На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ 5
1.1 Причины и последствия внешних эффектов 5
1.2 Инструменты регулирования внешних эффектов в теориях А.Пигу и Коуза 11
1.3 Роль государства в процессе регулирования внешних эффектов 15
2 РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17
2.1 Регулирование положительных внешних эффектов 17
2.2 Регулирование отрицательных внешних эффектов 19
2.3 Проблемы совершенствования регулирования и использования зарубежного опыта 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

ВВЕДЕНИЕ


Внешние эффекты могут быть результатом влияния потребления отдельных лиц на благосостояние других (внешние эффекты в потреблении), либо следствием воздействия деятельности фирм на производственные возможности других производителей (внешние эффекты в производстве).
Можно говорить и о смешанных внешних эффектах, когда, например, потребление отдельных лиц влияет на производственную деятельность других (внешние эффекты «потребление-производство») и наоборот (внешние эффекты «производство-потребление»).
Проблема оценки внешних эффектов (как издержек, так и выгод) состоит в поиске способов их интернализации и экстернализации и способов дисконтирования для их сопоставления. В то время как теоретические аспекты интернализации и экстернализации рассмотрены многими учеными, процесс дисконтирования внешних эффектов недостаточно разработан даже теоретически.
С развитием научно-технического прогресса все ярче стали проявляться внешние эффекты экологической сферы. Причем как положительные, например, мероприятия по сохранению биоразнообразия, озонового слоя атмосферы и т.п., так и отрицательные - снижение рекреационной ценности природных объектов, загрязнение водоемов, земель промышленными отходами и др.
Для принятия решений о возможности реализации как природоохранных, так и производственных проектов необходима их стоимостная оценка. Без включения внешних эффектов в стоимость этих проектов и мероприятий их оценка представляется неполной; т.к. даже при нецелесообразности с коммерческой точки зрения наличие положительных внешних эффектов повышает привлекательность их реализации, а при целесообразности - наличие отрицательных внешних эффектов, наоборот, снижает. В любом случае учет как положительных, так и отрицательных внешних эффектов должен изменить критерии целесообразности реализации проектов. Одной из важнейших характеристик подобных проектов является их долгосрочность.
Например, в лесовосстановительных мероприятиях или в проектах по строительству атомных электростанций эффект будет проявляться через десятилетия. Некорректность простого суммирования затрат и результатов в течение столь длительного периода, а также необходимость их сопоставления в целях выбора оптимального проекта налагают условие применения дисконтирования - приведения экономических показателей различных лет к сопоставимому во времени виду.
Цель курсовой работы: изучить особенности регулирования внешних эффектов.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы регулирования внешних эффектов;
2. Рассмотреть особенности регулирования внешних эффектов в экономике Республики Беларусь.
Предмет исследования: регулирование внешних эффектов.
Объект исследования: особенности регулирования внешних эффектов в экономике Республики Беларусь.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ

