На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства.Основные направления изменений в антикризисном управлении. Мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы антикризисного управления предприятием……….5
1.1 Сущность и содержание антикризисного управления предприятием…...5
1.2 Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства…………8
1.3 Основные направления изменений в антикризисном управлении. Мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятий………...16
2 Анализ и диагностика финансового состояния предприятия……………...21
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….21
2.2 Анализ и оценка имущественного положения предприятия……………22
2.3 Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности предприятия……28
2.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия………………30
3 Разработка мероприятий по преодолению кризисного состояния предприятия……………………………………………………………………..35
Заключение………………………………………………………………………40
Список литературы……………………………………………………………..42


Введение

Термин "антикризисное управление" возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления это реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Кризис некоторых предприятий - это нормальное явление рыночной экономики, в которой по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие. Предприятие же которое не соответствует "окружающей среде" должно либо приспособится и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть.
В Японии, например, ежемесячно около трех тысяч малых и средних предприятий прекращают свою деятельность на рынке. Примерно столько же появляется новых. В России около четырех пятых всех предприятий по существующим меркам давно следует считать банкротами, об этом говорит и растущее количество дел о банкротстве. Можно сказать, что разработка теории антикризисного управления это заказ практики, причем потребность в антикризисном управлении возникает не только в экономике переходного периода, но в развитых рыночных экономиках западных стран. Особую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент, представляющий сочетание стратегических и тактических элементов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. Усиление контроля за денежными средствами крайне необходимо любому предприятию, тем более находящиеся в стадии кризиса.
В последнее время в нашей стране появилось огромное количество статей и монографий посвященных антикризисному управлению, в книгах по общему управлению финансами, например И.А.Бланк "Основы финансового менеджмента", антикризисному управлению отводят целые главы. Практически все авторы отмечают особенности антикризисного управления от обычного и считают, что оно должно обрести свою "нишу" в управленческой теории практике. Некоторые из авторов рассматривают антикризисное управление с точки зрения проблем финансов на микроуровне, другие же пытаются рассмотреть комплекс проблем связанных не только с кризисом отдельного предприятия, но кризисом в государственных финансах, в экономике целом. Часто авторы заявляя, что пишут об антикризисном управлении уделяют внимание только процедурам банкротства в рамках закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Цель курсовой работы разработать систему антикризисного управления предприятия.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
- изучить сущность и содержание антикризисного управления предприятием;
- рассмотреть механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства;
- определить основные направления изменений в антикризисном управлении. Мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятий;
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ и оценку имущественного положения предприятия, ликвидности и платежеспособности предприятия и финансовой устойчивости предприятия;
- разработать мероприятия по преодолению кризисного состояния предприятия.


1 Теоретические основы антикризисного управления предприятием
1.1 Сущность и содержание антикризисного управления предприятием

