На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Историографический анализ повседнвности дворянства в 18 -19вв

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………….1

Глава 1.Анализ источников по проблеме
1.1.Отечественные источники…………………………………………..5
1.2. Иностранные источники……………………………………………11

Глава 2. Историография проблемы
2.1. Дореволюционная историография…………………………………15
2.2. Советская историография…………………………………………..19
2.3. Современная историография……………………………………….22

Заключение……………………………………………………………….28

Список литературы………………………………………………………31


Введение
Вторая половина XVIII - начала XIX столетий- время расцвета Российской империи и русской дворянской культуры. Оно характеризуется высоким уровнем экономического развития дворянской России, который был обусловлен относительно благоприятными природными условиями, усилением процесса внутренней колонизации, развитием агрикультуры и промышленности, ростом городов и торговли, демографическим подъемом. В это время наблюдаются укрепление российского абсолютизма и системы крепостного права, реорганизация управления государством, расширение территории империи в ходе многочисленных войн и активная внешнеполитическая роль России в Европе. В условиях экономического и политического подъема происходит значительное усложнение социальной структуры русского общества и форм общественных отношений. Вместе с тем вторая половина XVIII - начала XIX вв. отмечены и расцветом духовной жизни русского общества, неразрывно связанной с европейской культурой эпохи Просвещения. Достижение философской мысли и естественнонаучного знания, литературы и музыки, архитектуры и искусства стали неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
Доминирующее положение в экономической, политической и культурной жизни России принадлежало дворянству. Благородное сословие утверждало свое лидерство в русском обществе и системой сословных привилегий, и манерой поведения, и высокой культурой, приобщение к которой сдерживалось удручающе низким образовательным уровнем подавляющего большинства русских помещиков. Во второй половине XVIII в. императрица Екатерина II пыталась осуществить целенаправленную образовательную программу, направленную на воспитание совершенно нового человека. В идеале - это дворянин, способный одинаково хорошо служить обществу и охранять его интересы, а также быть его украшением; обладающий ясным умом, свободным от предупреждений, и обширными познаниями; скромный, но не приниженный, готовый помочь, но не угодливый, искренний и доброжелательный.
Актуальность проблемы повседневной жизни московского дворянства середины ХVIII - первой половины ХIХ вв. обусловлена, прежде всего, утратой некоторых духовных ценностей и этикетных норм в современном российском обществе. Исторический опыт предшествующих поколений позволяет оценить этические установки и ментальные потребности нашего социума. Сегодня как никогда возникла необходимость восстановления нравственных основ, которые способны объединить общество. Следование вполне определенным правилам жизни в сочетании с высокой степенью духовности позволяло дворянству создать уникальную культурную среду, исключительно благотворную для развития литературы, искусства и всей русской культуры. Истоки духовности дворянства, по мнению ряда исследователей, зиждились не столько в их образованности и адекватном восприятии западноевропейской культуры, сколько в особом типе взаимоотношений в рамках семьи и всего дворянского круга. Именно благодаря выработанному этикету дворянству удалось создать «коллективную модель» частной жизни. В условиях возрождения утраченных традиций наблюдается усиление интереса к дворянской культуре как к источнику нравственных, просветительских и эстетических идеалов. Московское дворянство оказало большое влияние на формирование отечественных традиций и во многом на протяжении веков определяло культурное развитие страны. Становление повседневной культуры дворянства шло вместе с законодательным определением его сословных прав и обязанностей, оформлением привилегий и ценностно-смысловых критериев принадлежности к «авантажному» слою. Осознание значимости человеческой личности в дворянской среде привело впоследствии к привитию таких нравственных качеств, которые стали внесословными ценностями.
Важнейшей проблемой изучения частной повседневной жизни московского дворянства середины ХVIII - первой половины ХIХ вв. является определение степени и форм проникновения в эту жизнь европейской культуры и быта. Существует миф, что степень подражания Западной Европе и проникновения в жизнь первого сословия европеизма была не высока, являлась подражательством и главным образом касалась образования и искусства. Однако, без подражательства западноевропейцам и усвоения их культуры, прежде всего, духовной, а затем и материальной, трудно представить себе московских дворян, создающих в своем обществе новую русскую культуру. Европейские новшества в сфере повседневных жизненных практик чаще всего противоречили обыденным представлениям дворянства. Они примеривали европейские стандарты к своей реальной жизни и творчески их перерабатывали, создавали новую культуру быта и повседневности. При этом в дворянской среде всегда бережно сохраняли традиции в следующих поколениях, а традиции придавали социуму устойчивость. Этот опыт важен для нашего общества, которое в своей истории испытало пагубные последствия резкой ломки традиций.
Объектом исследования данного исследования является московское дворянство и его повседневная среда в середине ХVIII - первой половине ХIХ вв
Цель данного исследования в выявлении историографической и источниковой базы по данной теме.
Основными задачами работы являются:
- выявление историографической базы;
- выявление источниковой базы
Хронологические рамки исследования охватили век: первую половину века принято считать «золотым веком» русского дворянства: именно тогда сформировалось понятие «частной жизни» и появился феномен повседневной культуры московского дворянства. Первая половина ХIХ века - это время синтеза повседневной дворянской культуры европейского образца с традиционными духовными ценностями и одновременно начала проникновения ее в другие социальные слои. Благодаря этим процессам впоследствии нормы повседневной культуры дворянства стали частью российских ценностей.
Территориальные рамки исследования охватили центральные районы.


