4. Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996г. // Неофиц. ист.: Справочно-правовая система «Косультант Плюс»
Научная литература
1. Гаврилов Э.П. Право интеллектуальной собственности. - М.: Проспект, 2013. - 960с.
2. Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации (постатейный). - М.: Экзамен, 2009. - 976с.
3. Гульбин Ю.Т. Исключительные права на средства индивидуализации товаров - товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров: гражданско-правовой аспект. - М.: Статут, 2007. - 288с.
4. Зенин И.А. Право интеллектуальной собственности. - М.: Юрайт, 2014. - 624с.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 томах. Том 2. Части 3, 4 ГК РФ /Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. - М.: Юрайт, 2009. - 720с.
6. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. /Под ред. А.Л. Маковского. - М.: Статут, 2008. - 295с.
7. Кондратьева Е.А. Объекты интеллектуальных прав. Особенности правовой охраны. - М.: Статут, 2014. - 160с.
8. Коршунов Н.М. Право интеллектуальной собственности. - М.: Норма, 2009. - 176с.
9. Ливадный Е.А. Интеллектуальная собственность и исключительные права в правовой системе Российской Федерации // Законодательство. 2008. № 1. - С. 19-22.
10. Мареев Ю.Л., Молчанов А.А., Коршунов Н.М., Карпычев М.В. Интеллектуальная собственность (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). - М.: Норма, 2008. - 400с.
11. Моргунова Е.А. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. - М.: Изд-во Д.Р.Писаревского, 2012. - 320с.
12. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / Под ред. П. В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. - 928с.
13. Потапова А.А. Право интеллектуальной собственности. - М.: Проспект, 2014. - 144с.
14. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в РФ. - М.: Тесис, 2008. - 314 с.
15. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. - М.: Проспект, 2014. - 368с.
16. Суханов Е.А. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. - М.: Статут, 2013. - 958с.
17. Эрделевский А.М. О праве на защиту репутации автора // Законность. -2008. - № 2. - С. 27-29.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.