1.1 Причины и последствия внешних эффектов


Взаимодействие субъектов рыночной экономики порождает внешние по отношению к рынку эффекты (экстерналии). Они имеют существенные последствия для благосостояния людей, механизма функционирования рынка, оптимального размещения ресурсов, эффективности рыночного равновесия.
Внешние эффекты - это не учтенные в цене блага побочные эффекты функционирования рынка, воздействующие на третьих лиц (или общество в целом), находящихся вне рыночной сделки. Они возникают в случаях, когда установленная рынком цена данного блага не отражает или реальных издержек производства, или его истинных выгод с точки зрения общества. При этом третья сторона либо несет издержки, либо получает выгоду.
Причины, по которым внешние эффекты не получают отражения в рыночных ценах, различны. У производителя, принимающего решение об объеме производства, нет стимулов для учета внешних эффектов, поскольку это может повысить цену и уменьшить объем производства и, соответственно, прибыль. В свою очередь повышение цен за счет включения в них побочных эффектов не отвечает интересам потребителей, так как уменьшает величину спроса.
Не отражаясь в рыночных ценах благ, внешние эффекты представляются в виде разницы между издержками (выгодами) по осуществлению собственно рыночной операции и полными издержками (выгодами), которые учитывают и последствия внешних воздействий. Поэтому различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.
Внешние эффекты (экстерналии) - ситуация, когда издержки или выгоды от рыночных сделок не учитываются в ценах в полном объеме. При отрицательных (положительных) внешних эффектах деятельность одного лица вызывает издержки (выгоды) других лиц. Если цементный завод производит выбросы в атмосферу, налицо отрицательный внешний эффект для окрестных жителей (они терпят издержки, не учитываемые в цене цемента, и ничего не получают взамен). Если же завод проведет дорогу и окрестные жители смогут ею бесплатно пользоваться, налицо положительный внешний эффект [9, с. 88-89].
Формально возникновение внешних эффектов связано с различиями в уровнях частных и общественных издержек и выгод. Однако эти различия являются лишь следствием более глубоких причин.
В условиях ограниченности ресурсов внешние эффекты возникают вследствие конкуренции между различными способами использования ресурса. Причина такой конкуренции кроется в отсутствии установленных прав собственности на данный ресурс, что позволяет использовать его бесплатно. Если бы права собственности на ресурс были установлены, например, право населения на чистый воздух, то они могли бы быть проданы металлургическому предприятию (отрицательный внешний эффект). В этом случае получивший стоимостную оценку ресурс использовался бы уже в качестве внутреннего (вмененного) фактора производства, что привело бы к росту предельных частных издержек производства до уровня предельных общественных издержек.
Схожая ситуация возникает и в отношении положительных внешних эффектов. Если бы лица, деятельность которых приносит дополнительную выгоду, обладали правами собственности на эту выгоду, они потребовали бы плату за приносимую полезность, что означало бы уравнивание предельных частных и предельных общественных выгод. Таким образом, причиной возникновения внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы. Другими словами, внешние эффекты обусловлены «отсутствующими рынками», т.е. имеют внерыночный характер. Так, не существует рынков чистого воздуха, солнечного света, поэтому за их использование производителям ничего не надо платить. В некоторых случаях возникают трудности с определением хозяйствующих объектов, ответственных за отрицательный внешний эффект. Кого, например, можно считать ответственным за кислотные дожди?
Суть проблемы внешних эффектов состоит в неэффективном распределении ресурсов. Оно проявляется в перепроизводстве или недопроизводстве благ и приводит к потерям общественной полезности.
Если разделить предельные социальные выгоды (MSB) и предельные частные выгоды (MPB), а также предельные социальные издержки (MSC) и предельные частные издержки (MPC), то причиной внешних эффектов становится несовпадение социальных и частных величин. Если, например, издержки договора между двумя лицами ложатся на третье лицо, возникает отрицательный внешний эффект. Внешние эффекты - это издержки или выгоды третьих лиц (не участвующих в производстве) от какой-либо активности.
Обозначим предельные внешние выгоды (MEB) и предельные внешние издержки (MTC) (рис. 1.1).

Рисунок 1.1 Внешние эффекты: а - отрицательный; б - положительный
Примечание. Источник: [9, с. 90].

Если цементный завод делает выбросы в атмосферу, их объем зависит от объема производства (рис. 1.1, а). Предложение без учета цементным заводом отрицательного воздействия на окрестных жителей показано линией S1. Тогда как если бы его заставили оплатить все социальные издержки, то предложение было бы на меньшем уровне S2.
Поскольку Q2 > Q1 имеет место перепроизводство благ, производство которых связано с отрицательными внешними эффектами. Если производителя заставить оплатить внешний эффект (перейти из точки равновесия А в точку равновесия В), то цены возрастают, а объемы производства снижаются.
Определим размер ущерба от действия отрицательных внешних эффектов. Если предельные внешние издержки производства цемента составляют АС, а объем производства цемента - Q2, то ущерб от загрязнений определяется площадью DCAP1.
Однако часть ущерба компенсируется тем, что благосостояние потребителя и производителя увеличиваются в результате увеличения выпуска цемента. При переходе из точки B в точку А (при появлении загрязнений) увеличение выигрыша потребителя составит P1P2BA, увеличение выигрыша производителя составит P2DCB. В результате треугольник ABC показывает снижение эффективности в экономике от отрицательных внешних эффектов.
Определим размер ущерба от действия положительных внешних эффектов. Если предельные внешние выгоды составляют AC, а количество дорог Q1 , то совокупные внешние выгоды составят площадь DCAP1.
Однако недопроизводство дорог связано с потерями для потребителей и производителей. Снижение излишка потребителя при переходе от точки В к точке А составит DCBP2, снижение излишка производителя - P1P2BA.
Треугольник ABC показывает снижение эффективности в экономике в результате недопроизводства благ с положительными внешними эффектами.
Чтобы сократить перепроизводство благ с отрицательными внешними эффектами и уменьшить недопроизводство благ с положительными внешними эффектами, необходимо приблизить предельные частные издержки (выгоды) к предельным социальным издержкам (выгодам).
Корректирующий налог - налог на выпуск экономических благ, приближающий (за счет повышения) предельные частные издержки к уровню предельных общественных издержек и снижающий размер отрицательных внешних эффектов. При достижении размера корректирующего налога Т=MEC отрицательные вешние эффекты трансформируются во внутренние (интернализируются).
Корректирующая субсидия - субсидия производителям экономических благ, приближающая (за счет повышения) предельные частные выгоды к предельным общественным выгодам и снижающая размер положительных внешних S=MEB положительные внешние эффекты трансформируются во внутренние.
Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если деятельность одного экономического агента (предприятия) вызывает издержки других. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что у третьих лиц возникают некомпенсированные для них издержки (ущерб). Рынок не улавливает отрицательных внешних эффектов, в результате чего создается больше продукции, чем необходимо обществу. Например, сброс неочищенной воды в реку пропорционален объему производства. Выходит, что по мере роста производства растет и объем загрязнения окружающей среды. Поскольку предприятие не осуществляет очистку воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных общественных издержек, так как не включают расходы на создание дополнительной системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что объем выпускаемой продукции превышает оптимальный объем выпуска (рис. 1.2).
Итак, без очистных сооружений количество выпускаемой продукции составляет Q1 при цене Р1. Рыночное равновесие устанавливается в точке Е1, в которой кривая предложения, равная предельным частным издержкам МРС, пересекается с кривой спроса, равной предельным общественным выгодам MSB, т.е. МРС= MSB.
Но предельные общественные издержки равны сумме предельных частных и предельных внешних издержек.