Антикризисное управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.
Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.
В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:
Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению финансового кризиса.
Устранение неплатежеспособности предприятия.
Восстановление финансовой устойчивости предприятия.
Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.
Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.
Система антикризисного финансового управления базируется на определенных принципах.
1. Принцип постоянной готовности реагирования. Теория антикризисного финансового управления утверждает, что достигаемое в результате эффективного финансового менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Возможное его изменение на любом этапе экономического развития предприятия определяется естественным откликом на изменения внешних и внутренних условий его хозяйственной деятельности. Ряд этих изменений усиливает конкурентную позицию предприятия, повышают его финансовый потенциал и рыночную стоимость; другие - наоборот, вызывают кризисные явления в его финансовом развитии. Объективность проявления этих условий в динамике (т.е. объективная вероятность возникновения финансовых кризисов предприятия) определяют необходимость поддержания постоянной готовности финансовых менеджеров к возможному нарушению финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.
2. Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу финансового кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий. Реализация этого принципа обеспечивается ранней диагностикой предкризисного финансового состояния предприятия и своевременным использованием возможностей нейтрализации финансового кризиса. В этом случае антикризисное финансовое управление использует методологию «управления по слабым сигналам».
3. Принцип срочности реагирования. Каждое из негативных проявлений финансового кризиса не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом предприятия, но и порождает новые сопутствующие ему негативные финансовые последствия. Поэтому чем раньше будут включены антикризисные финансовые механизмы по каждому диагностированному кризисному симптому, тем большими возможностями по восстановлению нарушенного равновесия будет располагать предприятие.
4. Принцип адекватности реагирования. Используемая система финансовых механизмов по нейтрализации или разрешению финансового кризиса в подавляющей своей части связана с затратами финансовых ресурсов или потерями, связанными с нереализованными возможностями (вызванными сокращением объемов операционной деятельности, приостановлением реализации инвестиционных проектов и т.п.). При этом уровень этих затрат и потерь находится в прямой зависимости от целенаправленности финансовых механизмов такой нейтрализации и масштабов их использования. Поэтому «включение» отдельных механизмов нейтрализации угрозы финансового кризиса и его разрешения должно исходить из реального уровня такой угрозы и быть адекватным этому уровню.
5. Принцип комплексности принимаемых решений. Практически каждый финансовый кризис предприятия по источникам генерирующих его факторов, а соответственно и по формам проявления своих негативных последствий носит комплексный характер. Аналогичный комплексный характер должна носить и система разрабатываемых и реализуемых антикризисных мероприятий.
6. Принцип альтернативности действий. Этот принцип предполагает, что каждое из принимаемых антикризисных финансовых решений должно базироваться на рассмотрении максимально возможного числа их альтернативных проектов с определением уровня их результативности и оценкой затрат.
7. Принцип адаптивности управления. В процессе развития финансового кризиса генерирующие его факторы характеризуются обычно высокой динамикой. Это предопределяет необходимость высокого уровня гибкости антикризисного финансового управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней финансовой среды.
8. Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов. В процессе антикризисного управления, особенно на ранних стадиях диагностики финансового кризиса, предприятие должно рассчитывать преимущественно на внутренние финансовые возможности его нейтрализации. В этом случае предприятие может избежать потери управляемости и процедур внешнего контроля своей финансовой деятельности.
9. Принцип оптимальности внешней санации. Принцип оптимальности внешней санации предполагает, что при выборе ее форм и состава внешних санаторов следует исходить из системы определенных критериев, разрабатываемых в процессе антикризисного финансового управления. Такими критериями могут быть сохранение управления предприятием его первоначальными учредителями, минимизация потери рыночной стоимости предприятия и другие.
10. Принцип эффективности. Реализация этого принципа обеспечивается сопоставлением эффекта антикризисного финансового управления и связанных с реализацией его мероприятий финансовых ресурсов.
Итак, можно сделать следующие выводы, что антикризисное управление - это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий от ранней диагностики кризиса до мер по его преодолению. Антикризисное управление базируется на некоторых принципах, которые и отличают антикризисное управление от обычного. Большую роль в антикризисном управлении играет финансовый менеджмент.


1.2 Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства

Основная роль в системе антикризисного управления отводится широкому использованию механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития.
Финансовая стабилизация в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам:
1. Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался масштаб кризисного состояния предприятия (легкий или тяжелый кризис), наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации является обеспечение восстановления способности платежей по своим текущим обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства.
2. Восстановление финансовой устойчивости. Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение относительно короткого периода времени за счет осуществления ряда аварийных финансовых мероприятий, причины, генерирующие неплатежеспособность могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно продолжительном периоде.
3. Изменение финансовой стратегии с целью ускорения экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы его производственного развития при одновременном снижении угрозы его банкротства в предстоящем периоде.
Каждому этапу финансовой стабилизации предприятия соответствуют определенные ее механизмы, которые в практике финансового менеджмента принято подразделять на оперативный, тактический и стратегический (Табл.1.1).


Таблица 1.1 - Основные механизмы финансовой стабилизации предприятия, соответствующие основным этапам ее осуществления.
Этапы финанс Механизмы финансовой стабилизации
стабилизации Оперативный Тактический Стратегический
1.Устранение неплатежеспособности. Система мер, основанная на исполь-зовании принципа “отсечения лишнего” - -
2.Восстановление финансовой устойчивости - Система мер, осно ванная на исполь зовании моделей финансового рав-новесия -
3.Изменение финансовой стратегии с целью ускорения экономического роста - - Система мер, ос-нованная на ис-пользовании мо делей финансо вой поддержки ускоренного роста.

