Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие конституционного строя и его закрепление в Конституции Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Конституционный строй 6
1.1. Понятие конституционного строя и его закрепление в Конституции Российской Федерации 6
1.2. Российская Федерация - демократическое, правовое, суверенное, светское государство 11
2. Основы конституционного строя 18
2.1. Федеративная форма государственного устройства РФ и республиканская форма правления 18
2.2. Человек, его права и свободы как высшая ценность государства 20
2.3. Экономические и социальные основы конституционного строя 22
Заключение 26
Библиографический список 29

Введение
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т. д. Совокупность этих черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится конституционным строем. Таким образом, конституционный строй - это форма организации государства, закрепленная в его конституции.
Однако имеется и другое понятие конституционного строя, заложенное, в частности, в конституции Российской Федерации и относится не ко всякому государству, а лишь к такому, форма или способ организации которого характеризуется строго определенными чертами, позволяющими считать его конституционным государством. Конституционное государство характеризуется, прежде всего, тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву. Чтобы государство в полной мере подчинялось праву, это подчинение должно быть обеспечено определенными гарантиями, обеспечивающими в своей совокупности такую форму или такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем.
Таким образом, конституционный строй - это форма организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует как конституционное государство.
В демократическом конституционном государстве общество функционирует одновременно и как управляемая государством, и как саморегулирующаяся система, а конституционное государство - как управляющая система, которая в то же время находится в зависимости от саморегулирующегося гражданского общества и его потребностей.
В основу концепции конституционного строя РФ в действующей Конституции России положены великие гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. В ней гражданин не ставится под иго государства. Государство рассматривается Конституцией как официальный представитель общества, правомочный решать только те вопросы, которые за ним закреплены Конституцией.
Поскольку конституционный строй РФ включает целую систему общественных отношений складывающихся в обществе, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы и даже не отдельные отрасли права и законодательства, а все отрасли Российского права и законодательства. Данное правовое явление приобретает едва ли не приоритетное значение. Следовательно возрастает роль отраслей права, регламентирующих его.
Ведущее место среди правовых норм, регламентирующих конституционных строй России, принадлежит нормам Конституции РФ. Это обусловлено тем, Что Конституция наделена высшей юридической силой и является базой текущего законодательства. Огромное значение Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особое место во всей правовой системе вызывают необходимость проведения в данной работе всестороннего исследования Конституции в качестве самостоятельного объекта научного познания.
Главную роль играют нормы, закрепляющие основные устоя российского конституционного строя, в которых находит выражение его гуманная сущность, принадлежность к семье демократических стран. В качестве устоев выступают основы конституционного строя, которые обеспечивают России характер конституционного государства.
Таким образом, под основами конституционного строя понимаются главные устои, его основные принципы, которые призваны обеспечить РФ характер конституционного государства.
Целью данной работы является определение понятия и рассмотрение принципов конституционного строя Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- определить понятие конституционного строя;
- рассмотреть особенности закрепления конституционного строя в Конституции Российской Федерации;
- охарактеризовать Российскую Федерацию как демократическое, правовое, суверенное, светское государство;
- охарактеризовать федеративную форму государственного устройства РФ и республиканскую форму правления;
- рассмотреть человека, его права и свободы как высшую ценность государства;
- выявить экономические и социальные основы конституционного строя.
Объект исследования в данной работе - государственное устройство Российской Федерации, предмет исследования - конституционный строй РФ.




