Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лишение свободы как вид уголовного наказания.Особенности назначения наказания в виде лишения свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Лишение свободы в системе уголовных наказаний 5
1.1. Понятие, цели и назначение наказания 5
1.2 Понятие и сущность лишения свободы 10
2. Особенности назначения наказания в виде лишения свободы 15
2.1. Лишение свободы на определенный срок 15
2.2. Пожизненное лишение свободы 16
2.3. Арест - как альтернатива лишению свободы 19
Заключение 22
Библиографический список 24

Введение
Уголовное наказание - важнейшее средство в борьбе с преступностью. В Российской Федерации на уровне теории и практики вопросам наказания уделяется достаточно много внимания.
Лишение свободы, а в частности лишение свободы на определенный срок - наиболее распространенный вид наказания в Российской судебной практике.
Также как и преступление, наказание в виде лишения свободы носит не только правовой, но и социальный характер. Социальный характер наказания выражается в том, что оно воздействует на личность, является жестким социальным регулятором поведения лица.
Согласно ст.56 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Это основной вид наказания.
К лишению свободы осуждается примерно треть всех осуждённых. Лишение свободы допускает широкие возможности по индивидуализации назначаемого наказания: может варьироваться срок, режим содержания и характер воздействия на осуждённого, что даёт возможность применения исправительного воздействия, соответствующего особенностям личности осуждённого.
В то же время вопрос о необходимости совершенствования правовой регламентации и условий отбывания данного вида наказания является дискуссионным.
Актуальность работы определяется широкой распространенностью данного вида наказания в Российской Федерации, его универсальностью и относительно высокой эффективностью.
Цель работы - рассмотрение института лишения свободы в современном Российском законодательстве, его значения и основных тенденций в данной области уголовно-правовой политики.
Данная цель предусматривает решение следующих задач:
- рассмотрение понятия свободы как правовой и социальной категории;
- рассмотрение понятия и целей наказания в виде лишения свободы;
- изучение особенностей лишения свободы как вида наказания;
- анализ особенностей назначения наказания в виде лишения свободы на неопределенный срок и пожизненной лишение свободы;
- анализ и рассмотрение ареста как альтернативы лишению свободы.
Базой работы выступает современное российское законодательство и научная и учебная литература ведущих российских ученых в области уголовного права.
1. Лишение свободы в системе уголовных наказаний
1.1. Понятие, цели и назначение наказания
Согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ, наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишениях или ограничениях прав и свобод виновного.
Содержание наказания в России составляют карательные меры (лишение осуждённого определённых прав и свобод), общественное порицание, меры воздействия на осуждённого, призванные предотвратить совершение им новых преступлений (контроль за его повседневной жизнью, наложение ограничений на допустимые виды поведения и деятельности), а также воспитательные меры (привлечение к труду, предоставление возможности получить образование), направленные на подготовку осуждённого к нормальной жизни в обществе. В процессе отбывания наказания к осуждённому также может применяться принудительное лечение.
В уголовном законодательстве Советского Союза не было определения наказания. Статья 20 УК РСФСР 1960 г., лишь декларировала тот факт, что наказание является карой, своеобразным возмездием за совершенное преступления.
Такое разъяснение не позволяло судить ни о содержательной стороне наказания, ни о его отличии от других мер уголовно-правового воздействия. Поэтому в юридической литературе неоднократно предлагались различные определения уголовного наказания, в большинстве своем построенные на выделении присущих ему необходимых признаков.
Уголовное наказание имеет свои характерные черты.
Главным признаком наказания выступает то, что оно является, прежде всего мерой государственного принуждения.
Под государственным принуждением следует понимать метод обеспечения общественной безопасности и правопорядка, воспитания граждан, состоящий в ограничении сферы деятельности отдельных субъектов посредством требований, специального контроля над поведением, либо физического воздействия со стороны компетентных органов и должностных лиц государства, реализуемый в рамках конкретных правоотношений.
Наказание всегда связано с отрицательным воздействием на виновного, с определенными ограничениями его прав и свобод с целью его исправления и перевоспитания в законопослушного гражданина.
Однако, наказание должно соответствовать требованиям статьи 29 «Всеобщей декларации прав человека», в соответствии с которой каждый член общества должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
Наказание не должно унижать чести и достоинства осужденного, вызывать у него нравственные страдания.
Известный правовед Таганцев так охарактеризовал данный момент: «Необходимо отделить от наказания и нравственные муки, угрызения совести, испытываемые преступником, хотя бы они были столь сильны, что для их прекращения он спешил отдаться в руки правосудия, выстрадать свою вину».
Лишение или ограничение прав и свобод свойственно уголовному наказанию в значительно большей степени, чем другим мерам государственного принуждения. Для иных видов наказания ограничение прав и свобод не является обязательным элементом, в то время как для уголовного - неотъемлемой частью.
При назначении наказания деянию, совершенному виновным дается отрицательная моральная и правовая оценка.
Уголовное наказание может быть назначено только судом, оно носит публичный характер. Никакой другой орган государственной власти кроме суда не может назначать наказание.
Следственно, единственной процессуальной формой назначения наказания выступает обвинительный приговор суда, в соответствии с которым лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, признается виновным.
Наказание в Российском уголовном праве носит индивидуальный характер, т.е. применяется только к лицам, виновным в совершении преступления, и ни к кому более. Не могут быть подвергнуты наказанию родственники виновного.
Наказание является правовым последствием преступления и применяется только к лицу, виновному в его совершении. Однако и после фактического отбывания наказания могут сохраняться неблагоприятные правовые последствия в виде судимости.
Однако, как справедливо отмечает Бриллиантов, личный характер наказания не означает, что оно не может причинять страдания (наносить вред) и не ка........

Библиографический список
Правовые акты
1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, №7-ФКЗ) //Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996г. №64-ФЗ (в актуальной редакции) //Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января1997г. №1-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 1997. №2. Ст. 198.
4. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. №40. 1960. Ст. 591. (утратил силу)
Научная литература
1. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. - М.: Инфра-М, 2004. - 310с.
2. Гужва О.В. Практические проблемы разрешения судом вопроса освобождения от наказания в связи с болезнью // Медицинское право. 2012. №5. - С.25 - 28
3. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. Монография / Под общ. и науч. ред. С.П. Щербы. - М.: Юрлитинформ, 2009. - 389с.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2010 - 340 с.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред.А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, 2012. - 624 с.
6. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М.: Инфра-М, , 2011. - 876 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред.С.И. Никулина. - М.: Проспект, 2012. - 912 с.
8. Минязева Т.Ф. Как отбывать лишение свободы? // Российская юстиция. 2012. №6. - С.31 - 34.
9. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. - М.: Проспект, 2010. - 514 с.
10. Российское уголовное право. Общая часть /Под ред. В.С. Комиссарова. - СПб.: Питер, 2008. - 588с.
11. Российское уголовное право. Общая часть /Под ред. Н.А. Лопашенко. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 752 с.
12. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юстицинформ, 2012. - 704 с.
13. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. - Тула: Автограф, 2001. - 800 c.
14. Уголовное право России: общая часть /Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2010. - 392 с
15. Уголовное право. Общая часть. /Под ред.А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2011. - 516 с.
16. Уголовно-исполнительное право России: учебник /Под ред.П.Е. Конегера, М.С. Рыбака. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2010. - 624 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.