Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2 - 4
Глава 1. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ………………………………5 - 20
1.1. Понятие и признаки смертной казни……………………………………..5 - 8
1.2. Смертная казнь в уголовном законодательстве Российской Федерации…………………………………………………………………8 -16
1.3. Смертная казнь в уголовном законодательстве зарубежных стран…16 - 20
Глава 2. ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ…………….21 - 29
2.1. Понятие и признаки пожизненного лишения свободы………………....21 - 22
2.2. Пожизненное лишение свободы в уголовном законодательстве Российской Федерации……………………………………………………………………...23 - 27
2.3. Пожизненное лишение свободы в уголовном праве зарубежных стран…………………………………………………………………………….27 - 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..30 - 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………34 - 36



ВВЕДЕНИЕ
Присоединение России в 1996 году к Уставу Совета Европы и в 1998 году к Конвенции о защите прав и основных свобод человека коренным образом изменило правовую систему России в соответствии с установленными стандартами Совета Европы. Россия взяла на себя обязательство поэтапно сократить применение смертной казни. Самым главным шагом в направлении поэтапной ликвидации смертной казни в России было принятие Декларации прав и свобод человека и гражданина, в котором провозглашено стремление нашего государства к полной отмене смертной казни. Вместе с тем вопросы борьбы с преступностью настоятельно диктуют необходимость применения к виновным самых строгих мер уголовного воздействия, в качестве которых можно рассматривать и наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Смертная казнь - высшая, исключительная мера наказания. Проблема смертной казни затрагивает политико-правовые, социально-экономические, нравственно-религиозные, культурно-психологические и другие сферы жизни.
Данная тема курсового исследования по уголовному праву была выбрана в силу возросшего интереса в обществе к вопросу о смертной казни. Данный интерес был вызван ростом преступности, как в России, так и в зарубежных странах.
Актуальность выбранной мною темы курсовой работы не вызывает сомнения, поскольку в демократическом правовом государстве, каким является современная Россия и зарубежные страны, в которых права, свободы и законные интересы человека находятся на первом месте. В настоящее время можно встретить огромное количество точек зрения, противоположных друг другу, по поводу назначения смертной казни, либо пожизненного лишения свободы.
Выбранную мною тему курсового исследования изучали многие ученые. В частности Шарипкулова Т. Р. изучает проблему смертной казни на современном этапе развития.
Предметом курсовой работы являются общественные отношения, возникшие в процессе реализации нормы уголовного закона, касающегося таких видов наказания как смертная казнь и пожизненное лишение свободы.
Объектом курсовой работы являются действующее законодательство, научные труды юристов теоретиков и практиков и судебная практика.
Хронологическими рамками курсового исследования являются первые сведения о применении смертной казни и пожизненного лишения свободы в России и зарубежных странах и по настоящее время.
Теоретической основой являются работы авторов, использованных при написании курсового исследования, а именно таких как: Борисова Е. А., Квашис В. Е., Михлин А. Н., Ф., Макеева Н. В., Никулин С. И. и другие.
Методологической основой исследования послужили такие методы познания, как: специально-юридический, сравнительно-правовой и другие приемы обобщения научного, учебного материала и практического опыта.
Цель работы состоит в том, чтобы комплексно рассмотреть, тщательно исследовать смертную казнь и пожизненное лишение свободы.
В соответствии целью, перед работой ставятся следующие задачи:
1. рассмотреть понятие и признаки смертной казни и пожизненного лишения свободы как вида наказания в российском и зарубежном уголовном праве;
2. провести анализ смертной казни и пожизненного лишения свободы в российском и зарубежном уголовном праве;
3. выявить проблемы применения смертной казни и пожизненного лишения свободы в российском и зарубежном уголовном праве;
4. предложить свои пути решения выявленных проблем.
Структура курсовой работы по уголовному праву России на тему «Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания в российском и зарубежном уголовном праве» состоит из: введения; двух глав, разделенных на параграфы; заключения; списка использованных нормативных правовых актов и литературы. Курсовое исследование изложено на 37 страницах машинописного текста.


