На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Задачи и основные полномочия арбитражных судов Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.3.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Происходящие в России преобразования в экономике и социальной сфере, другие изменения в жизни государства вызывают закономерный интерес теоретиков и практиков в области права к организации деятельности различных институтов власти, в том числе судебных органов.
Необходимость построения цивилизованного правового общества и государства, создания эффективных юридических механизмов защиты прав граждан и организаций показала, что общество нуждается в независимом суде, свободном от политического и социального давления. Обеспечить это условие возможно только в условиях действительного разделения государственной власти на независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
Конституция Российской Федерации, установившая систему органов правосудия, отводит арбитражным судам функции судебного органа по разрешению экономических споров, поэтому арбитражные суды в правовой литературе называют специальными по отношению к судам общей юрисдикции.
Характер дел, рассматриваемых арбитражными судами, особенности споров, возникающих в предпринимательской деятельности, значимость быстрого и правосудного разрешения сложных конфликтов в сфере экономики обусловили существование арбитражных судов наряду с судами общей юрисдикции, а также особенности их процессуальной деятельности. Конституционное закрепление принципа равенства и самостоятельности ветвей государственной власти, а также прав каждого гражданина на предпринимательскую деятельность обусловили создание арбитражных судов в качестве специализированных судебных органов.
Одной из актуальнейших проблем создания системы арбитражных судов было изменение инстанционности, т.е. выяснение вопроса о соотношении арбитражных судов всех четырех инстанций (первой, апелляционной, кассационной, надзорной), как достичь эффективности построения инстанционности. В результате судебной реформы компетенция арбитражных судов распространяется на все сферы экономической жизни общества, позволяя юридическим лицам и гражданам-предпринимателям защищать в суде права и свободы, предусмотренные российским законодательством. Экономические споры, в которых участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, рассматривают 81 арбитражный суд в субъектах РФ, 20 окружных федеральных апелляционных арбитражных судов, 10 федеральных кассационных и Высший Арбитражный Суд РФ, образующие систему арбитражных судов России. Вместе с тем расширение сфер судебной защиты субъективных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, совершенствование судопроизводства, повышение доступа к правосудию, приведение российского законодательства в соответствие с современными международными стандартами являются неотложными задачами судебно-правовой реформы.
Актуальность курсовой работы данной проблемы обусловлена огромной ролью арбитражного суда, как органа, разрешающего споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, необходимостью теоретического обоснования задач и основных полномочий арбитражных судов.
Объектом изучения в курсовой работе является задачи и основные полномочия арбитражных судов, как органа, осуществляющего правосудие по экономическим и иным делам, отнесенных к его ведению.
Цель курсовой работы заключается в выявлении и анализе особенностей полномочий и задач арбитражных судов в РФ.
Достижение поставленной цели обеспечивалось путем постановки и решения следующих задач:
- проанализировать основные задачи арбитражного судопроизводства в Российской Федерации ;
- выявить проблемы реализации задач арбитражного судопроизводства на современном этапе развития законодательства;
- проанализировать систему арбитражных судов в РФ;
- описать полномочия всех звеньев системы арбитражных судов в России.
Нормативная основа курсовой работы включает Конституцию РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ФКЗ «Об Арбитражных судах в РФ», другие федеральные законы и подзаконные нормативные акты.
Теоретическая база настоящей работы включает труды следующих российских ученых: Яркова В.В., Валеева Д.Х., Треушникова М.К., Карабановой К.И., Ефимовой В.В Архипова И.В., Малышева К.И. и др..
В процессе выполнения курсовой работы использовались диалектический метод познания, а также ряд частнонаучных методов: сравнительно-правовой, формально-логический и системно-структурный методы исследования.


1. Задачи арбитражного судопроизводства в России
1.1.Анализ основных задач арбитражного судопроизводства в РФ

