На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аренда как метод эффективного управления объектом недвижимости.Содержание и исполнение договора аренды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 1. Аренда как метод эффективного управления объектом недвижимости 1.1. Общие положения об аренде 1.2. Содержание и исполнение договора аренды 1.3. Содержание и осуществление прав арендатора по пользованию нанятым имуществом 2. Здания и сооружения как объект аренды 2.1. Особенности договора аренды зданий и сооружений 2.2. Элементы договора аренды здания и сооружения 2.3. Содержание и прекращение договора аренды здания и сооружения Заключение Список литературы Приложение 3 5 5 10 15 18 18 20 28 31 33 35


Введение

Анализ норм об аренде показывает, что сущность аренды заключается в основанном на договоре о возмездном владении и пользовании землей, иными природными ресурсами, предприятиями (организациями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуществом с целью самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности.
Теперь в аренду могут быть переданы предприятия и имущественные комплексы. Установлен порядок передачи имущества в аренду. Практически не ограничен, за исключением строго определенных законодательством случаев, объектный состав аренды; допускается аренда имущества всех видов собственности; не ограничен и круг арендаторов - от отечественных физических и юридических лиц до иностранных; изменился субъект отношений: при аренде предприятий трудовой коллектив был вправе образовать организацию арендаторов с правами юридического лица.
Законодательством закреплено право собственности арендатора на продукцию и доходы, полученные от использования арендованного имущества. Право арендатора на имущество обеспечивается защитой наравне с правами собственника: имущество арендатора может быть изъято только по решению арбитража или суда; он может потребовать возврата арендуемого имущества из чужого незаконного владения, устранения препятствий в пользовании имуществом, возмещения ущерба, причиненного любым лицом. Кроме того, арендное предприятие рассматривалось в качестве правопреемника взятого им в аренду предприятия. За пределами исполнения обязательств по договору аренды арендатор свободен в своей хозяйственной деятельности. Аренда, как правило, должна носить долгосрочный характер -от 5 лет - и арендатор по окончании срока аренды имеет право на возобновление договора. Все перечисленные выше положения свидетельствуют о передаче арендатору правомочий, близких к правам собственника, т.е. «вещных прав», хотя, с юридической точки зрения, аренда представляет собой разновидность договора имущественного найма, имеющего ряд особенностей в правовом регулировании.
Актуальность. В настоящей работе рассмотрен один из видов гражданско-правовых договоров - договор аренды зданий и сооружений. Выбор данной темы работы обосновывается тем, что, во-первых, договор аренды широко применяется как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую; во-вторых, актуальность темы видится в том, что в современной России возрос спрос на применение договора аренды, в частности, аренды зданий и сооружений.
Объект работы - здания и сооружения. Предмет работы - содержание аренды зданий и сооружений.
Цель работы - анализ аренды зданий и сооружений.
Среди задач работы можно выделить:
1. Исследовать общие положения об аренде и содержание и исполнение договора аренды;
2. Рассмотреть содержание и осуществление прав арендатора по пользованию нанятым имуществом;
3. Раскрыть особенности договора аренды зданий и сооружений;
4. Рассмотреть элементы договора аренды здания и сооружения и содержание и прекращение договора аренды здания и сооружения.


1. Аренда как метод эффективного управления объектом недвижимости
1.1. Общие положения об аренде