Глава I Историография проблемы
1.1. Дореволюционная историография
Для дореволюционной историографии было характерно, что специально повседневная культура московского дворянства не исследовалась, хотя отдельные ее аспекты можно найти в сочинениях того времени. Эта тема тогда разрабатывалась этнографами и историками бытописателями, одним из таких был А.В. Терещенко, самый известный труд которого является "Быт русского народа" , правда эта работа как многие в это время работы скорее носит описательный характер. Внимание исследователей было сосредоточено на внешней предметно-материальной стороне жизни, на доступных взору автора обычаях, обрядах, ритуалах, стереотипах поведения. Они описывали, как поступали в той или иной ситуации, не углубляясь в мотивацию деятельности и психологию людей. Обычно все интерпретации повседневности сводились к русскому национальному характеру и загадке «русской души». Исследователи не выявляли своеобразия дворянской культуры, так как она воспринималась как данность и повседневная реальность. Между тем именно дворянство на протяжении двух столетий вырабатывало наиболее приемлемую поведенческую культуру, основываясь на национальных традициях, нравах и обычаях русского народа и приращивая к ним европейские ценности.
Наиболее последовательная характеристика русского быта и нравов была предложена С.М. Соловьевым и В.О.Ключевским
Такой труд П.Ф.Вистенгорфа как «Очерки жизни Москвы» , посвящен жизни различных слоев московского общества: блестящие балы и повседневные заботы, коммерческие предприятия и народные гулянья, типы московских жителей, их обычаи и нравы. Вот как Вистенгорф описывает московскую аристократию:
«Вот почему аристократия в Москве сороковых годов разделяется: на настоящую и мнимую. Настоящую аристократию составляют высшие государственные сановники с их семействами и не служащее дворяне, которые посредством отличного образования, древней знаменитости своего рода и огромного состояния, так сказать, слились в одно общество с первыми». И вот что он говорит об истинных аристократах: «Настоящие аристократы ведут образ жизни тот же самый, какой ведут подобные им люди в других просвещенных городах Европы; если аристократ на службе, то большая половина времени посвящена занятиям, сопряженным с его должностью; если же он не служит, то, живя в Москве, весело проводит время в своем приятном и неприступном для других людей круге.»
Работа М.Н. Лонгинова «Русский театр в Петербурге и Москве» посвящена развитию русского театра во второй половине XVIII в.
С.М. Любицкой в своем произведении дает общий взгляд на народные гулянья, на праздники непосредственно связанные с Екатериной II , летние русские праздники, забавы и увеселения. Данной темой занимался также В.О. Михневич, он был очень популярен у читающей публики конца XIX........


