На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность права.Понятие права .Взаимосвязь права, экономики политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.3.2014. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………….3
1.Понятие права ………………………………………………………5
1.1. Многообразие подходов к определению права…………………5
1.2.Сущность права, его принципы и функции…………………......11
2. Взаимосвязь права, экономики политики…………………………18
2.1. Право и экономика………………………………………………..18
2.2. Право и политика…………………………………………………..21
2.3. Власть и право…………………………………………………........24
Заключение……………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………………………30


Введение

До сих пор правоведы не могут дать единого ответа на вопрос: что же есть право, какова его природа? Право возникло на определенном историческом этапе развития общества, как ответ на потребность урегулировать те отношения, которые уже не могли упорядочить нормативные регуляторы присущие первобытному обществу. Право формируется в тот момент, когда начинает происходить общественное разделение труда и между племенами завязывается товарообмен. Вместе с товарами перемещаются люди, нарушаются границы родовых общин, и представители разных племен начинают проживать на одной территории, следовательно, рушится и система первобытных нормативных регуляторов, на смену которым могло прийти только право, развивающееся по принципу эквивалента. Право формируется как система норм, установленных либо признанных государством.
Право является важнейшей юридической категорией, а также базисом и стабилизатором человеческих отношений. Понятие права имеет не только чисто научное значение, но и практический смысл, так как от понимания права зависит законодательная деятельность, ориентация юридической практики, понятие права влияет на правосознание людей. Право - непростое явление, от того или иного понимания права зависят интересы людей, они влияют на подход людей к праву. Право в различных обществах и конкретных случаях проявляет себя по-разному. На понятие права влияют не только чисто научные усилия, но и обстановка в той или иной стране. Поэтому тема о сущности права интересна и актуальна на сегодняшний день.
Объект данного исследования - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права. Предметом изучения работы является право как общественно-социальная категория.
Целью работы является исследование понятий и сущности категории права. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучение различных точек зрения на определение права;
- рассмотрение принципов и функций права;
- изучение права во взаимосвязи с категориями «Политика», «Экономика» и «Власть».
В ходе написания данной работы были проанализированы статьи и монографии Л.И. Алексеева, С.С. Алексеева, О.В. Макарова, А.С. Пиголкина, Н.А. Пьянова и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Понятие права
1.1. Многообразие подходов к определению права
Изучение данной темы необходимо начать с уяснения основных, наиболее важных теорий права. Это позволит получить определенные представления о тех трактовках понятия права, которые встречаются в мировой и отечественной юриспруденции и о том, на каких идеях основывают свои представления о праве современные российские ученые. К наиболее важным теориям, на которые нужно обратить внимание, относятся: теория естественного права, историческая школа права, юридический позитивизм, нормативизм, социологическая теория права, психологическая теория права и марксистско-ленинская теория права. Посмотрим, что же говорят эти теории о понятии права.
1) Теория естественного права. Наиболее видными ее представителями являются Г. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Ж-Ж. Руссо, А.Н.Радищев [2, 19-22]. Зародилась в Древней Греции и Древнем Риме, но основное распространение получила в ХVII-ХVIII веках. В настоящее время имеет значительное распространение в отечественной юриспруденции.
Основная идея теории естественного права состоит в том, что в обществе наряду с позитивным правом, которое создается государством, существует и так называемое естественное право, которое не создается никем, а возникает само по себе и вытекает либо из природы человека, либо из природы вещей, либо из универсального вселенского порядка. Позитивное право - это законы, нормы, которые устанавливаются или санкционируются, т.е. признаются государством и, как правило, письменно закреплены. Естественное же право - это неписаное право, которое «живет» в сознании людей, в их представлениях о добре, свободе, справедливости, о естественных, неотъемлемых правах, свойственных человеку от рождения (праве на жизнь, свободу, равенство, частную собственность и т.д.). Государство не может посягать на естественные права человека и должно их уважать.
Поскольку естественное право трактовалось как право, складывающееся в обществе само по себе, оно считалось единственно правильным и рассматривалось в качестве критерия позитивного права. С точки зрения сторонников теории естественного права позитивное право только тогда может считаться правом, когда оно основывается на естественном праве и соответствует ему. Исходя из этого, теория естественного права различает право и закон. Она не сводит право к закону, установленному государством, поскольку последний может и не соответствовать естественному праву.
2) Историческая школа права. Её основоположниками являются немецкие юристы Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта. Сформировалась она в конце ХVIII-начале ХIХ вв. и явилась определенной реакцией на теорию естественного права, избрав её главной мишенью своей критики. Основное внимание уделяла вопросам возникновения и истории права.
Говоря о праве, создатели исторической школы права считали, что действующее в обществе право не сводится к совокупности предписаний, исходящих от государства. Право возникает спонтанно и своим происхождением не обязано государству. Оно, подобно языку, не устанавливается договором, не вводится по чьему-либо указанию, не дано Богом, а создается, складывается постепенно путем самостоятельного развития через стихийное образование норм общения, добровольно принимаемых народом. Право - это, прежде всего, исторически сложившиеся правовые обычаи, произрастающие из глубин народного сознания, из недр национального, народного духа. Что же касается предписаний государства, то они составляют позитивное право, которое производно от права обычного и способно лишь помочь его упорядочению.
3) Юридический позитивизм. Основные его представители - Д. Остин, К. Бергбом, Г.Ф. Шершеневич. Возник в середине ХIХ в. как теория, оппозиционная теории естественного права. Юридический позитивизм отвергал идею естественного права, считая её заблуждением. Для него право - это только позитивное право, т.е. нормы, правила поведения, установленные или санкционированные государством и адресованные членам общества [9, 22]. А так как эти нормы закрепляются преимущественно в издаваемых государством нормативных актах, законах, то право и есть законы, установленные государством. Причем, какими бы ни были эти законы, демократическими или недемократическими, гуманными или негуманными, справедливыми или несправедливыми, они все равно являются правом, поскольку теорию юридического позитивизма нравственное или какое-либо другое содержание законов совершенно не интересовало.
Близким юридическому позитивизму по духу является нормативизм, основоположником которого считается Г. Кельзен. Нормативизм возник в первой половине ХХ в., как «чистое учение о праве». «Чистота» этого учения по Кельзену состоит в том, что оно изучает только право, освобождая право от всего того, что им не является.
С точки зрения нормативизма право - это сфера долженствования, это ступенчатая система, пирамида норм, содержащих правила должного поведения и закрепленных в законах и иных официальных актах государства. Вершину этой пирамиды составляет некая (гипотетическая) основная норма, которая принимается законодателем за исходную для обоснования всего правопорядка. Из основной нормы вытекают все остальные нормы права, вплоть до так называемых индивидуальных норм, создаваемых судебными и административными органами при решении конкретных дел. Вследствие этого право трактуется как замкнутая регулятивная система, в которой нормы находятся в строгой иер........