К отношениям, связанным с арендой, применяются общие положения (гл. 34 ГК РФ), если специальные правила не устанавливают иное.
Аренда - гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование, а арендатор уплачивает за это арендную плату.
Договор найма (аренды) - это договор по которому одна сторона (наймодатель, арендодатель) передает или обязуется передать другой стороне нанимателя арендатору) имущество в пользование за плату и вернуть имущество после окончания срока договора.
Характерные отличия договора аренды от других договоров:
-наниматель получает имущество не в собственность, а во временное пользование;
-предметом данного договора могут быть только индивидуально-определенные, неупотребляемые вещи, не уничтожаемые в процессе их использования;
-возмездный договор - по этому признаку он отличается от договора ссуды.
По юридической природе договор аренды является консенсуальным, возмездным, взаимным и двусторонним.
В действующем законодательстве дается следующее легальное определение договора аренды.
Договор аренды - это сделка, позволяющая расширить возможности хозяйственного использования имущества. Собственник имущества предоставляет его в пользование другому лицу, не отчуждая имущество, но извлекая из такой передачи доход. В свою очередь, пользователь имущества извлекает собственную выгоду благодаря эксплуатации чужого имущества. В связи с этим формы арендных отношений весьма многообразны. К ним относятся прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг). К указанным видам договора аренды положения, предусмотренные § 1 гл. 34 ГК, применяются, если иное не установлено специальными нормами об этих договорах. Согласно ст. 607 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые в процессе их использования не теряют своих натуральных свойств (непотребляемые вещи). Из этого следует, что предметом договора аренды могут быть только индивидуально-определенные непотребляемые вещи, подлежащие возврату.
Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Договор аренды регулируется в основном ГК РФ. Также к числу нормативных актов, регулирующих аренду, следует отнести:
-Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
-Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
-транспортные уставы (они регулируют аренду транспортных средств);
-ст. 22 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Ф3, регулирующего аренду земельных участков;
-Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, регулирующий аренду лесных участков;
-Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ;
-Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.
Предмет договора - любое индивидуально-определенное имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств.
Имущество - непотребляемая индивидуально-определенная вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению вещи со всеми необходимыми принадлежностями и необходимыми документами.
При заключении договора: обязательное требование - подробное описание арендуемого имущества.
Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. В роли сторон могут выступать все субъекты гражданских правоотношений: физические и юридические лица, а также государство (последнее выступает в арендных отношениях через свои органы).
В качестве арендодателя выступают собственник имущества, атакже лица, управомоченные законом или собственником. Субъект права хозяйственного ведения может выступать арендодателем движимого имущества без согласия собственника, недвижимого - только с согласия собственника.
В качестве арендатора может быть любое лицо, однако в некоторых видах аренды субъектный состав может быть ограничен законом. Так, в договоре аренды предприятия и в договоре лизинга обе стороны должны быть предпринимателями (ст. 656 и 665 ГК РФ), а в договоре бытового проката предпринимателем должна быть лишь одна сторона - арендодатель (п. 1 ст. 626 ГК РФ).
Форма договора аренды. Договор между физическими лицами на срок более одного года, а также, если одной из сторон является юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме. При аренде недвижимого имущества письменная форма также обязательна.
Если аренда предполагает выкуп имущества, т.е. перемену собственника, то форма договора аренды должна соответствовать форме договора купли-продажи данного вида имущества.
Срок договора не является существенным условием договора. При этом существует правило: если срок не указан (т.е. договор заключен на неопределенный срок), то любая сторона может отказаться в любое время в одностороннем порядке от договора, но при условии предупреждения своего контрагента об отказе за 1 месяц, в случае если арендуемое имущество является движимым; а при недвижимом имуществе - за 3 месяца (однако эти сроки могут быть изменены законом или договором - п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Различают: срок действия договора аренды и срок, в течение которого имущество должно быть передано арендатору (он устанавливается в договоре либо предполагается как разумный). Соблюдение этого срока имеет значение, так как непередача имущества арендатору влечет за собой право арендатора требовать возмещения убытков и передачи вещи либо требовать расторжения договора и также возмещения убытков.
При несоответствии переданного имущества условиям договора арендодатель обязан по выбору арендатора либо безвозмездно устранить недостатки, или соразмерно уменьшить арендную плату, или возместить арендатору расходы на устранение недостатков, или принять арендную плату за вычетом расходов по устранению недостатков.
Арендодатель по требованию арендатора должен заменить несоответствующее имущество соответствующим.
При наличии обременения в виде залога или сервитутов арендодатель обязан предупредить об этом арендатора.
При нарушении этого условия арендатор имеет право требовать либо уменьшения арендной платы, либо расторжения договора и возмещения убытков.
Договор аренды является возмездным.
Основное обязательство - выплата арендной платы.
Если стороны не определили порядок, условия и сроки внесения арендной платы, то действуют правила о том, что стороны имели в виду порядок, условия и сроки арендной платы, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Виды арендной платы:
-Платежи в твердой сумме, вносимой периодически или единовременно.
-Установление доли от результатов хозяйственной деятельности арендатора.
-Представление арендодателю определенных услуг.
-Передача арендатором арендодателю в собственность или в аренду обусловленного имущества.
-Возложение на арендатора затрат на улучшение арендуемого имущества.
Размер арендной платы может быть изменен по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.
Имущество должно использоваться арендатором согласно условиям договора и в соответствии с назначением имущества.
Субаренда - договор аренды уже арендуемого имущества, заключенного арендатором с третьим лицом, который может быть заключен лишь с согласия арендодателя.
От субаренды отличается перенаем - передача прав и обязанностей со стороны арендатора другому лицу. При этом происходит перемена лица арендатора с согласия арендодателя.
На арендатора возлагается обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести бремя расходов по его содержанию. На арендодателя возлагается обязанность производить капитальный ремонт. Если капитальный ремонт произведен арендатором, то он вправе требовать возмещения понесенных расходов.
Договор аренды является обременением, т.е. перемена собственника имущества не является основанием для расторжения или изменения договора аренды.
Таким образом, наряду с обязательствами по передаче имущества в собственность или в иное........