Список литературы
1.Болотов А.Т.. Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков. URL: < b/bolotow_a_t/text_0080.shtml>
2. Байбурова Р. М.. Старинная русская усадьба XVIII в.// Наука и жизнь. 1993. № 8. С. 82 - 86
3. Вигель Ф.Ф. Записки. URL: < w/wigelx_f_f/text_1928_vigel.shtml>
4. Вистенгорф П.Ф.. Очерки московской жизни .URL: < br/?b=174270>
5. Докучаева О.В.. Пейзажный парк в России второй половины XVIII в сознании современников. // Из истории культуры и общественной мысли народов СССР . М., 1987. С. 64 - 85
6. Ермишкина О.. Провинциальное дворянство (конец XVIII - начало XIXвв.)// Тверская старина. 1991. № 1-2. С. 114-122.
7. Иванова Л. В. Дворянская усадьба - исторический и культурный феномен// Дворянское собрание. 1994. № 1. С. 149 - 165.
8. Казанова Дж.. История моей жизни [электронный ресурс] URL: < INOOLD/KAZANOWA/memuary.txt>
9. Курочкина И.Н.. Взаимодействие этикета, обычаев и традиций в русском обществе второй половины XVIII века: дис. … канд. ист. наук. М., 1997.
10. . Лотман Ю.М. . Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX вв.). Санкт - Петербург. 1994. [электронный ресурс] URL: < bibliotek_Buks/History/Lotman/>
11. Милешина Н.А. Повседневная жизнь российского дворянства XVIII - начала XX столетия в оценках советских и современных историков. [электронный ресурс] URL: < bitstream/10995/18864/1/iurp-2010-84-27.pdf>
12. Минх. Ш. . Записки фельдмаршала графа Минха. Перевод с французкого С.Н. Шубинского. С.-Петербугъ . 1874. [электронный ресурс] URL: PDF/lichn/subbo 0.pdf < PDF/lichn/subbo%200.pdf>
13. Массон Ш.Ф. Секретные записки о России, в особенности о последних временах правления Екатерины II и царствовании Павла I. В 4 т. Лондон-Париж, 1802. [электронный ресурс] URL: < Book/Masson_Sh_F__Sekretnye_zapiski_>
14.Михневич В.О. Исторические этюды русской жизни. Тома I-II. С. - Петербург. 1882. [электронный ресурс] URL: < forum/viewtopic.php?t=707219>
15. Марсинова Е.Н. Психология элиты российского дворянства последней трети XVIII в: дис. …канд.ист. наук. М.1991
16. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): В 2 т. - 3-е изд., испр., доп. - Т. 1. С.-Петербург. 2003.548 с. [электронный ресурс] URL: < text/33514479/>
17. Нащекин В.А.. Записки. [электронный ресурс] URL: < Texts/rus14/Nasokin/pred.phtml?id=978>
18. Позье И. Записки придворного бриллианщика Позье о пребывании его в России. С 1729 по 1764 г. / Сообщ. и пер. А.А. Куника // Русская старина, 1870. - Т. 1. - Изд. 2-е. - Спб., 1871. - С. 42-127. [электронный ресурс] URL: < texts/PozieRS70T1.htm>
19. Сабонаева Е.А. Мемуары. [электронный ресурс] URL: < s/sabaneewa_e_a/>
20.Соловьев К.А. Во вкусе умной старины…. Усадебный быт российского дворянства II половины XVIII - I полвины XIX веков, по воспоминаниям, письмам и дневникам. [электронный ресурс] URL: < products/ebook.html>








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.