Глава 1. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

1.1. Понятие и признаки смертной казни
Смертная казнь - в уголовном праве России и целого ряда других государств является исключительной мерой наказания, которая заключается в намеренном и целенаправленном умерщвлении преступника на основании приговора суда. Смертная казнь существовала у всех народов мира с древних времен. Истоком ее можно считать обычай кровной мести.
Много споров вызывает вопрос о сохранении или отмене смертной казни - моральных, религиозных, юридических, в том числе и относительно целей
наказания. Смертная казнь имеет две цели наказания:
1. Предупреждение совершения преступлений;
2. Восстановление социальной справедливости, цель которой исправление осужденного выпадает из этого ряда.
Можно согласиться с М. Д. Шаргородским, который считал, что исправление и перевоспитание нарушителя - это не конечная цель воспитания, а средство ее достижения, целью же наказания является предупреждение совершения общественно опасных деяний.
Наиболее существенный признак смертной казни это то, что она является наказанием. То есть, ей присущи те черты, которые характеризуют именно эту меру государственного принуждения.
Сущностью любого наказания является - кара, то есть человек лишается своих прав или интересов, либо в какой то степени, при этом на такого человека налаживаются определенные обязанности, которые обусловлены наказанием и на других граждан обычно не возлагаются. В смертной казни данная кара проявляется в максимальной степени. Данный человек лишается самого дорогого, что у него есть - это жизнь.
Ученые, юристы-практики и юристы-теоретики показывают, что такое наказание как смертная казнь вызывает страдания. Это также является признаком любого наказания. Но у этого страдания есть особенность - осужденный к смертной казни испытывает их в момент вынесения ему приговора и ожидания результатов рассмотрения поданных им жалоб, ходатайств о помиловании. Осужденные к смертной казни сочетают эти страдания одновременно со страхом смерти, пониманием безысходности своего положения, с осознанием своей вины и т.п. но все прекращается в момент исполнения приговора. Страдания преступника уже не нужны обществу, так как смертная казнь не ставит своей задачей исправить преступника. Так в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».
Во многих странах были, а в некоторых и сейчас остаются такие способы приведения в исполнение смертной казни как: забрасывание камнями, четвертование, колесование, сажание на кол, сожжение, заливание горла расплавленным металлом, закапывание заживо и т.д. То есть такие способы лишения человека жизни, которые приносят ему особые страдания.
Смертная казнь имеет цель - предотвратить совершение преступлений другими членами общества, которых может остановить мысль о том что, их могул лишить жизни у смертной казни существует еще одна цель - унижение человеческого достоинства осужденного.
Некоторые страны, которые не могут отказаться от применения смертной казни, в силу возросшей преступности, применяют более гуманные способы ухода из жизни преступника. Это такие способы как: расстрел, применение электрического стула, применение газа, применение смертельной инъекции.
Третий признак смертной казни - страдания близких осужденного к смертной казни.
Четвертый признак смертной казни - она является самым суровым наказанием. Именно потому, что осужденный лишается самого ценного - своей жизни.
Пятый признак смертной казни - применяется независимо и вопреки желанию осужденного.
Шестой признак - смертная казнь применяется от имени государства. Так как приговор начинается со слов «Именем Российской Федерации…».
Седьмой признак - смертная казнь применяется только по приговору суда. Так в соответствии с Конституцией РФ «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Тем более за те преступления, за которые может быть назначен смертный приговор. Также в соответствии с Конституцией РФ осужденный к смертной казни имеет право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей.
Восьмой признак - смертная казнь может быть назначена только за те преступления, которые содержаться в Уголовном кодексе. Недопустимо назначение наказания за деяние, прямо не предусмотренное в Особенной части Уголовного кодекса.
Девятый признак - смертная казнь может назначаться только лицу, признанному виновным в совершении преступления. Смертная казнь допустима только за умышленные преступления.
В соответствии с Конституцией РФ «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». То есть десятый признак смертной казни - временная мера.
Одиннадцатый признак - смертная казнь не должна допускать совершения новых преступлений самим осужденным. Поэтому осужденный хорошо изолируется до исполнения приговора.
Двенадцатый признак - в соответствии с Уголовным кодексом РФ смертная казнь является исключительной мерой наказания. То есть она назначается только за особо тяжкие преступления.
Таким образом, на основании вышеперечисленных признаков смертной казни можно сделать вывод, что она является наиболее суровой мерой наказания, так как она лишает преступника самого главного - его жизни. Также она не направлена на исправление осужденного, она направлена только на восстановление социальной справедливости. Другие наказания не лишают преступника его жизни, а всего лишь годы, здоровье, имущество и т. д. то есть все, то, что может быть восстановлено со временем. И в данном случае целью наказания является исправление осужденного и возвращение его к нормальной жизни в социальной среде.