Список литературы
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс РФ: официальный текст[Текст].-М.: Норма, 2012.-336 с.
2. Земельный кодекс РФ: официальный текст[Текст].-М.: Норма, 2011.-303 с.
Научная и учебная литература
3. Акатов, А.А. Гражданское право России [Текст] / под ред. Рамзаева П. В. - Саратов : Ай Пи Эр Медиа , 2010.-230 с.
4. Анисимов, А. П. Гражданское право России [Текст] : учебник для бакалавров. Особенная часть / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общ. ред. А. Я. Рыженкова - Москва : Юрайт , 2012. - 703 с
5. Белов, В.А. Гражданское право [Текст] : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция" / В. А. Белов - Москва : Юрайт , 2012.-340 с.
6. Брагинский, М.И. Договорное право. Договоры о передаче имущества/М.И. Брагинский, В.В. Витрянский.-М.: Статут, 2012.-410 с.
7. Гражданское право. Т. II. Полутом I [Текст]:учебник/под ред. Е.А. Суханова,.- М.:Проспект, 2010.-389 с.
8. Гражданское право [Текст]: учебник для вузов по спец. "Юрисруденция" / под ред. М. М. Рассолова, П. В. Алексия, А. Н. Кузбагарова - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2011. - 895 с.
9. Гражданское право. В 2-х т. Т.2[Текст]/ под ред. Е.А. Суханова.- М., 2010.-490 с.
10. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.2. [Текст]/Абрамова Е.Н. и др.; под ред. А.П. Сергеева.-М.: РГ-Пресс, 2012.-440 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) [Текст]/под ред. О.Н.Садикова. - М., 2011.-607 с.
12. Корнийчук, Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга [Текст]/Г.А. Корнийчук.-М., 2009.-398 с.
13. Мардалиев, Р.Т. Гражданское право [Текст] : для бакалавров и специалистов : / Р. Т. Мардалиев - Санкт-Петербург [и др.] : Питер , 2011. - 246 с.
14. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй: в 3 т., Т.1[Текст]./под ред. П.В. Крашенинникова.-М.: Стаут, 2011.-440 с.
15. Синайский, В.И. Русское гражданское право[Текст]/В.И. Синайсктй. -М., 2002.-290 с.

Судебная практика

16. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53. [Электронный ресурс]//Режим доступа: СПС «КонсульатнтПлюс»
17. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59[Электронный ресурс]//Режим доступа: СПС «КонсульатнтПлюс»
18. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" [Электронный ресурс]//Режим доступа: СПС «КонсульатнтПлюс»
19. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2012 по делу N А56-10877/2012Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 06.05.2006 по делу N А21-1407/04-С2Постановлением ФАС Центрального округа от 07.11.2011 по делу N А09-1778/2010
20.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.