1. Конституционный строй
1.1. Понятие конституционного строя и его закрепление в Конституции Российской Федерации
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства, или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем. Таким образом, конституционный строй - это определенная форма, определенный способ организации государства закрепленный в его конституции.
Однако есть и другое понятие конституционного строя, заложенное, в частности, в Конституции Российской Федерации и относящееся не ко всякому государству, а лишь к такому, форма, способ организации которого имеет строго определенные черты, позволяющие считать его конституционным государством.
Дело в том, что наличие в государстве конституции совсем не означает, что такое государство можно считать конституционным. Конституционное государство характеризуется прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву.
Известно, что всякое государство, включая и тоталитарное, в той или иной мере подчинено праву, являясь одновременно и субъектом права, и фактором правообразования. Но для того, чтобы государство в полной мере подчинялось праву, нужны соответствующие гарантии. В своей совокупности они обеспечивают такую форму, такой способ организации государства, который может быть назван конституционным строем.
Следовательно, конституционный строй - это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.
Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества, являющегося неотъемлемым атрибутом конституционного государства.
Гражданское общество представляет собой систему самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер.
Гражданское общество охватывает совокупность моральных, правовых, экономических, политических отношений, включая собственность, труд, предпринимательство, организацию и деятельность общественных объединений, воспитание, образование, науку и культуру, семью как первичную основу общежития, систему средств массовой информации, неписаные нормы этики, многие конкретные стороны политического режима.
Гражданское общество отождествляется в целом со сферой частных интересов и потребностей. Именно в его рамках реализуется большая часть прав и свобод человека. Однако гражданское общество нельзя представлять себе как мир изолированных индивидов. Оно не арифметическая сумма составляющих его субъектов, а их совокупность, образующая его сущностное единство. Это единство состоит в том, что в гражданском обществе действуют разнородные социальные силы, институты, организации и т.д., объединенные общими стремлениями к совместной жизни.
Понятие «гражданское общество» возникло еще в Древней Греции и вплоть до XVIII века использовалось как синоним понятия «государство». Переход от средневековья к новому времени привел к формированию гражданского общества и осознанию того, что, кроме различий между ним и сугубо государственными институтами, существуют различия, порожденные идеями о свободе человека как гражданина общества, независимого от государства.
Постепенно различия между гражданским обществом и государством становятся важным аргументом в борьбе за социальное равенство, гражданские свободы и конституционное государство, получившие развернутое освещение в программном документе Великой французской революции - Декларации прав человека и гражданина.
Особая заслуга в разработке концепции гражданского общества принадлежит Гегелю, который пришел к выводу, что гражданское общество представляет собой особую стадию в диалектическом движении от семьи к государству в длительном и сложном процессе исторической трансформации от средневековья к новому времени. Социальная жизнь, характерная для гражданского общества, радикально отличается от этического мира семьи и от публичной жизни государства, образуя необходимый момент рационально структурированного политического общества. Социальная жизнь, по Гегелю, включает рыночную экономику, социальные классы, корпорации, институты, в задачу которых входят обеспечение жизнедеятельности общества и реализация гражданского права. Гражданское общество, подчеркивал Гегель, - это комплекс частных лиц, классов, групп и институтов, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и которые прямо не зависят от са........


Библиографический список
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, №7-ФКЗ) //Российская газета. 1993. 25 декабря; 2008. 31 декабря.
2. Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» от 28 июня 2004 г. №5-ФКЗ (в посл. ред. ФКЗ от 24.04.2008 №1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2004. №27. Ст. 2710; 2008. №17. Ст. 1754.
Научная литература
1. Александров А.И., Зиновьев А.В., Сальников В.П. Конституционное право России. - М.: ЦОКР МВД России, 2005. - 428с.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Норма, 2007. - 784 с.
3. Бессонов Ю.Н. Механизм правового регулирования. Правовая норма. - Хабаровск: 2004. - 487 с.
4. Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России /Под ред. В.О. Лучина. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 264 с.
5. Глигич-Золотарёва М.В. Правовые основы федерализма. - М.: Юристъ, 2006. - 422 с.
6. Голубок С.А. Конституционное право России. - М.: Приор, 2008. -161с.
7. Гончаров М.В. Конституционное право Российской Федерации: теоретические основы, правовое регулирование, судебная практика. - Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2007. - 124с.
8. Добрынин Н.М. Конституционное (государственное) право Российской Федерации. - Новосибирск: Наука, 2007. - 312с.
9. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право. - М.: Юристъ 2000. - 492 с.
10. Зиновьев А.А. Конституционное право России: проблемы теории и практики. - СПб.: Герда, 2000. - 286с.
11. Карапетян Л.М. Федеративное устройство Российского государства: Монография. - М.: НОРМА, 2001. - 352 с.
12. Коваленко А.И. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Артания, 2009. - 698с.
13. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - М.: Проспект, 2012. - 378 с.
14. Кокотов А.Н., Кукушкин М.И. Конституционное право России. - М.: Норма, 2007. - 342с.
15. Конституционное право России /Под общ. ред. АВ. Малько. - М.: Норма, 2007. - 408с.
16. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий /Отв. ред. В.А. Четвернин. - М.: ЦКИ МОНФ, 2007. - 702 с.
17. Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Экзамен, 2003. - 432с.
18. Мелехин А.В. Теория государства и права. - М.: Проспект, 2009. - 432с.
19. Некрасов С.И. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 167 с.
20. Никулин В.В. Конституционное право Российской Федерации. - Тамбов: ТГТУ, 2012. - 92 с.
21. Окуньков Л.А. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Институт Законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, 2003. - 326 с.
22. Смоленский М.Б., Упоров И.В., Звягольский А.Ю. Конституционное (государственное) право России. - М.: Дашков и К, 2012. - 288 с.
23. Червонюк В.И. Конституционное право России. - М.: Инфра-М, 2004. - 432 с.
24. Шувалов Е.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: МЭСИ, 2006. - 140 с.
25. Чичерин Б. Философия права. - М.: Либроком, 2013. - 684 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.