1.2. Смертная казнь в уголовном законодательстве Российской Федерации
Смертная казнь остается исключительной и может быть установлена только за особо тяжкие преступления (пункт 1, статья 59 УК РФ). «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Таким образом, подчеркивается временный характер этого вида наказания и сокращение до минимума количества статей Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающих в качестве основного наказания - смертную казнь. Исключительность смертной казни состоит в том, что она крайне редко применяется; может применя........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12. 12. 1993) // Российская газета. - 1993. - № 7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13. 06. 1996 № 63-ФЗ (принят Государственной Думой РФ 24. 05. 1996) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18. 12. 2001 № 174-ФЗ (принят Государственной Думой РФ 22. 11. 2001) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
4. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФРС, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 09. 03. 2001 г. № 25-ФЗ // Парламентская газета. - 2001. - № 47. - Ст. 1010.
5. О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в совет Европы: указ Президента РФ от 16. 05. 1996 г. № 724 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 21. - Ст. 2468.

II. Специальная и научная литература:
6. Агантов Г. Российская конференция по проблемам отмены смертной казни. Москва, 3-4 июня 1999 год // Законность. - 1999. - № 8. - С. 34.
7. Антонян Ю. М., Могачев М. И. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Общество и право. - 2010. - № 2. - С. 56.
8. Борисова Е. А. Смертная казнь в современной России: Политико-правовые проблемы < item.asp?id=10344773> // Правовая политика и правовая жизнь < contents.asp?issueid=467450>. - 2008. - № 1 < contents.asp?issueid=467450&selid=10344773>. - С. 113-117.
9. Дуюнов В. К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике / В. К. Дуюнов. - Курск, 2000. - С. 283.
10. Квашис В. Г. Смертная казнь: мифологические представления и криминологические реалии // Всероссийская конференция по проблемам отмены смертной казни. С. 8.
11. Михлин А. Н. Смертная казнь: за и против. Обязана ли Россия отменить исключительную меру наказания после вступления в Совет Европы? // Российская газета. -1997. - № 4.
12. Михлин А. Н. Исследование о смертной казни / А. С. Михлин. - М.: Норма, 1995. - С. 18.
13. Никулин С. И. Смертная казнь: эффективное уголовное наказание, вынужденная мера социальной защиты или рудимент уголовного закона? // Российская юстиция. - 2007. - № 9. - С. 45-56.
14. Обзор судебной практики // Российская юстиция, 2008. № 1. - С. 36-38.
15. Шаргородский М. Д. Наказание по советскому уголовному праву / М. Д. Шаргородский. - М.: Госюриздат, 1958. - С. 44.
16. Шарипкулова Т. Р. Проблема смертной казни на современном этапе развития // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. - 2009. - № 1. - С. 11.

III. Интернет ресурсы:
17. В США готовятся привести в исполнение смертный приговор в отношении Терезы Льюис. - URL: < incident/4478968/>. (дата обращения: 23. 05. 2012).
18. В США 11-летний мальчик получил пожизненное заключение. - URL: < news/detail/id/627067/>. (дата обращения: 06. 06. 2012.).
19. Вынесен приговор битцевскому маньяку // «Комерсанть-Online». - 2007. - URL: < doc/820085> (дата обращения: 25. 05. 2012.).
20. Каковкина Е. Н. Шпаргалка по уголовно-исполнительному праву. - URL: < b/204798/read>. (дата обращения: 01. 05. 2012.).
21. Маджис Квин. Виды смертной казни в истории человечества. - URL: < site/?p=8506>. (дата обращения: 05. 06. 2012.).
22. Приговор Андрею Чикатило. С комментариями Валдиса Эгле. [Электронный ресурс]. - Ростов: Ростовский областной суд, 2012. - Электрон. опт. диск (CD-ROM).
23. Приговор Пичушкину. - URL: < watch?v=ZKehyo0nHJo>. (дата обращения: 25. 05. 2012).
24. Смертная казнь в США - memoid. ru node/Smertnaya_kazn_v_SSHA.
25. Чикатило. Приговор суда. - URL: < watch?v=jhPRUUwjgWk>. (дата обращения: 25. 05. 2012).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.