На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социальная пенсия. пособия и компенсационные выплаты. Социальное обслуживание

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:
Понятие социальной пенсии и ее отличие от трудовой.
Круг лиц, обеспечиваемых социальной пенсией. Размер социальной пенсии.
Порядок выплаты социальной пенсии работающим пенсионерам.
Классификация пособий:
а) пособия по безработице, условия назначения, размеры пособия, сроки выплаты;
б) пособие по временной нетрудоспособности; условия назначения, размер пособия и основания лишения пособия;
в) порядок рассмотрения споров по вопросам обеспечения пособием по временной нетрудоспособности;
г) пособие по беременности и родам;
д) пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет;
е) пособие на ребенка (единовременное, ежемесячное);
ж) пособие на погребение.
Компенсационные выплаты трудоспособным неработающим гражданам, занятым уходом за инвалидами I группы, престарелыми или ребенком-инвалидом; на детей, находящихся под опекой и попечительством; беженцам и вынужденным переселенцам; на питание обучающимся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Социальное обслуживание в учреждениях социального обслуживания и на дому.
Медицинская помощь. Лекарственное обеспечение.

8. Задача 1.
1.Социальное обеспечение занимает одно из ключевых определяющих мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой социального благополучия населения.
Право российских граждан на социальное обеспечение закреплено в ст. 39 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Одним из основных видов социальной помощи являются социальные пенсии.
В отличие от трудовых, социальные пенсии не являются частичным замещением утраченного заработка; условия определяющее право на них, не зависят от трудового стажа. Они выплачиваются в твердом размере за счет средств государственного бюджета.
Как и трудовые пенсии, они назначаются в связи:
- с достижением установленного законом возраста;
- наступлением инвалидности;
- потерей кормильца.
Социальная пенсия - это гарантированная государством денежная помощь, предоставляемая в установленных законом случаях независимо от трудового стажа и уплаты страховых пенсионных взносов за счет средств государственного бюджета.


2.Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию остается довольно узким. Он ограничивается следующими категориями:
1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
2) дети-инвалиды;
3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
(ст. 11, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" )

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 3626,71 рубля в месяц;
2) инвалидам с детства I и II группы, инвалидам I группы, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), 7253,43 рубля в месяц;
3) инвалидам III группы - 3082,71 рублей в месяц.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Размеры пенсий гражданам из числа малочисленных народов Севера, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, определяемых Правительством РФ, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент , устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ , от 24.07.2009 N 213-ФЗ )
Размер социальной пенсии по старости граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшихся получателями трудовой пенсии по инвалидности, не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным гражданам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности в связи с достижением данного возраста.
(п. 3 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

(ст. 18, Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" )
3.Для назначения социальной пенсии гражданину необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Право на социальную пенсию по возрасту предоставлено только лицам, постоянно проживающим на территории РФ. Тем, кто выехал на постоянное место жительства за пределы РФ, социальная пенсия не назначается, а назначенная социальная пенсия в период постоянного проживания за границей не выплачивается.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", гражданам социальная пенсия назначается в случае, когда лица по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.
Однако лица, получавшие ко дню вступления Закона в силу (1 января 2002 г.) социальную пенсию, установленную в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 г. № 340-1, имеют право на получение этой пенсии в сохраненном размере в прежнем порядке вместо пенсии, предусмотренной Законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ. Это значит, что сохраненная пенсия выплачивается и в период работы.
Конец формы 44. Классификация пособий В настоящее время в Российской Федерации действует достаточно разветвленная система государственных пособий и компенсационных выплат. Многочисленные пособия в системе социального обеспечения могут быть классифицированы по различным основаниям: 1) по целевому назначению; - пособия, компенсирующие заработок полностью или частично; - пособия, предоставляемые как дополнительная материальная помощь; 2) по продолжительности выплаты пособия: - единовременные; - периодические (ежемесячные); 3) по родам социального обеспечения, к которым относятся те или иные пособия: - пособия по обязательному социальному страхованию; - пособия по государственной социальной помощи; 4) по источнику выплаты пособия: - из социальных внебюджетных фондов; - из федерального бюджета и т.д. Существуют следующие виды пособий: 1) пособие по безработице; 2) пособие по временной нетрудоспособности; 3) пособия гражданам, имеющим детей: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка; 4) единовременные пособия гражданам при возникновении поствакцинального осложнения; 5) единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении служебных обязанностей; 6) единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом; 7) социальное пособие на погребение; 8) пособия в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием; 9) социальным пособия гражданам, уволенным с военной службы; Пособие по безработице - периодическая (ежемесячная) денежная выплата с целью материальной поддержки безработных за счет средств, специально предназначенных на эти цели. Право на получение пособия по безработице предоставляется гражданам, которые имеют официальный статус безработного. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - организации) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата. Порядок регистрации безработных граждан определен Правительством Российской Федерации. Закон о занятости предусматривает, какие категории населения считаются занятыми, а следовательно, не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице. Занятыми считаются граждане: 1) работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, для которых общественные работы считаются подходящей работой); 2) зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; 3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам; 4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей); 5) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; 6) проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, ........


Нормативные акты:
ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
ФЗ № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Литература:
1. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения. Учебное пособие.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.