Рисунок 1.2 Отрицательный внешний эффект
Примечание. Источник: [9, с. 92].

Поэтому, если бы удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем выпуска сократился бы до Q при возросшей цене Р2. В точке Е2 предельные общественные выгоды равнялись бы предельным общественным издержкам MSB = MSC.
В точке Е2 последствия загрязнения окружающей среды полностью не устраняются, однако ущерб от загрязнения существенно сокращается. Площадь треугольника АЕ1Е2 показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных общественных издержек. Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем объеме по сравнению с эффективным объемом, т.е. имеет место перепроизводство товаров.
Положительный внешний эффект возникает при позитивных последствиях воздействия участников рыночной операции на третьих лиц. При этом выигрыш присваивается не владельцем ресурсов, обусловивших возникновение эффекта, а третьими лицами, причем бесплатно. Поэтому при положительном внешнем эффекте частная предельная выгода блага ниже его общественной предельной выгоды.
На графике рыночное равновесие Е устанавливается в точке пересечения кривых предельных частных выгод и предельных общественных издержек: MPB = MSC.
Между тем предельные общественные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод. Поэтому дл........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Закон Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 176-З «О республиканском бюджете на 2011 год»
2. Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 331-З «О республиканском бюджете на 2012 год»
3. Закон Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 432-З «О республиканском бюджете на 2013 год»
4. Базылев Н.И. Микроэкономика: Учеб. пособие. Мн.: Соврем. шк., 2008. С. 203-216.
5. Бомол У.Дж., Блайндер А.С. Экономикс. Принципы и политика: Учеб. / Под ред. А.Г. Грязновой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 262-265, 477-502.
6. Воробьев В.А. Агропродовольственный экспорт и субсидирование сельского хозяйства в Республике Беларусь// Белорусский экономический журнал. - 2012 - № 4.
7. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика / Под общ. ред. В.М. Гальперина. В 3 т. СПб.: Экономическая школа ГУВШЭ, Экономикус, ОМЕГА-Л, 2008. Т.2. С. 468-475.
8. Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Амосова В.В. Экономическая теория: Учеб. М: Эксмо, 2008. С. 295-300.
9. Корниенко О.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. Ростов н/Д.: Феникс, 2008.
10. Курс экономической теории / Под общ. ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной, А.Ю. Юданова. 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 13-30.
11. Курс экономической теории: Учеб. 6-е изд. / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. М.: АСА, 2009.
12. Курс экономической теории: Учеб. / Под ред. М.И. Плотницкого. Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2007.
13. Лемешевский И.М. Микроэкономика (Экономическая теория. Ч.2.): Учеб пособие. Мн.: ФУАинформ, 2009.
14. Липсиц И.В. Экономика: Учеб. М.: ОМЕГА-Л, 2009.
15. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учеб. 17-е изд. М.: ИНФРА-М, 2009. С. 663-673.
16. Микроэкономика: Учеб. / Под ред. Н.П. Макаркина. М.: Академический проспект, 2008. С. 387-408.
17. Пресс-релиз Национального статистического комитета Республики Беларусь. Статистический обзор к Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню охраны окружающей среды Беларуси// < homep/ru/indicators/pressrel/environment_day.php>
18. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования: Учеб. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007
19. Шимова О. С, Кабушко, А. М. Управление природопользованием и природоохранной деятельностью: учебное пособие / О.С.Шимова, А.М. Кабушко. Мн: Юнипак, 2008
20. Экономическая теория: экзаменационные ответы /Под ред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2009. - 448 с.
21. Экономическая теория: Учебник для вузов /В.Д. Камаева, М.Л.Абрамов, Л.С.Александрова и др.; Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 638 с.
22. Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. Н.Г.Кузнецова - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д; Издат. центр «МарТ», 2008. - 418 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.