Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая политика в России в начале XX века С.Ю. Витте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 19.3.2014. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Экономическая политика в России в ХХ веке С.Ю. Витте…………5
Глава 2. Итоги экономической политики С.Ю. Витте……………………….24
Заключение …………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………….32


Введение
Деятельность реформаторов всегда вызывала интерес историков. Их жизнь, творческие поиски и результаты преобразований становилась предметом анализа роли личности в истории. В конце ХIХ - начале ХХ вв. в России фигура Сергея Юльевича Витте занимала особое место. Глава Министерства путей сообщения, министр финансов, председатель комитета министров, первый глава Совета министров, член Государственного совета - таковы основные посты, которые С.Ю. Витте занимал почти двадцать лет в императорских коридорах власти.
Актуальность изучения темы определяется и значимостью в современной историографии изучения проблем модернизации. На грани веков Россия переживала период бурного экономического и промышленного роста, а затем и политической модернизации в период первой русской революции. С.Ю. Витте в это период оказывал заметное, а иногда и определяющее влияние на различные направления внутренней и внешней политики империи. Именно он имел непосредственное отношение к разработке Манифеста 17 октября 1905 года.
Актуальным представляется и изучение опыта успешной отечественной экономической политики в конце ХIХ - начале ХХ вв. Известно, что большевики в период новой экономической политики использовали некоторые принципы реформ, предложенные С.Ю. Витте, В частности, достижение конвертируемости рубля, привлечения иностранных займов и прямых инвестиций. Проводимые в нашей стране экономические реформы должны опираться на изучение такого опыта, стратегий и результатов экономической политики.
Сергей Юльевич Витте (1849 -1915 гг.), безусловно, может быть причислен к крупным государственным деятелям в отечественной истории. Время Витте - это значительная и яркая страница модернизации России. Роль реформатора, модернизатора особенно важна и вместе с тем трудна. Исторически же сроки, отпущенные на модернизацию, очень коротки, - а всякое форсированное развитие чревато различными дисбалансами и социальными конфликтами.
Реформатор в этих условиях должен быть не только профессионалом, но и иметь достаточную интуицию и хватку. Здесь под профессионализмом понимается не просто некая сумма знаний, а умение использовать опыт иных стран и реформаторов, которые могут быть применены в конкретных условиях собственной страны, в контексте соответствующих социальных и культурных традиций. Без таких знаний и навыков, умения и интуиции реформатор может не только не сдвинуть страну со стартовой точки, но и причинить значительный урон, так как реформы имеют не только положительный, но и отрицательный результат. Так не раз бывало в истории.
Целью написания данной курсовой работы является изучить экономическую деятельность С.Ю. Витте и проанализировать последствия политики Витте для России. Основными задачами, направленными на решение основной цели курсовой работы являются:
1. Изучение и рассмотрение основных экономических реформ С. Ю. Витте:
· 1895 г. - введение монополии государства на торговлю спиртными напитками;
· поощрение развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта;
· 1897г - денежная реформа;
· 1899г. - освобождение ввозимого капитала от препятствий;
· 1902г - создание «особого совещания» при правительстве с целью разработки мер по реформированию деревни.
2. Проанализировать последствия проведенных реформ;
3. сформулировать основные выводы.
Для написания курсовой работы были использованы учебники по истории России, а также экономические и исторические журналы («Экономика и жизнь», «Российский экономический журнал», «Бухгалтерский учет» и т.д.).