В практике финансового менеджмента вышеперечисленные механизмы финансовой стабилизации подразделяются иногда на "защитные" и "наступательные". Оперативный механизм финансовой стабилизации, основанный на принципе "отсечение лишнего", представляет собой защитную реакцию предприятия на неблагоприятное финансовое развитие и лишен каких либо наступательных управленческих решений. Тактический механизм финансовой стабилизации, используя отдельные защитные мероприятия, в целом представляет собой наступательную тактику, направленную на перелом неблагоприятных тенденций финансового развития. Стратегический механизм финансовой стабилизации представляет собой исключительно наступательную стратегию финансового развития, подчиненную цели ускорения всего экономического роста предприятия.
Рассмотрим более подробно содержание каждого из механизмов, используемых на отдельных этапах финансовой стабилизации предприятия.
Оперативный механизм финансовой стабилизации представляет собой систему мер, направленную, с одной стороны, на уменьшение текущих внешних и внутренних финансовых обязательств предприятия........


Список литературы

1. Закон РФ от 19.11.2005 г. №3929-I "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" - Российская газета, №279, 30.12.2005 г.
2. Федеральный закон от 08.01.98 №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - Российская газета, №10, 20.01.2005 г., №11, 21.01.2005 г.
3. Айказян А., Нисевич Е. В поисках совершенства управления. // Вопросы экономики, 2007, №2.
4. Андреев С.В. Несостоятельность (банкротство) предприятий. Проблемы и пути реформирования экономического кадрового потенциала: Учеб. пособ. - М.: РУЦ, 2006.
5. Антикризисное управление от банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г. П. Иванова. М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006.
6. Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А. Г. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2004. - 368 с.
7. Антиризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 432 с.
8. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2005
9. Балабанов И.Т., Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.
10. Балдин К.В., Быстров О.Ф., Рукосуев А.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2005
11. Бархатов А. П., Назарян Е. Н., Малыгина А. Н. Процедура банкротства: бухгалтерский учет. - М.: Маркетинг. - 2004 г. - 132 с.
12. Бандурин А. В., Орехов С. А., Медведев С. Ю. Отдельные проблемы антикризисного управления предприятиями. - М.: Диалог-МГУ, 2006.
13. Бляхман Л. С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. Учебное пособие. - М.: Изд-во Михайлова В.А. - 2006. - 380 с.
14. Боумен К. Основы стратегического менеджмента, М.: ЮНИТИ, 2007, 175 с.
15. В. Лутченко, В. Соколов. Кризисное состояние предприятия. Как преодолеть и не допустить его. В журнале "Содействие" №3-4, 2006 г.
16. Градов А. П., Кузин Б. И. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. - М.: Специальная литература. - 2006. - 510 с.
17. Дондуков А.Н., Юн Г.Б., Рябцева Н.Б., Григорьев В.В. Антикризисное управление и реструктуризация предприятий в Российской Федерации. М.: Грааль, 2001
18. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление. М.: Омега, 2007
19. Зуб А.Т. Антикризисное управление. М.: Изд.: АСПЕКТ ПРЕСС,2005
20. Кирсанов К. А. и др. Антикризисное управление. Учебное пособие. - М.: МАЭП, 2004. - 144 с.
21. Коротков Э.М. Антикризисное управление: Учебник 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2005
22. Макаров А., Мизиковский Е. Оценка баланса и несостоятельности предприятия. “Бухгалтерский учет” №3, 2006.
23. Маренков Н.Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление: Учебное пособие. М.: Феникс, 2005
24. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: Новое знание, 2005
25. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой, под. ред. Градова А.П. - С-Пб.: Специальная литература, 2006. - 510 с.
26. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Г. З. Базаров, С. Г. Беляев, Л. П. Белых и др.; Под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006. - 469 с.
27. Юн Г.Б. Теория и практика антикризисного управления. М.: Московский издательский дом, 2002
28. 229. Юн Г.Б. Антикризисное управление в российской экономике. -СПб.: СГОУЭиФ, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.