Идеал правосудия и его задач был выражен в свое время в часто цитируемых современными авторами словах из Указа императора Александра II от 20 ноября 1864 г. об утверждении новых Уставов судопроизводства, где было сказано о "желании: водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных". Здесь выражена основная идея правосудия и его задач, которая не зависит от социально-экономической эпохи, а отражает само существо данного института в обществе.
Обращаясь к нашей действительности, отметим, что согласно ст.2 АПК задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:
1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;
4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
5) формирование уважительного отношения к закону и суду;
6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
Рассмотрим каждый пункт ст. 2 АПК РФ отдельно. Одной из важнейших задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Под лицами, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в первую очередь следует понимать организации, являющиеся юридическими лицами, и граждан, имеющих статус предпринимателя, а в случаях, предусмотренных законом, организации, не имеющие статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Вторую категорию лиц, права и законные интересы которых в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности защищаются в арбитражном суде, составляют Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, органы государственной власти Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица.
Основная первостепенная задача судопроизводства в арбитражных судах - обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательских и иных экономических отношений. Этим она отличается от задач гражданского судопроизводства, определяемых как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (ст. 2 ГПК РФ). То, что в ст. 2 АПК РФ является задачей судопроизводства, в ст. 2 ГПК РФ определяется как цель гражданского судопроизводства.
Вторая задача судопроизводства в арбитражном суде - обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эта задача тесно связана со ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту прав и свобод, предоставляющей каждому право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Кроме того, на осуществление этой задачи направлены предписания ст. 4 АПК РФ о праве на обращение в арбитражный суд заинтересованных лиц за защитой прав, ст. 8 АПК РФ о равноправии сторон, ст. 12АПК РФ об обеспечении лицам, не владеющим русским языком, права знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.
Третья задача - справедливое публичное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом. Справедливое судебное разбирательство основано на принципах независимости судей арбитражных судов, на гласности судебного разбирательства. Она обеспечивается также правом лиц, участвующих в деле, заявлять отводы судье, арбитражному заседателю, помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику. Основания для отвода предусмотрены ст. 21-23 АПК РФ.
Публичное судебное разбирательство означает рассмотрение дела в открытом судебном заседании в присутствии посторонних лиц, не имеющих отношения к делу. Актуальное значение имеет рассмотрение дела в установленный АПК РФ срок. Так, в соответствии с ч. 1ст. 127 АПК РФ вопрос о принятии искового заявления в арбитражный суд решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, если АПК РФ не установлен иной срок. Разбирательство дела в установленный законом срок является одним из условий справедливого судебного разбирательства.
Независимость судей арбитражных судов при осуществлении правосудия как условие справедливого судебного разбирательства гарантируется Конституцией РФ и другими федеральными законами, в том числе Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».
Четвертая задача судопроизводства в арбитражном суде - укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Законность означает, с одной стороны, соответствие норм федеральных законов Конституции РФ и предписаний подзаконных нормативных актов положениям федеральных законов. С другой стороны, арбитражные суды, защищая охраняемые законом права и интересы граждан и организаций, путем правильного и единообразного применения законодательства содействуют правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях. Принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными, мотивированными.
Пятая задача судопроизводства в арбитражных судах заключается в формировании уважительного отношения к закону и суду. Условиями формирования уважительного отношения к закону и суду являются объективное публичное судебное разбирательство дел в установленные сроки в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права.
Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Правовыми средствами содействия, в частности, являются установление для определенной категории споров претензионного или иного досудебного порядка их урегулирования, разъяснение о возможности передачи спора, возникшего из гражданских правоотношений, по соглашению сторон на рассмотрение третейского суда (ст. 4 АПК РФ), установление примирительной процедуры (гл. 15 АПК РФ) и др.
Задачи судопроизводства в арбитражном процессе определяются целями судебной деятельности, исходя из Конституции РФ, федеральных конституционных законов и международных обязательств государства. По сравнению с задачами правосудия, определенными в ст.5 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и ст.2 АПК ., в данной статье круг задач существенно расширен. В конечном счете все задачи направлены на обеспечение судебной защиты как конечной цели правосудия и результата функционирования судебной системы. Это логично вытекает из ст.18 Конституции РФ, где правосудие названо как условие, обеспечивающее непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина.
Большинство задач судопроизводства носит традиционный характер, поскольку они так или иначе отражались в арбитражном процессуальном законодательстве. Новыми по существу являются вторая и третья задачи, поскольку они вытекают из международных обязательств Российской Федерации. Акцент на них стал делаться после вступления Российской Федерации в Совет Европы. В соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека «Право на справедливое судебное разбирательство» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности, а также когда того требуют интересы несоверше........


Библиографический список

Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Рос. Газета. 1993. 25 дек.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. Закон Рос. Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 14 июля 2002 г. (в ред. от 8 декабря 2011 г.) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. 2002. № 30. Ст. 3012
3. Об арбитражных судах в Российской Федерации: федер. конст. закон Рос. Федерации от 28.04.1995 № 1-ФКЗ (ред. от 06.12.2011) // Собр. Законодательства Рос. Федерации 01.05.1995. № 18. Ст.1586
4. О судебной системе в Российской Федерации: федер. конст. закон Рос. Федерации от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 25.12.2012) // Собр. Законодательства Рос. Федерации 06.01.1997. № 1. Ст.1
5. О введение в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 24 июля 2002 г. № 96-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 июня 2002 г. (в ред. от 30. 07. 2010) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. 2002. № 30. Ст. 3013

Монографии, научные сборники, учебники, энциклопедии, словари:
6. Арбитражный процесс. Учебник: 3-е изд./ Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2007. 668 с.
7. Арбитражный процесс. Учебник/Под ред. Я.Ф. Фархшдинова. СПб., 2003. 587 с.
8. Арбитражный процесс. Учебник: 3-е изд. перераб. и доп./ Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2006. 875 с.
9. Арбитражный процесс. Учебник: 4-е изд. перераб. и доп./ Под ред. В.В. Яркова. М.: Инфотропик Медиа, 2010. 880 с.
10. Арбитражный процесс. Учебник; отв. Ред. Д.Х. Валеев, М.Ю. Челышев. М.: Статут, 2010. 760 с.
11. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. М.: Норма, Инфра-М, 2010. 634 с..
12. Ефимова В.В. Арбитражное процессуальное право. М.: Дашков и Ко, 2009. 478 с.
13. Карабанова К.И. Курс лекций по арбитражному процессу. М., 2002. 396 с.
14. Малышев К.И. Курс гражданского судопроизводства. М., 1879. 872 с.

Научные статьи и другие публикации периодических изданий:
15. Носенко М.С. «Проблемы реализации задач арбитражного судопроизводства на современном этапе развития законодательства»// Бюллетень Владикавказского института управления. 2011. №39. С. 33-35.

Источники статистических данных и электронные ресурсы:
16. < >
17. < pravo/pfav/06.htm>
18. < >19.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.