Глава 1. Экономическая политика в России в ХХ веке С.Ю. Витте.
В начале ХХ века Российская империя была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с крайне многоукладной экономикой. Это было следствием особенностей капиталистической модернизации страны:
· сжатые сроки не могли привести к осуществлению различных форм хозяйства;
· смещение в связи с этим некоторых основных стадий складывания крупнокапиталистической индустрии и модернизации аграрного сектора;
· противоречивая роль государства, форсирующего развитие отдельных отраслей промышленности и торможение частного предпринимательства, оказывавшего всемирное содействие к сохранению латифундеального помещичьего землевладения и отвлекавшего громадные средства от производительного использовании [2].
В начале 90-х годов Витте еще не изменил общинным идеалам, считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социализма, он сочувственно относился к законодательным мерам конца 1880-х - начала 1890-х годов, направленных на ее укрепление.
Промышленность, строительство и железные дороги в 90-х годах активно развивались. Этому в какой-то степени способствовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неурожая 1891 и последовавшего за ним голода. Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимости принять меры для обуздания реакционных деятелей в правительстве, толкавших страну на грань экономического и духовного распада. В этой обстановке появился на политической сцене С. Ю. Витте. В его руках сосредоточилось управление финансами, торговлей, промышленностью, торговым мореплаванием, отчасти народным образованием, коммерческим и аграрным кредитом. На этого в высшей мере талантливого человека легли задачи создания самостоятельной национальной индустрии, защищенной от иностранной конкуренции таможенным барьерами и регулирующая роль государства в укреплении экономической и политической позиции России на международной арене [7].
Возглавляя 11 лет финансовое ведомство, Витте руководствовался идеями немецкого экономиста Ф.Листа, которым он посвятил вышедшую в 1899 г. в Киеве брошюру "Национальная экономика и Фридрих Лист", а также теоретическим наследием своих предшественников, выдающихся ученых Н.Х.Бунге и И.А.Вышнеградского. В основе его концептуальных подходов лежала идея создания независимой национальной экономики, защищенной от иностранной конкуренции таможенными барьерами, с сильной регулирующей ролью государства. Осуществление ускоренной индустриализации (промышленной революции) министр считал возможным за счет активного привлечения иностранных капиталов и государственных инвестиций. В процессе экономической деятельности С.Ю. Витте можно отметить усиление государственного вмешательства в хозяйственную жизнь страны, что позволило осуществить многие реформы:
· разработка и широкое внедрение тарифного законодательства;
· усиление регулирующей роли государства во внешней и внутренней торговле;
· выкуп в казну почти всех железных дорог;
· расширение казенного промышленного сектора;
· усиление роль Государственного банка во всей народнохозяйственной системе.
Можно назвать следующие основными мерами экономической политики С.Ю. Витте (1892-1903гг):
· 1895г. - введение монополии государства на торговлю спиртными напитками как дополнительного источника доходов казны;
· поощрение развития тяжелой индустрии и железнодорожного транспорта;
· 1897г. - денежная реформа. Укрепилась конвертируемость рубля;
· 1899г. - освобождение ввозимого капитала от препятствий, что усилило приток инвестиций в промышленность;
· 1902г. - создание «особого совещания» при правительстве с целью разработки мер по реформированию деревни.
Рассмотрим реформа С.Ю. Витте. Он возглавил финансовое ведомство в кризисное для госу­дарства время, когда финансы и экономика были серьезно подорваны невиданным по своим масштабам голодом 1891-1892 гг. Витте получает в наследство российский бюджет с дефицитом 74,3 млн. рублей. Страна оказалась перед выбором пути выхода из кризиса.
Один из этих путей заключался в демократизации режима, в глубоких социальных структурных изменениях, в предоставлении личной свободы населению и более широких возможностей для раз­вития рыночных отношений и частного предпринимательства. Но в таком случае царизм должен был если не расстаться полностью, то существенно поступиться своей властью, а это было для него не­приемлемо.
Главное внимание С. Ю. Витте уделял укреплению финансов, а также развитию промышленности и же­лезнодорожного транспорта. За время пребывания Витте во главе финансового ведомства государственный бюджет возрос более чем в два раза. В 1892 г. он составлял около одного миллиарда рублей, а в 1903 г. - более двух миллиардов. Среднегодовой прирост бюд­жета составлял 10,5%, в то время как в предшествующем десяти­летии он равнялся 2,7%, а в последующем - 5%. Рост бюджета обеспечивался главным образом за счет: повышения доходов от го­сударственной собственности, увеличения косвенных налогов и бо­лее широкого использования прогрессивного налога с прибыли пред­приятий вместо прежней системы промыслового обложения в виде сборов за право торговли и промыслов. Рост прямых налогов был незначителен и сводился в основном к повышению квар­тирного налога и на городскую недвижимость. Более того, некоторые пря­мые налоги были даже понижены. Так наполовину был уменьшен поземельный налог, эта мера объяснялась сельскохо­зяйственным кризисом, хотя в действительности она имела цель поддержать поместное дворянство. Были умень­шены годичные выкупные платежи путем удлинения общего срока выкупной операции [1].
Самой доходной статьей бюджета стала введенная при Витте винная монополия, дававшая до четверти всех поступлений в казну. Согласно этой мере производство сырого спирта оставалось частным делом, его очистка, изготовление водки и креп­ких вин также производились на частных заводах, но только по заказу казны и под строгим наблюдением акцизного надзора. Про­дажа же этих напитков становилась государственной монополией, но она не касалась изготовления и продажи пива, браги и виноградного вина.
Введение винной монополии началось в 1894 г. и к концу пре­бывания Витте на министерском посту она была распространена на всей территории империи кроме отдаленных окраин. С помощью винной монополии государство получало возможность повышать питейные доходы не только распространением ее на новые районы и за счет увеличения продажи крепких напитков, но и повышен........


Список использованной литературы:
1. «Россия и мир (учебное пособие)» // М., 1993 (362-400стр.)
2. «История России»// М., Аванта +, 1996 (стр. 361-421)
3. Дейкин А. Великий эконом самодержавия. // Новое время. №4. 1997.
4. Золотой рубль графа Витте. //Экономика и жизнь. №52. 1997.
5. Карамова О.В. Министр финансов С.Ю. Витте - «архитектор» экономического подъема // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 14. - С. 3 - 5.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - 592 с.
7. Орлов А.С., Георгиев В.А. История России. - М.: Проспект, 1998. - 544с.
8. Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., 1991 г.
9. Российские реформаторы XIX - начала XX вв. / Сост. А.П. Корелин. - М.: Международные отношения, 1995.
10. Хорос В. С.Ю. Витте: судьба реформатора//Мировая экономика и международные отношения. № 10. 1998 г.
11. Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи. 1802 - 1917: Биобиблиографический справочник. - СПб., 2002.
12. Юдина Т. О взглядах и деятельности С.Ю. Витте // Российский экономический журнал. - 1998. - № 2. - С. 109 - 112.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.