Список использованной литературы

1. Алексеев Л.И. К вопросу об общем понятии права // Государство и право. - 1994. - № 3.
2. Алексеев С. С. Философия права: История и современность. - М.: Изд-во БЭК, 2004.- 456 с.
3. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е издание. М., 1962. Т. 25, ч. I.
4. Макаров О.В. Соотношение права и государства / О. В. Макаров // Государство и право. - 1995.- №5.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-издание - М, 1982. Т. 39.
6. Общая теория права и государства: учебник. / Под ред. В.В. Лазарева - М.: Издательский дом Инфра - М, 2007. - 248 с.
7. Общая теория права: учебное пособие для юридических вузов. / Под ред. В.И Цыганова. - М., 2007. - 348 с.
8. Основы государства и права: учебное пособие. / Под общей ред. С.А. Камарова. М.: Манускрипт, 2007. - 422 с.
9. Пиголкин А.С. Общая теория права. - М.: Изд. МГТУ. - 2005. - 434 с.
10. Пьянов Н.А. Понятие, сущность и назначение права. // Государство и право. - 2004. - № 5.
11. Сандевуар П. Введение в право. М., Юрист. - 1994. - 232 с.
12. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М. Н. Марченко. М.: Зерцало, Тейс. - 1996. - 478 с.
13. Шабуров А.С. Философия права: Учебник для вузов. - М., Юридическая литература, 1997.- 456 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.